Главная  >  Номера газеты  >  №93 (30444) 25 августа 2016 года  >  У фермеров спала с глаз пелена

У фермеров спала с глаз пелена

№93 (30444) 25 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Аксайский район, Ростовская область.

«Марш на Москву» блокирован. Но не прекращён

Около 40 кубанских фермеров, начавших из станицы Казанской Краснодарского края движение на 17 тракторах и 7 автомобилях в российскую столицу, 22 августа оказались блокированы в пригороде Ростова-на-Дону. Техника была помещена на арестплощадку возле хутора Дорожный Аксайского района, а люди размещены в гостинице «Мега-Аксай», что на другом берегу Дона, километрах в 20 от заглушенных тракторов.

ТРАКТОРНЫЙ «Марш на Москву» организовывался фермерами Кубани в поддержку инициативы президента о замещении импортных продуктов отечественными. Отказ хлеборобов от политических лозунгов, как теперь выясняется, был только демонстрацией лояльности власти, федеральной и региональной — «а кто на нас с Путиным?», — давал возможность действовать открыто. К тому же была и поддержка нового краснодарского губернатора Вениамина Кондратьева, заявившего в телеобращении: «Объединяйтесь, вместе мы — сила, а я — всегда с вами!» Словом, преемник Александра Ткачёва отвёл грозу от своих владений, но дал возможность землякам-селянам спокойно уехать, «спихнув» весь информационный и протестный негатив на Ростовскую область.

Но приготовленные загодя майки с портретами главы государства, плакаты в его поддержку на президентских выборах 2018 года, флаги и другой верноподданнический инвентарь не оказали никакого впечатления на силовиков, надзорные органы и чиновничью вертикаль. Приказ был один: не пущать! Действовали в обычной манере: кнутом и пряником. Гражданские чиновники уговаривали вернуться назад, сесть рядком, поговорить ладком и решить все проблемы на встрече с кубанским губернатором. И.о. прокурора Аксайского района утверждал, что надзорные органы на высоте, все «мероприятия» проводятся в рамках закона. А омоновцы втолковывали непонятливым истину своими методами: ночью неизвестными в форме был избит участник тракторного марша Рустем Маломагомедов.

Избиение фермера вызвало нешуточный резонанс: перестарались «силовички». Участники марша наотрез отказались от согласованного ранее решения о возвращении в Краснодар для беседы с губернатором. Появились сообщения, что с кубанских полей и из других регионов Юга России на подмогу движутся немалые силы. Гражданское общество проснулось, но... не напугало чиновников. Только прибавило нервозности. Полицейские чины срывались на крик, нотки нетерпения появились в голосе заместителя полпреда. Участники марша требовали разблокировать транспорт. Закрутить бы гайки, да куда ни кинь — везде журналисты областных изданий и центральных, в том числе «Правды», «Красной линии», ОТР.

У всех на уме был вопрос: что будет, если тракторный марш прорвётся, если фермеры донесут до президента и граждан правду о рейдерских захватах земельных участков, о произволе в судах Краснодарского края и расползании коррупции по чиновничьим кабинетам? А что будет, если фермеры с тракторами доедут хотя бы до города Гуково, где порядка 600 шахтёров бессрочные пикеты протеста сменили на бессрочную голодовку?

Но разнёсся слух, что в самых высоких структурах власти принято решение: если генерал Ларионов, начальник ГУ МВД по Ростовской области, даст фермерам возможность проехать в Москву, то сам… пойдёт на пенсию. Этого главный полицейский региона допустить не мог. Потому, несмотря на мирное поведение участников тракторного марша, не были сняты засады омоновцев в лесополосах. И изнывали они в бронежилетах в 40-градусную жару. Введение в зону ЧП нацгвардии не понадобилось. Но в середине дня проявилось шевеление в рядах стражей порядка. И ближе к вечеру началась погрузка тракторов на эвакуаторы.

Фермеры, попытавшиеся быть «вне политики», наконец-то узнали истинную цену нашей политической системы. Их погрузили в автобусы и увезли в отделение полиции. Причину задержания объяснили: оказывается, их вынужденное сидение в придорожном кафе хутора Дорожный признано… несанкционированным митингом. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день — в День российского флага.

