Главная  >  Номера газеты  >  №92 (30443) 23—24 августа 2016 года  >  Настало время сказать решительное «нет!»

Настало время сказать решительное «нет!»

№92 (30443) 23—24 августа 2016 года
1 полоса
Автор: Сергей КОЛЯЕВ.Редактор газеты «Сталинградская трибуна».

В четверг, 18 августа, в Волгограде по инициативе Сталинградского обкома КПРФ состоялся митинг в поддержку уволенных сотрудников предприятия-гиганта — «Волгоградского завода буровой техники» (ООО ВЗБТ). Ни одна инстанция, обязанная стоять на защите законных интересов граждан и следить за соблюдением законности, не оказала им помощи. Отчаявшиеся рабочие обратились в областной комитет КПРФ с просьбой помочь в организации митинга. На акцию протеста, кроме сотрудников ВЗБТ, собрались активисты КПРФ, депутаты-коммунисты, представители общественных организаций «Дети войны», «ВЖС — «Надежда России», «Союз советских офицеров», ЛКСМ РФ.

ПЛАКАТЫ, которые держали в руках участники митинга, говорили сами за себя: «Верните деньги работягам!», «Проиндексируйте долги!», «Привлечь руководство ВЗБТ к ответственности!», «Обещали победу демократии, получили победу олигархии!». Многие демонстрировали суммы задолженности по заработной плате.

«Десятки лет продукция нашего завода пользовалась огромным спросом, однако в один прекрасный день она почему-то стала невостребованной, завод пришёл к банкротству, а рабочие остались за его воротами», — отметила в ходе митинга мастер участка ВЗБТ Светлана Кузьмина.

«Как допустили банкротство единственного в России завода, который выпускал буровые установки? На этом предприятии работали специалисты широкого профиля. Разве можно так поступать с людьми? — возмутился следующий участник акции протеста, сотрудник службы экономической безопасности и охраны ВЗБТ Евгений Тепляков. — Начиная с апреля 2014 года руководство не выплачивает нам долги по заработной плате, а тем временем ежегодная инфляция съедает долю наших невыплаченных денежных средств. Мы требуем индексации заработной платы, которую предприятие задолжало своим сотрудникам!»

«Я посвятил предприятию более 40 лет своей жизни, теперь меня выбросили на улицу, — заявил водитель ВЗБТ Анатолий Ожерельев. — Долги по заработной плате каждому сотруднику составляют от 30 до 400 тысяч рублей. Тот, кто присвоил наши деньги, должен сидеть в тюрьме!»

В защиту ВЗБТ и его сотрудников выступали и другие ораторы, многие из которых вспоминали предприятия-гиганты, не так давно прекратившие своё существование на территории Волгоградской области.

«Это уже пятый митинг, посвящённый закрытию крупных заводов. Сначала судостроительный завод, следом алюминиевый и тракторный, затем «Химпром», а вот теперь рука капиталистов добралась до уничтожения предприятия, выпускающего буровую технику. И всё это на фоне громких слов про «санкции Запада» и необходимость импортозамещения!» — отметил заместитель председателя координационного совета Союза советских офицеров Иван Горбанёв. Его мысль продолжила председатель регионального отделения «Всероссийского женского союза — «Надежда России» Вера Хламова: «Долго и красиво о подъёме нашей экономики говорится с экранов ТВ, однако что мы видим в реальности? Уничтоженные заводы, заброшенные поля, нищих и потерявших надежду на светлое будущее людей!»

«Настало время сказать своё решительное «нет!» той политике, которая проводится руководством страны! Сказать «нет!» банкротству предприятий, исчезновению рабочих мест! Слава человеку труда! Слава рабочему классу!» — заявил секретарь областного комитета КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Волгоградской областной думе Алексей Буров.

Подытожил митинг первый секретарь Сталинградского областного комитета КПРФ, депутат Государственной думы Николай Паршин:

«С момента крушения Советского Союза только в машиностроительной отрасли было уничтожено более 30 тысяч предприятий, и закрытие такого крупного завода, как ВЗБТ, — это очередное преступление так называемой демократической власти перед своим народом. По поводу ликвидации завода буровой техники я направил обращение в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет РФ, президенту страны, однако предполагаю, что в ответ придут очередные отписки.

Весь этот кошмар в стране продолжится до тех пор, пока обсуждение наших проблем будет проходить на кухнях, а не на улицах и площадях. Когда на акции протеста выйдут не 500, а 5000—10000 человек и больше, только тогда власть будет вынуждена задуматься о бедах своих граждан. Лозунги, которые воплотили в жизнь большевики в 1917 году: «Фабрики — рабочим!», «Земля — крестьянам!», актуальны в наши дни как никогда».

По итогам митинга была принята резолюция, в которой участники митинга потребовали незамедлительно решить вопрос с долгами по заработной плате для бывших работников ООО «ВЗБТ», прекратить ликвидацию предприятий и массовые увольнения рабочих, отменить сбор взносов за капитальный ремонт многоквартирных домов, остановить повышение тарифов на услуги ЖКХ, отменить Социальный кодекс Волгоградской области, остановить повышение цен на продукты питания, товары первой необходимости и жизненно важные лекарственные препараты, принять закон о «детях войны», а также установить реальный прожиточный минимум в 10—12 тысяч рублей в месяц.

