Главная  >  Номера газеты  >  №93 (30444) 25 августа 2016 года  >  Вместе ради будущего

Вместе ради будущего

№93 (30444) 25 августа 2016 года
1 полоса
Автор: Иван ГОРОВ.

В Центральном Комитете КПРФ 23 августа состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Компартией Российской Федерации и Профсоюзом работников Российской академии наук. Свои подписи под документом поставили Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. В церемонии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков, секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Родин, представители Профсоюза работников РАН.

ОСНОВНАЯ цель сотрудничества Компартии и Профсоюза работников РАН — это защита интересов науки и социально-экономических, профессиональных, трудовых прав работников академических организаций. Стороны договорились всемерно поддерживать инициативы, способствующие научно-технологическому развитию страны, совершенствовать законодательство в сфере науки, социально-экономической политики и регулирования трудовых отношений, содействовать формированию и развитию системы социального партнёрства на основе достижения баланса интересов государства и работников академических структур.

Первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, открывая встречу, отметил: Компартия и Профсоюз работников РАН сотрудничают давно и для этого есть серьёзные основания. Дело в том, что в современной истории России наука никогда не была в таком тяжёлом положении, в каком она оказалась сейчас. А ведь вопрос поддержки науки, подчеркнул И. Мельников, напрямую связан с обеспечением глобальной безопасности и суверенитета нашей страны!

— Несколько лет назад, — рассказал он, — мы проводили специальный пленум ЦК, посвящённый социалистической модернизации экономики. И на нём было доказано и детально показано, что без мощных вложений в науку и образование модернизация экономики невозможна.

Он также обратил внимание на то, что Соглашение является важнейшей составляющей программы КПРФ «Доступное образование каждому». А вопрос поддержки работников РАН — это ключевой момент в развитии науки в целом. И никакими разговорами об инновациях или грантами этого не заменить, убеждён И. Мельников.

Он также напомнил, что депутатами VI созыва Государственной думы являются четыре члена Российской академии наук. Трое из них — во главе с Нобелевским лауреатом, вице-президентом РАН Жоресом Алфёровым — представители фракции КПРФ.

— Поэтому проблемы науки мы знаем изнутри, — резонно заметил Мельников. — Более того, в нашей фракции только такой подход: любую проблему, будь то экономическая или социальная, мы обязательно обсуждаем с научным сообществом. И только после того, как получим его рекомендации, выпускаем ту или иную программу.

Первый вице-спикер Госдумы заявил, что фракция коммунистов в Госдуме этого созыва до «последнего патрона» выступала против той реформы РАН, которая была проведена «партией власти». И отраслевая программа КПРФ поддержки науки предполагает возвращение всего утраченного в результате этой реформы.

— Сейчас в науке, и особенно в фундаментальной, сложилась критическая ситуация, — такими тревожными словами начал своё выступление Виктор Калинушкин. — Это связано как с организационными проблемами, так и с недостатком финансирования. Мы катимся в 90-е!

В последние два года финансирование фундаментальной науки в рублях уменьшилось на 5—7%, а если учесть инфляцию, то сокращение составит 20—30 процентов. Ситуация, по мнению В. Калинушкина, становится критической. В этом году в ряде институтов были проблемы с оплатой коммунальных услуг, начались сокращения сотрудников институтов, перевод их на неполный рабочий день и т.п. Если сокращение финансирования продолжится и в 2017-м, то институты ждёт коллапс, так как 30—40% их сотрудников окажутся не у дел. А это ситуация, близкая к разгрому!

Во всём мире фундаментальная наука — зона ответственности государства, обратил внимание В. Калинушкин. В России же на неё тратится всего 0,14 — 0,15% от ВВП.

Ключевая позиция подписанного Соглашения — это средства, поступающие из казны на развитие науки, подчеркнул профсоюзный лидер работников РАН. Он настаивает на том, чтобы в 2017 году финансирование российской фундаментальной науки было хотя бы на уровне Греции, где на неё выделяется 0,26% от ВВП. Необходимо также добиться, чтобы выполнялся указ президента об увеличении финансирования до 1,77% ВВП науки в целом, считает он. А ведь это планировалось сделать ещё в 2015 году. Выполнение указа сорвано. И виноватых нет!

— Это же парадоксальная ситуация! — негодует В. Калинушкин. — Нам людей придётся на улицы выводить, чтобы выполнялся указ президента!

В программе КПРФ «Десять шагов к достойной жизни» сказано, что без развития качественного образования, прикладной и фундаментальной науки у страны нет будущего. С напоминания этой аксиомы, о которой давно забыло российское буржуазное правительство, начал Геннадий Зюганов.

