Главная  >  Номера газеты  >  №91 (30588) 22—23 августа 2017 года  >  Десять шагов борьбы и труда

Десять шагов борьбы и труда

№91 (30588) 22—23 августа 2017 года
1 полоса
Автор: Валентин СИМОНИН.

21 августа в ТАСС состоялась пресс-конференция КПРФ, посвящённая программе «Десять шагов к достойной жизни» и региональным антикризисным предложениям партии. В ней приняли участие Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова, руководитель фракции КПРФ в Законодательной думе Томской области Наталья Барышникова, депутат Новгородской областной думы Ольга Ефимова и кандидат в члены ЦК КПРФ Ирина Филатова.

ПЕРВЫМ выступил Геннадий Зюганов. Он отметил, что ситуация в стране развивается по принципу «от плохого к худшему». Недавно в США был принят закон, в котором определены меры против нашей страны, рассчитанные минимум на 30 лет. Известная «поправка Джексона — Вэника», запрещающая продавать Советскому Союзу и России высокие технологии, просуществовала 38 лет. Новую политику в отношении России довольно чётко сформулировал один из лидеров Республиканской партии Митт Ромни: «Наша задача состоит в том, чтобы заставить Россию пожирать себя изнутри, посеем смуту и раздор в обществе. Мы заставим русских взяться за оружие, мы настроим чеченцев, татар, башкир, дагестанцев против русских. Мы заставим их ненавидеть свою страну, собственную нацию». Закон, который принят сегодня в США, по сути дела, направлен на то, чтобы убить нашу «дойную корову» — нефтегазовый комплекс и всё, что связано с активной разработкой сырьевых ресурсов, а других-то у нас пока особенно и нет.

В связи с этим стоит обратить внимание на состояние нашего общества. Раскол в нём углубляется, по последним опросам выходит, что каждый десятый человек в стране голодает, трети населения уже не хватает денег на одежду, 14 миллионов граждан за последние два года покинули «средний класс» и стали экономить почти на всём. Что касается экономики, то президент поставил задачу выйти на мировые темпы развития, более трёх процентов. И, тем не менее, за пять лет наша страна потеряла восемь процентов ВВП, и сейчас вся программа правительства крутится вокруг одного-полутора процента роста, по сути дела, у черты «экономической осёдлости». Причём теневая экономика, которая не платит налоги, составляет 39 процентов. При этом нецелевые расходы в последнее время удвоились и составили более триллиона рублей: в государстве воруют напропалую, никого не боясь и не считаясь ни с чем.

На социальной сфере в ближайшие три года решили сэкономить. Прогноз властей такой: из 100 рублей бюджетных расходов три рубля пойдут на здравоохранение, три рубля 20 копеек — на науку и три рубля 60 копеек — на образование. Задолженность по зарплате нарастает с каждым днём и с каждым часом, увеличившись за последний месяц почти на восемь процентов.

Чтобы село нормально развивалось, надо направлять на него минимум десять процентов расходной части бюджета, но стране опять предлагают цифру в полтора процента. При этом половина продовольствия в стране приходится на импорт. В Москве до 90 процентов торговых сетей принадлежат иностранцам.

Регионы просто брошены на самовыживание: шесть из них — доноры, 16 — дефолтники и должны более трёх триллионов рублей.

Команда КПРФ предложила стране и народу программу развития, но для её осуществления надо минимум 22, желательно 25 триллионов рублей. Весь бюджет составляет примерно 13 с половиной триллионов рублей. Сырьевая модель развития страны продолжает действовать, хотя власти говорили о модернизации. 77,6 процента производства — это сырьё, и только шесть процентов — машиностроение. Вот реальная картина российской экономики. Американцы хотят выдавить нашу страну с европейских рынков, а также и с азиатских. В случае их удачи мы потеряем половину бюджета, а это означает полный дефолт страны.

Наша программа «Десять шагов к достойной жизни» предлагает решение многих вопросов, причём мы идём на предстоящие выборы с командой, которая подготовила реальную программу, исходя из интересов и возможностей регионов.

После выступления Геннадия Андреевича пришедшие вместе с ним на пресс-конференцию представители областных отделений КПРФ рассказали журналистам о ситуации в их регионах. В целом картина вырисовывается нерадостная. Общая тенденция: свёртывание как промышленного, так и сельскохозяйственного производства. В то же время на местах нарастает движение протеста против антинародной политики правительства Путина — Медведева. И это внушает уверенность в том, что под руководством КПРФ народ сможет изменить курс социально-экономического развития страны.

В конце пресс-конференции корреспондент «Правды» задал Ольге Алимовой свой вопрос: «Вы, Ольга Николаевна, известны как политик, который в годы губернаторства в Саратовской области небезызвестного Аяцкова в тяжёлых условиях боролись за право народа на честные выборы. А как сегодня, после того как господин Володин стал спикером Госдумы и имеет возможность влиять на предвыборную обстановку в области, в которой он вырос и сформировался как политик, стало ли легче коммунистам областной организации вести предвыборную борьбу?» «Нет, не стало! Да, вначале появилась надежда на то, что вот наш земляк возглавил Государственную думу и теперь можно ожидать появления законов в пользу народа. Пока этого не произошло. Надежды народа не оправдались. Общение избирателей с кандидатами в органы власти от КПРФ проще и свободнее не стало. Местные власти видят в политической оппозиции, в членах КПРФ врагов и всячески препятствуют нашей предвыборной борьбе, что называется, вставляют палки в колёса. Может быть, нынешняя избирательная кампания идёт чуть мягче, чем в предыдущие годы, но чем ближе к дню выборов 10 сентября, тем обстановка всё более обостряется и усложняется».

