Главная  >  Номера газеты  >  №92 (30589) 24 августа 2017 года  >  Губернаторский муляж

Губернаторский муляж

№92 (30589) 24 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»).

Не наши две столицы, не богатые нефтью и газом области и республики, а именно Самарская область — опорный регион России. Этот вывод я почерпнул из многочисленных речей губернатора Николая Меркушкина, который неутомимо вещает об опорной роли возглавляемой им территории. А как не вещать, если всюду мы впереди, начиная с количества смертей от алкогольного опьянения и кончая местным самоуправлением. И ушли так далеко вперёд, что оглянешься, а позади и нет никого.

ПЕРВАЯ ВОЛНА реформирования на ниве местного самоуправления прокатилась по Самаре благодаря инициативе губернатора несколько лет назад. До этого народ то мэра избирал, то депутатов городской Думы. Наказы им давал. Выполнения требовал. Меркушкин посмотрел на это присущим ему пытливым взором и решил, что всё это глупости. Выборы градоначальника он отменил с помощью послушных депутатов-«единороссов» губернской Думы. И выборы городской Думы тоже. А учредил районные Советы. Но не депутатов трудящихся, что были при Советской власти. Трудящихся теперь представляют ударники бюджетной сферы и победители капиталистического соревнования среди бизнесменов. В основном, конечно, «единороссы». Люди управляемые и послушные.

И вот почти три сотни депутатов райсоветов Самары, засучив рукава, делегировали своих представителей в городскую Думу. Комиссия под председательством Меркушкина — главного в области самоуправленца — назначила городского сити-менеджера. Понятно, что из числа так называемой команды губернатора. Правда, слово «сити» не прижилось, и назначенца стали называть просто главой города.

— Если прежние градоначальники проявляли известную строптивость, ведь их избирал народ, то теперь глава города вынужден реагировать, условно говоря, даже на шевеление губернаторского указательного пальца, — считает председатель комитета по местному самоуправлению Кировского районного Cовета Самары коммунист Владимир Брязу.

Созданную с помощью губернаторского указующего перста власть муниципальной уже не назовёшь. Но и до федеральной она не дотягивает, хотя указующий принцип и в ней получил самое широкое распространение. Сами депутаты обсуждают различные проблемы, принимают какие-то решения, но выполнять их никто не обязан. Как говорят в народе, получилось чёрт-те что, а сбоку бантик. Под бантиком подразумевают понятно кого. А тут ещё коммунисты, которые вошли в состав райсоветов, начали заявлять о своих правах. Комитет Владимира Брязу потребовал внести в устав райсоветов ужаснувшее всех бюджетников требование: депутатские обязанности выполнять только после рабочего дня. Чиновникам пришлось это требование принять, дабы не возбуждать народ. Потом тот же комитет предложил передать деньги на ремонт внутриквартальных дорог в районы, ибо там виднее, что ремонтировать в первую очередь, что — во вторую. Причём и до «единороссов» быстро дошло, что без денег они могут только болтать, а избиратели их болтовни уже наслушались.

Видимо, тогда и родилась идея усовершенствовать самоуправление до такой степени, чтобы и денег райсоветам не давать, и указующее влияние губернаторского перста довести до каждого подъезда. Для этого было решено оживить работу Советов микрорайонов. Песня знакомая, ведь эти Советы и ТОСы — органы территориального самоуправления — в Самаре уже действовали. Но губернатор решил придать их работе новый размах. В каждом городском районе были созданы десятки микрорайонов. К примеру, в Советском их насчитывается более сорока. В районных администрациях ввели должности управляющих с зарплатой в пределах 35 тысяч рублей. В Самаре девять районов. Значит, только на зарплату новых чиновников уйдут сотни миллионов в год. А ведь управляющим сидеть где-то надо. Телефоны нужны. И так далее. Деньги найдут — можно не сомневаться. В крайнем случае, возьмут у ветеранов: в начале этого года пособия из бюджета отобрали ещё не у всех...

Моё общение с одним из новых управленцев проходило на условиях полной анонимности. Он только что получил ценные указания от главы района на утреннем совещании, сел на персональный стул и за выделенный ему стол в кабинете, где ещё двое чиновников, и начал работать.

— Лебеду надо скосить, — даёт он по телефону ценное указание кому-то из сотрудников службы благоустройства и называет адрес. — Уже косите? Ну и хорошо.

Потом прозвучало пожелание бригаде рабочих, которые клали плитку на каком-то тротуаре, чтобы клали не как придётся, а как положено.

И так далее в том же духе.

Управляющий хорошо понимает, что и без него у косцов немало начальников. Не меньше и у плиточников. Но ведь и ему надо чем-то заниматься.

В общем, в системе нового муниципального самоуправления все при деле. На вершине — губернатор. Под ним — глава города, под главой — руководители районных администраций. А под ними — управляющие микрорайонами. В Советы микрорайонов людей тоже не выбирают, а подбирают чиновники. Между тем ст. 130 Конституции России гласит, что «местное самоуправление осуществляется гражданами путём… прямого волеизъявления». А ст.131 утверждает, что «структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно». А в этой ситуации населению отведена роль безропотного стада.

