Лучше поздно, чем никогда

Лучше поздно, чем никогда

№91 (30734) 24—27 августа 2018 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Видимо, следуя этой логике, президент Укра-ины Пётр Порошенко извинился перед украинцами за то, что четыре года назад развязал кровавую войну в Донбассе под видом так называемой антитеррористической операции, которую обещал закончить за несколько часов.

НО ИЗВИНЕНИЕ, произнесённое во время поздравительной речи к Дню государственного флага в Днепропетровске (ныне Днепре), вовсе не означало, что глава государства принял наконец-то решение уладить конфликт мирным путём. В очередной раз упрекнув в «предательстве» жителей Донбасса, он подчеркнул, что урегулирование конфликта будет происходить военным путём: «Этому может поспособствовать прогрессирующая армия, которая с каждым днём становится сильнее».

Насколько сильнее стала армия, фактически проводящая карательную операцию на юго-востоке Украины, свидетельствует ряд ЧП, случившихся в Киеве во время репетиций парада. Как сообщается в СМИ, один из танков, гордость украинского ВПК, попросту заглох посреди дороги на перекрёстке улиц Маршала Рыбалко и Вячеслава Черновола.

По информации очевидцев, танк стоял посреди улицы около двух часов, время от времени пуская клубы дыма. Мало того, он вообще не смог уехать самостоятельно с места происшествия, пришлось вызывать вспомогательную технику. А во время первой репетиции в минувшую субботу зенитная установка «Бук» врезалась в здание бизнес-центра на Подоле, вызвав панику на улице.

Однако воинственный запал многих украинских политиков не испаряется, как дым от танка. На амбициозное заявление депутата Верховной Рады Олега Барна обратили внимание даже в других столицах мира. Как пообещал отважный парламентарий: «Нам есть чем похвастаться. Парад — это измерение патриотизма всех граждан, которые хотят увидеть боеспособность нашей армии. Я думаю, что марш наших военных и грохот нашей бронетехники должен вызвать землетрясение в Кремле».

Тем не менее даже в Киеве это высказывание Барны восприняли как анекдот. Дело в том, что он рассказывал о небывалой мощи украинского танка Т-84, якобы по характеристикам превосходящего российские танки на базе «Армата». А он-то как раз и оказался той безнадёжно заглохшей машиной, которая так и не доехала до парада. На неудачные оправдания политика, дескать, это «лишь технический момент» и «не ошибается тот, кто ничего не делает», авторы популярного Telegram-канала «Зрада чи перемога» ответили: «В центре Киева на репетиции парада заглох не просто танк, а гордость украинского ВПК — танк «Ятаган». На самом деле это обычный Т-84 с орудием натовского калибра — 120 мм. Да и тот на Украине — в единственном экземпляре. При этом его «модификация» тянулась около 20 лет».

На этой неделе Контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе подвела итоги дискуссий в рабочих подгруппах, три из которых — по безопасности, политическим и гуманитарным вопросам — впервые обсуждали накопившиеся задачи и проблемы в двухдневном режиме.

Выходя с инициативой о работе в новом формате, представители ДНР и ЛНР вместе с российской делегацией надеялись интенсифицировать переговорный процесс и добиться выхода на конструктивные решения по ключевым проблемам урегулирования, в первую очередь в политической сфере и по вопросу обмена пленными. Однако именно по этим направлениям никаких подвижек не произошло. Как и прежде, украинская сторона в политической подгруппе отказалась представить и зафиксировать свою позицию по «формуле Штайнмайера». А обсуждение обмена пленными в формате «всех на всех» было вновь сорвано в связи с позицией представителя Киева Ирины Геращенко, которая пыталась в рамках минского процесса поднять вопрос обмена заключёнными между Украиной и РФ, не имеющими отношения к конфликту в Донбассе.

Позитивным итогом последней встречи стала очередная (уже невозможно подсчитать в который раз) новая договорённость сторон о прекращении огня. Как говорится в принятом заявлении, в связи с началом учебного года стороны должны прекратить огонь с 00.01 29 августа.

При этом спецпредставитель главы ОБСЕ Мартин Сайдик, отметивший, что именно вопросы безопасности стали центральными в работе Контактной группы, обратился к сторонам конфликта с призывом «выразить полную поддержку этому решению на высшем политическом уровне». Он с удовлетворением отметил, что «лето нынешнего года — самое спокойное с начала конфликта» и «с начала августа не было зафиксировано ни одного погибшего среди гражданского населения». В этом контексте спецпредставитель главы ОБСЕ выразил признательность Специальной мониторинговой миссии организации, «посредническая деятельность которой способствует обеспечению режима тишины».

Как отметила пресс-секретарь полпреда Донецкой народной республики в Контактной группе Дениса Пушилина Виктория Талакина, возобновление обязательств сторон по соблюдению режима прекращения огня в преддверии нового учебного года стало значимым результатом двухдневной работы подгруппы по вопросам безопасности. «Мы рассчитываем, что дети Донбасса смогут учиться в спокойной, мирной обстановке», — подчеркнула пресс-секретарь.

НЕСМОТРЯ НА оптимистичные заявления г-на Сайдика, по заявлению официального представителя Вооружённых сил ДНР Даниила Безсонова, 22 августа подразделения вооружённых сил Украины увеличили огневую активность на линии боевого соприкосновения.

Киевские силовики неоднократно нарушали режим прекращения огня на донецком направлении, обстреливая из гранатомётов район аэропорта. На мариупольском направлении под командованием военного преступника Гнатова боевики 36-й бригады морской пехоты применили миномёты калибра 82 мм, различные типы гранатомётов, стрелковое, крупнокалиберное и снайперское оружие по районам населённых пунктов Коминтерново, Саханка, Дзержинское.