Просмотров: 378

Другие статьи номера

Кто прорвётся в Лигу чемпионов?
Ещё в день жеребьёвки плей-офф квалификации Лиги чемпионов, когда московскому ЦСКА выпало играть два решающих матча за выход в групповой турнир с швейцарским клубом «Янг бойз», футбольные острословы окрестили предстоящее противостояние как встречу «Янг бойз (молодых парней) против «олд бойз» (старичков). Очевидный намёк делался на весьма почтенный по футбольным меркам возраст большинства игроков основного состава ЦСКА, многим из которых уже далеко за 30.
Уничтожают нашу славу, советскую гордость
Недавно я был ошеломлён страшной новостью, о которой прочитал в газете. Знаменитого, легендарного Сталинградского тракторного завода больше не будет, а на его месте появится торговый центр!
Власти ужесточают режим
В КИРГИЗИИ завершился самый громкий судебный процесс последних лет. К 8 годам заключения приговорён депутат и лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, обвинённый в коррупции. Вердикт был вынесен за два месяца до президентских выборов, в которых политик собирался принять участие.
Как Ленина записали в компанию конфедератов
Неожиданным последствием событий в американском городе Шарлотсвилль (штат Вирджиния), где 12 августа произошли ожесточённые столкновения правых и левых активистов из-за решения городских властей демонтировать монумент главнокомандующему армии Конфедеративных Штатов Америки генералу Роберту Эдварду Ли, может стать снос памятника… Владимиру Ильичу Ленину в Сиэтле (штат Вашингтон), мэр которого под сурдинку записал вождя мирового пролетариата в символы «ненависти, расизма и насилия».
Жаркое лето обещает горячую осень

Закончились избирательный цикл 2017 года и политический сезон во Франции, первый — после избрания президентом Эмманюэля Макрона и создания нового правительства.

КАЖУЩЕЕСЯ летнее затишье обещает грозовую осень. Об этом свидетельствуют итоги минувших месяцев. Прежде всего они отмечены активностью новой левой политической силы в парламенте — фракции «Франции непокорённой» во главе с Жан-Люком Меланшоном, действующей в одном направлении с группой коммунистов.
Пульс планеты
БОСТОН. Свыше 15 тысяч человек прошли маршем по улицам столицы американского штата Массачусетс, протестуя против ненависти и расизма. Демонстрация стала ответом на гораздо менее многочисленную акцию правых в том же городе, проводившуюся в поддержку «свободы слова». Участники антирасистского шествия скандировали: «Нет — Ку-клукс-клану в США», «Сопротивляйтесь фашизму» и «Ненависть никогда не сделает Соединённые Штаты великими».
Встретились ветераны трёх республик
В ЛАТВИИ, в Плявиньском крае, недалеко от Виеталвы, в 1968 году воздвигнут мемориал как символ борьбы латышского народа против гитлеровских захватчиков. С этого года в начале августа здесь проводятся поминальные мероприятия. Памятник состоит из штыка, трёх колоколов и скульптурной композиции, изображающей Лачплесиса, который поражает Чёрного рыцаря. Оба персонажа — из латышского национального эпоса «Лачплесис».
«Культура» Дикого Запада
В минувший четверг, 17 августа, директор так называемого Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович похвастался перед журналистами достижением своего ведомства: «За три с половиной года смелые националисты снесли 1320 Ильичей и ещё более тысячи других памятников советского времени».
Индия... Это где?

Во внешнеполитической системе РФ случился конфуз. Несколько дней назад президент В.В. Путин направил президенту и премьеру Индии приветственную телеграмму по случаю 70-летия независимости страны.

В СООБЩЕНИИ на сайте Кремля, появившемся в 10 утра, было указано, что Путин адресовал телеграмму «президенту Индии Пранабу Мукерджи и премьер-министру Индии Нарендре Моди». По-видимому, в Кремле не знали, что в Индии главой государства уже три недели, с 25 июля, является Рам Натх Ковинд — представитель правящей «Бхаратия джаната парти», который победил на выборах с результатом около 66% голосов.

Выселяют строителей
В ЧЕТВЕРГ, 17 августа, жители общежития по улице Авиаторов, бывшие строители спецобъектов при управлении Федеральной службы безопасности, коллективно пошли в территориальное управление Росимущества в г. Москве, чтобы получить ответы на вопрос: на каком основании от них в данный момент требуют освободить занимаемые комнаты? Люди также требуют передачи здания в муниципальный жилищный фонд, чтобы в будущем спокойно жить, не опасаясь в любой момент оказаться на улице.
Все статьи номера