Не поддаться охмурению!

Не поддаться охмурению!

№92 (30735) 28—29 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Владимир ГРИШИН. Заслуженный энергетик РФ. г. Москва.

Под шумный аккомпанемент футбольного праздника украдкой забрезжило предложение власти серьёзно понизить благосостояние граждан за счёт существенного повышения возраста выхода на пенсию. Обычно так, под шумок, мошенники обстряпывают всякие тёмные свои дела. Естественно, пока молодёжь беззаботно орала на трибунах стадионов, мы, люди, подошедшие к пенсионному рубежу, начали по возможности вникать в суть этого важнейшего для нас вопроса. Хотелось бы кратко поделиться с читателями моей любимой газеты сделанными из такого анализа выводами.

ПРЕЖДЕ всего надо определить, что же представляет из себя эта самая страховая пенсия. При Советской власти мы до того к ней привыкли, что даже не задумывались, откуда она берётся. Тем более что в то, теперь кажущееся сказочным, время всеобщего равноправия все жили достойно, хотя и не сверхбогато. Поэтому из-за размера пенсии особого снижения уровня жизни не ощущалось. Её вполне хватало, чтобы не испытывать каких-то трудностей и ухудшения жизненного уровня.

Для многих печаль исходила в связи с другим — с отрывом от родного коллектива. Но социалистическое государство помогало уменьшить и эти пенсионные страдания. Делалось всё, чтобы сохранить пуповину, связывающую ушедшего на отдых с родным предприятием или учреждением, — и в моральном, и по возможности в материальном плане. Пенсионеры были непременными почётными гостями на всех проводимых мероприятиях. Для нас, энергетиков, это было особенно важно. Ведь наша профессия сопряжена со многими опасностями. Бывают тяжёлые несчастные случаи, травмы, катастрофические аварии. Знающие люди иногда сравнивают наше дело с работой минёра, где ошибиться можно первый и последний раз. Поэтому мы встречаемся с коллегами, ушедшими на пенсию, как бойцы в День Победы у Большого театра.

Однако с приходом новой власти по каким-то соображениям и такие встречи резко сократились. Отношение к старшему поколению вообще заметно ухудшилось, что мы видим буквально во всём. И вот теперь — предлагаемая «реформа», которая несёт новые и гораздо более серьёзные проблемы для пенсионеров.

Куда, например, податься пожилому человеку, если, не дожидаясь наступления увеличенного пенсионного возраста, работодатель будет выставлять его на улицу? Наши правители и их обслуга в один голос заявляют: «Не позволим. Заставим. Переучим». Лучше бы не срамились и молчали, чтобы совсем уж не терять свои рейтинги. Что они могут сделать в «рыночной экономике», где каждый хозяйчик гораздо выше их по отношению к своему ларьку? А переучивать человека, как они обещают, в 60 с лишним лет можно, только дав ему в руки метлу или значок лифтёра.

Тем более что из-за неумения нынешних властей руководить экономикой значительно снизилась сегодня потребность в кадрах. Прежде, благодаря бурному росту социалистического народного хозяйства, чуть ли не на всех предприятиях ощущался кадровый голод. Мы держались за каждого пенсионера, пока он ещё проявлял интерес к труду. Позволяли ему после назначения пенсии возвращаться на работу, на разрешённые законом два месяца, хотя почему вводились эти рамки при дефиците рабочей силы — трудно сказать...

Я РАБОТАЛ в семидесятые — восьмидесятые годы начальником строившейся в Москве электростанции, для которой требовалось ежегодно наращивать персонал. У нас были достаточно высокие заработки, так как электроэнергетика справедливо считалась флагманом промышленности. Мы с гордостью писали лозунги о том, что «Коммунизм — это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Но даже и у нас возникали проблемы с укомплектованностью кадрами. И, конечно, мы уговаривали многих, особенно ценных работников, поработать ещё, несмотря на наступление пенсионного возраста.

Помню, с какой искренней торжественностью провожал коллектив на заслуженный отдых уникального специалиста — по фекальной канализации. Он мог, не смущаясь, опуститься в колодец и прочищать там засор, стоя подолгу в далёком от запаха одеколона потоке. Так вот, какие звучали хвалебные речи, какие дарились ценные подарки, а главное — непрерывно высказывались просьбы не забывать нас и постараться поскорее вернуться на предприятие, чтобы продолжить служение своей сложной и крайне востребованной профессии.

В момент кульминации собрания неожиданно приехал большой начальник из вышестоящей организации и, поняв по выступлениям, что мы отмечаем уход на пенсию важного работника, начал его не только благодарить за труд, но и с чувством целовать. Как не запомнить такое!

