Дети гибнут из-за смет

Дети гибнут из-за смет

№91 (30734) 24—27 августа 2018 года
3 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

На днях стало известно, что широко разрекламированный властями план — оснастить перинатальными центрами наиболее проблемные в плане рождаемости регионы — на грани провала. По данным Счётной палаты РФ (СП), минздрав России и ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) не смогли обеспечить надлежащий контроль за соблюдением установленных сроков строительства перинатальных центров. На 1 июля 2018 года из 32 запланированных перинатальных центров введено только 27.

В ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ сроки не введены в эксплуатацию пять перинатальных центров: в Краснодарском крае (г. Сочи), Красноярском крае (г. Норильск), в Смоленской, Ленинградской областях и в Республике Карелия. Об этом сообщил аудитор СП Михаил Мень, докладывая на Коллегии о результатах проверки расходования средств, направленных на строительство и ввод в эксплуатацию перинатальных центров.

Аудитор напомнил, что программа развития перинатальных центров была утверждена распоряжением правительства Российской Федерации в 2013 году и предусматривает строительство 32 перинатальных центров в 30 субъектах Российской Федерации. Всего на строительство центров было предусмотрено 83,7 млрд руб. На 1 июля 2018 года выделенные средства использованы на 95,4%.

Основными причинами нарушений сроков ввода объектов в эксплуатацию являются невыполнение подрядчиками обязательств по срокам строительства (по всем пяти перинатальным центрам) и низкое качество первоначально разработанной Красноярским и Краснодарским краями проектно-сметной документации по перинатальным центрам в городах Норильск и Сочи, что потребовало её корректировки и, как следствие, существенных временных затрат при строительстве.

На сроки строительства перинатального центра в Смоленске негативно повлияло решение региональных властей о применении импортных отделочных материалов по устройству фасада, имеющих длительный срок поставки (вместо облицовочных материалов отечественного производства). И как результат: импортный облицовочный материал был поставлен на объект лишь в декабре 2017 года.

СРОКИ СДАЧИ перинатальных центров срываются не в первый раз. Изначально программа предусматривала, что в 2013—2016 годах в 30 регионах России будут построены 32 перинатальных центра. Согласно распоряжению президента, по 15 центрам функции заказчика осуществляет госкорпорация «Ростех», остальные 17 — субъекты Федерации строят самостоятельно. В 2013 году минздрав России, ФОМС и регионы заключили трёхсторонние соглашения. На их основании ФОМС довёл субсидии до бюджетов территориальных фондов, которые направили их в бюджеты регионов. В субъектах РФ, где функции заказчика строительства выполняет «Ростех», заключены соглашения по перечислению выделенных средств на счета госкорпорации.

По плану все перинатальные центры должны были быть введены в эксплуатацию в 2016 году, однако в связи с тем, что работы были завершены вовремя только в 13 регионах, законодательно сроки окончания проектов были перенесены на 2017 год. Но и этот перенос сроков оказался не последним.

И вот что любопытно: гигантская и многоопытная госкорпорация «Ростех», в которую входят такие всемирно известные оборонные и гражданские промышленные холдинги, как «Вертолёты России», концерн «Калашников», «Высокоточные комплексы» (разработка и производство высокоточного оружия), СПЛАВ (разработка и производство реактивных систем залпового огня), Рос-оборонэкспорт, «Уралвагонзавод», КамАЗ, АвтоВАЗ, ВСМПО АВИСМА (крупнейший в мире производитель титана, слитков и всех видов полуфабрикатов из титановых сплавов), не смогла обеспечить выполнение собственных обязательств в срок. Факт, согласитесь, симптоматичный!

По итогам проверки Счётная палата также обратила внимание на данные Росстата, свидетельствующие о росте младенческой смертности в ряде регионов даже несмотря на ввод перинатальных центров. Так, по данным Росстата, младенческая смертность за январь — июнь 2018 года выросла на 82,8% в Томской области, на 50,9% — в Ямало-Ненецком АО, на 45,2% — в Нижегородской области, на 43,2% — в Республике Марий Эл, на 41% — в Кировской области, на 40,9% — в Чукотском АО, на 39,5% — в Мурманской области, в Севастополе — на 38,2%, на Орловщине — на 35,4%, в Курганской области — на 35,4%, в Хакасии — на 25%, в Краснодарском крае — на 24,3%, в Челябинской области — на 23,1% и так далее.