Положение о деятельности общественных Советов микрорайонов было принято ещё два года назад. В марте текущего года его дополнили на заседании городской Думы. Подписали этот документ глава города назначенец О.Б. Фурсов и председатель Самарской думы Г.Г. Андриянова, которую в Думу народ тоже не избирал. Понятно, что никакого энтузиазма от такого народовластия горожане не испытывают. Недаром председатель Самарской общественной палаты Владимир Золотарёв огорчён: вместо двух с половиной тысяч управленцев набрали меньше двух тысяч. Но выход найден: решили Советы микрорайонов пополнить участковыми и священниками. Так что недобор будет устранён уже в ближайшее время.

— Интересно, где они будут размещать такую армию людей, если даже нам негде вести приём граждан, — возмущается депутат Куйбышевского райсовета Елена Орлова, она же — первый секретарь одного из райкомов КПРФ Самары.

Объём работы у Советов микрорайонов грандиозный: от коммунальных протечек до борьбы с терроризмом и воспитания людей. Но кто сказал, что эта армия будет вести приём граждан и вообще что-то делать? Властных полномочий, как и у районных Советов, у них нет. Денег тоже. Избирателям они не подотчётны, поскольку их не избирали.

Член фракции КПРФ в губернской Думе Михаил Матвеев, доктор юридических наук, профессор, защитивший кандидатскую и докторскую диссертации по проблемам местного самоуправления, считает, что созданная властная вертикаль «от губернатора до подъезда» не имеет ничего общего с истинным самоуправлением.

— Это муляж, предназначенный для показухи. Совет микрорайона, как говорится в положении о нём, «обсуждает», «оказывает содействие», «участвует», «обращается», «доводит до сведения» и так далее, но ничего не решает…

Советам микрорайонов и решать ничего не надо. Они созданы, чтобы обеспечить поголовное одобрение всем известной кандидатуры на грядущих президентских выборах. Только ведь на муляж какая надежда? К тому же среди мобилизованных властью «самоуправленцев» есть немало сторонников КПРФ. Так что поголовного одобрения не получится.

Просмотров: 619

Другие статьи номера

Рукотворная эпидемия
В Омской области разразилась эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). Поражены и оказались в зоне карантина несколько десятков посёлков. У населения отчуждено около десяти тысяч голов свиней общим весом почти 700 тонн. Те крестьяне, до чьих подворий вирус ещё не добрался, живут как на пороховой бочке, не зная, что предпринять, и кляня власть последними словами.
Селу нужна действенная поддержка
Три года назад президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Тогда предполагалось, что и без забугорного продовольствия страна вполне сможет обойтись, поскольку все условия для этого есть. К тому же в отсутствие конкурентов появился шанс дать мощный толчок развитию отечественного сельхозпроизводства.
Её улыбка согревает душу
— Заходите, заходите, не стойте на жаре! — Людмила Геннадьевна так приветлива, что, если бы она не сказала ни слова, всё равно понятно: хозяйка подворья хутора Большой Лог рада нежданным гостям. — Проходите, присаживайтесь, я вас сейчас холодным лимонадом угощу!
За плохую погоду заплатит бюджет

Аграрии отказываются от страхования рисков

По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.

Куда привёл «гигантский рывок» по пути капитализма?
Летом этого года белгородский губернатор Е.С. Савченко свой традиционный отчёт в областной Думе посвятил итогам 25-летия развития Белгородчины в «новом государстве». Итоги эти очень радуют главу региона: «Вместе мы прошли большой путь, преодолели много преград, приобрели, иногда допуская ошибки, уникальный опыт, и сегодня очевиден тот гигантский рывок, который был совершён».
Пульс планеты
ФИНИКС. Тысячи манифестантов вышли на улицы столицы американского штата Аризона в ходе встречи президента США Дональда Трампа со сторонниками. Одни выступали против «бесчинств неонацистов» в Шарлотсвилле неделю назад, другие — за свободу слова и собраний. Акция протеста — реакция на заявления хозяина Белого дома, возложившего ответственность за столкновения как на ультраправых, так и на сторонников левых взглядов.
Без церемоний
ПОКА В США и Западной Европе продолжают искать следы таинственных русских хакеров, якобы повлиявших на исход президентских выборов за океаном и пытавшихся проделать то же самое во Франции, пример того, как надо по-настоящему уметь влиять на этот процесс, показал Западу недавний друг и партнёр — президент Турции Реджеп Эрдоган. Он открыто призвал представителей турецкой диаспоры в Германии, имеющих немецкое гражданство и избирательное право, голосовать на предстоящих ровно через месяц — 24 сентября — выборах в бундестаг «против врагов Турции», имея в виду прежде всего канцлера Ангелу Меркель.
К монархии через мракобесие
Руководство Таджикистана продолжает удивлять мир необычными идеями. Сотрудникам государственных СМИ вменили в обязанность указывать полный титул главы государства, а всем жителям — называть детей только разрешёнными именами. Соответствующий каталог недавно вышел в свет. Кроме того, в республике запрещены ввоз и вывоз книг без разрешения госорганов.
В честь легендарного «песняра»
ПАМЯТНИК народному артисту СССР и Белоруссии, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину торжественно открыли в Минске. Музыкант изображён сидящим с гитарой в руках. В мероприятии приняли участие представители горисполкома, министерств и ведомств республики, администрации Свердловской области России. Церемонию открытия приурочили к 950-летию Минска.
Поплатился за правду
Известного пилота-акробата, чемпиона мира, многократного призёра международных соревнований, лучшего мастера акробатических полётов в 1996—2006 годах Юргиса Кайриса любят и уважают в Литве. Хотя бы за то, что он впервые на планете пролетел вверх колёсами под пешеходным мостом на виду у многочисленных зрителей в Каунасе.
Все статьи номера