Главная  >  Номера газеты  >  №92 (30443) 23—24 августа 2016 года  >  Власть пошла на уступки

Власть пошла на уступки

№92 (30443) 23—24 августа 2016 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Введение частной собственности на сельскохозяйственные земли отложено в Казахстане минимум на пять лет. Соответствующий указ подписан президентом. Отмена реформы стала первой внушительной победой народа, доказавшей, что с непопулярными решениями власти можно успешно бороться (на снимке).

ДЛИВШАЯСЯ несколько месяцев эпопея с земельной реформой наконец завершилась. Казахстанские власти признали несвоевременность изменений, вызвавших массовые протесты весной этого года. Выступая 18 августа на правительственном совещании, посвящённом вопросам социально-экономического развития страны, Нурсултан Назарбаев заявил о подписании закона, продлевающего мораторий на внесение поправок в Земельный кодекс до 31 декабря 2021 года. Речь идёт о введении частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения, а также об увеличении предельного срока аренды сельхозугодий для иностранцев с 10 до 25 лет. «Следует ещё раз изучить мировую практику, дать квалифицированное объяснение населению, что требует дополнительного времени» — так объяснил своё решение президент.

Подписанию указа предшествовали рекомендации комиссии по земельной реформе. Напомним, что она была создана в мае, когда под давлением митингов власти отложили реализацию скандальных инициатив на полгода. Целью этого временного органа были встречи с жителями для обсуждения поправок. Как отмечается, за три месяца комиссия получила около 70 тысяч замечаний, на основании чего были выработаны предложения правительству. Среди рекомендаций — сохранение института аренды сельхозземель сроком до 49 лет. При этом комиссия настаивает на усилении контроля за рациональным использованием земли и введении чёткого порядка предоставления участков жителям и юридическим лицам. Для этого в конкурсные комиссии предлагается включать представителей общественных советов и объединений. Кроме того, комиссия рекомендует установить максимальные размеры сельхозземель, предоставляемых в аренду.

Будут ли законодательно оформлены эти предложения, однако, сказать сложно. Несмотря на вынужденное отступление, руководство Казахстана продолжает твердить о необходимости введения рынка земли. Объявляя о пятилетнем моратории, Назарбаев вновь заявил, что частная собственность на землю — необходимая мера и что реформа отложена исключительно по причине плохой разъяснительной работы среди населения. «Каждый год в аграрный сектор вкладываются значительные средства, которые не всегда окупаются, — сказал он. — В рыночной экономике так происходить не может. Причина заключается в низкой производительности труда в сельском хозяйстве, и для её повышения нужно вкладывать дополнительные средства. Во всём мире работают над привлечением инвестиций в аграрный сектор. Наше государство также хотело привлечь больше капиталовложений, чтобы поднять уровень сельского хозяйства».

Таким образом, власти остаются на позициях рыночного фундаментализма, считая, что рычагами развития аграрного сектора должны быть частные инвестиции. Это говорит в пользу того, что от идеи земельной реформы в Астане отказываться не собираются. Но теперь действовать втихую, принимая законы без учёта мнения населения, у чиновников едва ли получится. Провал непопулярной реформы стал доказательством способности широких народных масс влиять на государственную политику. Это почувствовали и власть, и сами жители. Так что, готовясь выдвинуть очередную неоднозначную инициативу, руководители республики будут вынуждены прислушиваться к мнению общества. А это многого стоит.

Просмотров: 508

Другие статьи номера

Бизнес под шёпот моря

Если вы случайно хлебнули мутной морской воды на пляжах Сочи или Адлера, немедленно вызывайте «скорую помощь» на тот адрес, где арендовано жильё. И продолжайте купаться, ибо спешить некуда… Прежде чем выйти на пешеходный переход, особенно в окрестностях Олимпийской деревни, обозревайте окрестности. Машины здесь носятся на бешеной скорости. Камер нет. Собьют и не заметят. Та же ситуация около олимпийских спортивных сооружений, что на краю Адлера. Могу дать ещё с десяток советов на основе личного опыта.