Власть с самого начала зарождения идеи о лояльной поездке фермеров из четырёх районов на личную встречу с президентом принимала меры по её предотвращению. В итоге число протестных территорий края увеличилось до 17. Фермеры были готовы к выступлению ещё в марте нынешнего года, но функционеру из ОНФ Наталье Костенко удалось владельцев фермерских хозяйств отговорить, посулив «урегулирование всех проблем». Урегулирование, однако, затянулось, но самое главное произошло: накал социального протеста снизился, и чиновники о фермерах забыли. При этом рейдерские захваты земельных участков продолжались, неправедные суды утверждали сомнительные сделки, темпы импортозамещения снижались, одна только коррупция росла и ширилась.

— И проведение «Марша на Москву» снова было поставлено в повестку дня, — говорит руководитель фермерского хозяйства из станицы Дмитровской Николай Маслов. — Теперь уже в августе селян решили поддержать дальнобойщики из нескольких регионов страны. Трое суток на сборный пункт прибывали люди, тракторы и автомобили. И у губернатора было время побеседовать с фермерами.

Остановки марша последовали сразу же после старта. На пути движения по Краснодарскому краю было устроено 14 полицейских проверок: людей, техники и документов. На последней «стоянке» в Кривой Балке проверка документов продолжалась более двух часов. И когда было дано разрешение на продолжение марша, кубанцы вздохнули с облегчением: наконец-то их мучения кончились. Но они ещё не знали, что их мучения только начались.

22 августа в 8.30 утра в Аксайском районе их ожидали более сотни вежливых полицейских, которыми лично руководил начальник главного управления полиции по Ростовской области генерал Ларионов. Стражи порядка поинтересовались состоянием здоровья участников «тракторного марша» и предложили разместить их для отдыха. Такой приём измученные участники «тракторного марша» объяснили тем, что губернатор Ростовской области первым подписал и поставил печать на согласовании. И, потеряв бдительность, дружно последовали за провожатыми, как на бойню за козлом. Пришли в себя они после того, как техника — 17 тракторов и 7 автомобилей — оказалась на стоянке в хуторе Дорожный, а около 60 участников — в 20 километрах, на другой стороне Дона, в гостинице города Аксай.

Вот тут, наверное, и спала у фермеров пелена с глаз. Какими бы благими намерениями они не прикрывались, для режима они — опасные люди. Отрезвление продолжалось целый день и окончательно наступило в «обезьяннике» города Аксая: не дадут злые бояре пробиться на приём к доброму царю. И для борьбы за свои права нужно выбирать какой-то другой маршрут, какую-то другую дорогу. В своё время один молодой искатель правды уже сказал, что «мы пойдём другим путём». И этот путь привёл к появлению на земле самого справедливого строя — социализма, где землёй владели только те люди, которые её обрабатывали.

И эта истина начинает доходить до хлеборобов. А за время «сидения» в придорожном кафе и «обезьяннике» у кубанских фермеров появились союзники: и в соседнем хуторе Ленина, и в далёком Волгограде, и в регионах, расположенных по трассе, ведущей из Ростова-на-Дону в столицу. Так что «тракторный марш» кубанских фермеров — это только цветочки…
Просмотров: 871

Другие статьи номера

Быстрый рейс
НА ДНЯХ высокоскоростной пассажирский поезд G8041 отправился в рейс по маршруту Далянь — Шэньян. Это была первая перевозка пассажиров на высокоскоростном поезде китайского стандарта, собственной разработки и конструкции, на который КНР имеет независимые права интеллектуальной собственности.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози объявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году выборах главы государства. Сейчас готовится к выходу в свет его книга «Всё для Франции», которая и станет своеобразной политической программой Саркози. Для того чтобы включиться в предвыборную гонку, ему придётся покинуть пост лидера правоцентристской партии «Республиканцы».

США хотят «переделать» белорусов

Главный государственный телеканал Белоруссии — БТ-1 — дал обширное интервью с Гленом Ховардом. Политический и военный эксперт, специалист в области международных отношений, Ховард зарекомендовал себя как один из ведущих консультантов Пентагона и Национального совета по разведке США. Сейчас возглавляет Джеймстаунский фонд — исследовательский центр со штабом в Вашингтоне, объединяющий экспертов из 50 стран мира.

