Главная  >  Номера газеты  >  №92 (30443) 23—24 августа 2016 года  >  Десоветизация по рецептам декоммунизации

Десоветизация по рецептам декоммунизации

№92 (30443) 23—24 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Вячеслав ЛАПТЕВ. Первый секретарь Топчихинского райкома КПРФ. Алтайский край.

9 августа мне стало известно, что через 15 минут подъедет подъёмный кран к зданию администрации нашего Топчихинского района, что в Алтайском крае, и начнётся демонтаж Герба РСФСР с крыши здания. Я взял видеокамеру и поехал на место. Подъехав, увидел, что подъёмный кран уже подогнали, а на крыше здания работают люди с отбойными молотками. Я начал видеосъёмку.

В ЭТО ВРЕМЯ мне позвонили из окружной избирательной комиссии, чтобы согласовать вопрос о представителях от КПРФ в резерве участковых избирательных комиссий. Звонила секретарь территориальной избирательной комиссии С.В. Гасаева, она же управляющая делами и заведующая отделом организационной работы и по взаимодействию с органами местного самоуправления в местной администрации.

После разговора о представителях я задал вопрос: «Почему принято решение о снятии Герба РСФСР?» Одновременно сообщил, что веду видеосъёмку демонтажа.

Моя телефонная собеседница объяснила, что ведётся ремонт крыши здания администрации, а герб мешает его проведению. К тому же, дополнила С.В. Гасаева, он очень плохо закреплён, поэтому угрожает жизни и здоровью граждан.

Примерно через 15 минут меня пригласили к главе администрации района А.Н. Григорьеву. Я закрепил видеокамеру на ветке ели, чтобы не пропустить момент снятия Герба РСФСР краном, и пошёл к главе райадминистрации.

Он очень долго со мной беседовал на разные темы. Никогда раньше такой словоохотливости при встрече со мной он не проявлял. Видимо, думал, что, пока я нахожусь у него в кабинете, съёмка не ведётся. По поводу герба он тоже говорил, будто он плохо закреплён. Однако строители работали отбойными молотками уже около часа, а всё не могли отбить этот «плохо закреплённый» герб.

После того как шум отбойных молотков закончился, Григорьев со мной попрощался и порекомендовал не выкладывать видео в Интернет. Естественно, я его ослушался и отдал видеозапись в Алтайский крайком КПРФ, чтобы её выложили на сайт крайкома и газеты «Голос труда». В краевых партийных изданиях появилось сообщение: «Ремонт административного здания в Топчихе, по информации местных коммунистов, будет сопровождаться ликвидацией прежней советской символики — Герба РСФСР». Привожу его текст:

«Через пару часов привычный вид здания администрации Топчихинского района станет историей. Местные чиновники решили пойти по стопам давней десоветизации, успешно осуществлённой бывшим членом КПСС Карлиным при «обновлении» крыши здания краевой администрации на площади Советов в Барнауле. Чем эта десоветизация отличается от декоммунизации необандеровской власти на Украине? При «плановом ремонте» крыши в Топчихе некоторым деятелям помешало изображение старого Герба РСФСР».

Я разместил видеозапись также на сайте «Одноклассники» на страничке нашего Топчихинского райкома КПРФ и во всех группах нашего села. Это видео набрало более 3000 просмотров, что для нашей Топчихи очень много.

11 августа мне опять позвонила С.В. Гасаева и пригрозила подать на меня в суд за то, что я сравнил работников администрации с фашистами и бандеровцами. Она имела в виду мой вопрос в видеосюжете: «Чем мы отличаемся от фашистов на Украине, если так же боремся с историей своей страны? Ведь по федеральным каналам мы постоянно слышим критику в адрес украинского реакционного правительства, а наши чиновники делают то же самое».

Разве этот вопрос я высосал из пальца? Нет, мне его навеяла история расправы над Гербом Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.

Просмотров: 748

Другие статьи номера

Бизнес под шёпот моря

Если вы случайно хлебнули мутной морской воды на пляжах Сочи или Адлера, немедленно вызывайте «скорую помощь» на тот адрес, где арендовано жильё. И продолжайте купаться, ибо спешить некуда… Прежде чем выйти на пешеходный переход, особенно в окрестностях Олимпийской деревни, обозревайте окрестности. Машины здесь носятся на бешеной скорости. Камер нет. Собьют и не заметят. Та же ситуация около олимпийских спортивных сооружений, что на краю Адлера. Могу дать ещё с десяток советов на основе личного опыта.

