Главная  >  Номера газеты  >  №92 (30443) 23—24 августа 2016 года  >  Бегом от мобилизации

Бегом от мобилизации

№92 (30443) 23—24 августа 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Кажется, нет такого события в жизни украинского государства, которое нельзя использовать для ещё большего разжигания антироссийской риторики, нагнетания ажиотажа против «коварного агрессора с северо-востока».

ПРИБЛИЖАЮЩЕЕСЯ празднование так называемого Дня независимости Украины даёт повод максимально поднять градус милитаристской истерии. Подливают керосина в огонь украинские и западные СМИ. Раздаются призывы в день 25-летия «независимой страны» продемонстрировать миру выдающиеся успехи становления Украины для получения международной поддержки в своих усилиях защитить европейскую цивилизацию от варварской России.

Однако успехов кот наплакал. Пожалуй, к единственному более или менее заметному факту можно отнести фурор от оперы о Майдане. Киевская пресса с восторгом пишет о «гениальной» фольк-опере Counting sheep («Подсчёт овец» — вернее для Майдана название трудно подобрать) Марка и Марии Марчик, которая завоевала главную награду на фестивале искусств в шотландском Эдинбурге. Ещё один престижный приз опера получила от театра «Саммерхолл». Владелец театра в Эдинбурге поднял над зданием флаг Украины, который будет развеваться там до конца фестиваля «в честь всех, кто погиб и кто продолжает бороться в Украине».

Но и это достижение тускнеет на фоне провального выступления олимпийской сборной Украины на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, которая установила антирекорд в медальном зачёте. Команда завоевала 11 медалей, среди которых всего две золотые и пять серебряных. По сообщениям СМИ, данный результат является наихудшим в истории по количеству «золота» и по общему числу медалей в олимпийском зачёте... Лучше украинцев выступила даже сборная такой «крупной» страны, как Ямайка. К тому же любителям спорта Украины ещё не забылся провал сборной страны на чемпионате Европы по футболу.

Все эти неудачи руководство страны надеется компенсировать блистательным блицкригом в степях Донбасса. Накануне Дня независимости верховный главнокомандующий Пётр Порошенко нанёс визиты сначала в Харьков, а затем во Львовскую область. И везде пытался вдохновить граждан на подвиг отражения агрессии России, которая вот-вот попытается задавить свободолюбивую Украину своими танковыми колоннами.

Но галичане вняли призывам главнокомандующего несколько необычно: началось массовое бегство от очередной волны мобилизации, что максимально напрягло ситуацию на пропускных пунктах украинско-польской и украинско-венгерской границ. Туда потянулись вереницы автомобилей с чадами призывного возраста и просто со взрослыми мужчинами.

Так, по данным Западного регионального управления Государственной пограничной службы, 22 августа на границе Украины и Польши в восьми пунктах пропуска наблюдались очереди, в которых стояли 820 автомобилей. Также протяжённые очереди из машин зафиксированы в международном пункте пропуска «Лужанка» на границе с Венгрией.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ в ВСУ готовятся воевать как рядовые, так и самые старшие начальники. Известный украинский волонтёр Роман Доник рассказал о своих наблюдениях за министром обороны Украины Степаном Полтораком, который осваивал азы вождения танка. Полторак, после инструктажа начальника 169-го НЦ Олега Микаца и кратчайшего курса того, «что нужно дёргать, чтобы ехать сюда и как сделать тудой», впервые сел за рычаги и проехал по довольно сложной пересечённой трассе около 20 км. По словам волонтёра, практически за час глава оборонного ведомства усвоил теорию, понял механику и поехал на танке. Теперь, владея азами вождения танка, Полторак сможет уверенно вести своих танкистов на самые неприступные рубежи!

Но если езда на танке по сильно «пересечённой трассе» — почти баловство, то некоторые заявления министра обороны Украины вызывают определённую озабоченность. В частности, Полторак пообещал, что военная техника после проведения парада к Дню независимости будет направлена на фронт.

Оперативное командование ДНР призвало ОБСЕ отреагировать на это заявление министра обороны Украины, сообщил заместитель командующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин, подчеркнув, что наличие в зоне конфликта вооружения, которое будет продемонстрировано на параде в Киеве, противоречит минским соглашениям.

