Главная  >  Номера газеты  >  №92 (30589) 24 августа 2017 года  >  Грустные чайки Чехова

Грустные чайки Чехова

№92 (30589) 24 августа 2017 года
2 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

В городе Чехове чайки кружат над мусорной свалкой. Здесь, как и во всей России, переработка отходов стала важнейшей экологической проблемой, имеющей политические последствия, пишет французская газета «Фигаро».

ЧАЙКА — символ города Чехова, расположенного в 50 километрах от Москвы: здесь знаменитый драматург прожил семь лет и написал одноимённую пьесу. В этом регионе, слывущем зелёным, по инициативе писателя-врача было построено две больницы. Но вот уже несколько лет как эта птица перевоплотилась и теперь делает круги над мусорной свалкой неподалёку от деревни Манушкино, наполняющей зловонием воздух на километры вокруг. В управлении городской администрации гигантскую гору мусора, занимающую 14 гектаров, с иронией называют «жемчужиной региона», говорится в статье.

Вот уже пять лет как горстка активистов пытается удалить из пейзажа это чудовищное новообразование, в надежде в будущем наконец снова пить незагрязнённую воду и дышать чистым воздухом, продолжает издание. Шестеро из них более месяца держат голодовку. Об их акции объявлено большими белыми буквами на боковых сторонах военного грузовика, припаркованного у въезда в деревню: в нём по очереди спят два человека. Икона Николая Чудотворца лежит у изножья пыльного матраса, однако они думают, что их спаситель восседает в Кремле. «Владимир Путин — как любимый царь. Достаточно, чтобы он услышал про нас, и он прикажет закрыть эту свалку», — считает один из активистов, Олег Самсонов.

Во время ежегодной «прямой линии» с российским президентом, показанной 15 июня, к Путину обратились другие разгневанные жители — из крупнейшего города Московской области Балашихи, также погрязшего в мусоре. Неделю спустя вышел президентский указ: полигон в Балашихе прекратил функционировать. Телезрители приветствовали этот ответ Путина аплодисментами, не зная о том, что своим огромным благодушием царь открыл ящик Пандоры, отмечает «Фигаро».

Выяснилось, что Москва и её дальние окрестности являются держателями 20% всех отходов страны, которые сброшены на площади 4 млн гектаров, по оценке «Гринписа»; практически это эквивалент территории Швейцарии. Окрестности Москвы под давлением урбанизации получают ежегодно «11 млн тонн отходов из столицы, из которых 8 тонн не задекларированы», по мнению бывшего главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олега Митволя. Идентичность собственников зачастую завуалирована офшорными компаниями, продолжает газета. «При отсутствии строительства новых инфраструктур в течение ближайших двух лет мы вынуждены будем есть наши собственные отходы», — заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган в интервью изданию «Коммерсант».

Приказав закрыть свалку в Балашихе, президент, который намерен добиваться четвёртого мандата в 2018 году, дал сигнал к началу игры в «музыкальные стулья» и открыл путь к протестам, говорится в статье. На 12 км южнее жители самого густонаселённого города Московской области Люберцы начали замечать повышение трафика вблизи их собственной свалки. «С тех пор как Путин принял решение, мусор из Балашихи стали перебрасывать к нам», — констатирует Артём Луконин. 9 июля этому местному активисту впервые удалось собрать на экологический митинг несколько сот человек, сообщает «Фигаро».

В Чехове их собратья по несчастью проявили больше смелости. За три месяца до эфира пресловутой «прямой линии» с президентом в 2017 году, названном Годом экологии в России, с ними также связалось общественное телевидение, чтобы подготовить сюжет, говорится в статье. Но затем всякое сотрудничество было прекращено. Лидер движения Николай Дижур уверен, что понимает причину его отстранения от телевидения. «Было бы немыслимо, если бы Путину показали людей, устраивающих голодную забастовку. Свалка в Балашихе оказалась более презентабельной для Кремля», — полагает муниципальный депутат.

