Главная  >  Номера газеты  >  №93 (30444) 25 августа 2016 года  >  Голодовка до победного конца

Голодовка до победного конца

№93 (30444) 25 августа 2016 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Гуково, Ростовская область.

Впервые с учреждения в 1947 году Дня шахтёра 28 августа 63 угледобытчика из города Гукова Ростовской области главный праздник работника угольной промышленности проведут в состоянии полного голодания. Их суточный «рацион питания» составит 4 литра воды. Не будут излишествовать в пище и питье и остальные участники акции протеста, готовые заменить своих ослабевших и больных товарищей. Впрочем, и всем 1200 ограбленным и обманутым рабочим шахт и обогатительной фабрики шахтоуправления «Кингкоул» будет не до веселья и праздничных тостов. При банкротстве предприятий им не выдали заработную плату за полтора года. «Хозяин-барин» и его покровители-чиновники путём хитрого мошенничества и откровенного надувательства разложили по своим карманам и счетам 300 миллионов отнятых у шахтёров рублей. И вот бессловесные рабы обрели с помощью коммунистов голос, уверенность в своей правоте и веру в победу.

НА СВОЙ главный и решительный бой с олигархами и чиновниками шахтёры по вековой народной традиции пришли в праздничных одеждах. Не прячась за спину друг друга, несмотря на изнуряющую жару на площадке у шахтоуправления собрались около 400 человек — треть из числа ограбленных. Митинговать за последние годы гуковчанам пришлось очень много, даже, можно сказать, привычно. Но всё же день 22 августа был особым. Не шутки шутить, не людей смешить шли люди, а, как говорили древние богатыри: если не на смертный бой, то уж на последний, победный — точно. Бой — не с хозяином-барином, которого всё же посадили в «острог», а с его пособниками-чиновниками. Генеральной репетицией для угледобытчиков стал июнь: по городу прокатилась волна бессрочных пикетов, в которых приняли участие 600 шахтёров.

А 7 июля коммунист Валерий Дьяконов, неформальный лидер пикетчиков, от имени обворованных собственником и брошенных государством товарищей по шахтёрскому труду зачитал главе администрации города и чиновникам областного правительства 12 пунктов ультиматума. Его главными требованиями были: решить вопрос стопроцентного погашения 300-миллионной задолженности по зарплате, выдачи «пайкового» угля за 2014—2016 годы. Сил и возможностей у властей нашлось на сбор с миру по нитке 300 тонн. Не всем достался уголь хорошего качества: по амбарам намели, по сусекам наскребли топливо пополам с породой.

Оно и понятно: в бывшем объединении «Гуковоуголь» не осталось ни одной действующей шахты. Посыпать бы донскому губернатору и мобилизующей и направляющей силе нынешнего общества потребления голову пеплом, однако и глава региона, и «партия власти» обещают «ускорение». Неужели ускорение расчёта с работниками шахт «Алмазная», «Замчаловский антрацит», организаций «СпецУглеСтрой», «Ростовгормаш» и других? Нет, с гибелью этих и многих других предприятий власть смирилась. Теперь она поёт о новых горизонтах. В январе 2016 года у местной власти появилась новая «сладкая коврижка» для заманивания электората в капиталистическое светлое будущее — ТОР «Гуково».

За 10 лет, сказал премьер Дмитрий Медведев и повторил сити-менеджер Виктор Горенко, на территории опережающего развития (ТОР) будет создано 5 тысяч новых рабочих мест. Агентство инвестиционного развития Ростовской области сопровождает 11 индустриальных проектов. Среди них — заводы по производству медных анодов и катодов, газобетона, огнестойкой синтетической жидкости, два кирпичных завода, два тепличных комплекса. Впрочем, эти сказки рассказывают уже давно. В ту пору, когда можно было «власть употребить» и спасти хотя бы шахты «Алмазная» и «Замчаловский антрацит», чтобы и рабочие получали свои «кровные», и отчисления в бюджет и фонды производились, мэрия, правительство, прокуроры и полицейские чины пытались все проблемы решить уговорами шахтовладельца. Вместо жёстких и законных мер — вынесение мошеннику 50 предупреждений.