Секретные авиатрассы ленд-лиза

30 августа 1941 г., когда план Гитлера на блицкриг — победу над СССР за месяц-полтора — был явно сорван, из Англии, страдавшей от беспощадных фашистских бомбёжек, пришёл первый (из 77 за войну) морской караван «Дервиш» с военными грузами и партией самолётов-истребителей «харрикейн» — по условиям срочно заключённого 16 августа англо-советского Соглашения о товарообороте, кредите и клиринге.

Пульс планеты

СЕУЛ. Вооружённые силы Кореи и США задействуют в стартовавших крупномасштабных совместных манёврах 75 тысяч военнослужащих, в том числе 25 тысяч американских солдат и офицеров. О проведении учений Корея официально проинформировала КНДР, уведомив о графике предстоящих военных мероприятий, которые будут проходить вплоть до 2 сентября. В Пхеньяне утверждают, что идёт подготовка к вторжению в КНДР.

Сладкая жизнь евродепутатов

ОТНЮДЬ не скромная зарплата депутатов парламента, как известно, постоянно вызывает недовольство жителей разных стран. Однако люди возмущаются не столько высокими окладами народных избранников, сколько теми привилегиями, которыми они пользуются, занимая свои высокие посты. Телеканал «Евроньюс» вместе с агентством «Рейтер» проанализировал, что именно политики в различных государствах Евросоюза указывают в качестве расходов и издержек.

Препоны на маршруте дружбы

В ЛИТВУ из Калининградской области приехали несколько сотен немцев, участников первого автопробега мира, проводимого Германией после 1945 года. Миротворческий проект стартовал у берлинских Бранденбургских ворот. И уже через неделю более 60 машин оказались на московской Красной площади.

Всюду мерещатся «агенты Кремля»

Под предлогом «подделки документов и предоставления налогово-таможенному департаменту неверных данных» арестован член Координационного совета российских соотечественников Эстонии и издатель порталов baltija.eu и baltnews.ee 53-летний А. Корнилов.

РАННИМ УТРОМ в его квартиру ворвалась группа мужчин, не представившихся и не предъявивших никаких документов. В ходе обыска были конфискованы все электронные средства. Группа захвата вынесла из дома коллекцию икон, забрала даже незначительную сумму денег для ежедневных расходов. Помимо А. Корнилова, задержаны ещё трое, у всех проведены обыски. Не исключается, что в ближайшее время будут проведены новые задержания.

Зачем Молдавии торпеды?

Продолжая закрывать школы и сокращать финансирование дошкольной сферы, сухопутная республика закупает торпеды для морских сражений.

В ДОПОЛНЕНИЕ к сотням школ, закрытых в Молдавии в последние годы по программе «оптимизации» школьного образования, правительство объявило о закрытии с 1 сентября ещё сорока учебных заведений. Речь идёт также о прекращении трансфертов общего назначения и трансфертов с особым назначением для финансирования дошкольного образования, начального, среднего и специального (внеклассного) на сумму 100 млн. леев.

Будут новые рабочие места
ТОЛЬКО лишь за четыре месяца нынешнего года в Китае создано 4,43 млн. новых рабочих мест. Это свидетельствует о том, что, несмотря на некоторый экономический спад в стране, ситуация на рынке труда «в основном осталась стабильной», заявил заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Синь Чансин.
Бегом от мобилизации

Кажется, нет такого события в жизни украинского государства, которое нельзя использовать для ещё большего разжигания антироссийской риторики, нагнетания ажиотажа против «коварного агрессора с северо-востока».

ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ празднование так называемого Дня независимости Украины даёт повод максимально поднять градус милитаристской истерии. Подливают керосина в огонь украинские и западные СМИ. Раздаются призывы в день 25-летия «независимой страны» продемонстрировать миру выдающиеся успехи становления Украины для получения международной поддержки в своих усилиях защитить европейскую цивилизацию от варварской России.

Программа выхода в теле- и радиоэфир агитационных материалов КПРФ и дебатов с участием кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых КПРФ

26 августа (пятница)

Первый канал: 15.00—18.00; 19.00—21.00 — агитролики.

Россия-1: 08.00—11.00; 14.00—17.00; 17.50—18.30 — агитролики.

Россия-24: 10.30—11.00 — дебаты представителей партий КПРФ, Коммунисты России, «Яблоко», Российская партия пенсионеров за справедливость; 06.15—08.55; 14.00—17.00; 18.00—20.55 — агитролики.

Все статьи номера