Главная  >  Номера газеты  >  №92 (30589) 24 августа 2017 года  >  За плохую погоду заплатит бюджет

За плохую погоду заплатит бюджет

№92 (30589) 24 августа 2017 года
4 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Аграрии отказываются от страхования рисков

По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.

РЫНОК АГРОСТРАХОВАНИЯ обрушили необдуманные решения правительства, установившего с этого года новый механизм распределения средств, выделенных на все виды господдержки сельского хозяйства: субсидии на агрострахование были включены в пакет единой субсидии, за распределение которой теперь отвечают региональные власти. Местных руководителей можно понять: бюджет похож на тришкин кафтан — средств залатать все дыры не хватает, поэтому многие решили сэкономить именно на агростраховании.

Чиновники действуют по поговорке «Гром не грянет — мужик не перекрестится». Напомним, что именно после страшной засухи 2010 года, когда выгорело 40% посевных площадей, а ущерб превысил 48 млрд рублей, в стране начала действовать система агрострахования с государственной поддержкой. Однако последние пять лет были чрезвычайно благополучными с точки зрения климатических условий, страховых событий случилось мало. Вот и расслабились. Решили: зачем выбрасывать деньги на ветер? Как итог: размер средств, перечисленных органами агропромышленного комплекса на страхование, упал в 6,5 раза — с 310 до 47 миллионов рублей. Так, по данным НСА, если сельхозпроизводители Татарстана в прошлом году заключили 87 страховых договоров с господдержкой, то в этом лишь 14, а сумма сборов упала на 80%. В Ставропольском крае число таких договоров за полгода упало с 88 до 9. Со 139 до 15 снизилось число договоров в Приморском крае, со 130 до 35 — в Воронежской области, в Краснодарском крае — с 61 до 1.

И, как назло, именно в этом году во многих регионах страны происходят погодные катаклизмы. Уже 19 регионов заявили о своих планах объявить чрезвычайную ситуацию. Всего же из-за превратностей нынешнего лета, а также из-за непрофессионализма и непродуманности решений властей российские аграрии могут потерять до 2,6 млрд рублей!

Между тем многие аграрии готовы покупать полисы, но не могут из-за того, что до сих пор не готова нормативная база по их распределению. Спрашивается: а какая польза в распухающей на глазах армии чиновников, получающих хорошие зарплаты и протирающей штаны в кабинетах, если они лишь тормозят, а порой и просто мешают реальной работе?

Тормозящую роль чиновников минсельхоза РФ подтвердила и проверка, проведённая Счётной палатой РФ в Воронежской и Тамбовской областях. Её результаты говорят о том, что минсельхозом «ежегодно на срок около 3 месяцев необоснованно нарушались сроки утверждения планов сельскохозяйственного страхования», на основании которых осуществляется выделение субсидий аграриям на страхование. «Это не позволяло сельхозпроизводителям своевременно планировать своё участие в сельхозстраховании с государственной поддержкой».

Уже привычной стала ситуация, когда субсидии на страхование посевов выделялись лишь перед уборкой урожая. А в 2015 году распределение минсельхозом РФ субсидии из федерального бюджета субъектам РФ было осуществлено лишь 25 декабря! Поэтому ряд сельхозпроизводителей не смогли вовремя получить ожидаемой поддержки, так что аграриям пришлось расплачиваться со страховщиками из собственного кармана.

Взаимоотношения аграриев и страховщиков также далеки от идиллических. Сельхозпроизводители зачастую жалуются на то, что страховые компании требуют всё больше документов, меняют условия договора, как им вздумается, а при возникновении страхового случая платить не торопятся. В подтверждение этому аудиторы Счётной палаты РФ высказали озабоченность низкой долей страховых выплат и сложностью процедуры их получения и сделали вывод о том, что, если ситуация не изменится, сельхозпроизводителям может оказаться выгоднее не страховать риски, а ждать компенсации ущерба за счёт средств федерального бюджета.

Собственно говоря, именно это мы и можем наблюдать в данный момент. Альтернатива нерадостная. Если крупные агрохолдинги ещё худо-бедно имеют возможность застраховать свои риски, то небольшие фермерские хозяйства, в которых вероятность потери урожая или поголовья выше, и страхуются реже. По итогам же этого сельхозгода реально возникнет проблема: либо из-за неурожая огромное число фермерских хозяйств обанкротится, либо их придётся спасать за счёт и без того небогатых бюджетных средств. А ведь будь чиновники попроворнее и предусмотрительнее, расплачиваться пришлось бы не бюджету, а страховым компаниям. То есть в который уж раз за нерасторопность и непрофессионализм властей придётся расплачиваться всем нам.