Сегодня истинного уважения к ветеранам, а тем более восхищения ими нет. И настоящей заботы о будущем — тоже. Напротив, много болтая о создании рабочих мест и ставя в этом смысле высокие задачи, ничего не делают для их решения на практике. В результате растёт, как на дрожжах, реальная безработица. Особенно страшно, что даже молодые выпускники учебных заведений не находят работу по профессии. Ну а что уж говорить о пенсионерах! С ними совсем не церемонятся. Частник всегда найдёт возможность дать пожилому работнику под зад и выставить на улицу, вовсе не дожидаясь, когда у того наступит пенсионный возраст. И никто его не сможет защитить. Эта «радость» — фирменный знак капитализма. Без него капитализм не может существовать. И очень жаль, что многие радетели «рыночных отношений» слишком поздно поняли это: лишь ощутив тяжёлый удар хозяйского ботинка на собственной пятой точке.

Вот почему заявления властей о том, что они заставят работодателей держать до упора стареющих работников, — чистый блеф!

ТАКОЙ ЖЕ детской сказкой является и обещание постепенно нарастить размер пенсий и тем самым значительно повысить благосостояние пенсионеров. Во-первых, обещаемая прибавка пока просто мизерная, чтобы по-настоящему что-то улучшить, — скорее, для отвода глаз. А во-вторых, под этим заявленным повышением пенсии скрывается просто частичный возврат из суммы денег, которые государство бессовестно отнимает у тружеников. Для объяснения этого нужно подробнее рассмотреть сегодняшний процесс образования и расходования Пенсионного фонда.

Сразу следует понять, что это совсем не манна небесная. В течение всего трудового периода работник платит в Пенсионный фонд значительную часть своего заработка. У него, не спрашивая согласия, отнимают деньги на будущую пенсию, причём по ним даже не платят проценты! В виде налога работники уплачивают сейчас 22 процента от заработной платы. В конце жизни часть этих взносов и возвращается к пенсионеру в виде этого, порою кажущегося бесценным, дара. Так что рассказы о том, будто раньше на пенсионера трудились 4 работающих, а теперь только 2, предназначены для дебилов. На самом деле своё пенсионное счастье каждый труженик создаёт собственными руками, в течение всего трудового стажа!

Интересно, что наше «демократическое», «свободное» государство почти четверть заработной платы изымает у труженика просто на основании того, что оно придумало и ввело обязательное пенсионное страхование. А ведь это является грубым нарушением статьи 37 Конституции РФ, где, в частности, говорится: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации». И ещё статьи 35: «Никто не может быть лишён своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения».

Не выполняются и положения, включённые непосредственно в пенсионное законодательство. Так, там говорится об индивидуальных лицевых счетах, хранящих совокупные сведения о поступивших взносах и о пенсионных накоплениях. Однако (скорее всего, специально) предусмотрено обезличенное изъятие налога на эти цели из общего фонда заработной платы у работодателя, в связи с чем определить пенсионные накопления каждого труженика становится практически невозможным.

В результате всех этих мошеннических операций со стороны государства возврат вложений значительно уступает произведённому вкладу. Нас элементарно обкрадывают! Вы нигде не найдёте в федеральных законах объяснений, на каком основании без договорённости с вами вас лишают четверти честно заработанных денег, возвращая затем лишь небольшую их часть.

Легко подсчитать, что это действительно так. Судите сами. В среднем рабочий стаж приблизительно составляет 35 лет. По имеющимся данным, на пенсии люди живут, опять же в среднем, 16 лет, то есть в два раза меньше. Таким образом, уже по этому показателю нам не доплачивают, как минимум, половину из вложенных средств! Это при условии, что пенсии будут на том же уровне 22 процентов от былого заработка. К сожалению, они и здесь не дотягивают до него почти в два раза. И теперь возврат становится ниже переданных государству средств уже в четыре раза! Это — не считая потери процентов, на которые за период работы могли бы накапливаться значительные суммы.

И всё это, к сожалению, ещё не исчерпывает происки доброго государства. Например, я всю жизнь плачу свою долю исправно. Но есть разные люди и организации. Вице-премьер О. Голодец признавалась, что правительство не знает, где работает свыше 30 процентов населения трудового возраста. Кроме того, более 10 процентов работников имеют «серую» зарплату, с которой взимаются минимальные отчисления. Мало того, Госдума РФ наштамповала законы, по которым также ограничила взносы с ряда категорий граждан. Например, военные платят всего 6 процентов от зарплаты. По каким-то непонятным льготам не платят взносы даже самые сверхбогатые люди, у которых месячная зарплата превышает 475 тысяч рублей! А впоследствии выплаты пенсий всем этим категориям лягут тяжким бременем на вклады честных тружеников.

