Главная  >  Номера газеты  >  №91 (30442) 19—22 августа 2016 года  >  Умереть в пригороде Петербурга

Умереть в пригороде Петербурга

№91 (30442) 19—22 августа 2016 года
7 полоса
Автор: Александр ДРАБКИН. Политический обозреватель «Правды».

«Эстония — это окрестности Санкт-Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга», — сказал влиятельный американский политолог Ньют Гингрич.

Миру — мир?

Вице-президент США Джо Байден позвонил Петру Порошенко и сказал, что целесообразно избегать эскалации конфликта Украины с Россией. Некоторые эксперты решили, что речь идёт ни много ни мало об изменении первоначального курса Вашингтона на безусловную поддержку киевской хунты.

Однако знатоки американского политического закулисья настроены иначе. Они вспоминают старинный вашингтонский анекдот: у фермера были два сына — один уехал на Дальний Запад и стал ковбоем, другой уехал в Вашингтон и стал вице-президентом Соединённых Штатов. С тех пор никто о них ничего не слышал.

Конечно, вице-президент США — отнюдь не ключевая фигура на политической шахматной доске. Однако всякая позиция в этой игре требует конкретизации. Байден изначально занимался украинским проектом Вашингтона. В Киеве его воспринимают как судьбоносную личность, как олицетворение американских замыслов. Отчасти это справедливо: при слабом президенте действующий вице-президент может обрести собственную политическую идентичность. А значит, нет смысла априорно отмахиваться от демарша Байдена. Он весьма влиятелен в руководстве Демократической партии, его ценят маститые спонсоры «ослов» (осёл — графический символ демократов). Такие люди не исчезают в одночасье с политического горизонта. И, конечно, Байден ещё пригодится «сильным мира сего», когда в первый вторник после первого понедельника ноября 2016 года в Белом доме сменится хозяин. Поэтому его разговор с Порошенко, очевидно, правильнее было бы считать не политической одноразовой пустышкой, а реальным симптомом вероятных изменений в американском политическом ландшафте.

Сторонники этой точки зрения упирают на очевидный факт: видное место в предвыборной риторике обоих кандидатов на пост президента США заняла международная тематика. Такая ситуация необычна: традиционно мировые проблемы находятся на периферии американского электорального сознания. Однако Дональд Трамп, похоже, нашёл способ утилизировать международные проколы президента Барака Обамы, его госсекретаря Хиллари Клинтон и, соответственно, штаба Демократической партии.

Конечно, руководство любой американской политической партии ничем не напоминает всесильное руководство КПСС. Любой партийный лидер в США не может там что-то разрешить или запретить. Но в сложнейшей полифонии американского политического оркестра у партбоссов своя роль. Линдон Джонсон, например, за много лет до обретения вице-президентского поста при ярком неуступчивом президенте Джоне Кеннеди вполне обоснованно считался партийный «кнутом», который может «загнать в стойло» любого политика-демократа. Даже Кеннеди, как пишут, при всей своей тяге к независимости вынужден был с Джонсоном считаться. Поэтому если кто-то на демократическом олимпе, исходя из реалий предвыборной борьбы, решил сейчас обратиться к международной политической кухне и изготовить там некое экзотическое блюдо, лучшего «шеф-повара», чем Джо Байден, найти трудно.

Аналитики считают, что при этом стратеги «ослов» исходят из традиционного американского принципа: за всё нужно платить, вопрос в цене. У США две главные внешнеполитические проблемы: Китай и Россия. Китай, невзирая на оглушительную американскую военную пропаганду, представляется меньшим из зол. Когда десять лет назад США вознамерились поставить Тайваню современное наступательное вооружение, Пекин заявил Вашингтону, что может использовать ядерное оружие, если США вмешаются в противостояние «двух берегов Тайваньского пролива». Шума было много, взаимные угрозы сыпались как из рога изобилия. Однако всё закончилось к общему удовольствию — мирное решение было найдено. Сейчас министр обороны КНР Чан Ваньцюань говорит о китайской «народной войне» из-за спорных островов, на которые при поддержке США претендуют разные страны. Однако американские китаеведы утверждают, что всё опять закончится мирным соглашением (которое обойдётся Соединённым Штатам даже не очень дорого), войны не будет — ни «народной», ни какой-то другой: уж очень значимы для обеих сторон экономические связи. Хотя, конечно, обоюдные пропагандистские удары будут продолжаться, но в пушечно-ракетную канонаду они не превратятся. Противостояние прекратится к началу работы «большой двадцатки» в Китае.

