Бездомный полк Подмосковья

Бездомный полк Подмосковья

№92 (30735) 28—29 августа 2018 года
1 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В подмосковной Балашихе в субботу, 25 августа, состоялся крупный митинг обманутых дольщиков Подмосковья. На акцию прибыли люди, вложившиеся в строительство 37 жилищных комплексов Московской области, но так и не получившие своего жилья.

ПЛОЩАДКА митинга пестрела плакатами, в которые отчаявшиеся граждане вложили всю свою боль: «Достройте ЖК «Рациональ», Реутов рвётся в чемпионы по долгостроям!», «ЖК «Королёв», бездействие властей превратило нас в бомжей!», «МАРЗ Балашиха. Главный долгострой Подмосковья. Наш дом по адресу: Балашиха, д. Федурново строится уже 5 лет. Мы не можем больше ждать!», «Власть, разрешила строить — неси ответственность!», «ЖК «Малая Истра». Дольщики устали от пустых обещаний!», «Бездомный полк. Сходня. Вишнёвая, 31», «Долгострою Сходня, Вишнёвая, 31, — 16 лет!», «ЖК «Эстет», г.о. Подольск, мкр. Климовск. Нам нужны квартиры в этой жизни!»… И многие-многие другие плакаты, свидетельствующие о небывалом размахе этой проблемы.

— Наш дом должны были сдать в июне 2016 года, — рассказала корреспонденту «Правды» Наталья Романова, купившая квартиру в ЖК «Рациональ» в Реутове. — До конца 2016-го люди должны были получить ключи от квартир. Однако до сих пор не закончены работы по внутренней отделке помещений, есть множество недоделок. Застройщик «Норд Вэй» не оплачивает работы отделочникам, другим подрядным организациям, ссылается на отсутствие средств. Свои якобы финансовые проблемы он никак не подтверждает. Представители администрации Реутова также уклоняются от наших вопросов. На словах обещают помочь, но на деле — ничего не происходит. В последнем документе о сроках переноса сдачи дома, который мы получили, стоит дата: 30 июня 2018 года. Но, как видим, ничего не изменилось. Даже не шлют уведомления об очередном переносе сроков.

В последнее время руководство застройщика вообще не приходит на собрания, присылая вместо себя руководителей подрядных организаций, которые говорят, что их работа не оплачивается.

— Фактически за три летних месяца не сделано практически ничего, — подключается к разговору Елена Сорокина, в 2015-м купившая квартиру по договору долевого строительства в ЖК «Рациональ». — Установлено лишь три лифта, на нескольких этажах проведены отделочные работы. Но и они могут свестись к нулю, так как в доме до сих пор нет отопления. Между тем до наступления зимнего сезона осталось три месяца, и если до этого дом не подключат к отоплению, там вся отделка начнёт разрушаться. Мы обращались по этому поводу в минстрой, там были даны указания застройщику завершить работы по подаче тепла, но они так и остались невыполненными. Писали и в прокуратуру, обращались и в администрацию президента, но всё по-прежнему.

Большинство дольщиков — с ипотекой, с двумя-тремя детьми, при этом они вынуждены жить на съёмных квартирах. Я, например, взяла ипотеку на 17 лет, одновременно выплачиваю средства банку и снимаю жильё. Люди уже готовы выйти к строительному объекту, поставить палатки и жить в них. Что ещё нам остаётся делать, когда все другие способы борьбы за своё оплаченное уже жильё исчерпаны? Мы даже не можем получить положенные по закону неустойки, так как наш застройщик перевёл свои активы на другое юридическое лицо и на его счету сейчас — ни одной копейки.

Митинг продолжался несколько часов, то и дело к микрофону подходили обманутые дольщики, каждый рассказывал о своей ситуации, о бездействии органов исполнительной власти.

Речи ораторов сопровождали крики собравшихся: «Достройте наши дома!»

Как подчеркнул ведущий митинга, сегодня в Подмосковье примерно 100 проблемных объектов, 60 тысяч квартир, около 70000 семей, приблизительно это 4 миллиона квадратных метров.

