Жаркий август

№91 (30734) 24—27 августа 2018 года
5 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Синоптики Молдавии неоднократно в августе объявляли «жёлтый код» опасности в связи с необычайно высокими, выше 35 градусов, температурами и почти полным отсутствием осадков и ветра. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с перегретой политической «атмосферой» в республике. Она день ото дня накаляется.

КОНЕЦ АВГУСТА в Молдавии традиционно богат на разные знаменательные даты и события. Последняя декада месяца начинается с торжеств по случаю очередной годовщины Ясско-Кишинёвской операции Красной Армии 1944 года, знаменующей освобождение Молдавии от фашистских захватчиков. Для всех левых, прогрессивных и национально ориентированных сил это важнейшая дата новейшей истории республики. 24 августа Партия коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) приглашает всех, кому дорога память о воинах, отдавших жизнь за Советскую Молдавию, принять участие в торжественных мероприятиях на мемориале «Шерпенский плацдарм» — одном из опорных пунктов того победного наступления.

Однако в политически расколотой республике есть мощные силы, которые считают, что в тот год одних оккупантов сменили другие оккупанты. К сожалению, эти силы сегодня определяют идеологическую и политическую погоду в Молдавии.

Выступая на днях перед слушателями традиционной Летней школы комсомола Молдавии, посвящённой 100-летию ВЛКСМ, руководитель ПКРМ Владимир Воронин обратил внимание комсомольцев на то, что нынешние власти часто ругают советский период. А ведь это было время, когда немыслимы были тотальная коррупция, бандитизм и произвол властей предержащих, заметил он. «Что говорить, если украли средь бела дня миллиард долларов из банков страны и в течение четырёх лет нет никакого результата».

Более того, не только не вернули украденного, не покарали всем известных воров, но парламент страны даже распорядился покрывать убыток за счёт бюджета, то есть эти деньги будут впредь брать многие годы из кармана каждого молдаванина.

А последнее решение властей — объявить «налоговую амнистию» — просто взорвало молдавское общество. Его раскритиковала не только оппозиция, которая в знак протеста покинула заседание парламента, где проект «амнистии капиталов» был скоропалительно принят сразу в двух чтениях, но и внешние партнёры Молдавии. Например, в посольстве США заявили, что амнистия «узаконит воровство и коррупцию». Эксперты считают, что новый проект правящей в стране Демократической партии олигарха Владимира Плахотнюка нацелен на отмывание «украденного из банков миллиарда».

Кстати, президент страны Игорь Додон недавно подписал этот скандальный пакет законов о бюджетной политике и налоговой амнистии, вступив при этом даже в конфликт с собственной Социалистической партией.

Однако молдавская оппозиция объявила властям бой.

Такое уже было два года назад, когда парламент в первом чтении принял закон о легализации капиталов, но из-за протестов гражданского общества республики и критики со стороны зарубежных спонсоров вынужденно отложил окончательное решение.

В воскресенье, 26 августа, в Молдавии планируется провести самую масштабную за последнее время акцию протеста против действий правительства и парламента, фактически уничтожающих республику. Организаторами выступили две правоцентристские партии непарламентской оппозиции — «Платформа «Достоинство и правда» (лидер Андрей Нэстасе, выигравший недавно выборы на пост столичного мэра, которые тут же были объявлены властями недействительными) и «Действие и солидарность» (лидер Майя Санду, проигравшая пару лет назад И. Додону президентские выборы). Созданный ими Комитет движения за национальное сопротивление 1 июля уже проводил в столице митинг против отмены результатов избирательной кампании мэра Кишинёва.

Нынешний протест, заявленный как мирный (если удастся), предъявляет властям более широкий круг требований: помимо признания результатов выборов столичного мэра, оппозиция требует отменить смешанную систему выборов парламента, выгодную правящей Демократической партии, привлечь к ответственности судей, не считающихся с законами, отменить налоговую амнистию и ряд других.

А 27 августа Молдавия будет отмечать 27-ю годовщину независимости. Оппозиция призвала сторонников прийти на митинг в воскресенье с палатками, с водой и едой, чтобы переночевать на главной площади столицы и отметить этот день как праздник народа, а не узурпаторов власти.