Тревожные вести поступают из Херсонской области — из Чаплинки, Каланчака, Геническа, а также из приграничных с Крымом сёл. Со стороны Мелитополя замечена большая колонна военной техники, которая двигалась в направлении Крыма. Стоявшие ранее на лафете САУ были отправлены в Каланчакский район Херсонской области. По утверждениям очевидцев, там были САУ на тягачах, танки, бензовозы, БТРы, КамАЗы, МАЗы, а также КрАЗы с солдатами. Из воинской части А 3840 вышла колонна тяжёлой техники: 10 «Градов» с флагами морской пехоты и одна «Точка-У». Источник в ВСУ утверждает, что эта колонна будет двигаться частично на Донбасс, а частично на Крым. «Точка-У» будет идти на границу с Крымом.

Напомним слова Порошенко о вероятности эскалации конфликта в Донбассе, которая «остаётся очень значительной». «Сейчас резко увеличилась интенсивность обстрелов позиций наших войск на востоке государства. По ночам количество обстрелов доходит до сотни. В большинстве случаев речь идёт об использовании крупнокалиберной артиллерии», — утверждал украинский лидер.

При этом Порошенко добавил, что вооружённые силы Украины «готовы дать отпор».

Точно такие же вести поступают из народных республик Донбасса. Глава ДНР Александр Захарченко заявил о полной боевой готовности республики к наступлению украинской армии. Он рассказал о том, что не исключает провокации в Донбассе после приказа Порошенко о приведении ВСУ в полную боевую готовность.

Очередной страшный обстрел обрушился на Донецк, в результате пострадали здания местного училища и школы. Директор учебного заведения обратил внимание на то, что во время последнего обстрела на школьной спортивной площадке играли дети. Только благодаря счастливому стечению обстоятельств удалось избежать пострадавших и жертв.

После нанесения массированного удара по прифронтовым территориям ДНР повреждено 30 жилых домов и два газопровода, большая часть которых располагается в селе Стыла Старобешевского района и в посёлке Зайцево.

Подконтрольные Киеву силовики вечером и ночью 21 августа выпустили 266 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой, окрестностям Докучаевска и южным сёлам республики. Перед этим, с вечера 19 августа, украинская сторона вела обстрелы посёлка Трудовские на западе Донецка, Еленовки близ Докучаевска, окрестностей Ясиноватой, сёл Коминтерново и Саханка Новоазовского района на юге страны. По этим населённым пунктам было выпущено 100 артиллерийских снарядов калибром 122 мм и 166 мин калибрами 82 и 120 мм. Наряду с тяжёлым вооружением и миномётами при обстрелах территории республики украинские подразделения использовали также вооружение БМП, гранатомёты и стрелковое оружие.

ВОЙНА Киева против республик Донбасса носит террористический и фашистский характер. Об этом в ходе международного «круглого стола» на тему «Жизнь республики: общественно-политические и социально-экономические аспекты» в Луганске заявил международный наблюдатель из Финляндии, политолог доцент Хельсинкского университета Йохан Бекманн.

«То, что происходит в Европе, на Западе, в Евросоюзе и, в частности, конечно, на Украине, — очень опасные процессы, — отметил политолог. — К сожалению, ведётся масштабная война против маленьких народных республик, эта война имеет террористический характер, эта война имеет фашистский характер. Это война на уничтожение».

Бекманн отметил, что на Западе против республик также ведётся активная информационная война, постоянно распространяется дезинформация. «Западные СМИ пишут враньё о том, что происходит в республиках, — подчеркнул он. — И для меня как международного наблюдателя это печально».
Просмотров: 854

Другие статьи номера

Бизнес под шёпот моря

Если вы случайно хлебнули мутной морской воды на пляжах Сочи или Адлера, немедленно вызывайте «скорую помощь» на тот адрес, где арендовано жильё. И продолжайте купаться, ибо спешить некуда… Прежде чем выйти на пешеходный переход, особенно в окрестностях Олимпийской деревни, обозревайте окрестности. Машины здесь носятся на бешеной скорости. Камер нет. Собьют и не заметят. Та же ситуация около олимпийских спортивных сооружений, что на краю Адлера. Могу дать ещё с десяток советов на основе личного опыта.