И договаривались: сверхприбыль утекла в офшоры, рабочие остались без гроша за душой. Шахтовладелец, конечно, сидит за решёткой. Но в заграничных банках дожидается свободы счёт со многими долларовыми нулями. А шахтёров пытаются кормить баснями. Но пока в ТОРе стабильно работает производство джинсовых тканей. И новая Америка из них не вырастет: в регионе ощущается дефицит энергии, и инвесторов заманить сюда трудно. Только и остаётся добавить: «но вы держитесь!» Совету премьера шахтёры последовали, но в применении «наоборот». Они решили крепко держаться друг за друга, чтобы добиться победы за право на труд и его достойную оплату.

Перебои с выдачей зарплаты на «Кингкоуле» начались в декабре 2014 года, а через шесть месяцев кассы наглухо закрылись. Что предприняли власти? Глава городской администрации с благословения губернатора Василия Голубева создал «пожарную» команду: предупреждал чиновников и прокуроров о предстоящем коллапсе. И чиновники вняли предупреждениям: вместе с номенклатурными активистами шмаковских профсоюзов стали всеми силами тормозить протестные настроения среди горняков.

Председатель областного Законодательного собрания Виктор Дерябкин, главный «единоросс» области по совместительству, вместе с депутатом областного Заксобрания Владимиром Катальниковым, солистом скоморохов, стучавших в 1990-х годах касками на Васильевском спуске, 6 лет корпели над законом о сохранении льгот на «пайковый уголь». И даже послали документ в Государственную думу. Но до российского парламента законопроект не дошёл. А льготу, как оказалось, никто и не отменял, просто изменилась форма её реализации. Но эту истину депутаты от народа утаили. И который год «пайковый» уголь ветеранам-горнякам не выдаётся. Откуда брать уголь, если все шахты затоплены?

Кстати, одним из пунктов ультиматума было требование к властям принять срочные меры к предотвращению экологической катастрофы в районе брошенных шахт. Прозвучало и предупреждение на случай репрессивных мер к участникам бессрочного пикета. И вот — объявлена бессрочная голодовка. Самая крайняя мирная мера борьбы за права народа, когда остаётся надежда на законное решение. Но власть хочет дать урок непокорным. И Валерий Дьяконов, неформальный лидер пикетчиков и помощник депутата Госдумы Николая Коломейцева, был намечен для жертвенного заклания. Ритуал совершили накануне объявления голодовки.

До этого момента в филиале Красносулинского районного суда шёл вялотекущий процесс, в котором ответчиком был В. Дьяконов. Все судейские и прокурорские негласно были солидарны с лидером местных коммунистов. Но оправдать «красного» как-то у нынешней власти рука не поднимается. Но и осудить вроде бы не за что. А тут подвернулся случай: и рыбку съесть, и не уколоться костью. Совестливого судью отправили на пенсию, а взамен его прислали из города Красный Сулин из разряда «чего изволите?» И оказался Дьяконов под домашним арестом, с браслетом на ноге и с перспективой инсульта. Причину «изоляции» местная Фемида не скрывала: чтобы не смог приходить на акции протеста шахтёров. А они — всё равно не сдаются.
Просмотров: 576

Другие статьи номера

Быстрый рейс
НА ДНЯХ высокоскоростной пассажирский поезд G8041 отправился в рейс по маршруту Далянь — Шэньян. Это была первая перевозка пассажиров на высокоскоростном поезде китайского стандарта, собственной разработки и конструкции, на который КНР имеет независимые права интеллектуальной собственности.
Пульс планеты

ПАРИЖ. Бывший президент Франции Николя Саркози объявил о решении выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году выборах главы государства. Сейчас готовится к выходу в свет его книга «Всё для Франции», которая и станет своеобразной политической программой Саркози. Для того чтобы включиться в предвыборную гонку, ему придётся покинуть пост лидера правоцентристской партии «Республиканцы».

США хотят «переделать» белорусов

Главный государственный телеканал Белоруссии — БТ-1 — дал обширное интервью с Гленом Ховардом. Политический и военный эксперт, специалист в области международных отношений, Ховард зарекомендовал себя как один из ведущих консультантов Пентагона и Национального совета по разведке США. Сейчас возглавляет Джеймстаунский фонд — исследовательский центр со штабом в Вашингтоне, объединяющий экспертов из 50 стран мира.