Власти отреагировали на планы оппозиции мгновенно. Они заблокировали вход в здание парламента железным забором и стальным пропускным турникетом. И объявили о 9 нерабочих днях, якобы связанных с празднованием Дня независимости и Национальным днём языка — Лимба Ноастрэ, который традиционно отмечается 31 августа. Гуляй, молдаванин, только протестовать не ходи. Поэтому 24 августа в Молдавии станет последним рабочим днём месяца и начала сентября. Переносится даже начало школьных занятий с 1 на 3 сентября.

Несмотря на то что, как подсчитали молдавские профсоюзы, это обойдётся казне в 400 миллионов недополученных доходов, перепуганное правительство пошло на крайние меры с целью сбить протестные настроения в обществе.

Но не подольёт ли это масла в огонь?

Просмотров: 1048

Другие статьи номера

Национальное достояние в руках народа
Народных предприятий в России пока немного. Журналисты телеканала «Красная Линия» неоднократно рассказывали о самых известных — подмосковном совхозе имени Ленина, совхозе «Звениговский» в Республике Марий Эл, о Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате имени С.П. Титова и о других. Но тема далеко не исчерпана. Народные предприятия живут и успешно развиваются во многих регионах России. И о каждом есть интересная информация.
Предателей не прощаем
Самарскому поэту и журналисту Владимиру Клименко по электронной почте от популярного в стране интернет-магазина поступило сообщение, в котором говорится, что Подольским музеем-мемориалом «Донские казаки в борьбе с большевиками» начат многотомный проект в виде полного собрания сочинений «большого писателя, талантливого государственного, военного и общественного деятеля» Петра Николаевича Краснова.
Добрая воля отвагой красна

Патриоты «опорного края» открывают ещё одну страницу в героической летописи своих земляков в годы Великой Отечественной

Пока не известна реакция распорядителей Фонда президентского гранта на развитие гражданского общества, с использованием которого Свердловская областная организация «Союз ветеранов» выпустила книгу «Мы победили!». Но что кремлёвские чиновники, взяв в руки экземпляр издания, будут в шоке, вне сомнений.

Новые петли «каспийского узла»
Частично решив застарелые проблемы, саммит прикаспийских государств заложил основы для новых конфликтов. Главная цель — раздел дна и недр моря — не достигнута, а разрешение на прокладку трубопроводов выгодно западному капиталу. О заинтересованности в расширении своего влияния уже заявляют в Брюсселе и Вашингтоне.
Пульс планеты
ТАЛЛИН — РИГА. Эстония и Латвия хотят получить от России компенсацию за «советскую оккупацию». Об этом сообщили министры юстиции двух стран Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разнасч. В своём заявлении они подчеркнули, насколько важно «не забывать о человеческих потерях, понесённых из-за советской оккупации». По мнению глав ведомств, сейчас необходимо рассмотреть разные возможности, которые позволили бы выдвинуть к РФ требования о возмещении ущерба. Министры готовы решать этот вопрос в рамках международного права на уровне ООН.
В Китае снижены цены на бензин

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР объявил о решении снизить цены на бензин и дизельное топливо.

ЦЕНА тонны бензина и дизельного топлива снижена на 50 юаней (1 американский доллар — 6,87 юаня). Таким образом, стоимость одного литра бензина или дизельного топлива будет меньше примерно на 0,04 юаня.

В школу с улыбкой!
Минчане во время благотворительной акции собрали 150 «портфелей первоклассника» для ребятишек из многодетных семей и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
Лучше поздно, чем никогда
Видимо, следуя этой логике, президент Укра-ины Пётр Порошенко извинился перед украинцами за то, что четыре года назад развязал кровавую войну в Донбассе под видом так называемой антитеррористической операции, которую обещал закончить за несколько часов.
Приговор деревне

Кто и когда его отменит

Пожалуй, никто из президентов не уделяет сельским проблемам столько внимания, как Александр Лукашенко. Под его руководством был разработан аграрный курс республики. Белоруссия не только обеспечила себе продовольственную безопасность, но и стала одним из крупнейших в мире экспортёров молочной и мясной продукции. Однако не так давно в поездке по Приднепровью Лукашенко выразил обеспокоенность положением в аграрном секторе: «Мы сегодня уже упёрлись в некую неопределённость в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции».

Хроника одного региона

Остановите лесорубов!

В посёлке Манском под сруб уходит сосновый бор. Местная администрация выделила 11 участков леса под жилую застройку в северной части посёлка. Несколько наделов получили многодетные семьи, другие отданы в частные руки через аукцион. И теперь вместо хвойных деревьев здесь растут коттеджи.

Все статьи номера