Секретные авиатрассы ленд-лиза

30 августа 1941 г., когда план Гитлера на блицкриг — победу над СССР за месяц-полтора — был явно сорван, из Англии, страдавшей от беспощадных фашистских бомбёжек, пришёл первый (из 77 за войну) морской караван «Дервиш» с военными грузами и партией самолётов-истребителей «харрикейн» — по условиям срочно заключённого 16 августа англо-советского Соглашения о товарообороте, кредите и клиринге.

Пульс планеты

СЕУЛ. Вооружённые силы Кореи и США задействуют в стартовавших крупномасштабных совместных манёврах 75 тысяч военнослужащих, в том числе 25 тысяч американских солдат и офицеров. О проведении учений Корея официально проинформировала КНДР, уведомив о графике предстоящих военных мероприятий, которые будут проходить вплоть до 2 сентября. В Пхеньяне утверждают, что идёт подготовка к вторжению в КНДР.

Сладкая жизнь евродепутатов

ОТНЮДЬ не скромная зарплата депутатов парламента, как известно, постоянно вызывает недовольство жителей разных стран. Однако люди возмущаются не столько высокими окладами народных избранников, сколько теми привилегиями, которыми они пользуются, занимая свои высокие посты. Телеканал «Евроньюс» вместе с агентством «Рейтер» проанализировал, что именно политики в различных государствах Евросоюза указывают в качестве расходов и издержек.

Препоны на маршруте дружбы

В ЛИТВУ из Калининградской области приехали несколько сотен немцев, участников первого автопробега мира, проводимого Германией после 1945 года. Миротворческий проект стартовал у берлинских Бранденбургских ворот. И уже через неделю более 60 машин оказались на московской Красной площади.

Всюду мерещатся «агенты Кремля»

Под предлогом «подделки документов и предоставления налогово-таможенному департаменту неверных данных» арестован член Координационного совета российских соотечественников Эстонии и издатель порталов baltija.eu и baltnews.ee 53-летний А. Корнилов.

РАННИМ УТРОМ в его квартиру ворвалась группа мужчин, не представившихся и не предъявивших никаких документов. В ходе обыска были конфискованы все электронные средства. Группа захвата вынесла из дома коллекцию икон, забрала даже незначительную сумму денег для ежедневных расходов. Помимо А. Корнилова, задержаны ещё трое, у всех проведены обыски. Не исключается, что в ближайшее время будут проведены новые задержания.

Власть пошла на уступки
Введение частной собственности на сельскохозяйственные земли отложено в Казахстане минимум на пять лет. Соответствующий указ подписан президентом. Отмена реформы стала первой внушительной победой народа, доказавшей, что с непопулярными решениями власти можно успешно бороться (на снимке).
Зачем Молдавии торпеды?

Продолжая закрывать школы и сокращать финансирование дошкольной сферы, сухопутная республика закупает торпеды для морских сражений.

В ДОПОЛНЕНИЕ к сотням школ, закрытых в Молдавии в последние годы по программе «оптимизации» школьного образования, правительство объявило о закрытии с 1 сентября ещё сорока учебных заведений. Речь идёт также о прекращении трансфертов общего назначения и трансфертов с особым назначением для финансирования дошкольного образования, начального, среднего и специального (внеклассного) на сумму 100 млн. леев.

Будут новые рабочие места
ТОЛЬКО лишь за четыре месяца нынешнего года в Китае создано 4,43 млн. новых рабочих мест. Это свидетельствует о том, что, несмотря на некоторый экономический спад в стране, ситуация на рынке труда «в основном осталась стабильной», заявил заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Синь Чансин.
Программа выхода в теле- и радиоэфир агитационных материалов КПРФ и дебатов с участием кандидатов в депутаты Госдумы, выдвинутых КПРФ

26 августа (пятница)

Первый канал: 15.00—18.00; 19.00—21.00 — агитролики.

Россия-1: 08.00—11.00; 14.00—17.00; 17.50—18.30 — агитролики.

Россия-24: 10.30—11.00 — дебаты представителей партий КПРФ, Коммунисты России, «Яблоко», Российская партия пенсионеров за справедливость; 06.15—08.55; 14.00—17.00; 18.00—20.55 — агитролики.

Все статьи номера