Главная  >  Номера газеты  >  №93 (30590) 25—28 августа 2017 года  >  «Пирамиды» возвращаются

«Пирамиды» возвращаются

№93 (30590) 25—28 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Запрос в поисковых системах интернета «вложить деньги выгодно» в последнее время стал массовым. Страхом людей перед надвигающимся финансовым кризисом ловко пользуются всякого рода мошенники.

НА ОДНОЙ ИЗ УЛИЦ Нижнего Тагила толпы людей штурмуют закрытые двери, требуя своих денег: можно подумать, идёт съёмка фильма о «лихих 90-х». Но, увы, это не съёмка и не 1990-е, это наши дни. Всё повторяется… Сотни жителей Нижнего Тагила, Екатеринбурга, Серова, Каменска-Уральского оказались «пайщиками» кредитного потребительского кооператива «Уральский фонд сбережений», который, работая под видом кассы взаимопомощи, активно привлекал под высокие проценты деньги вкладчиков, выдавал займы и принимал новых пайщиков. Последними в большинстве своём оказались пенсионеры. Кто-то хотел подкопить на лечение зубов, кто-то думал сделать подарок мужу, но многие просто пытались сохранить свои небольшие накопления от девальвации.

В конце июля фонд внезапно закрыл все свои филиалы на территории области. Вкладчики не смогли вернуть себе десятки миллионов рублей. Именно на пенсионеров сейчас власти пытаются возложить ответственность: мол, нечего было доверять привлекательной рекламе. Однако люди доверяли не какой-то подозрительной подпольной конторе. В 2010 году «Уральский фонд сбережений» был внесён в реестр и получил лицензию Центробанка РФ, за это время его проверяли 13 раз, и, судя по тому, что он продолжал своё существование, серьёзных претензий к нему уважаемый госорган не предъявлял. Выходит, что уральских пенсионеров подвела не столько их финансовая наивность, сколько доверие к государственным структурам, призванным следить за финансовым рынком.

Сейчас полиция Нижнего Тагила возбудила в отношении фонда уголовное дело о мошенничестве. Но скорее всего, он благополучно появится под другой вывеской с другим названием и снова начнёт привлекать вкладчиков.

Компании с признаками финансовых «пирамид», то есть те, которые выплачивают деньги вкладчикам из средств вновь пришедших клиентов, в последние годы стали расти как грибы. И неудивительно: люди начали тревожиться за свои и без того тощие финансовые «подушки безопасности» и понесли деньги фирмам, обещающим их сохранение и приумножение. За первое полугодие 2017 года Банк России выявил на территории страны около 70 классических финансовых «пирамид».

К сожалению, мошенники пытаются втереться в доверие к представителям самых незащищённых слоёв. Так, в Самаре начался процесс по делу организаторов финансовой «пирамиды», от действий которых, как считает следствие, пострадали более пятисот человек, большинство из них — инвалиды по слуху. Вкладчики перечисляли деньги на карточки организаторов, обещавших доход в 30% и, действительно, до поры до времени чётко выпол-нявших обязательства. Но чуда не случилось: обогатившись на 50 миллионов рублей, мошенники быстро прикрыли лавочку.

Коварство этих организаций заключается в том, что они отнюдь не афишируют свою принадлежность к финансовым «пирамидам», а маскируются под совершенно различные формы.

Например, в Челябинске «пирамиду» замаскировали под социальную акцию: предложение купить квартиру за… 100 рублей, даже не прибегая к ипотеке. Схема проста: нужно набрать пару десятков тысяч участников, скинуться по сотне и купить одному счастливчику квартиру. Предполагается, что чем больше будет вовлечено членов, тем больше шансов каждому получить свои деньги для покупки жилья.

«Пирамида» может скрываться даже под видом сетевой продажи продуктов питания, что на молодёжном сленге звучит как «сетевая замануха». Отдельные элементы работы таких фирм могут напоминать поведение на рынке вполне уважаемых торговых организаций. Например, необходимость приобрести карточку, без которой в данном магазине невозможно совершать покупки. Но и обладание карточкой оказывается возможно лишь при соблюдении определённых условий: купить продукты на несколько тысяч рублей и в дальнейшем совершать покупки на неменьшую сумму ежемесячно, пройти обучение, стать пайщиком и т.д. «Замануха» состоит в возможности платить за покупки на какой-то процент меньше за каждого привлечённого в сеть покупателя.

