Письмо в «Правду» от лидера коммунистов Приднестровья

Письмо в «Правду» от лидера коммунистов Приднестровья

№92 (30735) 28—29 августа 2018 года
1 полоса
Автор: О.О. ХОРЖАН. Депутат Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, председатель ЦК ПКП, сопредседатель Союза оппозиционных сил Приднестровья.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ Верховный суд ПМР рассматривает наспех сфабрикованное в отношении меня политически мотивированное уголовное дело.

Считаю нужным обратить внимание граждан Приднестровья, депутатов Государственной думы РФ, правозащитных организаций, СМИ на систематическое и целенаправленное нарушение действующего законодательства ПМР, а также норм международного права в ходе следствия и судебного разбирательства этого уголовного (а в действительности — политического) дела.

Действующая приднестровская власть последний год серьёзно рассматривала вопрос о моей физической изоляции с целью избавиться от опасного политического конкурента, которого с каждым днём поддерживает всё больше жителей Приднестровья. Кроме того, им было крайне важно закрыть рот оппозиционному депутату Верховного совета ПМР, который публично ставил неудобные вопросы, эффективно раскрывал истинную сущность и связи высших чиновников государства и фирмы «Шериф».

За события, связанные с проведением 2 июня 2018 года в г. Тирасполе встречи с избирателями, на которой жители Приднестровья потребовали отставки действующей власти и обратились к президенту России В.В. Путину, в отношении меня, со скоростью, достойной лучшего применения, в течение двух недель было незаконно возбуждено, «расследовано» и передано в суд уголовное дело. Все «потерпевшие» по этому делу являются сотрудниками МВД ПМР. Они — непосредственные подчинённые ещё одного «потерпевшего» — Р.П. Мовы, который является министром внутренних дел ПМР и входит в верхушку приднестровского руководства.

Я активно работаю в приднестровской политике уже 25 лет (с 1993 года). Был депутатом разных уровней и созывов. Очень хорошо знаю законы, но знаю также повадки и характер приднестровской элиты. На моих глазах год за годом уничтожались основные институты правового государства. Знаю и много раз говорил о том, что в республике (особенно в последние годы) уничтожается независимая судебная система. Поэтому, разумеется, я не рассчитывал на справедливое и беспристрастное отношение приднестровской Фемиды к этому уголовному (политическому) делу. Понимал, что в отношении меня будет проведён не законный и объективный суд, а заказное судилище.

Неудивительно, что посмотреть на этот судебно-политический спектакль пришли многие граждане Приднестровья. Однако, в нарушение действующего законодательства (принцип гласности судебного разбирательства), был выбран один из самых маленьких залов в здании Верховного суда, который к началу судебных заседаний уже оказывается заполнен сотрудниками МВД и спецслужб ПМР. Присутствовать и следить за ходом этого политически мотивированного процесса может лишь небольшая часть желающих. Подавляющее число граждан ПМР, пришедших на суд, остаётся на улице.

В связи с этим я и сторона защиты в первом же судебном заседании, с тем чтобы процесс был открытым и гласным, потребовали разрешить видеосъёмку и аудиозапись всего, что будет происходить. Нам нечего скрывать от людей. Я заявил, что требую онлайн-трансляции всех заседаний суда, чтобы граждане ПМР могли всё видеть, слышать и делать свои выводы. Но судьи, опять же, нарушая действующее законодательство, предсказуемо отказали нам в этом праве, спрятавшись от людей за толстыми стенами Верховного суда.

С первых же минут этого политизированного процесса был грубейшим образом нарушен принцип осуществления правосудия на началах равенства граждан перед законом и судом. «Потерпевшие» милиционеры чувствуют себя в здании Верховного суда, как дома: свободно ходят по всему зданию, заходят в кабинеты к судьям, о чём-то с ними говорят и что-то обсуждают, свободно пользуются мобильными телефонами и постоянно с кем-то переписываются в социальных сетях. А остальным сторонам процесса (в том числе мне и моему адвокату) и всем присутствующим гражданам запрещали те же действия под страхом привлечения к ответственности.

Перед каждым заседанием суд предупреждает меня, сторону защиты и присутствующих об административной ответственности за неуважение к суду. Однако — и я это хочу подчеркнуть особо — «потерпевший» Р.П. Мова на заседание суда приходить не считает нужным, мотивируя это служебной занятостью. Этого явного неуважения к суду и очевидного нарушения законодательства наш «самый справедливый и гуманный» приднестровский суд не замечает.

