Главная  >  Номера газеты  >  №92 (30589) 24 августа 2017 года  >  К монархии через мракобесие

К монархии через мракобесие

№92 (30589) 24 августа 2017 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Руководство Таджикистана продолжает удивлять мир необычными идеями. Сотрудникам государственных СМИ вменили в обязанность указывать полный титул главы государства, а всем жителям — называть детей только разрешёнными именами. Соответствующий каталог недавно вышел в свет. Кроме того, в республике запрещены ввоз и вывоз книг без разрешения госорганов.

ХАРАКТЕРНОЕ для постсоветских государств Центральной Азии укрепление личной власти правителей коснулось и Таджикистана. Причём в последние несколько лет этот процесс здесь настолько ускорился, что руководство республики не только догнало, но кое в чём и перегнало соседей по региону. Президент Эмомали Рахмон приобрёл черты настоящего монарха, при котором внешне демократические институты вроде парламента исполняют лишь декоративную функцию. Они послушно утверждают все инициативы главы государства, даже если эти инициативы не внушают ничего, кроме недоумения.

Окончательно закрепил режим неограниченной власти Рахмона принятый в конце прошлого года специальный закон. Он не только ввёл уголовную ответственность за оскорбление и клевету в адрес главы государства, но и наделил президента титулами «Лидер нации» и «Основоположник мира и национального единства».

И вот последовало новое распоряжение. Если раньше государственные СМИ должны были при упоминании президента приводить его титул «Лидер нации», то теперь их обязали использовать полное звание, утверждённое законом. То, как эти громоздкие словосочетания будут смотреться на бумаге или на экране, авторов инициативы, видимо, нисколько не смущает.

Но это только одно из, мягко говоря, странных новшеств последнего времени. Недавно в Таджикистане наконец издали «Каталог национальных имён». Согласно ранее внесённым изменениям в закон «О государственной регистрации актов гражданского состояния», был создан единый реестр разрешённых к употреблению таджикских имён. И вот теперь их перечень выпущен 10-тысячным тиражом. Всего в книге около трёх тысяч имён с вариантами написания на таджикском, русском и английском языках. Как отмечается, введённые ограничения сделают невозможным нарекать детей именами, «которые унижают честь и достоинство человека, а также являются чуждыми национальным и духовным традициям предков». Речь идёт о производных от названий животных и предметов, а также об именах арабского происхождения.

Кроме того, законом предусмотрен отказ от славянских суффиксов -ов и -ев в написании фамилий и отчеств. Они должны быть заменены на суффиксы, соответствующие «таджикским национальным традициям»: -зод, -зода, -ён, -ёр и другие. В министерстве культуры республики утверждают, что все эти меры будут способствовать возрождению исторических и культурных ценностей. Исключение делается лишь для представителей национальных меньшинств, которым оставлено право нарекать детей в соответствии с собственными традициями и правилами орфографии своего языка. Но, наблюдая за рвением чиновников, трудно отделаться от мысли, что рано или поздно строгие правила коснутся всех этносов без исключения.

Одним из признаков неминуемых грядущих ограничений является недавно введённый запрет на транспортировку книг через таджикскую границу. Теперь, желая ввезти в страну или вывезти из неё книги на любом языке и любого содержания, необходимо получить специальное разрешение министерства культуры. Прежде в Таджикистане уже действовал запрет на ввоз литературы религиозного содержания, что было оправданно в условиях непростой ситуации с исламским экстремизмом. Однако нынешние меры иначе как драконовскими не назовёшь.

Параллельно в республике выстраивается династическая система. Всё более публичной политической персоной становится Рустам Эмомали. В январе этого года 29-летний сын президента, на тот момент возглавлявший Антикоррупционное агентство, был назначен мэром Душанбе. Но этого правящей семье, очевидно, показалось мало. Не так давно Рустам Эмомали победил на довыборах депутатов столичного парламента, а затем был избран его председателем, сосредоточив, таким образом, в своих руках всю власть в крупнейшем городе страны.

При всём при этом власти Таджикистана, как и их коллеги из соседних республик, не упускают возможности кинуть очередной ком грязи в советское прошлое. Которое-де было «недемократичной» и «отсталой» эпохой. В действительности, отказавшись от завоеваний социализма, постсоветские республики под руководством нынешних элит сделали огромный шаг назад. В год 100-летия Великого Октября это особенно заметно.

