Пульс планеты

№92 (30589) 24 августа 2017 года
3 полоса
Автор: (По сообщениям информагентств подготовила Елена МОРОЗОВА).

ФИНИКС. Тысячи манифестантов вышли на улицы столицы американского штата Аризона в ходе встречи президента США Дональда Трампа со сторонниками. Одни выступали против «бесчинств неонацистов» в Шарлотсвилле неделю назад, другие — за свободу слова и собраний. Акция протеста — реакция на заявления хозяина Белого дома, возложившего ответственность за столкновения как на ультраправых, так и на сторонников левых взглядов.

КАРАКАС. Власти Венесуэлы объявили в розыск бывшего генпрокурора страны Луису Ортегу Диас и её супруга Хермана Феррера. Президент Николас Мадуро обещал привлечь Интерпол к поиску супругов, бежавших в Бразилию через Колумбию. Луиса Ортега Диас была смещена с поста генпрокурора с одобрения Учредительного собрания. Ей предъявлены обвинения в коррупции и предписано явиться для дачи показаний.

ЛУАНДА. Парламентские выборы в Анголе определят не только состав депутатов законодательного органа, но и нового главу государства: им по закону страны станет кандидат от победившей партии. Правящая МПЛА («Народное движение за освобождение Анголы») президента Эдуарду душ Сантуша, находящегося у руля с 1979 года, первым номером избирательного списка на этот раз выставила министра обороны Жоау Лоуренсу. Исторический соперник МПЛА — оппозиционная УНИТА («Национальный союз за полную независимость Анголы») во главе с Исайасом Самакувой. Третье место, по данным предвыборных опросов, занимает коалиция КАЗА-СЕ под руководством Абела Шивукувуку. Это шестые выборы после обретения африканской страной независимости и четвёртые на многопартийной основе.

ЛОНДОН. В столице Великобритании закрыт знаменитый Биг-Бен: 13-тонный колокол на часовой башне Вестминстерского дворца, по традиции звонящий каждые 15 минут на протяжении последних 157 лет, отправлен на четырёхлетнюю реставрацию, которая обойдётся британской казне в 21 млн фунтов стерлингов.

Просмотров: 548

Другие статьи номера

Рукотворная эпидемия
В Омской области разразилась эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). Поражены и оказались в зоне карантина несколько десятков посёлков. У населения отчуждено около десяти тысяч голов свиней общим весом почти 700 тонн. Те крестьяне, до чьих подворий вирус ещё не добрался, живут как на пороховой бочке, не зная, что предпринять, и кляня власть последними словами.
Селу нужна действенная поддержка
Три года назад президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Тогда предполагалось, что и без забугорного продовольствия страна вполне сможет обойтись, поскольку все условия для этого есть. К тому же в отсутствие конкурентов появился шанс дать мощный толчок развитию отечественного сельхозпроизводства.
Её улыбка согревает душу
— Заходите, заходите, не стойте на жаре! — Людмила Геннадьевна так приветлива, что, если бы она не сказала ни слова, всё равно понятно: хозяйка подворья хутора Большой Лог рада нежданным гостям. — Проходите, присаживайтесь, я вас сейчас холодным лимонадом угощу!
За плохую погоду заплатит бюджет

Аграрии отказываются от страхования рисков

По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.

Куда привёл «гигантский рывок» по пути капитализма?
Летом этого года белгородский губернатор Е.С. Савченко свой традиционный отчёт в областной Думе посвятил итогам 25-летия развития Белгородчины в «новом государстве». Итоги эти очень радуют главу региона: «Вместе мы прошли большой путь, преодолели много преград, приобрели, иногда допуская ошибки, уникальный опыт, и сегодня очевиден тот гигантский рывок, который был совершён».
Без церемоний
ПОКА В США и Западной Европе продолжают искать следы таинственных русских хакеров, якобы повлиявших на исход президентских выборов за океаном и пытавшихся проделать то же самое во Франции, пример того, как надо по-настоящему уметь влиять на этот процесс, показал Западу недавний друг и партнёр — президент Турции Реджеп Эрдоган. Он открыто призвал представителей турецкой диаспоры в Германии, имеющих немецкое гражданство и избирательное право, голосовать на предстоящих ровно через месяц — 24 сентября — выборах в бундестаг «против врагов Турции», имея в виду прежде всего канцлера Ангелу Меркель.
К монархии через мракобесие
Руководство Таджикистана продолжает удивлять мир необычными идеями. Сотрудникам государственных СМИ вменили в обязанность указывать полный титул главы государства, а всем жителям — называть детей только разрешёнными именами. Соответствующий каталог недавно вышел в свет. Кроме того, в республике запрещены ввоз и вывоз книг без разрешения госорганов.
В честь легендарного «песняра»
ПАМЯТНИК народному артисту СССР и Белоруссии, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину торжественно открыли в Минске. Музыкант изображён сидящим с гитарой в руках. В мероприятии приняли участие представители горисполкома, министерств и ведомств республики, администрации Свердловской области России. Церемонию открытия приурочили к 950-летию Минска.
Поплатился за правду
Известного пилота-акробата, чемпиона мира, многократного призёра международных соревнований, лучшего мастера акробатических полётов в 1996—2006 годах Юргиса Кайриса любят и уважают в Литве. Хотя бы за то, что он впервые на планете пролетел вверх колёсами под пешеходным мостом на виду у многочисленных зрителей в Каунасе.
Решительно осуждаю этот акт вандализма!
21 августа в словацком городе Кошице, втором по величине после столицы Братиславы, группа людей, настроенных антироссийски и антикоммунистически, на глазах никоим образом не реагирующей государственной и муниципальной полиции повредила и осквернила мемориал Красной Армии, демонтировав с него серпы и молоты, а также облепив его оскорбительными плакатами, приравняв коммунизм к фашизму. Мемориал этот был построен в 1945—1946 годах по совместному советско-чехословацкому проекту Гуряцева и Гудака как символ бесконечной и искренней благодарности Красной Армии не только граждан города Кошице, но и всей Чехословакии за освобождение от гитлеровских захватчиков. Свидетельствуют об этом тексты на мемориальных досках данного памятника, на которых начертано: «Своим освободителям, доблестным воинам Красной Армии от граждан города Кошице 1945 года. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Советского Союза. Слава Красной Армии, освободителю Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. Слава героям Великой Отечественной войны. Слава русскому оружию».
Все статьи номера