В ходе только начавшегося судебного следствия были грубейшим образом нарушены принципы независимости судей и подчинения их только закону и принцип состязательности сторон.

При допросе первого «потерпевшего» — милиционера П.А. Бакира стало очевидно, что он даёт противоречивые показания, путается, не может точно воспроизвести детали происшедшего. Его показания в суде противоречили не только тому, что он говорил в ходе следствия, но порой противоречили здравому смыслу, логике и законам физики. Однако, вместо того чтобы объективно разобраться в показаниях Бакира, суд не обратил внимания на указанные противоречия, своими наводящими вопросами помогал несчастному «потерпевшему» правильно отвечать, не захотел вникнуть в детали, из которых ясно, что эти показания не соответствуют действительности. Вместе с тем, грубо нарушая мои права и права стороны защиты, суд постоянно снимал и не разрешал нам задавать вопросы, имеющие отношение к данному делу, не давал возможности «потерпевшему» П.А. Бакиру уточнять интересующие нас детали (видимо, боясь, что «потерпевший» запутается окончательно).

Кроме того, хочу особо подчеркнуть, что как минимум один из судей Верховного суда, участвующий в рассмотрении данного уголовного (политического) дела, в период выборов депутатов Верховного совета ПМР и президента ПМР в 2015—2016 гг. являлся активным сторонником действующей власти и фирмы «Шериф», активно агитировал в социальных сетях за её представителей.

Хочу также напомнить, что «потерпевшим» по этому уголовному (политическому) делу является министр внутренних дел ПМР Р.П. Мова — ярый представитель победившей в 2015—2016 гг. власти. И говорить о независимости и беспристрастности суда в подобных условиях не приходится.

Уверен, что грубые и явные нарушения действующего законодательства будут продолжаться в ходе этого политического процесса.

Их цель — заставить меня замолчать, сделать всё, чтобы я прекратил борьбу за освобождение нашей республики от фирмы-монополиста и её представителей во власти. Ибо они желают и дальше грабить Приднестровье и мучить приднестровцев.

Всё, что сегодня меня окружает — тюремные застенки, железная решётка и наручники в зале суда, спецназ с автоматами и в масках, издевательства и унижения близких и родных мне людей, циничное нарушение моих прав, — это их грубая и совершенно бесперспективная попытка меня сломать. Но у них ничего не получится. Я чувствую себя спокойно и уверенно. Знаю, что меня сегодня поддерживают большинство граждан моей республики. За нами — правда и справедливость. А это — та сила, которая обязательно поможет нам освободить нашу землю от временщиков, поможет выстоять и победить.

Требую от Верховного суда ПМР прекратить правовой произвол, соблюдать нормы действующего законодательства и передать это политически мотивированное уголовное дело на рассмотрение независимого суда.

С уважением О.О. Хоржан.

От редакции:

Напомним нашим читателям о событиях, которые происходили в субботу, 2 июня 2018 года. В тот день на центральной площади Тирасполя состоялась встреча депутата Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, председателя ЦК Приднестровской коммунистической партии Олега Олеговича Хоржана со своими избирателями, которую силовики ПМР квалифицировали как несанкционированный митинг. После встречи милиция задержала нескольких её участников. Депутат Верховного совета ПМР пошёл в отделение милиции на выручку своих избирателей, требуя отпустить задержанных. Прокуратура сочла действия депутата противозаконными и попросила парламент лишить его депутатского иммунитета, чтобы привлечь к ответственности, что и было сделано 5 июня.

О.О. Хоржан обвиняется по двум эпизодам ст. 315 УК ПМР — «применение насилия в отношении представителя власти» и по одному эпизоду ст. 316 УК ПМР — «оскорбление представителя власти». Факты же свидетельствуют о том, что в ночь со 2 на 3 июня 2018 года работники Тираспольского ГУВД применили насилие как раз в отношении представителя власти — депутата Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Олега Хоржана. Во время судебного процесса часть милиционеров отказываются от своих прежних показаний против депутата, а глава МВД ПМР заявил суду, что не будет отвечать на вопросы подсудимого, чтобы не свидетельствовать против себя.

Руководители коммунистических партий Российской Федерации, Украины, Греции и ряда других братских партий выступили в защиту О.О. Хоржана и против творящегося в отношении коммуниста беззакония.



