В конце июля Советская площадь в Ярославле неожиданно превратилась в стройку. Возле храма в пожарном порядке вырубили часть деревьев, выкорчёвывали кустарник, взялись укладывать новую тротуарную плитку.
РАБОЧИЕ трудятся в поте лица, а горожане недоумевают: зачем вся эта пыль в глаза? В Ярославле десятки парков и скверов, требующих хоть какого-то благоустройства: достаточно заглянуть в парк Нефтяников, парк 30-летия Победы, пройтись по дворам спальных районов. И если уж браться за проблемы центральной части города, то решать их надо с расселения коммуналок, аварийного и ветхого жилья, где люди годами ждут исполнения вынесенных судебных решений на расселение.
Но городским властям некогда советоваться с горожанами, надо срочно освоить 600 миллионов рублей, свалившихся с неба в результате соглашения правительства Москвы и Ярославской области. Как герою фильма «Калина красная» Егору Прокудину, деньги жгут карман, их надо «взлохматить». Всё равно куда — на замену чугунных решёток на Первомайском бульваре на стальные, что вызвало массовый протест горожан в соцсетях, или на перекладку брусчатки на улице Революционной. Хотя если бы людям заранее в ходе общественного обсуждения рассказали об этих скоропалительных планах, то ярославцы наверняка что-то подсказали бы и указали другие адреса для благоустройства не в центре, а на окраинах города. Но с людьми не посоветовались. Не сочли нужным. Поставили перед фактом.
Пользователи соцсетей обратились напрямую к руководителю фракции КПРФ в Ярославской областной думе Александру Васильевичу Воробьёву с просьбой организовать протест против уничтожения исторического облика города. Ярославские коммунисты вместе с другими жителями города вышли на Советскую площадь с плакатами: «Нет — уничтожению исторического облика города!», «Когда мэр начнёт благоустраивать Резинотехнику?», «Когда мэр начнёт благоустраивать Брагино?», «Распил идёт… при чём здесь деревья?» и несколько часов простояли в одиночных пикетах.
Проходящие по площади российские и иностранные туристы с интересом читали плакаты и фотографировались с пикетчиками.
Аграрии отказываются от страхования рисков
По информации Национального союза агростраховщиков (НСА), в первом полугодии этого года число хозяйств, застраховавших свои посевные площади, упало на 59% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Объём застрахованных площадей сократился в три раза — с 1865 до 559 тысяч гектаров.