Главная  >  Номера газеты  >  №92 (30589) 24 августа 2017 года  >  Диктатура капитала и военная диктатура — родные сёстры

Диктатура капитала и военная диктатура — родные сёстры

№92 (30589) 24 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Виктор ТРУШКОВ.

«Товарищи рабочие и солдаты! Контрреволюция наступает. Будьте осторожны! Не предпринимайте никаких выступлений без призыва нашей партии. Ждите директив ЦК РСДРП» — под этим призывом, напечатанным под выходными данными «Рабочего», подпись: «Центральный Комитет Российской Соц.-Дем. Рабочей Партии». Это означало, что угроза корниловского переворота и диктатуры контрреволюционной военщины усиливалась.

ОБ ЭТОМ ЖЕ говорилось и в воззвании Центрального и Петроградского Комитетов РСДРП (большевиков), Военной организации при ЦК, Центрального совета фабрично-заводских комитетов и Большевистской фракции Петроградского и Центрального Советов Р. и С. Депутатов «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда»:

«Контрреволюция надвигается на Петроград. Предатель революции, враг народа, Корнилов ведёт на Петроград войска, обманутые им… Чтобы облегчить Корнилову расстрел пролетариата, буржуазия выдумала, что в Питере будто бы восторжествовал мятеж рабочих. Теперь вы видите, что мятеж поднят не рабочими, а буржуазией и генералами во главе с Корниловым. Торжество Корнилова — гибель воли, потеря земли, торжество и всевластие помещика над крестьянином, капиталиста — над рабочим, генерала — над солдатом. Временное Правительство распалось при первом же движении корниловской контрреволюции».

Охарактеризовав политический и социально-экономический смысл корниловщины, большевики поставили конкретные задачи перед теми силами, которые их стабильно поддерживали, являясь социальной базой партии и революции:

«Население Петрограда! На самую решительную борьбу с контрреволюцией зовём мы вас! За Петроградом стоит вся революционная Россия!

Солдаты! Во имя революции — вперёд против генерала Корнилова!

Рабочие! Дружными рядами оградите город революции от нападения буржуазной контрреволюции!

Солдаты и рабочие! В братском союзе, спаянные кровью февральских дней, покажите Корниловым, что не Корниловы задавят революцию, а революция сломит и сметёт с земли попытки буржуазной контрреволюции».

Г. Сокольников в статье «Торг идёт» обратил внимание на смычку интересов капитала и контрреволюционной военщины: «В Зимнем дворце, где находится Временное Правительство, также лихорадочно идут… переговоры с кадетами, переговоры с Алексеевым, переговоры с открытыми союзниками Корнилова, с злейшими врагами революции». В другой статье — «Как Временное Правительство защищало Корнилова» — этот же автор напомнил читателям, что, когда во время Московского совещания «генерал Корнилов делал свои последние приготовления к мятежу, заместитель министра-председателя Некрасов заявил следующее:

«Вр. Правительство единодушно питает полное и безусловное политическое доверие к верховному главнокомандующему, какие бы политические интриги ни возникали вокруг ген. Корнилова, он лично остаётся чужд им».

В большой информационной подборке «Заговор буржуазии» привлекают внимание сообщения «Торг с буржуазией продолжается» и «Гнездо военных заговорщиков». В первом, ссылаясь на «Биржёвку», «Рабочий» повествует о том, что «во время собеседования послов союзных держав с министром иностранных дел М.И. Терещенко представители союзников… рекомендовали Временному Правительству ликвидировать конфликт в кратчайший срок… исходя исключительно из солидарности интересов всех союзников». Во втором сообщении говорится, что «в гостинице «Астория», в этом совином гнезде контрреволюционного офицерства, проходило собрание офицеров-заговорщиков».

Одновременно проходили и собрания иного рода. На общем собрании завода «Анчар» единогласно принято требование «передачи всей власти в руки Советов Р., Кр. и С. Д. и объявления России Демократической Республикой».

На общем собрании II округа Путиловского завода в количестве 4000 человек вынесена резолюция: 1) Правительство революционной страны должно быть составлено только из представителей революционного класса, а таковым является только пролетариат и поддерживающие его слои беднейшего крестьянства. Всякие переговоры о коалиционной власти в условиях борьбы буржуазии и её ставленника Корнилова с народом мы будем отныне считать изменой делу свободы. 2) Немедленно должен быть прекращён торг правительственных мелкобуржуазных партий с генералами о передаче в руки этих изменников верховного командования…»

В резолюции рабочих завода «Старый Лесснер» выдвинуты требования «восстановления свобод, декретирования демократической республики, немедленного созыва Учредительного Собрания; законодательного установления 8-часового рабочего дня и организации демократического контроля над фабриками, заводами, банками с преобладанием представителей от рабочих…» С аналогичными требованиями выступили рабочие Обуховского завода и завода «Атлас». В 8-м номере опубликованы резолюции рабочих собраний с подобными требованиями, принятые рабочими Российско-Балтийского моторного завода и фабрики «Невка», в 9-м номере — рабочими завода военных и морских приборов Сименс-Шуккерт, соединённых кабельных заводов, Финляндского лёгкого пароходства… Такие резолюции публиковались и во всех следующих номерах «Рабочего».