На самом деле оказывается, что у компании нет ни магазинов, ни складов, ни собственно товаров. Доставляемые через интернет-магазин продукты чаще всего бывают сомнительного качества и по ценам выше, чем в соседнем супермаркете. В итоге «пайщик» и продуктов дешёвых и качественных не увидит, и в деньгах никак не выиграет. А зачастую и просто проиграет, клюнув на предложение: «Купи карту для магазина, который откроется через полгода. Будешь покупать со скидкой и зарабатывать на тех, кому карточку продашь». А чтобы «обучить» людей «правильно торговать», им предлагается пройти курсы, опять же не бесплатные.

Незаконные компании дают своим дистрибьюторам (людям, распространяющим товар или услуги) возможность делать деньги не на продаже товара, а на взимании платы за вхождение в компанию новых дистрибьюторов. Грамотные продавцы, привлекательные презентации, сайты, рекламные рассылки — всё убеждает пайщиков, как им повезло и сколько они могут заработать. При этом не предоставляется никакой конкретной информации (годовые балансы, финансовые отчёты, отчёты о сделках и даже имена организаторов и координаторов), которую можно перепроверить на основании данных из независимых источников. Крах наступает неотвратимо: когда руководители компании посчитают, что собранных средств достаточно, фирма прекращает свою деятельность. И плакали денежки вкладчиков.

Тем не менее было бы неправильно считать, что на крючок мошенников попадаются в основном «финансово неграмотные» пенсионеры. Большинство современных финансовых «пирамид» процветают сегодня в интернете и требуют новых навыков и знаний, которыми обладает «продвинутая» молодёжь. И двигает большинством из них не неграмотность, а банальное желание халявы. Достаточно увидеть в интернете объявление типа «Заработай 100 долларов за сутки», как тут же, словно мухи на варенье, слетается масса желающих делать деньги из воздуха, чем и пользуются мошенники.

Организаторы мониторинга Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) изучили выдачу поисковых систем «Яндекс» и «Гугл» по запросу «вложить деньги выгодно». Представленные в мониторинге компании обещали клиентам уровень доходности от 10 до 550%, то есть практически неосуществимый.

Интернет-«пирамида» может заключаться в том, что желающему вступить в виртуальную финансовую организацию за деньги присылается ссылка с тем, чтобы он, рекламируя данную интернет-фирму, в свою очередь продавал ссылку дальнейшим участникам, получая за это свой процент. Как вариант: продаются и «уникальные» программы и методики заработка, заключающиеся в создании такого же сайта, который опять же за деньги впаривает другим эту же технологию «заработка».

Появились также волшебные интернет-кошельки, куда нужно перечислить определённую сумму, чтобы она удвоилась или даже утроилась. Или программы, «генерирующие» в виртуальном кошельке виртуальные деньги, которыми тем не менее, как обещают, можно оплатить реальные товары и услуги.

Наконец, все эти новомодные криптовалюты, включая широко разрекламированные биткоины, даже по мнению министерства экономического развития, весьма напоминают не что иное, как те же финансовые «пирамиды». Сегодня тысячи людей азартно вкладываются в эту виртуальную валюту, а тем временем в любой момент этот надутый воздухом пузырь готов лопнуть. Вот тут уж точно трудно обвинить в наивности пенсионеров или глухонемых, так как задействованы в этой системе вполне удачливые молодые программисты и молодёжь, хорошо разбирающаяся в IT-технологиях.

Государство, конечно, делает вид, что ведёт борьбу со всеми этими «заманухами». Однако дело, начатое пресловутым «МММ» и подобными компаниями, до сих пор живо и даже процветает. Да и сам Сергей Мавроди вполне успешно продолжает свою деятельность не только на Родине, но и более чем в ста странах мира. Мало того, по информации РИА Новости, он собирается выдвинуть в 2018 году свою кандидатуру на выборах президента России. Судя по этому, ждать защиты от нашего государства не приходится. Остаётся надеяться лишь на свой собственный здравый смысл.

