Главная  >  Номера газеты  >  №92 (30589) 24 августа 2017 года  >  Деньги карман жгут?

Деньги карман жгут?

№92 (30589) 24 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Вадим БЕСЕДИН. г. Ярославль.

В конце июля Советская площадь в Ярославле неожиданно превратилась в стройку. Возле храма в пожарном порядке вырубили часть деревьев, выкорчёвывали кустарник, взялись укладывать новую тротуарную плитку.

РАБОЧИЕ трудятся в поте лица, а горожане недоумевают: зачем вся эта пыль в глаза? В Ярославле десятки парков и скверов, требующих хоть какого-то благоустройства: достаточно заглянуть в парк Нефтяников, парк 30-летия Победы, пройтись по дворам спальных районов. И если уж браться за проблемы центральной части города, то решать их надо с расселения коммуналок, аварийного и ветхого жилья, где люди годами ждут исполнения вынесенных судебных решений на расселение.

Но городским властям некогда советоваться с горожанами, надо срочно освоить 600 миллионов рублей, свалившихся с неба в результате соглашения правительства Москвы и Ярославской области. Как герою фильма «Калина красная» Егору Прокудину, деньги жгут карман, их надо «взлохматить». Всё равно куда — на замену чугунных решёток на Первомайском бульваре на стальные, что вызвало массовый протест горожан в соцсетях, или на перекладку брусчатки на улице Революционной. Хотя если бы людям заранее в ходе общественного обсуждения рассказали об этих скоропалительных планах, то ярославцы наверняка что-то подсказали бы и указали другие адреса для благоустройства не в центре, а на окраинах города. Но с людьми не посоветовались. Не сочли нужным. Поставили перед фактом.

Пользователи соцсетей обратились напрямую к руководителю фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александру Васильевичу Воробьёву с просьбой организовать протест против уничтожения исторического облика города. Ярославские коммунисты вместе с другими жителями города вышли на Советскую площадь с плакатами: «Нет — уничтожению исторического облика города!», «Когда мэр начнёт благоустраивать Резинотехнику?», «Когда мэр начнёт благоустраивать Брагино?», «Распил идёт… при чём здесь деревья?» и несколько часов простояли в одиночных пикетах.

Проходящие по площади российские и иностранные туристы с интересом читали плакаты и фотографировались с пикетчиками.

Просмотров: 608

Другие статьи номера

Рукотворная эпидемия
В Омской области разразилась эпидемия африканской чумы свиней (АЧС). Поражены и оказались в зоне карантина несколько десятков посёлков. У населения отчуждено около десяти тысяч голов свиней общим весом почти 700 тонн. Те крестьяне, до чьих подворий вирус ещё не добрался, живут как на пороховой бочке, не зная, что предпринять, и кляня власть последними словами.
Селу нужна действенная поддержка
Три года назад президент РФ Владимир Путин подписал указ, запрещающий импорт в Россию некоторых видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели антироссийские санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В результате под запрет попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция. Тогда предполагалось, что и без забугорного продовольствия страна вполне сможет обойтись, поскольку все условия для этого есть. К тому же в отсутствие конкурентов появился шанс дать мощный толчок развитию отечественного сельхозпроизводства.
Её улыбка согревает душу
— Заходите, заходите, не стойте на жаре! — Людмила Геннадьевна так приветлива, что, если бы она не сказала ни слова, всё равно понятно: хозяйка подворья хутора Большой Лог рада нежданным гостям. — Проходите, присаживайтесь, я вас сейчас холодным лимонадом угощу!
За плохую погоду заплатит бюджет

Аграрии отказываются от страхования рисков

По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.

Куда привёл «гигантский рывок» по пути капитализма?
Летом этого года белгородский губернатор Е.С. Савченко свой традиционный отчёт в областной Думе посвятил итогам 25-летия развития Белгородчины в «новом государстве». Итоги эти очень радуют главу региона: «Вместе мы прошли большой путь, преодолели много преград, приобрели, иногда допуская ошибки, уникальный опыт, и сегодня очевиден тот гигантский рывок, который был совершён».
Пульс планеты
ФИНИКС. Тысячи манифестантов вышли на улицы столицы американского штата Аризона в ходе встречи президента США Дональда Трампа со сторонниками. Одни выступали против «бесчинств неонацистов» в Шарлотсвилле неделю назад, другие — за свободу слова и собраний. Акция протеста — реакция на заявления хозяина Белого дома, возложившего ответственность за столкновения как на ультраправых, так и на сторонников левых взглядов.
Без церемоний
ПОКА В США и Западной Европе продолжают искать следы таинственных русских хакеров, якобы повлиявших на исход президентских выборов за океаном и пытавшихся проделать то же самое во Франции, пример того, как надо по-настоящему уметь влиять на этот процесс, показал Западу недавний друг и партнёр — президент Турции Реджеп Эрдоган. Он открыто призвал представителей турецкой диаспоры в Германии, имеющих немецкое гражданство и избирательное право, голосовать на предстоящих ровно через месяц — 24 сентября — выборах в бундестаг «против врагов Турции», имея в виду прежде всего канцлера Ангелу Меркель.
К монархии через мракобесие
Руководство Таджикистана продолжает удивлять мир необычными идеями. Сотрудникам государственных СМИ вменили в обязанность указывать полный титул главы государства, а всем жителям — называть детей только разрешёнными именами. Соответствующий каталог недавно вышел в свет. Кроме того, в республике запрещены ввоз и вывоз книг без разрешения госорганов.
В честь легендарного «песняра»
ПАМЯТНИК народному артисту СССР и Белоруссии, основателю ансамбля «Песняры» Владимиру Мулявину торжественно открыли в Минске. Музыкант изображён сидящим с гитарой в руках. В мероприятии приняли участие представители горисполкома, министерств и ведомств республики, администрации Свердловской области России. Церемонию открытия приурочили к 950-летию Минска.
Поплатился за правду
Известного пилота-акробата, чемпиона мира, многократного призёра международных соревнований, лучшего мастера акробатических полётов в 1996—2006 годах Юргиса Кайриса любят и уважают в Литве. Хотя бы за то, что он впервые на планете пролетел вверх колёсами под пешеходным мостом на виду у многочисленных зрителей в Каунасе.
Все статьи номера