Красный автопробег

Красный автопробег

№91 (30734) 24—27 августа 2018 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). Ростовская область.

День шахтёра коммунисты и комсомольцы Ростовской области отметили автопробегом по шахтёрским территориям Восточного Донбасса. Стартовав в донской столице, автомобильная колонна, расцвеченная знамёнами Победы, красными флагами Советского Союза, КПРФ и Ленинского комсомола, за два дня прошла 400 километров по дорогам Октябрьского, Красносулинского, Каменского и Родионово-Несветайского районов.

НА АВТОСТРАДАХ и просёлках красную колонну из 20 автомобилей длинными гудками приветствовали водители автобусов, легковых и грузовых автомобилей, улыбками и радостными кликами — прохожие. Зато чиновники городских администраций и сотрудники полиции оказали коммунистам суровый приём.

В городе Каменск-Шахтинский, который теперь на Дону зовут просто Каменском, так как из добывающих предприятий остались только каменные карьеры, администрация для проведения митинга выделила крохотный «пятачок», не отделённый бордюрами от проезжей улицы с интенсивным движением. Все площади и парки на время проведения митинга оказались задействованными. А чиновники администрации города Гукова для проведения «красного» мероприятия не нашли места.

И появилась тревожная информация, что сотрудники ГИБДД вознамерились блокировать автопробег «в чистом поле». Тогда в голову колонны был поставлен автомобиль генерал-лейтенанта в отставке Григория Фоменко, детство которого прошло в Каменском районе. Бывший комендант Чеченской Республики «тряхнул стариной» и провёл колонну по маршруту, где её трудно было перехватить.

В том, что власти Гукова могли реально обсуждать план перехвата, у участников автопробега вскоре исчезли всякие сомнения. Сотрудники силовых структур, в форме с погонами и в гражданской одежде, а также чиновники городской администрации взяли в «кольцо» пятерых секретарей обкома и председателя ОКРК и стали им объяснять «азы» политграмоты, как они её понимают. Первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Государственной думе Николай Коломейцев, руководитель фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов, депутат Новочеркасской городской думы Владислав Журавлёв, депутат Ростовской городской думы Игорь Нестеренко без особого труда отвели все обвинения местных толкователей Конституции, федеральных и региональных законов. И хотя на заведующего отделом по взаимодействию администрации с общественными организациями Валерия Глазычева никакие доводы не действовали, на этот раз чиновники и блюстители порядка «пришить» статью депутатам муниципального, регионального и федерального уровней не отважились. После долгого спора они «сдали позиции», отошли в сторону и принялись строчить протоколы.

Наконец, начался митинг в честь 75-летия освобождения Ростовской области от фашистских захватчиков. Бывший машинист подъёмных установок шахты «Восточная» Сергей Шумейко и его безработные товарищи услышали гневные и справедливые слова ораторов-коммунистов.

Яркой была речь первого секретаря Гуковского горкома КПРФ Геннадия Щербакова. Бывший солдат прославившейся в Афганистане 9-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка обиделся за шахтёров, которых полицейские, при погонах и без, причислили к экстремистам за то, что они пришли на митинг в защиту своих прав. Бывшие угледобытчики, которых власть лишила работы и средств к существованию, третий год проводят бессрочное пикетирование органов власти города и области, требуя выплатить заработную плату и обеспечить положенные льготы. Безработные шахтёры живут впроголодь, в квартирах с отключённым светом, отапливаемых «буржуйками». И за попытки протестовать их обвиняют в экстремизме.

Вместе с Геннадием Щербаковым попали в протокол и кандидат в депутаты Гуковской городской думы Александр Миронов, и кандидат в областное Законодательное собрание, первый секретарь Новочеркасского горкома КПРФ Владислав Журавлёв. Владислав Александрович уже попадал в «чёрный» список экстремистов — по ложному доносу чиновника администрации казачьей столицы. И потребовалось три года борьбы, чтобы отмести ложные обвинения «полицаев», умеющих обвинять во всех грехах законопослушных граждан да крышевать преступников.