Политическим событием стала публикация статьи Ленина «Уроки революции» в 8-м и 9-м номерах газеты. И сегодня актуально звучат её многие положения. Вождь пролетариата напомнил, что впервые приём создания коалиционного правительства буржуазии с включением в него «перебежчиков социализма» был применён после революции 1848 года, когда положение правительства капиталистов стало неустойчивым. «С тех пор, — замечает Ленин, — капиталисты много раз и с большим успехом применяли этот приём. «Социалистические» вожди, входя в министерство буржуазии, непременно оказывались подставными фигурами, куклами, ширмой для капиталистов, орудием обмана рабочих».

Ленин популярно объясняет, зачем бывают нужны буржуазии в составе её правительств «социалисты» на примере Временного правительства: «Там, где не мог бы появиться министр-буржуа с защитой Правительства, перед революционными рабочими или в Советах, там появлялся (скорее туда высылался буржуазией) «социалистический» министр Скобелев, Церетели, Чернов и т.п. и добросовестно выполнял буржуазное дело, лез из кожи, защищая министерство, обелял капиталистов, одурачивал народ повторением обещаний, советами погодить, погодить и погодить».

9-й номер «Рабочего» за 31 августа (13 сентября) открывался статьёй Сталина «Против соглашений». Она звучит в унисон с только что приведёнными положениями Ленина принципиального методологического характера: «Корниловские генералы разбиты, но торжество революции ещё не обеспечено.

Почему?

Потому, что вместо беспощадной борьбы с врагами соглашатели ведут с ними переговоры.

Потому, что вместо разрыва с помещиками и капиталистами оборонцы устраивают с ними соглашения…

Пора положить конец этому преступлению против революции.

Пора сказать решительно и бесповоротно, что с врагами нужно биться, а не соглашаться».

На этом фоне рассуждения Г. Зиновьева о двух перспективах в статье «Два пути» выглядят не слишком мобилизующими, особенно когда он выражает надежду, что корниловский мятеж убедит «революционную демократию», то есть меньшевиков и эсеров, ведущих переговоры с корниловцами, в установлении «теснейшего союза с рабочим классом». Такое впечатление, что этот автор, скрываясь от Временного правительства, не имел информации о поведении Временного правительства, не читал резолюций рабочих собраний. Да и газетная подборка «Настроение на местах», напечатанная в этом номере, не давала оснований надеяться на готовность рабочих идти под знамёнами социал-предательства.

Опубликованная в 10-м номере «Рабочего» резолюция большевистской фракции, оглашённая на заседании ЦИК, также направлена против соглашательства: «От власти должны быть отстранены не только представители к.-д. партии, открыто замешанные в мятеже, и представители цензовых элементов вообще, но должна быть в корне изменена и вся та политика соглашательства и безответственности, которая создала самую возможность превратить верховное командование и аппарат государственной власти в очаг и орудие заговора против революции». Что касается требований фракции, то они созвучны содержанию резолюций, принимаемых на рабочих собраниях заводов и фабрик.

В 10-м номере опубликовано продолжение ленинских заметок «Из дневника публициста». В них — приговор сторонникам мелкобуржуазного социализма: «Эсеровские («социал-революционеры») и меньшевистские вожди, которые на деле перешли на сторону буржуазии, вошли в буржуазное правительство, обязались поддерживать его, изменив не только социализму, но и демократии».

11-й номер представляет экстренный выпуск «Рабочего», вышедший в тот же день, что и 10-й номер. Главная новость — в статье «Исторический поворот»: «Петроградский Совет Рабоч. и Солд. Депутатов (в соединённом заседании) большинством 279 против 115 (при 50 воздержавшихся) принял резолюцию, предложенную большевистской фракцией. В её основе требования: декретирование демократической республики, немедленная отмена частной собственности на землю без выкупа, рабочий контроль, беспощадное обложение крупных капиталов, разрыв тайных договоров и немедленное предложение народам всех воюющих государств демократического мира».

2 (15) сентября появились признаки поражения мятежников. На первой полосе «Рабочего» обращение ЦК: «Каждый член партии должен стать подписчиком своей газеты. Организуйте коллективную подписку».

