Главная  >  Номера газеты  >  №92 (30443) 23—24 августа 2016 года  >  «Интеграция» на одну седьмую

«Интеграция» на одну седьмую

№92 (30443) 23—24 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ. Доктор экономических наук.

Евразийский экономический союз как зеркало неэффективности российской политики

25-летие трагических событий августа 1991 года, ставших непосредственным прологом к развалу Советского Союза, совпало с очередной показушной попыткой представить нынешнюю российскую власть чуть ли не как «собирательницу нового союза». В Сочи состоялось заседание Евразийского межправительственного совета на уровне глав правительств стран — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). По всеобщему представлению, эта интеграционная структура, включающая в себя пять государств — Россию, Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию, является наиболее «продвинутой» на территории СНГ.

САМО ЖЕ СНГ из интеграционного — пусть даже на бумаге — объединения медленно, но верно превращается в простую фигуру речи, о которой вспоминают лишь по случаю очередного ежегодного «дежурного» саммита, где ничего конкретного не решается, или какой-то юбилейной даты. Такой, скажем, которая грядёт в начале декабря, когда СНГ будет отмечать 25-летний юбилей своего бесславного существования.

В подобной ситуации правительственная пропаганда всячески старается как бы «вычленить» ЕАЭС из состава «большого» СНГ, представить его как «успешный проект». Правда, получается у неё не очень даже в условиях полного доминирования провластной точки зрения на главных телевизионных каналах… В самом деле, чего, скажем, удалось достичь более чем за полтора года существования Евразийского экономического союза?

Вот собственные слова президента РФ В. Путина, высказанные на заседании Высшего Евразийского экономического совета (высший орган ЕАЭС на уровне глав государств) в последний день мая нынешнего года в Астане. «Многого удалось достичь в деле сокращения взаимных барьеров на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капитала», — сказал он, но тут же констатировал, что таких барьеров «ещё немало». Это сколько же «немало»? Оказывается, опять-таки по словам российского президента, что из 422 торговых ограничений устранено более 80, около 30 в процессе отмены, а 16 должны быть ликвидированы в этом году.

Произведём элементарный подсчёт. Выходит, к началу лета, то есть почти за полтора года существования ЕАЭС, в отношениях с самыми приоритетными торговыми партнёрами (а именно это подразумевает экономическая интеграция, в противном случае её попросту нет) сняли менее 20 процентов взаимных ограничений. Какое же это «приоритетное партнёрство»?

При этом президент Белоруссии А. Лукашенко вообще называет другую цифру остающихся разного рода изъятий и ограничений во взаимной торговле. По данным белорусской стороны, таких к началу лета было по-прежнему около 600. «Равные условия для государств — участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы», — заявил тогда в Астане белорусский лидер.

И это абсолютно верно. Неиссякаемая, поистине классовая зависть российской власти к успехам Белоруссии в развитии реального сектора своей экономики остаётся одной из главных преград на пути развития подлинной — научно-производственной интеграции между нашими странами. А заодно и между остальными участниками ЕАЭС, поскольку для торговли с Западом сырьём, остающимся главной заботой российского руководства и главной же статьёй российского экспорта, никакая интеграция на самом деле не нужна.

Кстати, другие страны ЕАЭС, не ощущая подлинного российского интереса к интеграционным проектам, ищут для себя альтернативные варианты. Так, «Правда» уже сообщала о денонсации Киргизией в начале 2016 года соглашения с Россией по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1, которые должны были стать крупнейшими совместными экономическими проектами двух стран.

Есть и ещё много доказательств «пробуксовки» интеграции, и последнее по времени — упомянутая в начале статьи сочинская встреча премьеров. Собственно, ничем знаменательным она и не была бы отмечена вообще, если бы не одна принципиально важная цифра, прозвучавшая на ней. Как сообщил в своём выступлении российский премьер Д. Медведев, «в этом году при всех препятствиях, вызванных внешнеэкономической конъюнктурой, удельный вес взаимной торговли внутри союза (ЕАЭС. — О.Ч.) вырос до 14,2 процента».

Интересно, понял ли до конца сам глава правительства и заодно лидер «Единой России», что он только что сказал? Ведь он чуть ли не за огромное достижение выдал тот факт, что доля взаимного товарооборота стран ЕАЭС доросла аж до 1/7 в общем объёме их внешней торговли! Получается «интеграция» на одну седьмую! Кстати, из его слов выходит, что по итогам прошлого года эта доля оказалась ещё меньшей, причём об этом как-то стыдливо молчали…

А ещё премьер-министр и лидер «Единой России» произнёс поистине «историческую» фразу, которую, не сомневаюсь, будет обыгрывать вся мировая пресса. «Мы не ЕС. Мы сильнее и прочнее», — сказал он.

Н-да… Мы не будем сравнивать объёмы ВВП стран Евросоюза и России вкупе с партнёрами по ЕАЭС — полагаю, что читателям «Правды» это сравнение и так хорошо известно из публикаций нашей газеты. Но вот насчёт «прочности» и взаимозависимости интеграции хотелось бы сказать несколько слов.

К примеру, подавляющая часть всех острых дебатов вокруг проблемы британского июньского референдума о выходе из ЕС вызвана элементарным объективным обстоятельством: за 43 года членства в евроструктурах экономика Великобритании настолько интегрировалась в общеевропейскую, что 52 процента её экспорта товаров и услуг направляется в страны Евросоюза. Обрушение этих связей могло бы оказаться катастрофическим даже для такой сильной экономики, как британская.

