Главная  >  Номера газеты  >  №93 (30444) 25 августа 2016 года  >  Горячие головы остудить невозможно

Горячие головы остудить невозможно

№93 (30444) 25 августа 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Состоявшиеся на Украине торжества в честь 25-летия обретения так называемой независимости стали очередным апогеем антироссийской истерии и милитаристского угара.

В МУТНОМ потоке словоблудия прозвучало немало перлов, которые подтверждают, на дне какой бездны оказалась в прошлом одна из самых процветающих советских республик. В числе таких «шедевров» — заявление президента страны Петра Порошенко во время вручения наград выдающимся украинцам: мол, именно неумение порвать с прошлым и явилось причиной того, что Украина отстала от других стран социалистического лагеря, которые сейчас входят в Европейский союз. Глава государства при этом припомнил 40-летний поход библейских иудеев по пустыне.

«Мы свою пустыню преодолели не за 40 лет, а за 23 года. И без Моисея, и без скрижалей, путём собственных, иногда дорогостоящих ошибок, рискуя сбиться с пути. Вышли же на путь демократии и свободы, европейской и евроатлантической интеграции», — сказал он. Желая польстить себе, Порошенко как бы намекнул: теперь Украина «с Моисеем», то есть с ним в роли пророка.

Но не мешало бы при этом уточнить, что до февраля 2014 года (до переворота) страна шла по пути довольно благополучного проедания экономического потенциала, доставшегося ей от советского периода. С преодолением «пустыни» этот отрезок истории совершенно не вяжется. Так как не только олигархату, чиновникам и прочим представителям эксплуататорской прослойки, которым жилось даже очень сытно, но и большей части простого народа, хоть и доводилось перебиваться в стеснённых условиях, но до тотальной нищеты ещё скатываться не приходилось. И как раз теперь, после 25 лет мытарств, перед страной открылась перспектива дальнейшего следования как раз в условиях полной пустыни.

Украина может «гордиться» тем, что стала государством, которое способствовало развалу СССР, заявил на днях первый президент «независимой» страны Леонид Кравчук. Можно добавить, что с таким же успехом Украина может гордиться тем, что смогла развалить и самоё себя. Как раз ныне её экономика достигла своего глубочайшего падения за 25 лет «независимости» государства. По определению директора Украинского института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, в современной мировой истории такому провалу нет аналогов.

«Не знаю в мировой истории такого примера, когда с 10—20 места страна опускалась бы на 150-е. Украина превратилась в аграрную страну, причём за очень короткий период, — отмечает эксперт. — Это единственная страна на территории бывшего СССР, ВВП которой не дотягивает до показателя УССР более 40%». Бортник напомнил и об огромных демографических потерях, составляющих 12—15 миллионов человек, уточнив, что на Украине в 1991 году проживали 52 миллиона.

А вот президент «нэзалэжной» Порошенко похвастался, что в рамках декоммунизации на Украине снесли более тысячи памятников Владимиру Ильичу Ленину.

В заслугу своему режиму он поставил также переименование множества украинских населённых пунктов. Цифры огласил во время встречи с представителями украинской диаспоры: на сегодняшний день в стране сменили название 26 районов и 987 населённых пунктов.

Президент акцентировал внимание на том, что наконец-то украинской властью уделяется внимание важным (по мнению самого Порошенко) гуманитарным аспектам нацбезопасности и борьбе с «российской пропагандой». Стихия переименований городов, улиц (Московского проспекта в Киеве на проспект Бандеры) на Украине не ограничилась одной топонимикой. Здесь декоммунизировали даже колбасу. Была «Московская» — стала «Бандеровская».

Изобретя «глобальное украинство», Порошенко тут же продемонстрировал новое оружие для борьбы с «российской агрессией». Досталось от Порошенко России, в частности и за то, что она якобы является единственной страной, в которой украинцы лишены права на этническую определённость. Оказывается, Украина добилась выдающейся победы: «Сначала мы свалили марионеточный режим Януковича, а потом помешали планам Кремля расчленить Украину, похоронили проект «Новороссия», — похвалил себя президент.

В День государственного флага Украины, который отмечался накануне Дня независимости, Порошенко заявил, что украинский флаг должен вновь реять над Донецком, Луганском, Симферополем и Севастополем.

И следующий перл: «В СССР сочетание синего и жёлтого цветов, которые символизировали украинский флаг, считалось большим криминалом, — заявил президент во время официальной церемонии подъёма государственного флага. — Подлинную историю нашего флага Советская власть держала за семью печатями».

Действительно, при Советской власти нынешний украинский флаг считался символом, который использовали преступники. Но не криминальные (как отец Петра Порошенко, который сидел в тюрьме за расхищение государственной собственности), а предатели родины, которые с жёлто-голубым полотнищем и хлебом с солью встречали немецко-фашистских захватчиков.

