Главная  >  Номера газеты  >  №93 (30444) 25 августа 2016 года  >  США хотят «переделать» белорусов

США хотят «переделать» белорусов

№93 (30444) 25 августа 2016 года
3 полоса
Автор: Олег СТЕПАНЕНКО. (Соб. корр. «Правды»). г. Минск.

Главный государственный телеканал Белоруссии — БТ-1 — дал обширное интервью с Гленом Ховардом. Политический и военный эксперт, специалист в области международных отношений, Ховард зарекомендовал себя как один из ведущих консультантов Пентагона и Национального совета по разведке США. Сейчас возглавляет Джеймстаунский фонд — исследовательский центр со штабом в Вашингтоне, объединяющий экспертов из 50 стран мира.

ИНТЕРВЬЮ посвящено отношениям США с Белоруссией. Какими же видятся они Ховарду в будущем? «На Западе хотят, чтобы Белоруссия была славянской Швейцарией», — сообщил он телезрителям и пояснил, что за этим желанием скрываются самые благие намерения: «Вы можете развивать нормальные отношения как с Россией, так и с Западом, в том числе с США».

Но что любопытно. Говорил в интервью американский эксперт только о близости Белоруссии с западными соседями и США. В доказательство называл её уроженцев — Тадеуша Костюшко, кинопродюсера Луиса Майера и… дочь Дональда Трампа: она, дескать, замужем за человеком, который имеет белорусские корни. «Получается, что президентом США может стать человек, имеющий определённые связи с Беларусью. И это для вас может стать предметом национальной гордости. Если Трамп станет президентом, возможно, его зять прилетит в Беларусь, где его смогут торжественно встретить», — рисовал Ховард благостную картинку укрепления «двусторонней близости».

И — ни слова, ни звука о родстве белорусов с русскими, об их общем историческом корне, которым гордился Франциск Скорина, сказавший: «Аз рождён в русском языку». О столетиях совместной жизни двух братских народов, скреплённой кровью в борьбе против иноземных захватчиков. Всё это, как видно из интервью, закордонный эксперт и его хозяева не хотят видеть в упор. Им важнее другое.

«На Западе очнулись и наконец заметили, что Беларусь находится прямо на пути между Берлином и Москвой». Это стратегическое значение республики, по словам Ховарда, западные политики просто игнорировали. А сейчас «взяли наконец-то карту и увидели, где находится Беларусь, которая «всегда была коридором для военных вторжений». «У вас, — заключил вашингтонский собеседник, — стратегическая роль и местоположение. В этом и ваше богатство».

Не будем раздумывать над кощунственной трактовкой богатства. Отметим только, что попытка убедить в прежней «слепоте» западных политиков — явное лукавство. Вашингтон всегда понимал стратегическое значение Белоруссии. Достаточно вспомнить строки из резолюции конгресса США, поднявшегося стеной против создания Союзного государства: «Ввиду того, что союзный договор, подписанный 8 декабря 1999 года между Беларусью и Российской Федерацией, подрывает суверенитет Беларуси и сводит на нет перспективы демократического развития… поддержать суверенитет, независимость и территориальную целостность Беларуси, а также рыночные преобразования и дальнейшую интеграцию в трансатлантическое содружество наций».

И то, что сегодня в Вашингтоне «взяли карту» и «увидели коридор для военных вторжений», — не случайность. После того как США удалось фактически захватить Украину, «прямо на пути между Берлином и Москвой» осталась Белоруссия. И на её границах НАТО стягивает военную армаду, нацеленную на Россию.

Надо отдать должное Ховарду: он признаёт, что «иногда Запад давит очень сильно, чтобы произошли быстрые изменения». Но, как истинный приверженец демократии, заявляет: «Беларусь имеет право на свой собственный график». Заметьте: право не на выбор, а только на собственный график изменений, которых требует Вашингтон.

В интервью назван и «прочный фундамент», который позволит провести такие «изменения»: «Я думаю, что Беларусь сегодня ищет новую национальную идентичность, и она существенно отличается от того, к чему стремились в 1991 году».

Именно такой «переделки» белорусов, превращения их в манкуртов требует и здешняя антилукашенковская оппозиция. «Процесс национального самосознания у белорусов пробился через асфальт, — вещает в тон своим заморским покровителям один из её лидеров Винцук Вечорка. — Явилось новое поколение, которое хочет своей идентичности в этом мире и в Европе. Которое не хочет быть частью «русского мира», а стремится принадлежать к европейско-белорусской нации». К сожалению, призывы к поиску «национальной идентичности» слышатся и от руководителей ряда республиканских ведомств.

Мистер Ховард объяснил доходчиво: «новая идентичность» нужна, чтобы отказаться от всего, к чему стремился в 1991 году белорусский народ, выступивший за единство с Россией, и обеспечить «интеграцию в трансатлантическое содружество». Если учесть, что в Джеймстаунский фонд, который возглавляет этот высокопоставленный американский эксперт, входят Збигнев Бжезинский и бывший директор ЦРУ Джеймс Вулси, всё, как принято говорить, становится на свои места.