Внизу призыв: «Добивайтесь строгого суда над всеми офицерами, замешанными в заговоре Корнилова! Но помните, что самосуды недопустимы! Они вредны для нашего же дела». Но на месте передовой заявление ЦК РСДРП(б), ПК РСДРП(б) и фракции большевиков ЦИК в Петросовете «Товарищи, не поддавайтесь провокации!» В нём сохраняется тревога: «Корниловский заговор отнюдь не ликвидирован ещё. Заговорщики отступили в порядке, чтобы завтра с помощью буржуазии опять напасть на революцию. Заговорщики нарочно прикидываются сдавшимися. Будем бдительны, будем осторожны, — но не поддадимся на провокацию, примем бой не тогда, когда этого хотят наши враги.

Политика соглашательства с буржуазией потерпела крах. Провал Корнилова станет и провалом этой политики».

Просмотров: 697

Другие статьи номера

Рукотворная эпидемия
В Омской области разразилась эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). Поражены и оказались в зоне карантина несколько десятков посёлков. У населения отчуждено около десяти тысяч голов свиней общим весом почти 700 тонн. Те крестьяне, до чьих подворий вирус ещё не добрался, живут как на пороховой бочке, не зная, что предпринять, и кляня власть последними словами.
Селу нужна действенная поддержка
Три года назад президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Тогда предполагалось, что и без забугорного продовольствия страна вполне сможет обойтись, поскольку все условия для этого есть. К тому же в отсутствие конкурентов появился шанс дать мощный толчок развитию отечественного сельхозпроизводства.
Её улыбка согревает душу
— Заходите, заходите, не стойте на жаре! — Людмила Геннадьевна так приветлива, что, если бы она не сказала ни слова, всё равно понятно: хозяйка подворья хутора Большой Лог рада нежданным гостям. — Проходите, присаживайтесь, я вас сейчас холодным лимонадом угощу!
За плохую погоду заплатит бюджет

Аграрии отказываются от страхования рисков

По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.

Куда привёл «гигантский рывок» по пути капитализма?
Летом этого года белгородский губернатор Е.С. Савченко свой традиционный отчёт в областной Думе посвятил итогам 25-летия развития Белгородчины в «новом государстве». Итоги эти очень радуют главу региона: «Вместе мы прошли большой путь, преодолели много преград, приобрели, иногда допуская ошибки, уникальный опыт, и сегодня очевиден тот гигантский рывок, который был совершён».
Пульс планеты
ФИНИКС. Тысячи манифестантов вышли на улицы столицы американского штата Аризона в ходе встречи президента США Дональда Трампа со сторонниками. Одни выступали против «бесчинств неонацистов» в Шарлотсвилле неделю назад, другие — за свободу слова и собраний. Акция протеста — реакция на заявления хозяина Белого дома, возложившего ответственность за столкновения как на ультраправых, так и на сторонников левых взглядов.
Без церемоний
ПОКА В США и Западной Европе продолжают искать следы таинственных русских хакеров, якобы повлиявших на исход президентских выборов за океаном и пытавшихся проделать то же самое во Франции, пример того, как надо по-настоящему уметь влиять на этот процесс, показал Западу недавний друг и партнёр — президент Турции Реджеп Эрдоган. Он открыто призвал представителей турецкой диаспоры в Германии, имеющих немецкое гражданство и избирательное право, голосовать на предстоящих ровно через месяц — 24 сентября — выборах в бундестаг «против врагов Турции», имея в виду прежде всего канцлера Ангелу Меркель.
К монархии через мракобесие
Руководство Таджикистана продолжает удивлять мир необычными идеями. Сотрудникам государственных СМИ вменили в обязанность указывать полный титул главы государства, а всем жителям — называть детей только разрешёнными именами. Соответствующий каталог недавно вышел в свет. Кроме того, в республике запрещены ввоз и вывоз книг без разрешения госорганов.
В честь легендарного «песняра»
ПАМЯТНИК народному артисту СССР и Белоруссии, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину торжественно открыли в Минске. Музыкант изображён сидящим с гитарой в руках. В мероприятии приняли участие представители горисполкома, министерств и ведомств республики, администрации Свердловской области России. Церемонию открытия приурочили к 950-летию Минска.
Поплатился за правду
Известного пилота-акробата, чемпиона мира, многократного призёра международных соревнований, лучшего мастера акробатических полётов в 1996—2006 годах Юргиса Кайриса любят и уважают в Литве. Хотя бы за то, что он впервые на планете пролетел вверх колёсами под пешеходным мостом на виду у многочисленных зрителей в Каунасе.
Все статьи номера