По данным «Гринписа», в Московской области лишь один мусоросжигательный завод из трёх находится в исправном состоянии. Запланировано строительство четырёх других, однако жители этому противятся, заявляя о неудовлетворительных технологических характеристиках этих предприятий. «Если они хотят, пусть размещают их на Красной площади», — саркастически заявляет вожак жителей Николай Дижур. Предпринималось несколько попыток сортировать отходы, но они остаются единичными, в то время как клиенты московских супермаркетов выбрасывают всё новые и новые упаковки. А пока мэр Балашихи из-за свалки, вызвавшей скандал, ушёл в отставку.

В школе деревни Манушкино, расположенной в 400 метрах от зловонной свалки, было велено заменить наружные застеклённые двери, подытоживает «Фигаро».

Просмотров: 234

Другие статьи номера

Рукотворная эпидемия
В Омской области разразилась эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). Поражены и оказались в зоне карантина несколько десятков посёлков. У населения отчуждено около десяти тысяч голов свиней общим весом почти 700 тонн. Те крестьяне, до чьих подворий вирус ещё не добрался, живут как на пороховой бочке, не зная, что предпринять, и кляня власть последними словами.
Селу нужна действенная поддержка
Три года назад президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Тогда предполагалось, что и без забугорного продовольствия страна вполне сможет обойтись, поскольку все условия для этого есть. К тому же в отсутствие конкурентов появился шанс дать мощный толчок развитию отечественного сельхозпроизводства.
Её улыбка согревает душу
— Заходите, заходите, не стойте на жаре! — Людмила Геннадьевна так приветлива, что, если бы она не сказала ни слова, всё равно понятно: хозяйка подворья хутора Большой Лог рада нежданным гостям. — Проходите, присаживайтесь, я вас сейчас холодным лимонадом угощу!
За плохую погоду заплатит бюджет

Аграрии отказываются от страхования рисков

По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.

Куда привёл «гигантский рывок» по пути капитализма?
Летом этого года белгородский губернатор Е.С. Савченко свой традиционный отчёт в областной Думе посвятил итогам 25-летия развития Белгородчины в «новом государстве». Итоги эти очень радуют главу региона: «Вместе мы прошли большой путь, преодолели много преград, приобрели, иногда допуская ошибки, уникальный опыт, и сегодня очевиден тот гигантский рывок, который был совершён».
Пульс планеты
ФИНИКС. Тысячи манифестантов вышли на улицы столицы американского штата Аризона в ходе встречи президента США Дональда Трампа со сторонниками. Одни выступали против «бесчинств неонацистов» в Шарлотсвилле неделю назад, другие — за свободу слова и собраний. Акция протеста — реакция на заявления хозяина Белого дома, возложившего ответственность за столкновения как на ультраправых, так и на сторонников левых взглядов.
Без церемоний
ПОКА В США и Западной Европе продолжают искать следы таинственных русских хакеров, якобы повлиявших на исход президентских выборов за океаном и пытавшихся проделать то же самое во Франции, пример того, как надо по-настоящему уметь влиять на этот процесс, показал Западу недавний друг и партнёр — президент Турции Реджеп Эрдоган. Он открыто призвал представителей турецкой диаспоры в Германии, имеющих немецкое гражданство и избирательное право, голосовать на предстоящих ровно через месяц — 24 сентября — выборах в бундестаг «против врагов Турции», имея в виду прежде всего канцлера Ангелу Меркель.
К монархии через мракобесие
Руководство Таджикистана продолжает удивлять мир необычными идеями. Сотрудникам государственных СМИ вменили в обязанность указывать полный титул главы государства, а всем жителям — называть детей только разрешёнными именами. Соответствующий каталог недавно вышел в свет. Кроме того, в республике запрещены ввоз и вывоз книг без разрешения госорганов.
В честь легендарного «песняра»
ПАМЯТНИК народному артисту СССР и Белоруссии, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину торжественно открыли в Минске. Музыкант изображён сидящим с гитарой в руках. В мероприятии приняли участие представители горисполкома, министерств и ведомств республики, администрации Свердловской области России. Церемонию открытия приурочили к 950-летию Минска.
Поплатился за правду
Известного пилота-акробата, чемпиона мира, многократного призёра международных соревнований, лучшего мастера акробатических полётов в 1996—2006 годах Юргиса Кайриса любят и уважают в Литве. Хотя бы за то, что он впервые на планете пролетел вверх колёсами под пешеходным мостом на виду у многочисленных зрителей в Каунасе.
Все статьи номера