Просмотров: 633

Другие статьи номера

Быстрый рейс
НА ДНЯХ высокоскоростной пассажирский поезд G8041 отправился в рейс по маршруту Далянь — Шэньян. Это была первая перевозка пассажиров на высокоскоростном поезде китайского стандарта, собственной разработки и конструкции, на который КНР имеет независимые права интеллектуальной собственности.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози объявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году выборах главы государства. Сейчас готовится к выходу в свет его книга «Всё для Франции», которая и станет своеобразной политической программой Саркози. Для того чтобы включиться в предвыборную гонку, ему придётся покинуть пост лидера правоцентристской партии «Республиканцы».

Горячие головы остудить невозможно

Состоявшиеся на Украине торжества в честь 25-летия обретения так называемой независимости стали очередным апогеем антироссийской истерии и милитаристского угара.

В МУТНОМ потоке словоблудия прозвучало немало перлов, которые подтверждают, на дне какой бездны оказалась в прошлом одна из самых процветающих советских республик. В числе таких «шедевров» — заявление президента страны Петра Порошенко во время вручения наград выдающимся украинцам: мол, именно неумение порвать с прошлым и явилось причиной того, что Украина отстала от других стран социалистического лагеря, которые сейчас входят в Европейский союз. Глава государства при этом припомнил 40-летний поход библейских иудеев по пустыне.

Йеменская ловушка для саудовской династии

Коалиция во главе с Саудовской Аравией возобновила массированные бомбардировки Йемена. Срыв мирных переговоров спровоцировал новый виток конфликта, уже унёсшего тысячи жизней. Запад закрывает глаза на чудовищные преступления, продолжая поставлять Эр-Рияду оружие и делиться разведданными.

Адресовано пропагандистам и агитаторам

ВБЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ начинается рассылка коллективным подписчикам №5(94) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Номер открывается публикацией материалов XVI (внеочередного) съезда КПРФ. Читатели могут глубже ознакомиться с докладом «К народной власти — вместе с КПРФ!» Председателя ЦК партии Г.А. Зюганова, основными постановлениями съезда, предвыборной программой КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».

У фермеров спала с глаз пелена

«Марш на Москву» блокирован. Но не прекращён

Около 40 кубанских фермеров, начавших из станицы Казанской Краснодарского края движение на 17 тракторах и 7 автомобилях в российскую столицу, 22 августа оказались блокированы в пригороде Ростова-на-Дону. Техника была помещена на арестплощадку возле хутора Дорожный Аксайского района, а люди размещены в гостинице «Мега-Аксай», что на другом берегу Дона, километрах в 20 от заглушенных тракторов.

Что несёшь, уважаемый?

Одни говорят, что это кощунство. Другие — наглость. Третьи — произвол… В Интернете дошло до нецензурных выражений — по-другому, видимо, люди уже не могут выразить своё отношение к такому жуткому факту: «Единая Россия» использует в предвыборной борьбе «Бессмертный полк»… Вот фото баннера, размещённое в блоге популярного самарского политика Михаила Матвеева. Видна огромная карта России. На ней сотни людей от Калининграда до Камчатки. «Бессмертный полк» — подпись внизу. По левому краю дата выборов — 18 сентября и логотип «Единой России». А по нижнему краю баннера слова «Нам нужна единая Россия». Финт понятен, хотя в последнем случае единая Россия без кавычек. Имеется в виду не партия, а страна.

Вместе ради будущего

В Центральном Комитете КПРФ 23 августа состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Компартией Российской Федерации и Профсоюзом работников Российской академии наук. Свои подписи под документом поставили Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. В церемонии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков, секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Родин, представители Профсоюза работников РАН.

Курьер новостей

Жилья больше не будет

В НОВГОРОДСКОЙ области, по информации на 18 августа, введено в эксплуатацию 119 тысяч кв. метров жилья. Это всего лишь 28% от запланированного объёма на 2016 год. Построено 11 многоквартирных домов общей площадью более 47 тысяч кв. метров. При этом ряд строящихся многоквартирных домов в Великом Новгороде готовы только на 8—10%. Судя по всему, как считают специалисты, утверждённый губернатором области С. Митиным план по вводу в эксплуатацию жилья в объёме 415 тысяч кв. метров в 2016 году выполнен не будет. «Лично моё мнение, и оно подтверждается многими фактами, что у нас присутствуют картельные сговоры и нежелание многих застройщиков сдавать дома — с тем чтобы поднять цену на жильё на 1 кв. метр», — признаёт сам губернатор. Но сможет ли он переломить ситуацию в пользу нуждающихся в жилье граждан? В сущности, это риторический вопрос: как известно, федеральные власти требуют ни в коем случае не кошмарить бизнес.

В борьбе передышки не бывает

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ очередного заседания Общероссийского штаба по координации протестных действий, состоявшегося 23 августа, были вопросы проведения массовых акций левопатриотических сил 1, 2 и 6 сентября. Прежде чем перейти к их обсуждению, заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин, который провёл заседание, в кратком вступительном слове высказал благодарность всем входящим в состав штаба структурам за активное участие в прошедшей с 13 по 20 августа неделе борьбы против административно-бюрократического произвола в отношении кандидатов от КПРФ на предстоящих 18 сентября выборах.

Все статьи номера