Национальное достояние в руках народа

Национальное достояние в руках народа

№91 (30734) 24—27 августа 2018 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

Народных предприятий в России пока немного. Журналисты телеканала «Красная Линия» неоднократно рассказывали о самых известных — подмосковном совхозе имени Ленина, совхозе «Звениговский» в Республике Марий Эл, о Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате имени С.П. Титова и о других. Но тема далеко не исчерпана. Народные предприятия живут и успешно развиваются во многих регионах России. И о каждом есть интересная информация.

КОГДА ЖУРНАЛИСТЫ телеканала «Красная Линия» приехали к месту съёмки в городе Белоусове Калужской области, бригада Николая Мельникова из народного предприятия «Жуковмежрайгаз» подключала к газовой магистрали новый коттедж.

— Вы аккуратнее там, смотрите, сейчас будет искра при сварке, и всё загорится, — доносится из траншеи голос бригадира.

В трубе остаточное давление. Одна ошибка сварщика, и может произойти взрыв. А потому в этой бригаде в цене профессионализм и абсолютное доверие друг другу. И вообще, доверие — это тот фундамент, на котором строятся все отношения в трудовом коллективе народного предприятия. От дна траншеи до кабинета директора.

— В коллективе у нас атмосфера взаимовыручки и взаимопонимания, — говорит Николай Мельников. — Всё-таки работаем вместе на одну цель. И если у кого-то что-то не получается, то помогаем, учим, советуем…

Все сварщики этой бригады, как и остальные сотрудники народного предприятия, являются его акционерами. Каждому принадлежит доля в коллективной собственности. Поэтому в конечном результате общего труда заинтересованы все: от рабочего до генерального директора.

В народное предприятие «Жуковмежрайгаз» превратился не сразу. В 1992 году, на волне всеобщего разгосударствления и приватизации, подразделение районной эксплуатационной службы газового хозяйства стало самостоятельным юридическим лицом. Через год перерегистрировалось как акционерное общество и в таком виде просуществовало ещё шесть лет. А потом коллектив столкнулся с угрозой рейдерского захвата. О том, как этому противостоять, думали всем миром. Обсуждали, советовались и приняли единогласное решение: стать народным предприятием. «Отжать» собственность у трудового коллектива махинаторам не удалось, и рейдеры ушли несолоно хлебавши. В условиях «лихих девяностых» это было большой победой. Вскоре начались и трудовые победы: заметно выросла производительность труда, качество производимых работ. История предприятия вошла в новую фазу.

— Народные предприятия меняют сознание людей в лучшую сторону, — убеждён генеральный директор «Жуковмежрайгаза» Алексей Дюков. — Став народным предприятием, мы начали работать гораздо успешнее. Поэтому будущее, причём в масштабах всей страны, за коллективными формами собственности и управления. В Европе это давно поняли, а вот в России, к сожалению, пока ещё нет.

«Сила народного предприятия в коллективном созидании и распределении» — такой плакат висит сразу за проходной «Жуковмежрайгаза». Рядом — вход в музей предприятия. Здесь вся его история год за годом. Через несколько месяцев оно отметит двадцатилетний юбилей, к этому событию готовят отдельную экспозицию.

Заместитель директора по эксплуатации Николай Качанов — один из ветеранов «Жуковмежрайгаза». Он вспоминает, что сначала работники были не готовы самостоятельно управлять своим «кораблём». Но со временем преимущества народного предприятия стали очевидны. Ведь вся его деятельность, включая финансовую, абсолютно прозрачна. В кабинете директора висят графики: ежегодные обороты, рост выручки и средней заработной платы сотрудников. Она сегодня составляет более 45 тысяч рублей в месяц, намного больше, чем в среднем по Калужской области.

Деятельность директора контролирует общественный совет и специальная комиссия — они избираются общим голосованием. Каждый член коллектива принимает участие в управлении и знает, как расходуются заработанные деньги. Николай Качанов считает, что если это ещё и не социализм в чистом виде, то как минимум серьёзные его предпосылки.