Просмотров: 343

Другие статьи номера

Классовое Правосудие
Очередной разговор в программе «Точка зрения» был посвящён российской судебной системе. Почему в наших судах не всегда торжествует справедливость? Как соотносятся закон, справедливость и правосудие в классовом обществе, примером которого является нынешняя Россия? Как добиться того, чтобы простые люди доверяли судам, а служители Фемиды пользовались у них заслуженным авторитетом?
ЦСКА — в групповом этапе Лиги чемпионов!
Московский ЦСКА, уверенно переиграв на своём стадионе в минувшую среду в ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов футболистов швейцарского клуба «Янг Бойз» со счётом 2:0, обеспечил себе участие в групповом турнире главного европейского Кубка.
Рукотворная катастрофа
Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса, сообщила газета «Коммерсантъ». Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой — вредителем, занесённым в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады. Экологи утверждают: огнёвку можно было остановить несколько лет назад, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга». Сейчас речь идёт уже лишь о попытке спасения вида: минприроды собирается создать питомник для выращивания самшита, чтобы когда-нибудь попробовать снова высадить его в природе.
Франция: песня и политика
Прошедший политический сезон и избирательная кампания 2017 года во Франции были отмечены не только коррупцией в эшелонах власти, но и таким количеством примеров отказа политиков от прежних принципов и смены ими партийной принадлежности в личных целях, что вновь стала востребованной знаменитая песня ныне здравствующего выдающегося французского музыканта, певца и киноактёра Жака Дютрона «Оппортунист».
Корейская цитадель США не по зубам
Восточная Азия оказалась на пороге войны. Политика США по дестабилизации региона грозит неисчислимыми потерями. Создавая очередной очаг конфликта, администрация Трампа стремится не только уничтожить независимый северокорейский режим, но и создать серьёзные проблемы для Китая.
Урок истории по-гречески
Начавшееся 1 июля председательство Эстонии в Евросоюзе почти сразу ознаменовалось громким международным скандалом: Греция официально отказалась от участия в мемориальной конференции «Наследие Европы XXI века: преступления, совершённые коммунистическими режимами», состоявшейся в Таллине 23 августа. Мероприятие, организованное при содействии Эстонского института исторической памяти, было приурочено к так называемому Европейскому дню памяти жертв сталинизма и нацизма, провозглашённому Европарламентом в 2009 году и совпадающему по дате с подписанием Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом, якобы разделившего Европу на сферы влияния.
Монголия: учителя готовы бастовать

Монгольские учителя требуют повышения зарплаты. В противном случае 1 сентября будет организована бессрочная забастовка. Об этом, как сообщает агентство «Регнум», заявил на пресс-конференции временный комитет учителей.

ТРЕБОВАНИЕ поддержали уже 32 тысячи педагогов в каждом из 21 аймака (района). Коллективно составлено письмо, адресованное правительству.

Пульс планеты
САНА. Более 60 человек погибли в Йемене в результате авиаударов ВВС коалиции во главе с Саудовской Аравией по гостинице к северу от столицы и КПП под управлением шиитских повстанцев-хуситов. За три года вооружённый конфликт в Йемене унёс жизни 10 тысяч человек, миллионы лишились крыши над головой, 7 млн находятся на пороге голода, 2 млн детей страдают от острого недостатка пищи. В стране наблюдается самая масштабная в мире эпидемия холеры. По данным ООН, заражены свыше 500 тысяч человек. Около 20 млн йеменцев (70% населения) нуждаются в гуманитарной помощи, число внутренних беженцев достигло 3 млн.
Сообщает Синьхуа
На улицы Лондона впервые выехали электробусы, сконструированные совместно китайским автогигантом BYD и британским производителем автобусов Alexander Dennis. Европейцы, привыкшие пользоваться сделанными в КНР мобильными телефонами и бытовыми электроприборами, теперь выбрали автобусы китайского производства в качестве городского транспортного средства. Многочисленные заказы из Великобритании, Нидерландов и Болгарии позволили автобусам Поднебесной стремительно «въехать» на европейский рынок.
На обочине европейского автобана

Вероятно, в ближайшие недели ситуация на юго-востоке Украины будет привлекать особое внимание далеко за пределами этого региона.

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, как и после празднования Дня независимости в 2015 году, новое наступление ВСУ на Луганск и Донецк. Учитывая уже укоренившуюся традицию несоблюдения украинской стороной условий любых договорённостей по мирному урегулированию ситуации в Донбассе, едва ли стоит ожидать, что достигнутое 23 августа в Минске очередное соглашение участников Контактной группы о режиме прекращения огня перед новым учебным годом будет соблюдаться неукоснительно.

Все статьи номера