По сообщению из оборонного ведомства ЛНР, командование ВСУ планирует накануне Дня независимости Украины провести провокационный обстрел населённого пункта Большая Вергунка и обвинить в этом Народную милицию (НМ) ЛНР.

«Заверяем население нашей республики, что ситуация на линии боевого соприкосновения полностью контролируется НМ ЛНР, основная задача подразделений Народной милиции — защита мирных жителей», — подчеркнули представители НМ ЛНР. И добавили: «На КПП Станица Луганская и в посёлках вблизи линии боевого соприкосновения на время празднования Дня независимости Украины в подразделениях ВСУ введён режим усиления. Также на всех блокпостах увеличилось число сотрудников СБУ, которые ведут допросы местных жителей из ЛНР о личном составе и позициях Народной милиции».

По информации оборонного ведомства, 21 августа в город Старобельск прибыли двести человек из состава Нацгвардии Украины для усиления подразделений местной полиции и контроля проведения празднования Дня государственного флага и Дня независимости Украины. Помимо патрулей, будут установлены дополнительные блокпосты для проверки автотранспорта.

ЕЩЁ ОДНИМ подтверждением того, что в целом украинский народ выступает за прекращение конфликта в Донбассе и считает его разрешение первоочередной задачей киевской власти, стали данные соц-опроса, проведённого группой «Рейтинг». Итак, почти 71% украинцев выступают за прекращение войны, за улучшение экономики — 45%, борьбу с коррупцией поддержал 31%, создание рабочих мест — 26%. Кроме того, пока власти Украины обвиняют во всём российского агрессора, украинцев беспокоят проблемы с пенсиями, низкий уровень медицинских услуг и прочие насущные проблемы.

Только 9% опрошенных волнует вопрос с Крымом. В наибольшем приоритете у граждан Украины — борьба с преступностью и улучшение инфраструктуры.

Просмотров: 835

Другие статьи номера

Национальное достояние в руках народа
Народных предприятий в России пока немного. Журналисты телеканала «Красная Линия» неоднократно рассказывали о самых известных — подмосковном совхозе имени Ленина, совхозе «Звениговский» в Республике Марий Эл, о Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате имени С.П. Титова и о других. Но тема далеко не исчерпана. Народные предприятия живут и успешно развиваются во многих регионах России. И о каждом есть интересная информация.
Предателей не прощаем
Самарскому поэту и журналисту Владимиру Клименко по электронной почте от популярного в стране интернет-магазина поступило сообщение, в котором говорится, что Подольским музеем-мемориалом «Донские казаки в борьбе с большевиками» начат многотомный проект в виде полного собрания сочинений «большого писателя, талантливого государственного, военного и общественного деятеля» Петра Николаевича Краснова.
Добрая воля отвагой красна

Патриоты «опорного края» открывают ещё одну страницу в героической летописи своих земляков в годы Великой Отечественной

Пока не известна реакция распорядителей Фонда президентского гранта на развитие гражданского общества, с использованием которого Свердловская областная организация «Союз ветеранов» выпустила книгу «Мы победили!». Но что кремлёвские чиновники, взяв в руки экземпляр издания, будут в шоке, вне сомнений.

Новые петли «каспийского узла»
Частично решив застарелые проблемы, саммит прикаспийских государств заложил основы для новых конфликтов. Главная цель — раздел дна и недр моря — не достигнута, а разрешение на прокладку трубопроводов выгодно западному капиталу. О заинтересованности в расширении своего влияния уже заявляют в Брюсселе и Вашингтоне.
Пульс планеты
ТАЛЛИН — РИГА. Эстония и Латвия хотят получить от России компенсацию за «советскую оккупацию». Об этом сообщили министры юстиции двух стран Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разнасч. В своём заявлении они подчеркнули, насколько важно «не забывать о человеческих потерях, понесённых из-за советской оккупации». По мнению глав ведомств, сейчас необходимо рассмотреть разные возможности, которые позволили бы выдвинуть к РФ требования о возмещении ущерба. Министры готовы решать этот вопрос в рамках международного права на уровне ООН.
Жаркий август
Синоптики Молдавии неоднократно в августе объявляли «жёлтый код» опасности в связи с необычайно высокими, выше 35 градусов, температурами и почти полным отсутствием осадков и ветра. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с перегретой политической «атмосферой» в республике. Она день ото дня накаляется.
В Китае снижены цены на бензин

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР объявил о решении снизить цены на бензин и дизельное топливо.

ЦЕНА тонны бензина и дизельного топлива снижена на 50 юаней (1 американский доллар — 6,87 юаня). Таким образом, стоимость одного литра бензина или дизельного топлива будет меньше примерно на 0,04 юаня.

В школу с улыбкой!
Минчане во время благотворительной акции собрали 150 «портфелей первоклассника» для ребятишек из многодетных семей и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
Приговор деревне

Кто и когда его отменит

Пожалуй, никто из президентов не уделяет сельским проблемам столько внимания, как Александр Лукашенко. Под его руководством был разработан аграрный курс республики. Белоруссия не только обеспечила себе продовольственную безопасность, но и стала одним из крупнейших в мире экспортёров молочной и мясной продукции. Однако не так давно в поездке по Приднепровью Лукашенко выразил обеспокоенность положением в аграрном секторе: «Мы сегодня уже упёрлись в некую неопределённость в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции».

Хроника одного региона

Остановите лесорубов!

В посёлке Манском под сруб уходит сосновый бор. Местная администрация выделила 11 участков леса под жилую застройку в северной части посёлка. Несколько наделов получили многодетные семьи, другие отданы в частные руки через аукцион. И теперь вместо хвойных деревьев здесь растут коттеджи.

Все статьи номера