Главная  >  Номера газеты  >  №92 (30589) 24 августа 2017 года  >  Фиговый листок независимости

Фиговый листок независимости

№92 (30589) 24 августа 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

24 августа в Киеве с огромной помпой празднуют 26-ю годовщину независимости своего государства.

ЛИДЕР КОМПАРТИИ Украины Пётр Симоненко по этому поводу заметил: «Географическое и геополитическое положение, исторические и некоторые другие особенности Украины, как и развитие международной обстановки, значительно усилили негативные результаты так называемых рыночных реформ, отбросили нашу страну в разряд отсталых, беднейших государств «третьего мира» с периферийной экономикой. В то же время, по заявлению посла США, Украину хотят превратить в «мощную аграрную державу». Другими словами: в сырьевой сельхозпридаток Запада и ТНК. Это своеобразный план Моргентау по окончательной деиндустриализации Украины и её экономической и политической маргинализации».

«Вооружённый переворот и курс на фашистское государство, — подчеркнул Симоненко, — привели к тому, что Украина превращена, по оценкам ООН, других международных организаций и рейтинговых агентств, в наиболее коррумпированную, криминализированную и бедную страну Европы с вымирающим населением, теряющую государственный суверенитет, в аграрно-сырьевой придаток, протекторат иностранных государств, послушного исполнителя воли Соединённых Штатов Америки, Европейского союза, Международного валютного фонда, НАТО».

Один из видных экономистов Виктор Скаршевский на последней пресс-конференции в Киеве отметил, что за 26 лет после выхода из состава СССР Украина практически полностью лишилась своей независимости во внешней и внутренней политике, и это самая основная и существенная потеря. По его словам, уже несколько лет украинская власть активно реализует навязанный Западом сценарий превращения некогда промышленной страны в «аграрную сверхдержаву», проводя деиндустриализацию и антисоциальные реформы. Так, например, США и ЕС заинтересованы в экспорте дешёвого сырья с Украины, и все навязываемые ими инициативы преследуют такую цель. Заявления о построении «аграрной сверхдержавы» на Украине звучат из уст американских чиновников, что свидетельствует: они преследуют и последовательно отстаивают здесь свои, американские интересы.

ПО РАСЧЁТАМ известного политолога Руслана Бортника, с 2014 года Украина потеряла до 30% ВВП. «Страна находится в намного худшем положении, чем была в 1991 и в 2013 годах. Только тарифы на коммуналку выросли почти в 9 раз. Поэтому заявления Петра Порошенко накануне праздника о том, что Украина преодолела вызванный войной глубокий кризис — ложь. Глава государства создаёт эфемерную действительность и пытается сам себя удивить. Данные заявления — виртуальная реальность, в которой живёт Порошенко», — отметил Бортник.

По состоянию на 2017 год, доходы украинцев стали в пять раз меньше по отношению к ближайшим соседям: полякам, словакам, чехам. Эта тенденция снижения доходов украинского населения обозначилась накануне переворота в 2014 году.

Как заявил эксперт Экономического дискуссионного клуба Олег Пензин, за годы так называемой независимости Украины ВВП на душу населения упал до 2,5 тысячи долларов в год. В то время как у поляков ВВП — 12,5 тысячи долларов, то есть доходы украинцев в 5 раз меньше, чем у жителей Польши.

По словам аналитика, благосостояние людей больше зависит от доходов, а не только от цен на товары и продукты. Пензин отметил, что, по официальным данным Госстата, валовой внутренний продукт Украины в 2013 году составлял 170 миллиардов долларов, в 2016-м он уменьшился до 90 миллиардов, почти в два раза.

Таковы неутешительные «достижения» последних лет: уничтожение собственной экономики, выклянченный «безвиз» и коллективный драп на Запад, чтобы батрачить там за гроши…

Просмотров: 297

Другие статьи номера

Рукотворная эпидемия
В Омской области разразилась эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). Поражены и оказались в зоне карантина несколько десятков посёлков. У населения отчуждено около десяти тысяч голов свиней общим весом почти 700 тонн. Те крестьяне, до чьих подворий вирус ещё не добрался, живут как на пороховой бочке, не зная, что предпринять, и кляня власть последними словами.
Селу нужна действенная поддержка
Три года назад президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Тогда предполагалось, что и без забугорного продовольствия страна вполне сможет обойтись, поскольку все условия для этого есть. К тому же в отсутствие конкурентов появился шанс дать мощный толчок развитию отечественного сельхозпроизводства.
Её улыбка согревает душу
— Заходите, заходите, не стойте на жаре! — Людмила Геннадьевна так приветлива, что, если бы она не сказала ни слова, всё равно понятно: хозяйка подворья хутора Большой Лог рада нежданным гостям. — Проходите, присаживайтесь, я вас сейчас холодным лимонадом угощу!
За плохую погоду заплатит бюджет

Аграрии отказываются от страхования рисков

По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.

Куда привёл «гигантский рывок» по пути капитализма?
Летом этого года белгородский губернатор Е.С. Савченко свой традиционный отчёт в областной Думе посвятил итогам 25-летия развития Белгородчины в «новом государстве». Итоги эти очень радуют главу региона: «Вместе мы прошли большой путь, преодолели много преград, приобрели, иногда допуская ошибки, уникальный опыт, и сегодня очевиден тот гигантский рывок, который был совершён».
Пульс планеты
ФИНИКС. Тысячи манифестантов вышли на улицы столицы американского штата Аризона в ходе встречи президента США Дональда Трампа со сторонниками. Одни выступали против «бесчинств неонацистов» в Шарлотсвилле неделю назад, другие — за свободу слова и собраний. Акция протеста — реакция на заявления хозяина Белого дома, возложившего ответственность за столкновения как на ультраправых, так и на сторонников левых взглядов.
Без церемоний
ПОКА В США и Западной Европе продолжают искать следы таинственных русских хакеров, якобы повлиявших на исход президентских выборов за океаном и пытавшихся проделать то же самое во Франции, пример того, как надо по-настоящему уметь влиять на этот процесс, показал Западу недавний друг и партнёр — президент Турции Реджеп Эрдоган. Он открыто призвал представителей турецкой диаспоры в Германии, имеющих немецкое гражданство и избирательное право, голосовать на предстоящих ровно через месяц — 24 сентября — выборах в бундестаг «против врагов Турции», имея в виду прежде всего канцлера Ангелу Меркель.
К монархии через мракобесие
Руководство Таджикистана продолжает удивлять мир необычными идеями. Сотрудникам государственных СМИ вменили в обязанность указывать полный титул главы государства, а всем жителям — называть детей только разрешёнными именами. Соответствующий каталог недавно вышел в свет. Кроме того, в республике запрещены ввоз и вывоз книг без разрешения госорганов.
В честь легендарного «песняра»
ПАМЯТНИК народному артисту СССР и Белоруссии, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину торжественно открыли в Минске. Музыкант изображён сидящим с гитарой в руках. В мероприятии приняли участие представители горисполкома, министерств и ведомств республики, администрации Свердловской области России. Церемонию открытия приурочили к 950-летию Минска.
Поплатился за правду
Известного пилота-акробата, чемпиона мира, многократного призёра международных соревнований, лучшего мастера акробатических полётов в 1996—2006 годах Юргиса Кайриса любят и уважают в Литве. Хотя бы за то, что он впервые на планете пролетел вверх колёсами под пешеходным мостом на виду у многочисленных зрителей в Каунасе.
Все статьи номера