Каким трудом зерно даётся...

Каким трудом зерно даётся...

№92 (30735) 28—29 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Алина СТАРЦЕВА. Липецкая область.

«ПРАВДА» не раз писала о чаяниях и заботах фермера-коммуниста Сергея Сергеевича Андрианова. А как идут его дела в нынешнем сезоне? Наш корреспондент наведалась в гости к заслуженному землепашцу.

Разговор начался на току, где складируется новое зерно.

— Урожай не очень, — почти сразу заявляет Сергей Сергеевич. — Ниже прошлогоднего почти в два раза. В местных газетах читаю, что, наоборот, выше. Рапортуют… У меня же в 2017 году было 600 тонн ячменя, а нынешний итог — около 300 тонн. Вот и считайте…

Про цены на зерно Андрианов говорит осторожно. Некоторые из перекупщиков уже пытаются приобрести пшеницу по 6 рублей за килограмм.

— Ячмень берут лучше, — делится Сергей Сергеевич по дороге на поле. — Один купец из Воронежа даже 8,5 давал. У соседей с урожаем тоже неважно: в Воронеже пшеница на корню проросла прямо в колосе. В Белгороде жалуются на низкую клейковину. Я на днях пожевал по-крестьянски: вроде есть клейковина. Горох аж по 10 центнеров собрал. Правда, у агрохолдинга «Раненбургкомплекс» — по 13 центнеров. Сами понимаете, где мы, а где холдинг…

— Овёс сеял в первую очередь, как по поговорке: сей в грязь — будешь князь. А он всего-то вот такой низенький вырос, — рассказывает Сергей Сергеевич, рукой показывая высоту примерно 25 сантиметров. — А всё погода. Не было дождей. Прошли только перед самой уборкой.

Конечно, если бы у фермера Андрианова были такие возможности и техника, как у агрохолдинга, он бы, кажется, всю область прокормил. Но ведь в крупных хозяйствах используют под озимые минимум 400 кг удобрений на гектар и 350 кг — под яровые. Андрианов в лучшем случае подкармливает свои поля селитрой.

— В этом году нашёл селитру по 11200 рублей за тонну, — говорит Сергей Сергеевич. — Через неделю хотел ещё купить, но оказалось, что она уже стоит 13600. Видимо, правительству угодно, чтобы мелкие сельхозники бросили работать, а всю землю отдать в одни руки — агрохолдингам. Но мы ведь тоже стране зерно даём, несмотря на все трудности, а иногда и работаем себе в убыток.

По словам фермера, сразу после уборочной его позовут в «высокие кабинеты», чтобы в общий котёл показателей по урожаю записать и центнеры Андрианова. При этом администрацию совершенно не волнует, каким трудом достаётся ему это зерно, главное — отчитаться о «рекордах».

— Европа горит, поэтому нам надо каждое зёрнышко беречь, — резюмирует Сергей Сергеевич.

На поле, куда мы приехали, осталось на корню 80 гектаров пшеницы. На вид хлебостой хороший, но урожайность — не очень. Сергей Сергеевич заходит в пшеницу, пробует зерно на зуб. Мнёт колосок, с прищуром осматривает технику, которая тоже уже выдвинулась к краю поля.

Здесь же родные Андрианова, помощники в уборке: сын, внук, братья…

Понимая, что фермера в уборочную лучше лишний раз не отвлекать, решили прямо здесь наградить Андрианова почётным орденом ЦК КПРФ «100 лет Ленинскому комсомолу». Вручил его первый секретарь Липецкого обкома КПРФ Н.В. Разворотнев, давний друг и соратник Сергея Сергеевича.

— Вот оно что… На груди его могучей одна медаль висела кучей, — шутит Сергей Сергеевич, но видно, что ему приятно получать награду. — Ну теперь точно в срок всё уберём — награда обязывает.

Вероятно, Андрианов один такой в области: шесть лет работает без кредитов. Но на хорошую технику не скопил.

— Может, после уборки так и куплю что-то, — размышляет Сергей Сергеевич. — Мой комбайн «Вектор» в поле уже 13 сезонов отпахал, а новый почти семь миллионов стоит. Эх, с такой техникой я бы ещё пятьсот гектаров взял…

Свой 65-летний юбилей С.С. Андрианов встретил в поле: ведь в страду день год кормит. Нельзя ни часа пропустить, пока погожие дни стоят.