ДАЛЬШЕ наши взносы нагло общипывают, когда они попадают в распоряжение Пенсионного фонда. Его штат составляет более 130 тысяч человек! Это — большая разрушительная сила. Причём эти служители могут не просто выгрызать значительную часть фонда в виде своих зарплат, но и, как везде, разворовывать. Несколько лет назад именно за такие действия были привлечены к суду даже несколько руководящих работников этой вроде бы святой организации, которая призвана обеспечивать существование несчастных стариков. Интересно, что в большинстве даже богатых стран штаты подобных организаций в 3—5 раз меньше, чем у нас! Есть повод задуматься и принять меры?..

Если в конце концов повезёт и ваши вложения не растранжирят полностью, то ещё не факт, что они будут скрашивать последние годы вашей жизни. По каким-то своим понятиям Госдума России вернёт вам ровно столько из них, на сколько у неё хватит совести. Естественно, в первую очередь она осчастливит весь легион своих предшественников, чтобы не уподобить их Кисе Воробьянинову. (Вы помните, как под маркой «бывшего депутата Думы и отца русской демократии» персонаж писателей Ильфа и Петрова выпрашивал милостыню у Пятигорского провала?) Затем получат за ваш счёт значимую прибавку к пенсии родственные депутатам души — государственные чиновники, хотя они вносили свою долю в фонд не от стоимости продукции, а из бюджета, то есть фактически от тех же ваших отчислений.

Есть и другие категории граждан, к которым власть благоволит за ваш счёт. По имеющимся сведениям, и материнский капитал, и ряд других выплат почему-то идут из этого резинового фонда. Так что ждите. Может быть, что-то останется и для вас. А если нет, если всё разворуют, то придумают какие-нибудь ухищрения — вроде повышения пенсионного возраста, как сейчас, или заявят о невозможности «корректировки», как это сделали в прошлом году.

Для государственной казны, находящейся в шаловливых руках сегодняшних Остапов Бендеров, которым властью созданы все условия для махинаций за счёт почти безнаказанного мошенничества, коррупции и воровства, этот фонд — замечательный кладезь доходов.

Так, по статданным, до пенсии доживают лишь 57 процентов вносителей в него средств. Но почему-то эти заработанные деньги не поступают наследникам не успевших насладиться пенсионным блаженством, и где они растворяются — чёрт их знает, как говорил в подобных случаях незабвенный Ельцин. Непонятно, почему продолжают взимать пенсионный налог и с граждан, не заканчивающих трудиться после достижения пенсионного возраста. А ведь они уже сполна выплатили свой долг государству.

И вообще, как заявляют некоторые компетентные и относительно честные деятели, данные о среднем возрасте жизни сегодняшних граждан, на которые ориентируются создатели «реформы», взяты от лукавого, и на самом деле мало кто доживёт до новых возрастных пенсионных планок. Несколько месяцев назад в СМИ, например, высказано сомнение даже в том, что, согласно данным Росстата РФ, в России в настоящее время живут 146 миллионов человек, и приведена другая цифра — 133 миллиона. Если мы сомневаемся в такой опорной цифре, то как можно точно просчитать среднюю продолжительность жизни населения?!

ИЗ ВСЕГО мною сказанного вытекает: да, улучшать пенсионное обеспечение в нашей стране насущно необходимо. Но надо именно улучшать, а не ухудшать — под предлогом «реформы». У нас же, в «новой России», все так называемые реформы бьют по положению простых людей, подчас оборачиваясь самым настоящим ограблением их.

Такова и затея с повышением пенсионного возраста. Ничего хорошего не даст она старшему поколению. Это — очередной обман со стороны власти, каких мы пережили за последнюю четверть века уже немало.

Что же делать? Протестовать! Всем народом сказать власти решительное «Нет!» по поводу её действительно людоедской затеи.

Надо отметить, что Всероссийская акция протеста, организованная КПРФ под лозунгом «Не допустим социального террора власти против собственного народа!», прошла 28 июля сего года на очень высоком подъёме. Я участвовал прежде во многих протестных митингах в Москве и думаю, что этот имел самый боевой настрой участников. Люди знали конкретно важную цель выступления — обеспечение своего благополучия в будущем, поэтому отдавали её осуществлению всю свою силу и всю страсть. Так надо нам всем настраиваться и на дальнейшие действия. Никто не может оставаться дома, когда решается его судьба. Выступим решительно и твёрдо, а главное — всей массой против очередного ограбления народа.

Наше дело правое! Победа будет за нами!