Горячие головы остудить невозможно

Состоявшиеся на Украине торжества в честь 25-летия обретения так называемой независимости стали очередным апогеем антироссийской истерии и милитаристского угара.

В МУТНОМ потоке словоблудия прозвучало немало перлов, которые подтверждают, на дне какой бездны оказалась в прошлом одна из самых процветающих советских республик. В числе таких «шедевров» — заявление президента страны Петра Порошенко во время вручения наград выдающимся украинцам: мол, именно неумение порвать с прошлым и явилось причиной того, что Украина отстала от других стран социалистического лагеря, которые сейчас входят в Европейский союз. Глава государства при этом припомнил 40-летний поход библейских иудеев по пустыне.

Йеменская ловушка для саудовской династии

Коалиция во главе с Саудовской Аравией возобновила массированные бомбардировки Йемена. Срыв мирных переговоров спровоцировал новый виток конфликта, уже унёсшего тысячи жизней. Запад закрывает глаза на чудовищные преступления, продолжая поставлять Эр-Рияду оружие и делиться разведданными.

Адресовано пропагандистам и агитаторам

ВБЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ начинается рассылка коллективным подписчикам №5(94) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Номер открывается публикацией материалов XVI (внеочередного) съезда КПРФ. Читатели могут глубже ознакомиться с докладом «К народной власти — вместе с КПРФ!» Председателя ЦК партии Г.А. Зюганова, основными постановлениями съезда, предвыборной программой КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».

Что несёшь, уважаемый?

Одни говорят, что это кощунство. Другие — наглость. Третьи — произвол… В Интернете дошло до нецензурных выражений — по-другому, видимо, люди уже не могут выразить своё отношение к такому жуткому факту: «Единая Россия» использует в предвыборной борьбе «Бессмертный полк»… Вот фото баннера, размещённое в блоге популярного самарского политика Михаила Матвеева. Видна огромная карта России. На ней сотни людей от Калининграда до Камчатки. «Бессмертный полк» — подпись внизу. По левому краю дата выборов — 18 сентября и логотип «Единой России». А по нижнему краю баннера слова «Нам нужна единая Россия». Финт понятен, хотя в последнем случае единая Россия без кавычек. Имеется в виду не партия, а страна.

Вместе ради будущего

В Центральном Комитете КПРФ 23 августа состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Компартией Российской Федерации и Профсоюзом работников Российской академии наук. Свои подписи под документом поставили Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. В церемонии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков, секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Родин, представители Профсоюза работников РАН.

Курьер новостей

Жилья больше не будет

В НОВГОРОДСКОЙ области, по информации на 18 августа, введено в эксплуатацию 119 тысяч кв. метров жилья. Это всего лишь 28% от запланированного объёма на 2016 год. Построено 11 многоквартирных домов общей площадью более 47 тысяч кв. метров. При этом ряд строящихся многоквартирных домов в Великом Новгороде готовы только на 8—10%. Судя по всему, как считают специалисты, утверждённый губернатором области С. Митиным план по вводу в эксплуатацию жилья в объёме 415 тысяч кв. метров в 2016 году выполнен не будет. «Лично моё мнение, и оно подтверждается многими фактами, что у нас присутствуют картельные сговоры и нежелание многих застройщиков сдавать дома — с тем чтобы поднять цену на жильё на 1 кв. метр», — признаёт сам губернатор. Но сможет ли он переломить ситуацию в пользу нуждающихся в жилье граждан? В сущности, это риторический вопрос: как известно, федеральные власти требуют ни в коем случае не кошмарить бизнес.

В борьбе передышки не бывает

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ очередного заседания Общероссийского штаба по координации протестных действий, состоявшегося 23 августа, были вопросы проведения массовых акций левопатриотических сил 1, 2 и 6 сентября. Прежде чем перейти к их обсуждению, заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин, который провёл заседание, в кратком вступительном слове высказал благодарность всем входящим в состав штаба структурам за активное участие в прошедшей с 13 по 20 августа неделе борьбы против административно-бюрократического произвола в отношении кандидатов от КПРФ на предстоящих 18 сентября выборах.

Все статьи номера