Главная  >  Номера газеты  >  №92 (30589) 24 августа 2017 года  >  Огненная стихия пронеслась над Ростовом

Огненная стихия пронеслась над Ростовом

№92 (30589) 24 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Ростов-на-Дону.

В жаркий и ветреный понедельник, 21 августа, по радио- и телеканалам поступило сообщение о большом пожаре на Театральном спуске. И в микрорайон частных деревянных одно- и двухэтажных домов, находящихся в сотне метров от площади, на которой проводятся все праздничные мероприятия донской столицы, поспешили пишущие и снимающие журналисты.

СРЕДИ КЛУБОВ ДЫМА и столбов пламени они увидели мечущихся в беспорядке жителей, мужчин и женщин, «вооружённых» лопатами и вёдрами. А так как водопровод был не в каждом доме, то единоборства со стихией не получилось. Вода сбрасывалась с вертолёта, вот только оперативно прибыл всего один борт. А напор стихии с каждой минутой усиливался. И многим погорельцам оставалось бессильно смотреть на гибель имущества и документов или оплакивать свою горькую участь.

Деятельные женщины всё же взывали к служащим «01», но диспетчеры ничем не могли помочь: в округе была отключена вода, а «нагруженные» пожарные расчёты застряли где-то в транспортных пробках, которые в Ростове-на-Дону уже стали привычным явлением. И когда наконец 437 спасателей из Ростова, Батайска и Новочеркасска раскатали пожарные рукава, когда в бой вступили 212 единиц техники, в том числе воздушные суда и пожарный катер, стихия была побеждена. Но слишком дорогой ценой досталась победа. В результате пожара погиб один человек, пострадавшим была оказана врачебная помощь. Все погорельцы размещены в четырёх пунктах временного содержания, они обеспечены горячей пищей и средствами гигиены. Со вторника, 22 августа, идёт выдача компенсаций.

Всем без исключения погорельцам начаты выплаты по 20 тысяч рублей, а за утрату имущества и причинённый вред здоровью — по 100, 200 и 400 тысяч рублей. Как сообщили СМИ, документы приказано выдавать бесплатно. Но это слабое утешение. Ведь сигналы об участившихся пожарах в деревянных домах поступали и в органы исполнительной власти, и в полицию. Пожар 21 августа — третий за месяц. До этого огонь уничтожил пять домов. А в перерыве между пожарами, как утверждают местные жители, к владельцам ветхих строений приходили покупатели — в очках и с кожаными портфелями. 62-летней Валентине Лившиц они предложили за 4 сотки земли 2,4 млн рублей. Хозяйка ответила отказом, ведь рыночная стоимость сотки на Театральном спуске — 5 млн рублей.

Высокая — по ростовским меркам — стоимость земли здесь потому, что микрорайон находится в центре города. Владельцы участков ждут лучших предложений. Но покупатели не хотят раскошеливаться: на отказ одного несговорчивого жителя «покупатель» в сердцах промолвил, что «вас легче сжечь, чем уговорить». И началось… Дом Рузанны Багдасарян, в котором живут четыре её сестры с семьями, горел в нынешнем году пять раз, а ведь до этого пожаров не случалось. Спешат, наверное, «застройщики»: на Театральной площади во время чемпионата мира по футболу разместится фан-зона, тысячи болельщиков из разных стран будут смотреть матчи на экране. А владельцы деревянных трущоб до последнего времени надеялись, что их микрорайон, позорящий столицу Дона, будет снесён властями.

Но чиновники здесь практически не появлялись. И на жалобы владельцев деревянных домов не реагировали. Вот только после пожара кто только здесь не побывал, включая губернатора Василия Голубева. Побывал и на весь регион заявил: кто из чиновников обидит погорельцев, голову тому оторвёт. Губернаторскими бы устами да мёд пить! Новые колья для оторванных голов придётся ставить по периметру, старые ведь все сгорели.

Просмотров: 285

Другие статьи номера

Рукотворная эпидемия
В Омской области разразилась эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). Поражены и оказались в зоне карантина несколько десятков посёлков. У населения отчуждено около десяти тысяч голов свиней общим весом почти 700 тонн. Те крестьяне, до чьих подворий вирус ещё не добрался, живут как на пороховой бочке, не зная, что предпринять, и кляня власть последними словами.
Селу нужна действенная поддержка
Три года назад президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Тогда предполагалось, что и без забугорного продовольствия страна вполне сможет обойтись, поскольку все условия для этого есть. К тому же в отсутствие конкурентов появился шанс дать мощный толчок развитию отечественного сельхозпроизводства.
Её улыбка согревает душу
— Заходите, заходите, не стойте на жаре! — Людмила Геннадьевна так приветлива, что, если бы она не сказала ни слова, всё равно понятно: хозяйка подворья хутора Большой Лог рада нежданным гостям. — Проходите, присаживайтесь, я вас сейчас холодным лимонадом угощу!
За плохую погоду заплатит бюджет

Аграрии отказываются от страхования рисков

По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.

Куда привёл «гигантский рывок» по пути капитализма?
Летом этого года белгородский губернатор Е.С. Савченко свой традиционный отчёт в областной Думе посвятил итогам 25-летия развития Белгородчины в «новом государстве». Итоги эти очень радуют главу региона: «Вместе мы прошли большой путь, преодолели много преград, приобрели, иногда допуская ошибки, уникальный опыт, и сегодня очевиден тот гигантский рывок, который был совершён».
Пульс планеты
ФИНИКС. Тысячи манифестантов вышли на улицы столицы американского штата Аризона в ходе встречи президента США Дональда Трампа со сторонниками. Одни выступали против «бесчинств неонацистов» в Шарлотсвилле неделю назад, другие — за свободу слова и собраний. Акция протеста — реакция на заявления хозяина Белого дома, возложившего ответственность за столкновения как на ультраправых, так и на сторонников левых взглядов.
Без церемоний
ПОКА В США и Западной Европе продолжают искать следы таинственных русских хакеров, якобы повлиявших на исход президентских выборов за океаном и пытавшихся проделать то же самое во Франции, пример того, как надо по-настоящему уметь влиять на этот процесс, показал Западу недавний друг и партнёр — президент Турции Реджеп Эрдоган. Он открыто призвал представителей турецкой диаспоры в Германии, имеющих немецкое гражданство и избирательное право, голосовать на предстоящих ровно через месяц — 24 сентября — выборах в бундестаг «против врагов Турции», имея в виду прежде всего канцлера Ангелу Меркель.
К монархии через мракобесие
Руководство Таджикистана продолжает удивлять мир необычными идеями. Сотрудникам государственных СМИ вменили в обязанность указывать полный титул главы государства, а всем жителям — называть детей только разрешёнными именами. Соответствующий каталог недавно вышел в свет. Кроме того, в республике запрещены ввоз и вывоз книг без разрешения госорганов.
В честь легендарного «песняра»
ПАМЯТНИК народному артисту СССР и Белоруссии, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину торжественно открыли в Минске. Музыкант изображён сидящим с гитарой в руках. В мероприятии приняли участие представители горисполкома, министерств и ведомств республики, администрации Свердловской области России. Церемонию открытия приурочили к 950-летию Минска.
Поплатился за правду
Известного пилота-акробата, чемпиона мира, многократного призёра международных соревнований, лучшего мастера акробатических полётов в 1996—2006 годах Юргиса Кайриса любят и уважают в Литве. Хотя бы за то, что он впервые на планете пролетел вверх колёсами под пешеходным мостом на виду у многочисленных зрителей в Каунасе.
Все статьи номера