— Ещё никто и никогда не проводил модернизацию, если расходовал меньше 7% бюджета на образование, 7% на науку и 7% на здравоохранение, — продолжил он. — Фракция коммунистов в Госдуме всегда поддерживала науку, и прежде всего фундаментальную, хотя бы потому, что у нас из 92 депутатов ровно половина — учёные. А Иван Иванович Мельников — единственный депутат Госдумы, кто в Совете Европы два срока возглавлял Комитет по науке и высоким технологиям. Ему были открыты двери европейских, и не только, институтов и лабораторий.

Г. Зюганов рассказал, что ему тоже довелось выступать во многих ведущих научных центрах планеты.

— Я особо хочу подчеркнуть, что если страна думает о будущем, она обязана вкладывать средства в образование, науку и здравоохранение, — убеждён лидер российских коммунистов. — И нас крайне беспокоит, что в последнее время эти три сферы, связанные с человеком, с его качественной подготовкой, духовным развитием, не только урезаются финансово, а вообще отодвигаются на задворки. Готовят не гармонично развитую личность, а потребителя.

Особую тревогу, по его мнению, вызывает то, что за последнее время из нашей страны уехали полтора миллиона блестяще подготовленных специалистов, которые способны были развивать все направления науки у себя на родине, а теперь они вынуждены это делать в чужих лабораториях, институтах и на зарубежных предприятиях.

Геннадий Андреевич рассказал о разработанном в Госдуме коммунистами пакете законов, нацеленных на качественное изменение ситуации к лучшему: проект бюджетной политики, которая дала бы возможность решать проблемы науки и образования, меры по поддержке детей и юношества. Эта программа была одобрена в МГУ, на всех встречах с общественностью и специалистами.

Г.А. Зюганов также отметил, что закон, разработанный в Госдуме фракцией КПРФ «Образование для всех», который готовили Ж. Алфёров, И. Мельников, В. Кашин, О. Смолин, все педагоги приветствуют. И только «партией власти» он был принят в штыки.

— Мы подготовили ещё одну программу, которая называется «В интересах будущего», — продолжил Геннадий Андреевич. — В ней речь идёт о всесторонней поддержке нового поколения, включая молодых учёных. Программа обсуждалась в наукоградах, она была хорошо принята новосибирскими учёными и специалистами и в Академии наук.

Что касается финансирования, то правительство вместо того, чтобы через производственные программы довести бюджет — и для этого, по мнению Зюганова, есть все возможности — до 25 триллионов рублей вместо нынешних 16, предлагает в следующем году урезать расходы казны почти на 500 миллиардов. Что пойдёт под нож? Образование, наука и здравоохранение — всё то, без чего у страны нет будущего.

И это при том, что за средствами для пополнения казны далеко ходить не надо. Многие триллионы рублей может дать национализация минерально-сырьевой базы, введение прогрессивной шкалы налогов, монополия на спиртоводочную промышленность.

— Надеюсь, что наша программа «Десять шагов к достойной жизни» пробьёт себе дорогу, — сказал Г. Зюганов. — Это позволит сформировать полноценный бюджет и ввести систему управления по формуле «3 по 7». То есть 7% бюджета должно идти на образование, по столько же — на науку и здравоохранение. Иначе ситуация будет и дальше резко ухудшаться.

Объединение усилий КПРФ и Профсоюза работников РАН, по мнению Зюганова, необходимо для того, чтобы в ходе выборной кампании поправить обстановку на фронте борьбы за науку.

Он поблагодарил научную общественность за то, что учёные сказали «да» партии коммунистов на прошлых выборах. Тогда все подмосковные наукограды, Новосибирский Академгородок, где за Компартию было отдано от 30 до 50% голосов, здорово помогли КПРФ.

— Голосовали абсолютно осмысленно, — подчеркнул лидер коммунистов, — открыто заявляя о том, что наша программа — это программа реального возрождения страны, её образования, здравоохранения и науки, программа поддержки детей, женщин, «детей войны», стариков, образованных и талантливых людей.
Просмотров: 881

Другие статьи номера

Быстрый рейс
НА ДНЯХ высокоскоростной пассажирский поезд G8041 отправился в рейс по маршруту Далянь — Шэньян. Это была первая перевозка пассажиров на высокоскоростном поезде китайского стандарта, собственной разработки и конструкции, на который КНР имеет независимые права интеллектуальной собственности.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози объявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году выборах главы государства. Сейчас готовится к выходу в свет его книга «Всё для Франции», которая и станет своеобразной политической программой Саркози. Для того чтобы включиться в предвыборную гонку, ему придётся покинуть пост лидера правоцентристской партии «Республиканцы».