Просмотров: 584

Другие статьи номера

Рукотворная эпидемия
В Омской области разразилась эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). Поражены и оказались в зоне карантина несколько десятков посёлков. У населения отчуждено около десяти тысяч голов свиней общим весом почти 700 тонн. Те крестьяне, до чьих подворий вирус ещё не добрался, живут как на пороховой бочке, не зная, что предпринять, и кляня власть последними словами.
Селу нужна действенная поддержка
Три года назад президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Тогда предполагалось, что и без забугорного продовольствия страна вполне сможет обойтись, поскольку все условия для этого есть. К тому же в отсутствие конкурентов появился шанс дать мощный толчок развитию отечественного сельхозпроизводства.
Её улыбка согревает душу
— Заходите, заходите, не стойте на жаре! — Людмила Геннадьевна так приветлива, что, если бы она не сказала ни слова, всё равно понятно: хозяйка подворья хутора Большой Лог рада нежданным гостям. — Проходите, присаживайтесь, я вас сейчас холодным лимонадом угощу!
Куда привёл «гигантский рывок» по пути капитализма?
Летом этого года белгородский губернатор Е.С. Савченко свой традиционный отчёт в областной Думе посвятил итогам 25-летия развития Белгородчины в «новом государстве». Итоги эти очень радуют главу региона: «Вместе мы прошли большой путь, преодолели много преград, приобрели, иногда допуская ошибки, уникальный опыт, и сегодня очевиден тот гигантский рывок, который был совершён».
Пульс планеты
ФИНИКС. Тысячи манифестантов вышли на улицы столицы американского штата Аризона в ходе встречи президента США Дональда Трампа со сторонниками. Одни выступали против «бесчинств неонацистов» в Шарлотсвилле неделю назад, другие — за свободу слова и собраний. Акция протеста — реакция на заявления хозяина Белого дома, возложившего ответственность за столкновения как на ультраправых, так и на сторонников левых взглядов.
Без церемоний
ПОКА В США и Западной Европе продолжают искать следы таинственных русских хакеров, якобы повлиявших на исход президентских выборов за океаном и пытавшихся проделать то же самое во Франции, пример того, как надо по-настоящему уметь влиять на этот процесс, показал Западу недавний друг и партнёр — президент Турции Реджеп Эрдоган. Он открыто призвал представителей турецкой диаспоры в Германии, имеющих немецкое гражданство и избирательное право, голосовать на предстоящих ровно через месяц — 24 сентября — выборах в бундестаг «против врагов Турции», имея в виду прежде всего канцлера Ангелу Меркель.
К монархии через мракобесие
Руководство Таджикистана продолжает удивлять мир необычными идеями. Сотрудникам государственных СМИ вменили в обязанность указывать полный титул главы государства, а всем жителям — называть детей только разрешёнными именами. Соответствующий каталог недавно вышел в свет. Кроме того, в республике запрещены ввоз и вывоз книг без разрешения госорганов.
В честь легендарного «песняра»
ПАМЯТНИК народному артисту СССР и Белоруссии, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину торжественно открыли в Минске. Музыкант изображён сидящим с гитарой в руках. В мероприятии приняли участие представители горисполкома, министерств и ведомств республики, администрации Свердловской области России. Церемонию открытия приурочили к 950-летию Минска.
Поплатился за правду
Известного пилота-акробата, чемпиона мира, многократного призёра международных соревнований, лучшего мастера акробатических полётов в 1996—2006 годах Юргиса Кайриса любят и уважают в Литве. Хотя бы за то, что он впервые на планете пролетел вверх колёсами под пешеходным мостом на виду у многочисленных зрителей в Каунасе.
Решительно осуждаю этот акт вандализма!
21 августа в словацком городе Кошице, втором по величине после столицы Братиславы, группа людей, настроенных антироссийски и антикоммунистически, на глазах никоим образом не реагирующей государственной и муниципальной полиции повредила и осквернила мемориал Красной Армии, демонтировав с него серпы и молоты, а также облепив его оскорбительными плакатами, приравняв коммунизм к фашизму. Мемориал этот был построен в 1945—1946 годах по совместному советско-чехословацкому проекту Гуряцева и Гудака как символ бесконечной и искренней благодарности Красной Армии не только граждан города Кошице, но и всей Чехословакии за освобождение от гитлеровских захватчиков. Свидетельствуют об этом тексты на мемориальных досках данного памятника, на которых начертано: «Своим освободителям, доблестным воинам Красной Армии от граждан города Кошице 1945 года. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Советского Союза. Слава Красной Армии, освободителю Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. Слава героям Великой Отечественной войны. Слава русскому оружию».
Все статьи номера