Просмотров: 846

Другие статьи номера

Бизнес под шёпот моря

Если вы случайно хлебнули мутной морской воды на пляжах Сочи или Адлера, немедленно вызывайте «скорую помощь» на тот адрес, где арендовано жильё. И продолжайте купаться, ибо спешить некуда… Прежде чем выйти на пешеходный переход, особенно в окрестностях Олимпийской деревни, обозревайте окрестности. Машины здесь носятся на бешеной скорости. Камер нет. Собьют и не заметят. Та же ситуация около олимпийских спортивных сооружений, что на краю Адлера. Могу дать ещё с десяток советов на основе личного опыта.

Секретные авиатрассы ленд-лиза

30 августа 1941 г., когда план Гитлера на блицкриг — победу над СССР за месяц-полтора — был явно сорван, из Англии, страдавшей от беспощадных фашистских бомбёжек, пришёл первый (из 77 за войну) морской караван «Дервиш» с военными грузами и партией самолётов-истребителей «харрикейн» — по условиям срочно заключённого 16 августа англо-советского Соглашения о товарообороте, кредите и клиринге.

Пульс планеты

СЕУЛ. Вооружённые силы Кореи и США задействуют в стартовавших крупномасштабных совместных манёврах 75 тысяч военнослужащих, в том числе 25 тысяч американских солдат и офицеров. О проведении учений Корея официально проинформировала КНДР, уведомив о графике предстоящих военных мероприятий, которые будут проходить вплоть до 2 сентября. В Пхеньяне утверждают, что идёт подготовка к вторжению в КНДР.

Сладкая жизнь евродепутатов

ОТНЮДЬ не скромная зарплата депутатов парламента, как известно, постоянно вызывает недовольство жителей разных стран. Однако люди возмущаются не столько высокими окладами народных избранников, сколько теми привилегиями, которыми они пользуются, занимая свои высокие посты. Телеканал «Евроньюс» вместе с агентством «Рейтер» проанализировал, что именно политики в различных государствах Евросоюза указывают в качестве расходов и издержек.

Препоны на маршруте дружбы

В ЛИТВУ из Калининградской области приехали несколько сотен немцев, участников первого автопробега мира, проводимого Германией после 1945 года. Миротворческий проект стартовал у берлинских Бранденбургских ворот. И уже через неделю более 60 машин оказались на московской Красной площади.

Всюду мерещатся «агенты Кремля»

Под предлогом «подделки документов и предоставления налогово-таможенному департаменту неверных данных» арестован член Координационного совета российских соотечественников Эстонии и издатель порталов baltija.eu и baltnews.ee 53-летний А. Корнилов.

РАННИМ УТРОМ в его квартиру ворвалась группа мужчин, не представившихся и не предъявивших никаких документов. В ходе обыска были конфискованы все электронные средства. Группа захвата вынесла из дома коллекцию икон, забрала даже незначительную сумму денег для ежедневных расходов. Помимо А. Корнилова, задержаны ещё трое, у всех проведены обыски. Не исключается, что в ближайшее время будут проведены новые задержания.

Власть пошла на уступки
Введение частной собственности на сельскохозяйственные земли отложено в Казахстане минимум на пять лет. Соответствующий указ подписан президентом. Отмена реформы стала первой внушительной победой народа, доказавшей, что с непопулярными решениями власти можно успешно бороться (на снимке).
Зачем Молдавии торпеды?

Продолжая закрывать школы и сокращать финансирование дошкольной сферы, сухопутная республика закупает торпеды для морских сражений.

В ДОПОЛНЕНИЕ к сотням школ, закрытых в Молдавии в последние годы по программе «оптимизации» школьного образования, правительство объявило о закрытии с 1 сентября ещё сорока учебных заведений. Речь идёт также о прекращении трансфертов общего назначения и трансфертов с особым назначением для финансирования дошкольного образования, начального, среднего и специального (внеклассного) на сумму 100 млн. леев.

Будут новые рабочие места
ТОЛЬКО лишь за четыре месяца нынешнего года в Китае создано 4,43 млн. новых рабочих мест. Это свидетельствует о том, что, несмотря на некоторый экономический спад в стране, ситуация на рынке труда «в основном осталась стабильной», заявил заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Синь Чансин.
Бегом от мобилизации

Кажется, нет такого события в жизни украинского государства, которое нельзя использовать для ещё большего разжигания антироссийской риторики, нагнетания ажиотажа против «коварного агрессора с северо-востока».

ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ празднование так называемого Дня независимости Украины даёт повод максимально поднять градус милитаристской истерии. Подливают керосина в огонь украинские и западные СМИ. Раздаются призывы в день 25-летия «независимой страны» продемонстрировать миру выдающиеся успехи становления Украины для получения международной поддержки в своих усилиях защитить европейскую цивилизацию от варварской России.

Все статьи номера