ПАМЯТНИК народному артисту СССР и Белоруссии, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину торжественно открыли в Минске. Музыкант изображён сидящим с гитарой в руках. В мероприятии приняли участие представители горисполкома, министерств и ведомств республики, администрации Свердловской области России. Церемонию открытия приурочили к 950-летию Минска.
Скульптурная композиция украсила столичный бульвар Мулявина. Образ выбран родными Владимира Георгиевича. В 2014 году памятник музыканту был открыт на его родине в Екатеринбурге. Там же изготовили и скульптуру, украсившую Минск. Она стала своего рода подарком белорусской столице.
Автор скульптуры Александр Кострюков лично знал Мулявина. Впервые они встретились, когда скульптор был молодым, а cам Мулявин и ансамбль ещё не стали настолько популярными. В интервью БЕЛТА ранее он говорил: «Таких музыкантов, как Мулявин, не было и не будет… Как влюбляются в музыкантов, в художников в высоком смысле слова? Твои внутренние струны и звуки должны быть в унисон с музыкой. А то, что заиграли и запели «Песняры», запало в душу многим — и в Белоруссии, и во всём Советском Союзе, да и не только. Они развивались по нарастающей и постепенно покорили всех».
Творчество музыканта прошло испытание временем и служит эталоном профессионального мастерства, искренности исполнения и душевности. Мулявин сам говорил про себя, что у него «две мовы», как два крыла у птицы, и это действительно так. Этим событием и этим памятником, сказали собравшиеся на его открытии, мы говорим слова признательности, отдаём дань уважения уникальному человеку, который очень много сделал для наших стран и благодаря которому белорусские песни узнал весь мир.
Лето — время открытий
ОКОЛО 340 тысяч детей отдохнули в летних оздоровительных лагерях Белоруссии. Об этом рассказала консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы министерства образования республики Лариса Емельянчик.
Отличительной особенностью нынешней оздоровительной кампании стало смещение акцентов в сторону организации образовательной и социально значимой деятельности в летних лагерях. Это обусловило активный рост количества профильных лагерей. «Большой популярностью пользуются палаточные лагеря, лагеря для высокомотивированных одарённых детей, лингвистические, экологические, археологические лагеря, активно развиваются и оборонно-спортивные. В нынешнем году оздоровительная кампания проходит под девизом «Лето — время открытий», — подчеркнула эксперт.
В последние годы и всё больше детей-инвалидов отдыхают в оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием. Они могут находиться вместе с родителями, что позволяет выезжать в лагеря колясочникам. Плюс к этому свыше 10 тысяч детей, нуждающихся в особом педагогическом внимании, также отдохнули в летних лагерях.
«Система оздоровления в Белоруссии, которую мы сохранили и активно развиваем, позволяет нашим ребятам и отдохнуть, и раскрыть творческий потенциал, свои возможности, — отметила Лариса Емельянчик. — Я уверена, что 1 сентября они придут в школы оздоровившимися и отдохнувшими».
Аграрии отказываются от страхования рисков
По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.