Андрей Барабанов — обманутый дольщик из ЖК «Лебединое озеро» Солнечногорского района:

— У меня двое детей, и я вынужден жить в коммунальной квартире, — сообщил он. — Я обращаюсь к властям: хватит перекладывать вину на нас. Хватит нас обкрадывать! Вы ездите по за- границам, живёте в роскошных особняках, а людям пускаете пыль в глаза, что в стране всё хорошо. Власть, обрати на наши проблемы внимание! Нам не нужны смехотворные компенсации, нам нужны наши квартиры!

В митинге принимал участие депутат Совета депутатов г.о. Власиха от КПРФ Владимир Зайцев:

— Чиновники часто говорят: мы не можем за бюджетные средства достраивать проблемные дома. Мы с группой дольщиков были у зампреда правительства Фомина, предлагали составить сметы достройки проблемных домов, чтобы, допустим, губернатор Воробьёв имел на руках необходимые данные и на встречах с высшим руководством оперировал точными цифрами. Но даже такая работа проведена не была. Сейчас я занимаюсь разработкой проектов обращения в министерство строительства от имени дольщиков с требованием профинансировать проблемные объекты. Нужно требовать от федерального правительства выделить деньги на достройку долгостроев.

Корреспондент «Правды» встретила на митинге обманутую дольщицу, с которой виделась на подобном же митинге ещё в декабре 2016 года. Ольга Маркова — обманутая дольщица ЖК «МАРЗ» в деревне Федурново Балашихинского района — должна была заселиться в квартиру ещё в 2015 году. Но, как говорится, воз и ныне там. Ситуация за это время с мёртвой точки не сдвинулась.

— У нас осталось два недостроенных дома: четвёртый и пятый корпуса, которые строятся с 2010 года, — рассказала она. — Первоначально четвёртый корпус должен был быть сдан в декабре 2012-го, а пятый — в 2015-м. Четвёртый корпус — готовность 90 процентов, а пятый — 48 процентов. В последние месяцы идут вялотекущие работы: на отделке четвёртого корпуса 15-этажного трёхподъездного дома трудятся 5 человек! По нашим подсчётам, в строительстве пятого корпуса задействованы не больше 20 человек. В признании домов проблемными нам отказывают, говорят, что дом же всё-таки потихоньку строится, застройщик не сбежал. Железная логика!

17 марта нынешнего года я ходила на приём в администрацию президента, так вот, от чиновников я услышала: запомните, государство вам ничего не должно!

Теперь срок сдачи пятого корпуса перенесён на конец второго квартала 2019-го. Эти цифры, впрочем, ничего не говорят нам: сроки неоднократно переносились, так что надежды нет никакой. Остаётся только ходить по митингам, надеясь, что власть всё-таки задумается над решением проблемы.

P.S. Масштабная акция обманутых дольщиков прошла в минувшие выходные также в Новосибирске.

Просмотров: 1646

Другие статьи номера

Нет оправдания палачам
Странным образом (а может быть, и нет) скандальное требование Латвии и Эстонии к России о выплате неких компенсаций за пресловутую «советскую оккупацию» прозвучало накануне очередной годовщины позорного для народов этих стран события: 25 августа 1941 года командующий группой германских армий «Север» генерал-фельдмаршал фон Лееб официально разрешил принимать на службу литовцев, эстонцев и латышей и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны.
Такая разная независимость

Три мнения, три линии раскола молдавского общества

МОЛДАВИЯ отметила 27-ю годовщину независимости. Отметила более чем скромно. В заявленной программе праздничных мероприятий — возложение цветов к монументу «Скорбящая мать» на столичном мемориале «Вечность», а также к памятнику одного из господарей средневекового Молдавского княжества Штефану чел Маре (Стефану Великому) в центре Кишинёва. В сквере возле Национального театра оперы и балета имени Марии Биешу — парад народного костюма. И, наконец, праздничный концерт в Национальном дворце им. Николая Сулака.