США хотят «переделать» белорусов

Главный государственный телеканал Белоруссии — БТ-1 — дал обширное интервью с Гленом Ховардом. Политический и военный эксперт, специалист в области международных отношений, Ховард зарекомендовал себя как один из ведущих консультантов Пентагона и Национального совета по разведке США. Сейчас возглавляет Джеймстаунский фонд — исследовательский центр со штабом в Вашингтоне, объединяющий экспертов из 50 стран мира.

Горячие головы остудить невозможно

Состоявшиеся на Украине торжества в честь 25-летия обретения так называемой независимости стали очередным апогеем антироссийской истерии и милитаристского угара.

В МУТНОМ потоке словоблудия прозвучало немало перлов, которые подтверждают, на дне какой бездны оказалась в прошлом одна из самых процветающих советских республик. В числе таких «шедевров» — заявление президента страны Петра Порошенко во время вручения наград выдающимся украинцам: мол, именно неумение порвать с прошлым и явилось причиной того, что Украина отстала от других стран социалистического лагеря, которые сейчас входят в Европейский союз. Глава государства при этом припомнил 40-летний поход библейских иудеев по пустыне.

Йеменская ловушка для саудовской династии

Коалиция во главе с Саудовской Аравией возобновила массированные бомбардировки Йемена. Срыв мирных переговоров спровоцировал новый виток конфликта, уже унёсшего тысячи жизней. Запад закрывает глаза на чудовищные преступления, продолжая поставлять Эр-Рияду оружие и делиться разведданными.

Адресовано пропагандистам и агитаторам

ВБЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ начинается рассылка коллективным подписчикам №5(94) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Номер открывается публикацией материалов XVI (внеочередного) съезда КПРФ. Читатели могут глубже ознакомиться с докладом «К народной власти — вместе с КПРФ!» Председателя ЦК партии Г.А. Зюганова, основными постановлениями съезда, предвыборной программой КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».

У фермеров спала с глаз пелена

«Марш на Москву» блокирован. Но не прекращён

Около 40 кубанских фермеров, начавших из станицы Казанской Краснодарского края движение на 17 тракторах и 7 автомобилях в российскую столицу, 22 августа оказались блокированы в пригороде Ростова-на-Дону. Техника была помещена на арестплощадку возле хутора Дорожный Аксайского района, а люди размещены в гостинице «Мега-Аксай», что на другом берегу Дона, километрах в 20 от заглушенных тракторов.

Что несёшь, уважаемый?

Одни говорят, что это кощунство. Другие — наглость. Третьи — произвол… В Интернете дошло до нецензурных выражений — по-другому, видимо, люди уже не могут выразить своё отношение к такому жуткому факту: «Единая Россия» использует в предвыборной борьбе «Бессмертный полк»… Вот фото баннера, размещённое в блоге популярного самарского политика Михаила Матвеева. Видна огромная карта России. На ней сотни людей от Калининграда до Камчатки. «Бессмертный полк» — подпись внизу. По левому краю дата выборов — 18 сентября и логотип «Единой России». А по нижнему краю баннера слова «Нам нужна единая Россия». Финт понятен, хотя в последнем случае единая Россия без кавычек. Имеется в виду не партия, а страна.

Курьер новостей

Жилья больше не будет

В НОВГОРОДСКОЙ области, по информации на 18 августа, введено в эксплуатацию 119 тысяч кв. метров жилья. Это всего лишь 28% от запланированного объёма на 2016 год. Построено 11 многоквартирных домов общей площадью более 47 тысяч кв. метров. При этом ряд строящихся многоквартирных домов в Великом Новгороде готовы только на 8—10%. Судя по всему, как считают специалисты, утверждённый губернатором области С. Митиным план по вводу в эксплуатацию жилья в объёме 415 тысяч кв. метров в 2016 году выполнен не будет. «Лично моё мнение, и оно подтверждается многими фактами, что у нас присутствуют картельные сговоры и нежелание многих застройщиков сдавать дома — с тем чтобы поднять цену на жильё на 1 кв. метр», — признаёт сам губернатор. Но сможет ли он переломить ситуацию в пользу нуждающихся в жилье граждан? В сущности, это риторический вопрос: как известно, федеральные власти требуют ни в коем случае не кошмарить бизнес.

В борьбе передышки не бывает

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ очередного заседания Общероссийского штаба по координации протестных действий, состоявшегося 23 августа, были вопросы проведения массовых акций левопатриотических сил 1, 2 и 6 сентября. Прежде чем перейти к их обсуждению, заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин, который провёл заседание, в кратком вступительном слове высказал благодарность всем входящим в состав штаба структурам за активное участие в прошедшей с 13 по 20 августа неделе борьбы против административно-бюрократического произвола в отношении кандидатов от КПРФ на предстоящих 18 сентября выборах.

Все статьи номера