И НА ПАРАДЕ в Киеве, состоявшемся в честь 25-летия независимости Украины, с первого взгляда на странную форму, в которую нарядились вояки, было трудно понять, кто же шагает по Крещатику: то ли немцы, то ли поляки, а то ли американцы? Странное ощущение усиливалось при виде тевтонских крестов на всех видах боевой техники, а также от густого чада выхлопных газов, погрузивших Крещатик во мрак. Армия Украины впервые предстала перед своим народом и всем миром в новой, расхваленной властями форме, напоминающей облик прежних оккупантов времён

Великой Отечественной или тех, которые ныне хозяйничают во многих странах Европы и Ближнего Востока. Единственное, что упустили устроители парада, так это отменить приветственное «Ура!».

Сколько ни кричали на параде о «независимости», свободнее народ Украины не стал. Сколько ни прославляли на Майдане героев так называемой АТО, настоящей воинской славы участники фактической гражданской войны не снискали.

Порошенко назвал военный парад Дня независимости демонстрацией способности Украины защитить себя. Мол, Украина избавилась от российского ига и вышла на магистральный путь демократии и евроинтеграции, настоящей европейской державы.

Стоило бы отдельно уточнить, что в параде, посвящённом 25-летию «нэзалэжности», участвовали и силы ПВО страны, а в их числе — комплекс «Бук-М1», которого, по уверениям Киева, у него «нет и в помине». После того как в небе Донбасса был сбит малайзийский «Боинг», президент и генералы уверяли Запад в том, что им просто не из чего было сбивать самолёт на такой высоте. Дескать, все средства ПВО Украины давно проданы Грузии. Украинские власти и военных уже неоднократно ловили на вранье по поводу «Буков»: то по украинскому ТВ показывали испытания таких зенитно-ракетных комплексов, то советник президента Украины Игорь Смешко клялся в Брюсселе, что на вооружении ВСУ боеспособных «Буков» нет.

А ныне же по центру украинской столицы как ни в чём ни бывало прошли несколько комплексов «Бук-М1» и «С-300», а также комплексы «Оса». Именно из таких «Буков» в небе над селом Грабово, недалеко от города Торез, и был сбит малайзийский «Боинг 777». А диктор на весь Крещатик с гордостью вещал: «Эти ЗРК готовы сбивать цели на высотах до 12 тысяч километров в условиях сильных радиопомех!»

СТАНОВИТСЯ всё понятнее, что горячие головы в Киеве невозможно остудить. Накануне столичные СМИ сообщили о тревоге на российско-украинской границе на харьковском направлении. После чего подняли новую волну истерии с уверениями, что российская сторона наращивает военное присутствие у границы с «нэзалэжной».

По утверждению одного из крупных украинских телеканалов ТСН, харьковские пограничники якобы обнаружили 5 российских разведывательных комплексов, работавших за 2,5 километра от российско-украинской границы. Сообщается, что комплексы были замаскированы, однако украинским пограничникам удалось обнаружить их «с помощью обычной оптической техники».

В последней сводке за неделю о военной ситуации в Донецкой народной республике подчёркивается, что начиная с 22 августа резко обострилась ситуация на линии: Аэропорт — ЯБП — Красный партизан — Горловка — Зайцево. Ведутся не просто обстрелы, к которым ополченцы давно привыкли, а предпринимаются попытки расшатать линию обороны. Атаки совершались одна за другой, то на одном, то на соседних участках фронта в разное время суток. Также на этой неделе почти каждый день ВСУ стали применять РСЗО «Град».

По сообщению аналитического центра OSTKRAFT, часть высшего руководства Украины планирует начать наступление на Донбасс 28 августа. Предлогом может послужить провокационная атака на вооружённые силы Украины воинских подразделений, одетых в российскую форму, а также якобы нападение вооружённых сил ДНР на ВСУ. Всё это, возможно, будет расценено как срыв перемирия, в результате чего ВСУ якобы вынуждены будут открыть ответный огонь и перейти в наступление.

ВСУ заканчивают перегруппировку сил на линии соприкосновения, артиллерийской разведкой прощупаны передние линии обороны ДНР и ЛНР, завезены новые артиллерийские орудия НАТО под управлением польских наёмников.

Последнее обострение в Донбассе является предвестником большой войны, считают и аналитики Си-Эн-Эн. Украина движется в направлении полномасштабного конфликта, говорится в материале этого агентства, вышедшем накануне.

Прозвучавшее на последнем параде в Киеве утверждение, что наконец-то Украина обрела настоящую, сильную армию, — дополнительное подтверждение того, что ВСУ не собираются и далее отсиживаться в окопах.