Николай Коломейцев, первый секретарь областного комитета КПРФ, напомнил разгорячённым слушателям о том, что 75 лет назад тысячи советских солдат погибли в боях за освобождение Ростовской области от фашистов. Выжившие в войне вернулись к мирной жизни и за 20 лет восстановили разрушенные и построили новые заводы, фабрики, шахты, колхозы и совхозы, школы и институты. А потом написали письмо нам, своим потомкам. Капсула с посланием была извлечена на митинге в честь 100-летия Великого Октября. Нынешней власти, умеющей только разрушать да крышевать жуликов, нечего сказать потомкам. Кругом, куда ни посмотри, разрушенные шахты, заводы, фермы, школы и больницы. Их разрушил не Гитлер. Не Гитлер, а российская власть не выплачивает заработную плату рабочим. Гитлера мы победили, а вот своим разрушителям позволяем уничтожать нашу страну. Процветавший Донбасс превратился в зону бедствия. Голодающие безработные шахтёры, прорвавшиеся в Москву через полицейские кордоны, получили помощь и поддержку только от коммунистов.

Особый, бунтарский дух у работников шахт «Восточная», «Алмазная», «Гуковская», «Ростовская», «Замчаловский антрацит». Горняки территории, названной «Гуковским треугольником», несмотря на препоны, чинимые чиновниками от власти, надзорных органов и силовых структур, вот уже три года сражаются за свои права — на труд, на заработную плату, за счастье детей и внуков. На митинге в городе Красный Сулин царила боевая атмосфера. Все выступавшие, коммунисты и беспартийные, кандидаты в депутаты и простые избиратели, именовали нынешнюю власть антинародной. И подтверждение антинародной сущности законодательной и исполнительной ветвей власти было дано тут же, на митинге.

Как и в других городах, для его проведения было отведено самое неподходящее место. С одной стороны — проезжая улица, с другой — железная дорога. В 30-градусную жару практически негде было укрыться от палящего солнца. И если бы организаторы мероприятия заранее не позаботились о приглашении реанимационного автомобиля, жизнь ветерана труда, которому стало плохо, оказалась бы под угрозой. В слободе Родионово-Несветайской тоже для проведения митинга предоставлено место на окраине, в районе гаражей. Но это уже не смущало ни участников автопробега, ни пришедших на митинг местных жителей. А первый секретарь Ростовского горкома, лидер фракции КПРФ в областном Законодательном собрании Евгений Бессонов на обращение к нему как к гостю возразил: каждый человек, каждый гражданин России должен чувствовать себя хозяином страны. Хотя появляются у нас новоявленные хозяева, которые говорят: это не твоё, это не ваше. Но это — временщики, которые в очередной раз оккупировали Россию. И готовы в случае опасности для своего бизнеса уехать за границу, где обитают их семьи. Нам нужно проявить волю и при поддержке народа взять власть.

И поддержка тут же проявилась. В выступлениях местных ораторов звучали призывы к землякам: «Поймите сами и донесите до своих близких и друзей: мы не рабы, мы не холопы. Не думайте, что в нашей стране мы ничего не можем изменить. Мы можем изменить всё!» Изменить так, чтобы наследники славы Стаханова рапортовали в День шахтёра о трудовых победах.

Пока же в безработном Донбассе сообщается об очередных трагедиях. 16 августа на шахте «Обуховская» при проведении проходческих работ сдетонировали взрывчатые вещества. Один человек погиб, двое госпитализированы. 24 июля при демонтаже бывшего дробильно-сортировочного отделения затопленной шахты «Алмазная» обрушилась стена. Двое рабочих погибли. В апреле на шахте «Дальняя» на глубине 800 м погиб 42-летний проходчик. А об аварии, произошедшей 21 мая на шахте «Октябрьская-Южная», узнали только через 3 дня. Работника, засыпанного углём, по приказу директора отвезли домой, где он, получивший многочисленные травмы, скончался.