Просмотров: 979

Другие статьи номера

Нет оправдания палачам
Странным образом (а может быть, и нет) скандальное требование Латвии и Эстонии к России о выплате неких компенсаций за пресловутую «советскую оккупацию» прозвучало накануне очередной годовщины позорного для народов этих стран события: 25 августа 1941 года командующий группой германских армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб официально разрешил принимать на службу литовцев, эстонцев и латышей и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны.
Такая разная независимость

Три мнения, три линии раскола молдавского общества

МОЛДАВИЯ отметила 27-ю годовщину независимости. Отметила более чем скромно. В заявленной программе праздничных мероприятий — возложение цветов к монументу «Скорбящая мать» на столичном мемориале «Вечность», а также к памятнику одного из господарей средневекового Молдавского княжества Штефану чел Маре (Стефану Великому) в центре Кишинёва. В сквере возле Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу — парад народного костюма. И, наконец, праздничный концерт в Национальном дворце им. Николая Сулака.

Коммунисты Непала объединились
В столице Непала Катманду в год 200-летия со дня рождения Карла Маркса состоялся международный семинар по вопросам марксизма и социализма, организованный Непальской коммунистической партией (НКП). В нём, помимо членов ЦК НКП, известных писателей и общественных деятелей этой страны, приняли участие представители 23 коммунистических, социалистических и рабочих партий из 17 государств мира. Рассчитанный на 600 мест конференц-зал, в котором проходил семинар, едва смог вместить всех желающих.
Невыносимая тяжесть человечества

«7,6 миллиарда человек составляют без малого 0,01% биомассы на нашей планете. Но одно дело — незначительная «масса», а совсем другое — влияние», — пишет журналист испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.

«В ХОДЕ новой геологической эры, которую учёные окрестили «антропоценом», человечество как биологический вид стало причиной исчезновения 83% диких млекопитающих, одомашнило 70% птиц и уничтожило половину растений.
К электрификации всей страны
МИНИСТР энергетики Никарагуа Сальвадор Мэнселл объявил на днях: до конца августа будут реализованы все 25 проектов по электрификации отдалённых уголков республики на севере, а также в центральной её части. Это означает обеспечение электричеством 95% территории страны (в июле этот показатель находился на отметке 94,9%). А дальше правительство поставило новую цель: к 2021 году обеспечить электричеством 99% населения.
Пульс планеты
ПЕКИН — ВАШИНГТОН. Правительство Китая ввело ответные пошлины в 25% на американский импорт общей стоимостью 16 млрд долларов. Тем временем в торговой палате США проходят многодневные публичные слушания, посвящённые намерениям президента Дональда Трампа обложить пошлинами более широкий ассортимент товаров из Поднебесной на общую сумму 200 млрд долларов. Американские предприятия выступают против подобной политики. В письменном заявлении торговой палаты говорится, что планируемая эскалация таких мер «значительно расширит ущерб для американских потребителей, трудящихся, компаний и экономики».
В Болгарии нехватка учителей, но министр не унывает

Министр образования Болгарии Красимир Вылчев, сообщает интернет-портал BgNews, рассказал в эфире телеканала «Новая телевизия», что в стране сегодня большая проблема с нехваткой школьных учителей.

Только в столице — Софии 650 вакантных мест. Но хуже всего в небольших населённых пунктах, там некоторые предметы вообще некому преподавать. По словам министра, виной всему — низкие зарплаты. Пока, подчеркнул он, спасают пенсионеры: из 90 тысяч школьных учителей их 50 тысяч.

Это было в Вашуокенае

Антифашисты почтили память об уничтоженной русской деревне

В 2011 ГОДУ в Литве была издана «Книга памяти жертв партизанского террора», где собраны имена и фамилии свыше 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Группа литовских антифашистов в последний месяц лета почтила память одной уничтоженной деревни Вашуокенай в районе Аникщяй. Там в августе 1947 года «лесные братья» убили двадцать человек — деревню окружил отряд из более пятидесяти боевиков, расправившийся с людьми, большинство из которых были русские.

На коротком поводке Вашингтона
Помпезное празднование так называемого Дня независимости на Украине вопреки отчаянным громким декларациям сторонников режима показало обратное: насколько крепко эту страну держат за горло её настоящие хозяева.
Унтер Пришибеев возвращается
Недавно один из деятелей околокремлёвского Агентства стратегических инициатив (председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин) Дмитрий Песков совсем без юмора заявил: «Мы хотим восстановить Россию времён Николая II, это наш идеал…» Думаете — сморозил, опростоволосился? Нисколечко! Сей важный чин всю правду выразил, а может, даже больше того — гостайну выдал. Вы глаза-то раскройте! Мы медленно, но верно погружаемся в самые беспросветные времена самодержавия. Тому и доказательства свежие имеются.
Все статьи номера