Коммунисты Непала объединились
В столице Непала Катманду в год 200-летия со дня рождения Карла Маркса состоялся международный семинар по вопросам марксизма и социализма, организованный Непальской коммунистической партией (НКП). В нём, помимо членов ЦК НКП, известных писателей и общественных деятелей этой страны, приняли участие представители 23 коммунистических, социалистических и рабочих партий из 17 государств мира. Рассчитанный на 600 мест конференц-зал, в котором проходил семинар, едва смог вместить всех желающих.
Невыносимая тяжесть человечества

«7,6 миллиарда человек составляют без малого 0,01% биомассы на нашей планете. Но одно дело — незначительная «масса», а совсем другое — влияние», — пишет журналист испанской газеты «Мундо» Карлос Фреснеда.

«В ХОДЕ новой геологической эры, которую учёные окрестили «антропоценом», человечество как биологический вид стало причиной исчезновения 83% диких млекопитающих, одомашнило 70% птиц и уничтожило половину растений.
К электрификации всей страны
МИНИСТР энергетики Никарагуа Сальвадор Мэнселл объявил на днях: до конца августа будут реализованы все 25 проектов по электрификации отдалённых уголков республики на севере, а также в центральной её части. Это означает обеспечение электричеством 95% территории страны (в июле этот показатель находился на отметке 94,9%). А дальше правительство поставило новую цель: к 2021 году обеспечить электричеством 99% населения.
Пульс планеты
ПЕКИН — ВАШИНГТОН. Правительство Китая ввело ответные пошлины в 25% на американский импорт общей стоимостью 16 млрд долларов. Тем временем в торговой палате США проходят многодневные публичные слушания, посвящённые намерениям президента Дональда Трампа обложить пошлинами более широкий ассортимент товаров из Поднебесной на общую сумму 200 млрд долларов. Американские предприятия выступают против подобной политики. В письменном заявлении торговой палаты говорится, что планируемая эскалация таких мер «значительно расширит ущерб для американских потребителей, трудящихся, компаний и экономики».
В Болгарии нехватка учителей, но министр не унывает

Министр образования Болгарии Красимир Вылчев, сообщает интернет-портал BgNews, рассказал в эфире телеканала «Новая телевизия», что в стране сегодня большая проблема с нехваткой школьных учителей.

Только в столице — Софии 650 вакантных мест. Но хуже всего в небольших населённых пунктах, там некоторые предметы вообще некому преподавать. По словам министра, виной всему — низкие зарплаты. Пока, подчеркнул он, спасают пенсионеры: из 90 тысяч школьных учителей их 50 тысяч.

Это было в Вашуокенае

Антифашисты почтили память об уничтоженной русской деревне

В 2011 ГОДУ в Литве была издана «Книга памяти жертв партизанского террора», где собраны имена и фамилии свыше 25 тысяч человек, убитых «лесными братьями». Группа литовских антифашистов в последний месяц лета почтила память одной уничтоженной деревни Вашуокенай в районе Аникщяй. Там в августе 1947 года «лесные братья» убили двадцать человек — деревню окружил отряд из более пятидесяти боевиков, расправившийся с людьми, большинство из которых были русские.

На коротком поводке Вашингтона
Помпезное празднование так называемого Дня независимости на Украине вопреки отчаянным громким декларациям сторонников режима показало обратное: насколько крепко эту страну держат за горло её настоящие хозяева.
Унтер Пришибеев возвращается
Недавно один из деятелей околокремлёвского Агентства стратегических инициатив (председателем наблюдательного совета которого является Владимир Путин) Дмитрий Песков совсем без юмора заявил: «Мы хотим восстановить Россию времён Николая II, это наш идеал…» Думаете — сморозил, опростоволосился? Нисколечко! Сей важный чин всю правду выразил, а может, даже больше того — гостайну выдал. Вы глаза-то раскройте! Мы медленно, но верно погружаемся в самые беспросветные времена самодержавия. Тому и доказательства свежие имеются.
Все статьи номера