Просмотров: 786

Другие статьи номера

Нет оправдания палачам
Странным образом (а может быть, и нет) скандальное требование Латвии и Эстонии к России о выплате неких компенсаций за пресловутую «советскую оккупацию» прозвучало накануне очередной годовщины позорного для народов этих стран события: 25 августа 1941 года командующий группой германских армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб официально разрешил принимать на службу литовцев, эстонцев и латышей и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны.
Такая разная независимость

Три мнения, три линии раскола молдавского общества

МОЛДАВИЯ отметила 27-ю годовщину независимости. Отметила более чем скромно. В заявленной программе праздничных мероприятий — возложение цветов к монументу «Скорбящая мать» на столичном мемориале «Вечность», а также к памятнику одного из господарей средневекового Молдавского княжества Штефану чел Маре (Стефану Великому) в центре Кишинёва. В сквере возле Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу — парад народного костюма. И, наконец, праздничный концерт в Национальном дворце им. Николая Сулака.

Коммунисты Непала объединились
В столице Непала Катманду в год 200-летия со дня рождения Карла Маркса состоялся международный семинар по вопросам марксизма и социализма, организованный Непальской коммунистической партией (НКП). В нём, помимо членов ЦК НКП, известных писателей и общественных деятелей этой страны, приняли участие представители 23 коммунистических, социалистических и рабочих партий из 17 государств мира. Рассчитанный на 600 мест конференц-зал, в котором проходил семинар, едва смог вместить всех желающих.
Невыносимая тяжесть человечества

«7,6 миллиарда человек составляют без малого 0,01% биомассы на нашей планете. Но одно дело — незначительная «масса», а совсем другое — влияние», — пишет журналист испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.

«В ХОДЕ новой геологической эры, которую учёные окрестили «антропоценом», человечество как биологический вид стало причиной исчезновения 83% диких млекопитающих, одомашнило 70% птиц и уничтожило половину растений.
К электрификации всей страны
МИНИСТР энергетики Никарагуа Сальвадор Мэнселл объявил на днях: до конца августа будут реализованы все 25 проектов по электрификации отдалённых уголков республики на севере, а также в центральной её части. Это означает обеспечение электричеством 95% территории страны (в июле этот показатель находился на отметке 94,9%). А дальше правительство поставило новую цель: к 2021 году обеспечить электричеством 99% населения.
Пульс планеты
ПЕКИН — ВАШИНГТОН. Правительство Китая ввело ответные пошлины в 25% на американский импорт общей стоимостью 16 млрд долларов. Тем временем в торговой палате США проходят многодневные публичные слушания, посвящённые намерениям президента Дональда Трампа обложить пошлинами более широкий ассортимент товаров из Поднебесной на общую сумму 200 млрд долларов. Американские предприятия выступают против подобной политики. В письменном заявлении торговой палаты говорится, что планируемая эскалация таких мер «значительно расширит ущерб для американских потребителей, трудящихся, компаний и экономики».
В Болгарии нехватка учителей, но министр не унывает

Министр образования Болгарии Красимир Вылчев, сообщает интернет-портал BgNews, рассказал в эфире телеканала «Новая телевизия», что в стране сегодня большая проблема с нехваткой школьных учителей.

Только в столице — Софии 650 вакантных мест. Но хуже всего в небольших населённых пунктах, там некоторые предметы вообще некому преподавать. По словам министра, виной всему — низкие зарплаты. Пока, подчеркнул он, спасают пенсионеры: из 90 тысяч школьных учителей их 50 тысяч.

Это было в Вашуокенае

Антифашисты почтили память об уничтоженной русской деревне

В 2011 ГОДУ в Литве была издана «Книга памяти жертв партизанского террора», где собраны имена и фамилии свыше 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Группа литовских антифашистов в последний месяц лета почтила память одной уничтоженной деревни Вашуокенай в районе Аникщяй. Там в августе 1947 года «лесные братья» убили двадцать человек — деревню окружил отряд из более пятидесяти боевиков, расправившийся с людьми, большинство из которых были русские.

На коротком поводке Вашингтона
Помпезное празднование так называемого Дня независимости на Украине вопреки отчаянным громким декларациям сторонников режима показало обратное: насколько крепко эту страну держат за горло её настоящие хозяева.
Унтер Пришибеев возвращается
Недавно один из деятелей околокремлёвского Агентства стратегических инициатив (председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин) Дмитрий Песков совсем без юмора заявил: «Мы хотим восстановить Россию времён Николая II, это наш идеал…» Думаете — сморозил, опростоволосился? Нисколечко! Сей важный чин всю правду выразил, а может, даже больше того — гостайну выдал. Вы глаза-то раскройте! Мы медленно, но верно погружаемся в самые беспросветные времена самодержавия. Тому и доказательства свежие имеются.
Все статьи номера