Секретные авиатрассы ленд-лиза

30 августа 1941 г., когда план Гитлера на блицкриг — победу над СССР за месяц-полтора — был явно сорван, из Англии, страдавшей от беспощадных фашистских бомбёжек, пришёл первый (из 77 за войну) морской караван «Дервиш» с военными грузами и партией самолётов-истребителей «харрикейн» — по условиям срочно заключённого 16 августа англо-советского Соглашения о товарообороте, кредите и клиринге.

Пульс планеты

СЕУЛ. Вооружённые силы Кореи и США задействуют в стартовавших крупномасштабных совместных манёврах 75 тысяч военнослужащих, в том числе 25 тысяч американских солдат и офицеров. О проведении учений Корея официально проинформировала КНДР, уведомив о графике предстоящих военных мероприятий, которые будут проходить вплоть до 2 сентября. В Пхеньяне утверждают, что идёт подготовка к вторжению в КНДР.

Сладкая жизнь евродепутатов

ОТНЮДЬ не скромная зарплата депутатов парламента, как известно, постоянно вызывает недовольство жителей разных стран. Однако люди возмущаются не столько высокими окладами народных избранников, сколько теми привилегиями, которыми они пользуются, занимая свои высокие посты. Телеканал «Евроньюс» вместе с агентством «Рейтер» проанализировал, что именно политики в различных государствах Евросоюза указывают в качестве расходов и издержек.

Препоны на маршруте дружбы

В ЛИТВУ из Калининградской области приехали несколько сотен немцев, участников первого автопробега мира, проводимого Германией после 1945 года. Миротворческий проект стартовал у берлинских Бранденбургских ворот. И уже через неделю более 60 машин оказались на московской Красной площади.

Всюду мерещатся «агенты Кремля»

Под предлогом «подделки документов и предоставления налогово-таможенному департаменту неверных данных» арестован член Координационного совета российских соотечественников Эстонии и издатель порталов baltija.eu и baltnews.ee 53-летний А. Корнилов.

РАННИМ УТРОМ в его квартиру ворвалась группа мужчин, не представившихся и не предъявивших никаких документов. В ходе обыска были конфискованы все электронные средства. Группа захвата вынесла из дома коллекцию икон, забрала даже незначительную сумму денег для ежедневных расходов. Помимо А. Корнилова, задержаны ещё трое, у всех проведены обыски. Не исключается, что в ближайшее время будут проведены новые задержания.

Власть пошла на уступки
Введение частной собственности на сельскохозяйственные земли отложено в Казахстане минимум на пять лет. Соответствующий указ подписан президентом. Отмена реформы стала первой внушительной победой народа, доказавшей, что с непопулярными решениями власти можно успешно бороться (на снимке).
Зачем Молдавии торпеды?

Продолжая закрывать школы и сокращать финансирование дошкольной сферы, сухопутная республика закупает торпеды для морских сражений.

В ДОПОЛНЕНИЕ к сотням школ, закрытых в Молдавии в последние годы по программе «оптимизации» школьного образования, правительство объявило о закрытии с 1 сентября ещё сорока учебных заведений. Речь идёт также о прекращении трансфертов общего назначения и трансфертов с особым назначением для финансирования дошкольного образования, начального, среднего и специального (внеклассного) на сумму 100 млн. леев.

Будут новые рабочие места
ТОЛЬКО лишь за четыре месяца нынешнего года в Китае создано 4,43 млн. новых рабочих мест. Это свидетельствует о том, что, несмотря на некоторый экономический спад в стране, ситуация на рынке труда «в основном осталась стабильной», заявил заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Синь Чансин.
Бегом от мобилизации

Кажется, нет такого события в жизни украинского государства, которое нельзя использовать для ещё большего разжигания антироссийской риторики, нагнетания ажиотажа против «коварного агрессора с северо-востока».

ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ празднование так называемого Дня независимости Украины даёт повод максимально поднять градус милитаристской истерии. Подливают керосина в огонь украинские и западные СМИ. Раздаются призывы в день 25-летия «независимой страны» продемонстрировать миру выдающиеся успехи становления Украины для получения международной поддержки в своих усилиях защитить европейскую цивилизацию от варварской России.

Все статьи номера