Основные направления деятельности «Жуковмежрайгаза» — эксплуатация систем газоснабжения, проектирование и строительство газопроводов, газификация жилых и производственных объектов. Коллектив сравнительно небольшой и молодой: 92 человека, средний возраст — 40 лет. Этим парням не довелось строить «Северный поток», зато значительную часть Калужской области газифицировали именно они.

— Миссия нашего предприятия не в получении прибыли, а в повышении благосостояния членов коллектива, — говорит генеральный директор Алексей Дюков. — Это главное.

Механизм распределения долей в общем капитале народного предприятия простой и понятный. Каждый работник наделяется акциями по результатам отчётного года в зависимости от трудового вклада. Свои акции здесь не покупают. Их зарабатывают.

В 1999 году одна акция «Жуковмежрайгаза» стоила 16 рублей. Сейчас — 255.

— Противники народных предприятий говорят: стоит народу дать власть, и он завтра всё проест, пустит на зарплату, — рассказывает Дюков. — Но это же совершенно не так! У нас всегда есть средства не только на зарплату, но и на развитие, на инвестиции. Люди прямо в этом заинтересованы.

Начальник участка Евгений Ходаков получает новые акции уже в течение восьми лет. Впервые стал акционером после того, как проработал на народном предприятии один год. В «Жуковмежрайгазе» он начинал обычным слесарем. За счёт предприятия получил специальное образование, сейчас руководит небольшим коллективом. Коэффициент его трудового участия в создании общей прибыли за восемь лет заметно вырос, увеличилась и доля в коллективной собственности.

— По закону любой из акционеров может владеть не более чем пятью процентами от общего числа акций, — объясняет Евгений. — Поэтому если кто-то превышает этот лимит, то акции обычно дарят коллегам. Не продавать же их, в самом деле!

Впрочем, продать акции «на сторону» нельзя. И в этом огромное преимущество народных предприятий. С одной стороны, они надёжно застрахованы от рейдерских захватов и недружественных поглощений. С другой — работники отлично мотивированы. А увольняясь или выходя на пенсию, они продают свой пакет акций предприятию по так называемой выкупной стоимости.

— Суммы разные, — рассказывает коммерческий директор и одновременно председатель контрольной комиссии Галина Бекишева. — От двадцати до пятисот тысяч рублей. Да, именно так! Ведь некоторые отработали у нас по двадцать лет и больше, у них солидные пакеты акций.

На социальную поддержку сотрудников народное предприятие ежегодно тратит около 8 процентов своего годового оборота. Этими средствами распоряжается местная профсоюзная организация.

— В нынешнем году наш коллективный договор признан лучшим в районе, — с гордостью рассказывает Алексей Дюков. — У нас есть социальные гарантии, льготы. Выделяем пособия при рождении детей, даём деньги на лечение, на детский садик. И пенсионерам, своим бывшим сотрудникам, тоже помогаем.

Диспетчер Валентина Верёвочникова работает в «Жуковмежрайгазе» с 2011 года. Устроилась сюда уже в зрелом возрасте. До этого много лет трудилась в торговле. Когда устроилась, прошла специальное обучение за счёт предприятия и сейчас координирует работу аварийной службы.

— В коллективе отношения очень хорошие. Все друг друга давно знаем. Семейные такие отношения, — говорит Валентина.

Действительно, на народном предприятии ощущается особенно тёплый морально-психологический климат. Коллективизм здесь не абстрактное понятие, он ощущается буквально во всём. Вместе выезжают на рыбалку, вместе ходят в московские театры. А главное, вместе решают, как предприятию развиваться дальше. Голос каждого имеет значение.

Специальный репортаж «Национальное достояние в руках народа» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline.tv.

«Почему совхоз имени Ленина»

«СКАЗАЧНОЕ МЕСТО», «райский уголок», «здесь всё для людей» — так говорят труженики совхоза имени Ленина о своём посёлке. Бесплатные кружки для детей, работа и жильё для беженцев с Украины, помощь пенсионерам и просто человеческое отношение к людям. Обо всём этом в России уже практически забыли, но только не здесь. О том, почему многие стремятся жить и работать в «оазисе социализма», рассказывается в специальном репортаже «Почему совхоз имени Ленина».