Просмотров: 916

Другие статьи номера

Нет оправдания палачам
Странным образом (а может быть, и нет) скандальное требование Латвии и Эстонии к России о выплате неких компенсаций за пресловутую «советскую оккупацию» прозвучало накануне очередной годовщины позорного для народов этих стран события: 25 августа 1941 года командующий группой германских армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб официально разрешил принимать на службу литовцев, эстонцев и латышей и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны.
Такая разная независимость

Три мнения, три линии раскола молдавского общества

МОЛДАВИЯ отметила 27-ю годовщину независимости. Отметила более чем скромно. В заявленной программе праздничных мероприятий — возложение цветов к монументу «Скорбящая мать» на столичном мемориале «Вечность», а также к памятнику одного из господарей средневекового Молдавского княжества Штефану чел Маре (Стефану Великому) в центре Кишинёва. В сквере возле Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу — парад народного костюма. И, наконец, праздничный концерт в Национальном дворце им. Николая Сулака.

Коммунисты Непала объединились
В столице Непала Катманду в год 200-летия со дня рождения Карла Маркса состоялся международный семинар по вопросам марксизма и социализма, организованный Непальской коммунистической партией (НКП). В нём, помимо членов ЦК НКП, известных писателей и общественных деятелей этой страны, приняли участие представители 23 коммунистических, социалистических и рабочих партий из 17 государств мира. Рассчитанный на 600 мест конференц-зал, в котором проходил семинар, едва смог вместить всех желающих.
Невыносимая тяжесть человечества

«7,6 миллиарда человек составляют без малого 0,01% биомассы на нашей планете. Но одно дело — незначительная «масса», а совсем другое — влияние», — пишет журналист испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.

«В ХОДЕ новой геологической эры, которую учёные окрестили «антропоценом», человечество как биологический вид стало причиной исчезновения 83% диких млекопитающих, одомашнило 70% птиц и уничтожило половину растений.
К электрификации всей страны
МИНИСТР энергетики Никарагуа Сальвадор Мэнселл объявил на днях: до конца августа будут реализованы все 25 проектов по электрификации отдалённых уголков республики на севере, а также в центральной её части. Это означает обеспечение электричеством 95% территории страны (в июле этот показатель находился на отметке 94,9%). А дальше правительство поставило новую цель: к 2021 году обеспечить электричеством 99% населения.
Пульс планеты
ПЕКИН — ВАШИНГТОН. Правительство Китая ввело ответные пошлины в 25% на американский импорт общей стоимостью 16 млрд долларов. Тем временем в торговой палате США проходят многодневные публичные слушания, посвящённые намерениям президента Дональда Трампа обложить пошлинами более широкий ассортимент товаров из Поднебесной на общую сумму 200 млрд долларов. Американские предприятия выступают против подобной политики. В письменном заявлении торговой палаты говорится, что планируемая эскалация таких мер «значительно расширит ущерб для американских потребителей, трудящихся, компаний и экономики».
В Болгарии нехватка учителей, но министр не унывает

Министр образования Болгарии Красимир Вылчев, сообщает интернет-портал BgNews, рассказал в эфире телеканала «Новая телевизия», что в стране сегодня большая проблема с нехваткой школьных учителей.

Только в столице — Софии 650 вакантных мест. Но хуже всего в небольших населённых пунктах, там некоторые предметы вообще некому преподавать. По словам министра, виной всему — низкие зарплаты. Пока, подчеркнул он, спасают пенсионеры: из 90 тысяч школьных учителей их 50 тысяч.

Это было в Вашуокенае

Антифашисты почтили память об уничтоженной русской деревне

В 2011 ГОДУ в Литве была издана «Книга памяти жертв партизанского террора», где собраны имена и фамилии свыше 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Группа литовских антифашистов в последний месяц лета почтила память одной уничтоженной деревни Вашуокенай в районе Аникщяй. Там в августе 1947 года «лесные братья» убили двадцать человек — деревню окружил отряд из более пятидесяти боевиков, расправившийся с людьми, большинство из которых были русские.

На коротком поводке Вашингтона
Помпезное празднование так называемого Дня независимости на Украине вопреки отчаянным громким декларациям сторонников режима показало обратное: насколько крепко эту страну держат за горло её настоящие хозяева.
Унтер Пришибеев возвращается
Недавно один из деятелей околокремлёвского Агентства стратегических инициатив (председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин) Дмитрий Песков совсем без юмора заявил: «Мы хотим восстановить Россию времён Николая II, это наш идеал…» Думаете — сморозил, опростоволосился? Нисколечко! Сей важный чин всю правду выразил, а может, даже больше того — гостайну выдал. Вы глаза-то раскройте! Мы медленно, но верно погружаемся в самые беспросветные времена самодержавия. Тому и доказательства свежие имеются.
Все статьи номера