Горячие головы остудить невозможно

Состоявшиеся на Украине торжества в честь 25-летия обретения так называемой независимости стали очередным апогеем антироссийской истерии и милитаристского угара.

В МУТНОМ потоке словоблудия прозвучало немало перлов, которые подтверждают, на дне какой бездны оказалась в прошлом одна из самых процветающих советских республик. В числе таких «шедевров» — заявление президента страны Петра Порошенко во время вручения наград выдающимся украинцам: мол, именно неумение порвать с прошлым и явилось причиной того, что Украина отстала от других стран социалистического лагеря, которые сейчас входят в Европейский союз. Глава государства при этом припомнил 40-летний поход библейских иудеев по пустыне.

Йеменская ловушка для саудовской династии

Коалиция во главе с Саудовской Аравией возобновила массированные бомбардировки Йемена. Срыв мирных переговоров спровоцировал новый виток конфликта, уже унёсшего тысячи жизней. Запад закрывает глаза на чудовищные преступления, продолжая поставлять Эр-Рияду оружие и делиться разведданными.

Адресовано пропагандистам и агитаторам

ВБЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ начинается рассылка коллективным подписчикам №5(94) журнала Коммунистической партии Российской Федерации «Политическое просвещение». Номер открывается публикацией материалов XVI (внеочередного) съезда КПРФ. Читатели могут глубже ознакомиться с докладом «К народной власти — вместе с КПРФ!» Председателя ЦК партии Г.А. Зюганова, основными постановлениями съезда, предвыборной программой КПРФ «Десять шагов к достойной жизни».

У фермеров спала с глаз пелена

«Марш на Москву» блокирован. Но не прекращён

Около 40 кубанских фермеров, начавших из станицы Казанской Краснодарского края движение на 17 тракторах и 7 автомобилях в российскую столицу, 22 августа оказались блокированы в пригороде Ростова-на-Дону. Техника была помещена на арестплощадку возле хутора Дорожный Аксайского района, а люди размещены в гостинице «Мега-Аксай», что на другом берегу Дона, километрах в 20 от заглушенных тракторов.

Что несёшь, уважаемый?

Одни говорят, что это кощунство. Другие — наглость. Третьи — произвол… В Интернете дошло до нецензурных выражений — по-другому, видимо, люди уже не могут выразить своё отношение к такому жуткому факту: «Единая Россия» использует в предвыборной борьбе «Бессмертный полк»… Вот фото баннера, размещённое в блоге популярного самарского политика Михаила Матвеева. Видна огромная карта России. На ней сотни людей от Калининграда до Камчатки. «Бессмертный полк» — подпись внизу. По левому краю дата выборов — 18 сентября и логотип «Единой России». А по нижнему краю баннера слова «Нам нужна единая Россия». Финт понятен, хотя в последнем случае единая Россия без кавычек. Имеется в виду не партия, а страна.

Вместе ради будущего

В Центральном Комитете КПРФ 23 августа состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Компартией Российской Федерации и Профсоюзом работников Российской академии наук. Свои подписи под документом поставили Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов и председатель Профсоюза работников РАН Виктор Калинушкин. В церемонии также приняли участие первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Иван Мельников, заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков, секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков, секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Родин, представители Профсоюза работников РАН.

Курьер новостей

Жилья больше не будет

В НОВГОРОДСКОЙ области, по информации на 18 августа, введено в эксплуатацию 119 тысяч кв. метров жилья. Это всего лишь 28% от запланированного объёма на 2016 год. Построено 11 многоквартирных домов общей площадью более 47 тысяч кв. метров. При этом ряд строящихся многоквартирных домов в Великом Новгороде готовы только на 8—10%. Судя по всему, как считают специалисты, утверждённый губернатором области С. Митиным план по вводу в эксплуатацию жилья в объёме 415 тысяч кв. метров в 2016 году выполнен не будет. «Лично моё мнение, и оно подтверждается многими фактами, что у нас присутствуют картельные сговоры и нежелание многих застройщиков сдавать дома — с тем чтобы поднять цену на жильё на 1 кв. метр», — признаёт сам губернатор. Но сможет ли он переломить ситуацию в пользу нуждающихся в жилье граждан? В сущности, это риторический вопрос: как известно, федеральные власти требуют ни в коем случае не кошмарить бизнес.

Все статьи номера