Смотрите специальный репортаж на канале «Красная Линия» во вторник, 28 августа, в 22.15.

Просмотров: 842

Другие статьи номера

Предателей не прощаем
Самарскому поэту и журналисту Владимиру Клименко по электронной почте от популярного в стране интернет-магазина поступило сообщение, в котором говорится, что Подольским музеем-мемориалом «Донские казаки в борьбе с большевиками» начат многотомный проект в виде полного собрания сочинений «большого писателя, талантливого государственного, военного и общественного деятеля» Петра Николаевича Краснова.
Добрая воля отвагой красна

Патриоты «опорного края» открывают ещё одну страницу в героической летописи своих земляков в годы Великой Отечественной

Пока не известна реакция распорядителей Фонда президентского гранта на развитие гражданского общества, с использованием которого Свердловская областная организация «Союз ветеранов» выпустила книгу «Мы победили!». Но что кремлёвские чиновники, взяв в руки экземпляр издания, будут в шоке, вне сомнений.

Новые петли «каспийского узла»
Частично решив застарелые проблемы, саммит прикаспийских государств заложил основы для новых конфликтов. Главная цель — раздел дна и недр моря — не достигнута, а разрешение на прокладку трубопроводов выгодно западному капиталу. О заинтересованности в расширении своего влияния уже заявляют в Брюсселе и Вашингтоне.
Пульс планеты
ТАЛЛИН — РИГА. Эстония и Латвия хотят получить от России компенсацию за «советскую оккупацию». Об этом сообщили министры юстиции двух стран Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разнасч. В своём заявлении они подчеркнули, насколько важно «не забывать о человеческих потерях, понесённых из-за советской оккупации». По мнению глав ведомств, сейчас необходимо рассмотреть разные возможности, которые позволили бы выдвинуть к РФ требования о возмещении ущерба. Министры готовы решать этот вопрос в рамках международного права на уровне ООН.
Жаркий август
Синоптики Молдавии неоднократно в августе объявляли «жёлтый код» опасности в связи с необычайно высокими, выше 35 градусов, температурами и почти полным отсутствием осадков и ветра. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с перегретой политической «атмосферой» в республике. Она день ото дня накаляется.
В Китае снижены цены на бензин

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР объявил о решении снизить цены на бензин и дизельное топливо.

ЦЕНА тонны бензина и дизельного топлива снижена на 50 юаней (1 американский доллар — 6,87 юаня). Таким образом, стоимость одного литра бензина или дизельного топлива будет меньше примерно на 0,04 юаня.

В школу с улыбкой!
Минчане во время благотворительной акции собрали 150 «портфелей первоклассника» для ребятишек из многодетных семей и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
Лучше поздно, чем никогда
Видимо, следуя этой логике, президент Укра-ины Пётр Порошенко извинился перед украинцами за то, что четыре года назад развязал кровавую войну в Донбассе под видом так называемой антитеррористической операции, которую обещал закончить за несколько часов.
Приговор деревне

Кто и когда его отменит

Пожалуй, никто из президентов не уделяет сельским проблемам столько внимания, как Александр Лукашенко. Под его руководством был разработан аграрный курс республики. Белоруссия не только обеспечила себе продовольственную безопасность, но и стала одним из крупнейших в мире экспортёров молочной и мясной продукции. Однако не так давно в поездке по Приднепровью Лукашенко выразил обеспокоенность положением в аграрном секторе: «Мы сегодня уже упёрлись в некую неопределённость в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции».

Хроника одного региона

Остановите лесорубов!

В посёлке Манском под сруб уходит сосновый бор. Местная администрация выделила 11 участков леса под жилую застройку в северной части посёлка. Несколько наделов получили многодетные семьи, другие отданы в частные руки через аукцион. И теперь вместо хвойных деревьев здесь растут коттеджи.

Все статьи номера