Вот показатель уровня интеграции! И ведь это — несмотря на особую, хорошо всем известную позицию Соединённого Королевства по многим вопросам и «особые» отношения с США. Степень же взаимозависимости таких ключевых государств ЕС, как Германия, Франция или Италия (не говоря уж о таких небольших странах, как Нидерланды или Бельгия), будет ещё повыше.

Схожий уровень взаимной торговли в общем объёме товарооборота был и у государств, развивавших социалистическую интеграцию в рамках Совета Экономической Взаимопомощи до того, как вследствие предательской деятельности Горбачёва и его клики эта организация прекратила своё существование. Взаимная торговля — это не единственный показатель интеграционных успехов, но важнейший индикатор эффективности всей политики страны, которая провозглашает курс на экономическую интеграцию с кем-либо.

Просмотров: 627

Другие статьи номера

Бизнес под шёпот моря

Если вы случайно хлебнули мутной морской воды на пляжах Сочи или Адлера, немедленно вызывайте «скорую помощь» на тот адрес, где арендовано жильё. И продолжайте купаться, ибо спешить некуда… Прежде чем выйти на пешеходный переход, особенно в окрестностях Олимпийской деревни, обозревайте окрестности. Машины здесь носятся на бешеной скорости. Камер нет. Собьют и не заметят. Та же ситуация около олимпийских спортивных сооружений, что на краю Адлера. Могу дать ещё с десяток советов на основе личного опыта.

Секретные авиатрассы ленд-лиза

30 августа 1941 г., когда план Гитлера на блицкриг — победу над СССР за месяц-полтора — был явно сорван, из Англии, страдавшей от беспощадных фашистских бомбёжек, пришёл первый (из 77 за войну) морской караван «Дервиш» с военными грузами и партией самолётов-истребителей «харрикейн» — по условиям срочно заключённого 16 августа англо-советского Соглашения о товарообороте, кредите и клиринге.

Пульс планеты

СЕУЛ. Вооружённые силы Кореи и США задействуют в стартовавших крупномасштабных совместных манёврах 75 тысяч военнослужащих, в том числе 25 тысяч американских солдат и офицеров. О проведении учений Корея официально проинформировала КНДР, уведомив о графике предстоящих военных мероприятий, которые будут проходить вплоть до 2 сентября. В Пхеньяне утверждают, что идёт подготовка к вторжению в КНДР.

Сладкая жизнь евродепутатов

ОТНЮДЬ не скромная зарплата депутатов парламента, как известно, постоянно вызывает недовольство жителей разных стран. Однако люди возмущаются не столько высокими окладами народных избранников, сколько теми привилегиями, которыми они пользуются, занимая свои высокие посты. Телеканал «Евроньюс» вместе с агентством «Рейтер» проанализировал, что именно политики в различных государствах Евросоюза указывают в качестве расходов и издержек.

Препоны на маршруте дружбы

В ЛИТВУ из Калининградской области приехали несколько сотен немцев, участников первого автопробега мира, проводимого Германией после 1945 года. Миротворческий проект стартовал у берлинских Бранденбургских ворот. И уже через неделю более 60 машин оказались на московской Красной площади.

Всюду мерещатся «агенты Кремля»

Под предлогом «подделки документов и предоставления налогово-таможенному департаменту неверных данных» арестован член Координационного совета российских соотечественников Эстонии и издатель порталов baltija.eu и baltnews.ee 53-летний А. Корнилов.

РАННИМ УТРОМ в его квартиру ворвалась группа мужчин, не представившихся и не предъявивших никаких документов. В ходе обыска были конфискованы все электронные средства. Группа захвата вынесла из дома коллекцию икон, забрала даже незначительную сумму денег для ежедневных расходов. Помимо А. Корнилова, задержаны ещё трое, у всех проведены обыски. Не исключается, что в ближайшее время будут проведены новые задержания.

Власть пошла на уступки
Введение частной собственности на сельскохозяйственные земли отложено в Казахстане минимум на пять лет. Соответствующий указ подписан президентом. Отмена реформы стала первой внушительной победой народа, доказавшей, что с непопулярными решениями власти можно успешно бороться (на снимке).
Зачем Молдавии торпеды?

Продолжая закрывать школы и сокращать финансирование дошкольной сферы, сухопутная республика закупает торпеды для морских сражений.

В ДОПОЛНЕНИЕ к сотням школ, закрытых в Молдавии в последние годы по программе «оптимизации» школьного образования, правительство объявило о закрытии с 1 сентября ещё сорока учебных заведений. Речь идёт также о прекращении трансфертов общего назначения и трансфертов с особым назначением для финансирования дошкольного образования, начального, среднего и специального (внеклассного) на сумму 100 млн. леев.

Будут новые рабочие места
ТОЛЬКО лишь за четыре месяца нынешнего года в Китае создано 4,43 млн. новых рабочих мест. Это свидетельствует о том, что, несмотря на некоторый экономический спад в стране, ситуация на рынке труда «в основном осталась стабильной», заявил заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Синь Чансин.
Бегом от мобилизации

Кажется, нет такого события в жизни украинского государства, которое нельзя использовать для ещё большего разжигания антироссийской риторики, нагнетания ажиотажа против «коварного агрессора с северо-востока».

ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ празднование так называемого Дня независимости Украины даёт повод максимально поднять градус милитаристской истерии. Подливают керосина в огонь украинские и западные СМИ. Раздаются призывы в день 25-летия «независимой страны» продемонстрировать миру выдающиеся успехи становления Украины для получения международной поддержки в своих усилиях защитить европейскую цивилизацию от варварской России.

Все статьи номера