ЖКХ после Выборов

№91 (30734) 24—27 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Желающие залезть к вам в карман уже выстроились в очередь. Не заметили? Иные даже расталкивают друг друга локтями и с криками «Вас здесь не стояло!» пытаются с налогоплательщика состричь шерсть дважды и трижды. О чём это? О налогах, тарифах и ценах, которые будто с цепи спустили после оглушительной победы на президентских выборах В. Путина.

ПОМНИТСЯ, лучезарно улыбаясь в свете софитов и прожекторов, выступая с Посланием Федеральному собранию накануне президентских выборов, Путин пообещал: «Мы должны решить одну из ключевых задач на предстоящее десятилетие — обеспечить уверенный долгосрочный рост реальных доходов граждан, а за шесть лет — как минимум вдвое снизить уровень бедности».

Ну а что же происходит на деле? Всё с точностью до наоборот: поднят налог на НДС с 18% до 20%, что потянуло за собой рост цен и тарифов на всё. Особенно «не повезло» тарифам на услуги ЖКХ. Во-первых, их подняли в плановом порядке с 1 июля 2018 года — в среднем на 4% по стране. Однако этого показалось мало. На днях стало известно, что министерство экономического развития (МЭР) предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году два раза, а не один, как это происходит обычно. С учётом увеличения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20% с 1 января 2019 года МЭР предлагает с этого же месяца индексировать на 1,7% тарифы на жилищно-коммунальное хозяйство, а с 1 июля скорректировать их.

Однако такое двойное повышение будет незаконным. Согласно российскому законодательству, тарифы ЖКХ на 1 января не могут превышать ставки на 31 декабря предыдущего года. Их индексация может проводиться 1 июля. МЭР предлагает оставить такой запрет в силе, но сделать исключение из-за роста НДС.

В Федеральной антимонопольной службе, куда из МЭР поступил соответствующий документ для согласования, сообщили ТАСС, что «обсуждение этого вопроса в настоящее время продолжается. Позиция ФАС России ещё не сформирована». Но вряд ли ФАС пойдёт против правительства Дмитрия Медведева, которое и затеяло весь этот сериал с повышением НДС.

Сладкий дым предвыборных обещаний господина Путина постепенно развеивается, и становится очевидным план дальнейших действий его правительства. Вероятно, его суть в том, чтобы за счёт налогоплательщиков, то есть нас с вами, резко повысить доходы больших и малых монополистов, способных оплачивать услуги министерских лоббистов.

Просмотров: 891

Другие статьи номера

Национальное достояние в руках народа
Народных предприятий в России пока немного. Журналисты телеканала «Красная Линия» неоднократно рассказывали о самых известных — подмосковном совхозе имени Ленина, совхозе «Звениговский» в Республике Марий Эл, о Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате имени С.П. Титова и о других. Но тема далеко не исчерпана. Народные предприятия живут и успешно развиваются во многих регионах России. И о каждом есть интересная информация.
Предателей не прощаем
Самарскому поэту и журналисту Владимиру Клименко по электронной почте от популярного в стране интернет-магазина поступило сообщение, в котором говорится, что Подольским музеем-мемориалом «Донские казаки в борьбе с большевиками» начат многотомный проект в виде полного собрания сочинений «большого писателя, талантливого государственного, военного и общественного деятеля» Петра Николаевича Краснова.
Добрая воля отвагой красна

Патриоты «опорного края» открывают ещё одну страницу в героической летописи своих земляков в годы Великой Отечественной

Пока не известна реакция распорядителей Фонда президентского гранта на развитие гражданского общества, с использованием которого Свердловская областная организация «Союз ветеранов» выпустила книгу «Мы победили!». Но что кремлёвские чиновники, взяв в руки экземпляр издания, будут в шоке, вне сомнений.

Новые петли «каспийского узла»
Частично решив застарелые проблемы, саммит прикаспийских государств заложил основы для новых конфликтов. Главная цель — раздел дна и недр моря — не достигнута, а разрешение на прокладку трубопроводов выгодно западному капиталу. О заинтересованности в расширении своего влияния уже заявляют в Брюсселе и Вашингтоне.
Пульс планеты
ТАЛЛИН — РИГА. Эстония и Латвия хотят получить от России компенсацию за «советскую оккупацию». Об этом сообщили министры юстиции двух стран Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разнасч. В своём заявлении они подчеркнули, насколько важно «не забывать о человеческих потерях, понесённых из-за советской оккупации». По мнению глав ведомств, сейчас необходимо рассмотреть разные возможности, которые позволили бы выдвинуть к РФ требования о возмещении ущерба. Министры готовы решать этот вопрос в рамках международного права на уровне ООН.
Жаркий август
Синоптики Молдавии неоднократно в августе объявляли «жёлтый код» опасности в связи с необычайно высокими, выше 35 градусов, температурами и почти полным отсутствием осадков и ветра. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с перегретой политической «атмосферой» в республике. Она день ото дня накаляется.
В Китае снижены цены на бензин

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР объявил о решении снизить цены на бензин и дизельное топливо.

ЦЕНА тонны бензина и дизельного топлива снижена на 50 юаней (1 американский доллар — 6,87 юаня). Таким образом, стоимость одного литра бензина или дизельного топлива будет меньше примерно на 0,04 юаня.

В школу с улыбкой!
Минчане во время благотворительной акции собрали 150 «портфелей первоклассника» для ребятишек из многодетных семей и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
Лучше поздно, чем никогда
Видимо, следуя этой логике, президент Укра-ины Пётр Порошенко извинился перед украинцами за то, что четыре года назад развязал кровавую войну в Донбассе под видом так называемой антитеррористической операции, которую обещал закончить за несколько часов.
Приговор деревне

Кто и когда его отменит

Пожалуй, никто из президентов не уделяет сельским проблемам столько внимания, как Александр Лукашенко. Под его руководством был разработан аграрный курс республики. Белоруссия не только обеспечила себе продовольственную безопасность, но и стала одним из крупнейших в мире экспортёров молочной и мясной продукции. Однако не так давно в поездке по Приднепровью Лукашенко выразил обеспокоенность положением в аграрном секторе: «Мы сегодня уже упёрлись в некую неопределённость в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции».

Все статьи номера