Просмотров: 573

Другие статьи номера

Быстрый рейс
НА ДНЯХ высокоскоростной пассажирский поезд G8041 отправился в рейс по маршруту Далянь — Шэньян. Это была первая перевозка пассажиров на высокоскоростном поезде китайского стандарта, собственной разработки и конструкции, на который КНР имеет независимые права интеллектуальной собственности.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози объявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году выборах главы государства. Сейчас готовится к выходу в свет его книга «Всё для Франции», которая и станет своеобразной политической программой Саркози. Для того чтобы включиться в предвыборную гонку, ему придётся покинуть пост лидера правоцентристской партии «Республиканцы».

США хотят «переделать» белорусов

Главный государственный телеканал Белоруссии — БТ-1 — дал обширное интервью с Гленом Ховардом. Политический и военный эксперт, специалист в области международных отношений, Ховард зарекомендовал себя как один из ведущих консультантов Пентагона и Национального совета по разведке США. Сейчас возглавляет Джеймстаунский фонд — исследовательский центр со штабом в Вашингтоне, объединяющий экспертов из 50 стран мира.

Йеменская ловушка для саудовской династии

Коалиция во главе с Саудовской Аравией возобновила массированные бомбардировки Йемена. Срыв мирных переговоров спровоцировал новый виток конфликта, уже унёсшего тысячи жизней. Запад закрывает глаза на чудовищные преступления, продолжая поставлять Эр-Рияду оружие и делиться разведданными.

Адресовано пропагандистам и агитаторам

ВБЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ начинается рассылка коллективным подписчикам №5(94) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Номер открывается публикацией материалов XVI (внеочередного) съезда КПРФ. Читатели могут глубже ознакомиться с докладом «К народной власти — вместе с КПРФ!» Председателя ЦК партии Г.А. Зюганова, основными постановлениями съезда, предвыборной программой КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».

У фермеров спала с глаз пелена

«Марш на Москву» блокирован. Но не прекращён

Около 40 кубанских фермеров, начавших из станицы Казанской Краснодарского края движение на 17 тракторах и 7 автомобилях в российскую столицу, 22 августа оказались блокированы в пригороде Ростова-на-Дону. Техника была помещена на арестплощадку возле хутора Дорожный Аксайского района, а люди размещены в гостинице «Мега-Аксай», что на другом берегу Дона, километрах в 20 от заглушенных тракторов.

Что несёшь, уважаемый?

Одни говорят, что это кощунство. Другие — наглость. Третьи — произвол… В Интернете дошло до нецензурных выражений — по-другому, видимо, люди уже не могут выразить своё отношение к такому жуткому факту: «Единая Россия» использует в предвыборной борьбе «Бессмертный полк»… Вот фото баннера, размещённое в блоге популярного самарского политика Михаила Матвеева. Видна огромная карта России. На ней сотни людей от Калининграда до Камчатки. «Бессмертный полк» — подпись внизу. По левому краю дата выборов — 18 сентября и логотип «Единой России». А по нижнему краю баннера слова «Нам нужна единая Россия». Финт понятен, хотя в последнем случае единая Россия без кавычек. Имеется в виду не партия, а страна.

Вместе ради будущего

В Центральном Комитете КПРФ 23 августа состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Компартией Российской Федерации и Профсоюзом работников Российской академии наук. Свои подписи под документом поставили Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. В церемонии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков, секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Родин, представители Профсоюза работников РАН.

Курьер новостей

Жилья больше не будет

В НОВГОРОДСКОЙ области, по информации на 18 августа, введено в эксплуатацию 119 тысяч кв. метров жилья. Это всего лишь 28% от запланированного объёма на 2016 год. Построено 11 многоквартирных домов общей площадью более 47 тысяч кв. метров. При этом ряд строящихся многоквартирных домов в Великом Новгороде готовы только на 8—10%. Судя по всему, как считают специалисты, утверждённый губернатором области С. Митиным план по вводу в эксплуатацию жилья в объёме 415 тысяч кв. метров в 2016 году выполнен не будет. «Лично моё мнение, и оно подтверждается многими фактами, что у нас присутствуют картельные сговоры и нежелание многих застройщиков сдавать дома — с тем чтобы поднять цену на жильё на 1 кв. метр», — признаёт сам губернатор. Но сможет ли он переломить ситуацию в пользу нуждающихся в жилье граждан? В сущности, это риторический вопрос: как известно, федеральные власти требуют ни в коем случае не кошмарить бизнес.

В борьбе передышки не бывает

В ПОВЕСТКЕ ДНЯ очередного заседания Общероссийского штаба по координации протестных действий, состоявшегося 23 августа, были вопросы проведения массовых акций левопатриотических сил 1, 2 и 6 сентября. Прежде чем перейти к их обсуждению, заведующий отделом рабочего и профсоюзного движения ЦК КПРФ Владимир Савин, который провёл заседание, в кратком вступительном слове высказал благодарность всем входящим в состав штаба структурам за активное участие в прошедшей с 13 по 20 августа неделе борьбы против административно-бюрократического произвола в отношении кандидатов от КПРФ на предстоящих 18 сентября выборах.

Все статьи номера