Книги — под нож

№92 (30443) 23—24 августа 2016 года
1 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

Что годится для производства туалетной бумаги? Со школьных времён знаем: макулатура, то есть отслужившие своё время бумага и изделия из неё. Но в Литве придумали такое, что объяснить невозможно.

В ЛИТОВСКОЙ Национальной библиотеке имени Мартинаса Мажвидаса, первопечатника книги на литовском языке, освобождают полки от «старья», и книги грузовиками отправляют в предместье Вильнюса на бумажную фабрику. Там их пускают на производство туалетной бумаги.

А что в библиотеке стало «старьём»? В макулатуру списаны книги русских, польских, немецких писателей и поэтов, равно как и авторов из других стран. В цехи по изготовлению туалетной бумаги отправляются книги по новейшей истории. Библиотекари отослали на изготовление туалетной бумаги увидевшую свет в Лейпциге в 1844 году книгу Arabela Stuart на английском языке. Список литературы, подлежащей утилизации, огромен. В нём значится полное собрание сочинений Г. Гейне на русском языке, выпущенное в Санкт-Петербурге в 1904 году. В мешки летят издания Л. Толстого 1907 года, собрание сочинений А. Чехова (издание 1926 года), Г. Флобера (Санкт-Петербург, 1896 год), книги лорда Дж. Байрона 1894 года на русском языке, полное собрание сочинений А. Пушкина 1871—1887 годов.

Непонятные решения администрации Национальной библиотеки вызвали недоумение у общественности, но никакого комментария от руководства по этому поводу журналистам, которые заинтересовались подобным вандализмом, пока получить не удалось.

Литовские коллекционеры-библиофилы едины в своей оценке уничтожения изданий: это кощунственный идиотизм. «Дарить книги, а не пускать их под гильотинный бумагорезательный станок — вот требование времени, если мы в Литве думаем о завтрашнем дне и культуре нации», — заявили библиофилы.

С литовцами солидарны и собиратели книг из России и Белоруссии. Они заявляют: «Дайте возможность купить книги, мы приедем и выкупим практически всё».


Просмотров: 674

Другие статьи номера

Бизнес под шёпот моря

Если вы случайно хлебнули мутной морской воды на пляжах Сочи или Адлера, немедленно вызывайте «скорую помощь» на тот адрес, где арендовано жильё. И продолжайте купаться, ибо спешить некуда… Прежде чем выйти на пешеходный переход, особенно в окрестностях Олимпийской деревни, обозревайте окрестности. Машины здесь носятся на бешеной скорости. Камер нет. Собьют и не заметят. Та же ситуация около олимпийских спортивных сооружений, что на краю Адлера. Могу дать ещё с десяток советов на основе личного опыта.

Секретные авиатрассы ленд-лиза

30 августа 1941 г., когда план Гитлера на блицкриг — победу над СССР за месяц-полтора — был явно сорван, из Англии, страдавшей от беспощадных фашистских бомбёжек, пришёл первый (из 77 за войну) морской караван «Дервиш» с военными грузами и партией самолётов-истребителей «харрикейн» — по условиям срочно заключённого 16 августа англо-советского Соглашения о товарообороте, кредите и клиринге.

Пульс планеты

СЕУЛ. Вооружённые силы Кореи и США задействуют в стартовавших крупномасштабных совместных манёврах 75 тысяч военнослужащих, в том числе 25 тысяч американских солдат и офицеров. О проведении учений Корея официально проинформировала КНДР, уведомив о графике предстоящих военных мероприятий, которые будут проходить вплоть до 2 сентября. В Пхеньяне утверждают, что идёт подготовка к вторжению в КНДР.

Сладкая жизнь евродепутатов

ОТНЮДЬ не скромная зарплата депутатов парламента, как известно, постоянно вызывает недовольство жителей разных стран. Однако люди возмущаются не столько высокими окладами народных избранников, сколько теми привилегиями, которыми они пользуются, занимая свои высокие посты. Телеканал «Евроньюс» вместе с агентством «Рейтер» проанализировал, что именно политики в различных государствах Евросоюза указывают в качестве расходов и издержек.

Препоны на маршруте дружбы

В ЛИТВУ из Калининградской области приехали несколько сотен немцев, участников первого автопробега мира, проводимого Германией после 1945 года. Миротворческий проект стартовал у берлинских Бранденбургских ворот. И уже через неделю более 60 машин оказались на московской Красной площади.

Всюду мерещатся «агенты Кремля»

Под предлогом «подделки документов и предоставления налогово-таможенному департаменту неверных данных» арестован член Координационного совета российских соотечественников Эстонии и издатель порталов baltija.eu и baltnews.ee 53-летний А. Корнилов.

РАННИМ УТРОМ в его квартиру ворвалась группа мужчин, не представившихся и не предъявивших никаких документов. В ходе обыска были конфискованы все электронные средства. Группа захвата вынесла из дома коллекцию икон, забрала даже незначительную сумму денег для ежедневных расходов. Помимо А. Корнилова, задержаны ещё трое, у всех проведены обыски. Не исключается, что в ближайшее время будут проведены новые задержания.

Власть пошла на уступки
Введение частной собственности на сельскохозяйственные земли отложено в Казахстане минимум на пять лет. Соответствующий указ подписан президентом. Отмена реформы стала первой внушительной победой народа, доказавшей, что с непопулярными решениями власти можно успешно бороться (на снимке).
Зачем Молдавии торпеды?

Продолжая закрывать школы и сокращать финансирование дошкольной сферы, сухопутная республика закупает торпеды для морских сражений.

В ДОПОЛНЕНИЕ к сотням школ, закрытых в Молдавии в последние годы по программе «оптимизации» школьного образования, правительство объявило о закрытии с 1 сентября ещё сорока учебных заведений. Речь идёт также о прекращении трансфертов общего назначения и трансфертов с особым назначением для финансирования дошкольного образования, начального, среднего и специального (внеклассного) на сумму 100 млн. леев.

Будут новые рабочие места
ТОЛЬКО лишь за четыре месяца нынешнего года в Китае создано 4,43 млн. новых рабочих мест. Это свидетельствует о том, что, несмотря на некоторый экономический спад в стране, ситуация на рынке труда «в основном осталась стабильной», заявил заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Синь Чансин.
Бегом от мобилизации

Кажется, нет такого события в жизни украинского государства, которое нельзя использовать для ещё большего разжигания антироссийской риторики, нагнетания ажиотажа против «коварного агрессора с северо-востока».

ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ празднование так называемого Дня независимости Украины даёт повод максимально поднять градус милитаристской истерии. Подливают керосина в огонь украинские и западные СМИ. Раздаются призывы в день 25-летия «независимой страны» продемонстрировать миру выдающиеся успехи становления Украины для получения международной поддержки в своих усилиях защитить европейскую цивилизацию от варварской России.

Все статьи номера