Так что строительство перинатальных центров нередко не ведёт к снижению материнской и младенческой смертности. Гораздо важнее для улучшения этого показателя не массовое строительство дорогущих новых медицинских объектов, а улучшение общей социально-экономической ситуации в стране. В том числе — прекращение практики «оптимизации» системы здравоохранения и переформатирования её из общедоступной, бесплатной в преимущественно платную, что сегодня происходит повсеместно.

Просмотров: 873

Другие статьи номера

Национальное достояние в руках народа
Народных предприятий в России пока немного. Журналисты телеканала «Красная Линия» неоднократно рассказывали о самых известных — подмосковном совхозе имени Ленина, совхозе «Звениговский» в Республике Марий Эл, о Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате имени С.П. Титова и о других. Но тема далеко не исчерпана. Народные предприятия живут и успешно развиваются во многих регионах России. И о каждом есть интересная информация.
Предателей не прощаем
Самарскому поэту и журналисту Владимиру Клименко по электронной почте от популярного в стране интернет-магазина поступило сообщение, в котором говорится, что Подольским музеем-мемориалом «Донские казаки в борьбе с большевиками» начат многотомный проект в виде полного собрания сочинений «большого писателя, талантливого государственного, военного и общественного деятеля» Петра Николаевича Краснова.
Добрая воля отвагой красна

Патриоты «опорного края» открывают ещё одну страницу в героической летописи своих земляков в годы Великой Отечественной

Пока не известна реакция распорядителей Фонда президентского гранта на развитие гражданского общества, с использованием которого Свердловская областная организация «Союз ветеранов» выпустила книгу «Мы победили!». Но что кремлёвские чиновники, взяв в руки экземпляр издания, будут в шоке, вне сомнений.

Новые петли «каспийского узла»
Частично решив застарелые проблемы, саммит прикаспийских государств заложил основы для новых конфликтов. Главная цель — раздел дна и недр моря — не достигнута, а разрешение на прокладку трубопроводов выгодно западному капиталу. О заинтересованности в расширении своего влияния уже заявляют в Брюсселе и Вашингтоне.
Пульс планеты
ТАЛЛИН — РИГА. Эстония и Латвия хотят получить от России компенсацию за «советскую оккупацию». Об этом сообщили министры юстиции двух стран Урмас Рейнсалу и Дзинтарс Разнасч. В своём заявлении они подчеркнули, насколько важно «не забывать о человеческих потерях, понесённых из-за советской оккупации». По мнению глав ведомств, сейчас необходимо рассмотреть разные возможности, которые позволили бы выдвинуть к РФ требования о возмещении ущерба. Министры готовы решать этот вопрос в рамках международного права на уровне ООН.
Жаркий август
Синоптики Молдавии неоднократно в августе объявляли «жёлтый код» опасности в связи с необычайно высокими, выше 35 градусов, температурами и почти полным отсутствием осадков и ветра. Но всё это не идёт ни в какое сравнение с перегретой политической «атмосферой» в республике. Она день ото дня накаляется.
В Китае снижены цены на бензин

Государственный комитет по делам развития и реформ КНР объявил о решении снизить цены на бензин и дизельное топливо.

ЦЕНА тонны бензина и дизельного топлива снижена на 50 юаней (1 американский доллар — 6,87 юаня). Таким образом, стоимость одного литра бензина или дизельного топлива будет меньше примерно на 0,04 юаня.

В школу с улыбкой!
Минчане во время благотворительной акции собрали 150 «портфелей первоклассника» для ребятишек из многодетных семей и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды, сообщили БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.
Лучше поздно, чем никогда
Видимо, следуя этой логике, президент Укра-ины Пётр Порошенко извинился перед украинцами за то, что четыре года назад развязал кровавую войну в Донбассе под видом так называемой антитеррористической операции, которую обещал закончить за несколько часов.
Приговор деревне

Кто и когда его отменит

Пожалуй, никто из президентов не уделяет сельским проблемам столько внимания, как Александр Лукашенко. Под его руководством был разработан аграрный курс республики. Белоруссия не только обеспечила себе продовольственную безопасность, но и стала одним из крупнейших в мире экспортёров молочной и мясной продукции. Однако не так давно в поездке по Приднепровью Лукашенко выразил обеспокоенность положением в аграрном секторе: «Мы сегодня уже упёрлись в некую неопределённость в сельском хозяйстве. Стоит вопрос, как жить дальше, как двигаться дальше, чтобы обеспечить эффективное производство и выстоять в конкуренции».

Все статьи номера