Вот такой нынче День шахтёра в олигархической России.

Просмотров: 1009

Другие статьи номера

Национальное достояние в руках народа
Народных предприятий в России пока немного. Журналисты телеканала «Красная Линия» неоднократно рассказывали о самых известных — подмосковном совхозе имени Ленина, совхозе «Звениговский» в Республике Марий Эл, о Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате имени С.П. Титова и о других. Но тема далеко не исчерпана. Народные предприятия живут и успешно развиваются во многих регионах России. И о каждом есть интересная информация.
Предателей не прощаем
Самарскому поэту и журналисту Владимиру Клименко по электронной почте от популярного в стране интернет-магазина поступило сообщение, в котором говорится, что Подольским музеем-мемориалом «Донские казаки в борьбе с большевиками» начат многотомный проект в виде полного собрания сочинений «большого писателя, талантливого государственного, военного и общественного деятеля» Петра Николаевича Краснова.
Добрая воля отвагой красна

Патриоты «опорного края» открывают ещё одну страницу в героической летописи своих земляков в годы Великой Отечественной

Пока не известна реакция распорядителей Фонда президентского гранта на развитие гражданского общества, с использованием которого Свердловская областная организация «Союз ветеранов» выпустила книгу «Мы победили!». Но что кремлёвские чиновники, взяв в руки экземпляр издания, будут в шоке, вне сомнений.

Новые петли «каспийского узла»
Частично решив застарелые проблемы, саммит прикаспийских государств заложил основы для новых конфликтов. Главная цель — раздел дна и недр моря — не достигнута, а разрешение на прокладку трубопроводов выгодно западному капиталу. О заинтересованности в расширении своего влияния уже заявляют в Брюсселе и Вашингтоне.
Пульс планеты
ТАЛЛИН — РИГА. Эстония и Латвия хотят получить от России компенсацию за «советскую оккупацию». Об этом сообщили министры юстиции двух стран Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разнасч. В своём заявлении они подчеркнули, насколько важно «не забывать о человеческих потерях, понесённых из-за советской оккупации». По мнению глав ведомств, сейчас необходимо рассмотреть разные возможности, которые позволили бы выдвинуть к РФ требования о возмещении ущерба. Министры готовы решать этот вопрос в рамках международного права на уровне ООН.
Жаркий август
Синоптики Молдавии неоднократно в августе объявляли «жёлтый код» опасности в связи с необычайно высокими, выше 35 градусов, температурами и почти полным отсутствием осадков и ветра. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с перегретой политической «атмосферой» в республике. Она день ото дня накаляется.
В Китае снижены цены на бензин

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР объявил о решении снизить цены на бензин и дизельное топливо.

ЦЕНА тонны бензина и дизельного топлива снижена на 50 юаней (1 американский доллар — 6,87 юаня). Таким образом, стоимость одного литра бензина или дизельного топлива будет меньше примерно на 0,04 юаня.

В школу с улыбкой!
Минчане во время благотворительной акции собрали 150 «портфелей первоклассника» для ребятишек из многодетных семей и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
Лучше поздно, чем никогда
Видимо, следуя этой логике, президент Укра-ины Пётр Порошенко извинился перед украинцами за то, что четыре года назад развязал кровавую войну в Донбассе под видом так называемой антитеррористической операции, которую обещал закончить за несколько часов.
Приговор деревне

Кто и когда его отменит

Пожалуй, никто из президентов не уделяет сельским проблемам столько внимания, как Александр Лукашенко. Под его руководством был разработан аграрный курс республики. Белоруссия не только обеспечила себе продовольственную безопасность, но и стала одним из крупнейших в мире экспортёров молочной и мясной продукции. Однако не так давно в поездке по Приднепровью Лукашенко выразил обеспокоенность положением в аграрном секторе: «Мы сегодня уже упёрлись в некую неопределённость в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции».

Все статьи номера