Просмотров: 600

Другие статьи номера

Рукотворная эпидемия
В Омской области разразилась эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). Поражены и оказались в зоне карантина несколько десятков посёлков. У населения отчуждено около десяти тысяч голов свиней общим весом почти 700 тонн. Те крестьяне, до чьих подворий вирус ещё не добрался, живут как на пороховой бочке, не зная, что предпринять, и кляня власть последними словами.
Селу нужна действенная поддержка
Три года назад президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Тогда предполагалось, что и без забугорного продовольствия страна вполне сможет обойтись, поскольку все условия для этого есть. К тому же в отсутствие конкурентов появился шанс дать мощный толчок развитию отечественного сельхозпроизводства.
Её улыбка согревает душу
— Заходите, заходите, не стойте на жаре! — Людмила Геннадьевна так приветлива, что, если бы она не сказала ни слова, всё равно понятно: хозяйка подворья хутора Большой Лог рада нежданным гостям. — Проходите, присаживайтесь, я вас сейчас холодным лимонадом угощу!
За плохую погоду заплатит бюджет

Аграрии отказываются от страхования рисков

По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.

Куда привёл «гигантский рывок» по пути капитализма?
Летом этого года белгородский губернатор Е.С. Савченко свой традиционный отчёт в областной Думе посвятил итогам 25-летия развития Белгородчины в «новом государстве». Итоги эти очень радуют главу региона: «Вместе мы прошли большой путь, преодолели много преград, приобрели, иногда допуская ошибки, уникальный опыт, и сегодня очевиден тот гигантский рывок, который был совершён».
Пульс планеты
ФИНИКС. Тысячи манифестантов вышли на улицы столицы американского штата Аризона в ходе встречи президента США Дональда Трампа со сторонниками. Одни выступали против «бесчинств неонацистов» в Шарлотсвилле неделю назад, другие — за свободу слова и собраний. Акция протеста — реакция на заявления хозяина Белого дома, возложившего ответственность за столкновения как на ультраправых, так и на сторонников левых взглядов.
Без церемоний
ПОКА В США и Западной Европе продолжают искать следы таинственных русских хакеров, якобы повлиявших на исход президентских выборов за океаном и пытавшихся проделать то же самое во Франции, пример того, как надо по-настоящему уметь влиять на этот процесс, показал Западу недавний друг и партнёр — президент Турции Реджеп Эрдоган. Он открыто призвал представителей турецкой диаспоры в Германии, имеющих немецкое гражданство и избирательное право, голосовать на предстоящих ровно через месяц — 24 сентября — выборах в бундестаг «против врагов Турции», имея в виду прежде всего канцлера Ангелу Меркель.
В честь легендарного «песняра»
ПАМЯТНИК народному артисту СССР и Белоруссии, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину торжественно открыли в Минске. Музыкант изображён сидящим с гитарой в руках. В мероприятии приняли участие представители горисполкома, министерств и ведомств республики, администрации Свердловской области России. Церемонию открытия приурочили к 950-летию Минска.
Поплатился за правду
Известного пилота-акробата, чемпиона мира, многократного призёра международных соревнований, лучшего мастера акробатических полётов в 1996—2006 годах Юргиса Кайриса любят и уважают в Литве. Хотя бы за то, что он впервые на планете пролетел вверх колёсами под пешеходным мостом на виду у многочисленных зрителей в Каунасе.
Решительно осуждаю этот акт вандализма!
21 августа в словацком городе Кошице, втором по величине после столицы Братиславы, группа людей, настроенных антироссийски и антикоммунистически, на глазах никоим образом не реагирующей государственной и муниципальной полиции повредила и осквернила мемориал Красной Армии, демонтировав с него серпы и молоты, а также облепив его оскорбительными плакатами, приравняв коммунизм к фашизму. Мемориал этот был построен в 1945—1946 годах по совместному советско-чехословацкому проекту Гуряцева и Гудака как символ бесконечной и искренней благодарности Красной Армии не только граждан города Кошице, но и всей Чехословакии за освобождение от гитлеровских захватчиков. Свидетельствуют об этом тексты на мемориальных досках данного памятника, на которых начертано: «Своим освободителям, доблестным воинам Красной Армии от граждан города Кошице 1945 года. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость Советского Союза. Слава Красной Армии, освободителю Чехословакии от немецко-фашистских захватчиков. Слава героям Великой Отечественной войны. Слава русскому оружию».
Все статьи номера