С Россией ситуация серьёзнее. За последние восемь лет Москва дважды применила силу для решения внешнеполитических проблем. И оба раза весьма эффективно. Аналитики подчёркивают: мотивы действий России обсуждать не имеет смысла — их нужно осознать как данность. Главное — разрядить готовое к бою оружие и опустить взведённые курки. Это будет сложнее, чем на китайском направлении. И обойтись это Вашингтону может весьма дорого. Возможно, даже в интересах договорённости с Кремлём потребуется провести существенные изменения во всей системе союзнических отношений США с партнёрами по НАТО и за пределами альянса.

Годовщина «Чуда на Висле»

В Польше снова убивают русских солдат. К счастью, пока ещё в рамках «исторической реконструкции» событий 1920 года. Тогда панская Польша спровоцировала войну с Советской Россией. Красная Армия перешла границу и устремилась к Варшаве, но на подходе к ней встретила мощный отпор и начала отступать. Поляки называют это «Чудом на Висле». Советская Россия понесла потери: тысячи бойцов были убиты или попали в плен.

В нынешней Польше «Чудо на Висле» — событие национального масштаба, которое пышно празднуется по всей стране.

К 95-й годовщине «чуда» разыгрывались театрализованные «исторические реконструкции» событий без малого столетней давности: страхолюдного вида русские бородачи толпами погибали под ударами мужественных польских солдат или беспомощно поднимали руки, сдаваясь на милость победителей.

Нынешний праздник особый. На недавнем саммите НАТО в Варшаве американцы подчеркнули большое значение Польши для защиты «западных духовных ценностей». Наиболее реакционные польские политики получили весомую поддержку своей внешнеполитической концепции. В соответствии с ней Польша всей своей историей доказывает: она служит важнейшим и надёжнейшим «восточным бастионом» западной цивилизации. Именно Варшава, дескать, стоит на страже Европы, оберегая её историческую общность. Подразумевается: европейцы должны быть за это вечно благодарны полякам, в том числе и материально.

Такого рода историко-националистические построения возникли в Польше не сейчас — за ними опыт столетий. Ещё в советское время популярный польский литератор утверждал: в 1944 году с востока в Польшу пришли не освободители, а иноземные убийцы, которые стали убивать поляков.

Пресса профобъединения «Солидарность» сообщала, что Сталин назначил заместителя Берии генерал-комиссара Бермана министром государственной безопасности Польской Народной Республики. Он тяжёлой рукой выкорчёвывал националистическое подполье и остатки антисоветской довоенной польской армии. Она под названием «Армия Крайова» была создана Англией и руководствовалась приказами эмигрантского правительства, осевшего в Лондоне. Фактически в Польше шла гражданская война.

В то же время советский маршал Константин Рокоссовский (этнический поляк) был назначен министром национальной обороны Польской Народной Республики. Уезжая в Варшаву, он сказал небольшой группе провожающих, среди которых был и мой отец: скоро встретимся, думаю, польские товарищи попросят Советское руководство принять их страну в СССР, нужно только там кое-что доработать.

И Рокоссовский с Берманом стали готовить вступление Польши в Советский Союз. Необходимо было полностью ликвидировать вооружённое антисоветское подполье, которое угрожало стабильности не только в Польше, но и в Советской Прибалтике, а также в западных областях Белоруссии и Украины. Естественно, суровые действия посланцев Москвы далеко не всем в Польше нравились.

Когда умер Сталин и расстреляли Берию, в Польше сменилось руководство партии и страны. Была восстановлена частная собственность на землю. В ПНР появился мощный слой крестьян, владеющих землёй, что не могло не сказаться на политическом климате в стране. В Москве не возражали: дескать, это крупнейшая европейская социалистическая страна после СССР. Нужно беречь стабильность её политической системы.

В конце пятидесятых — начале шестидесятых годов прошлого века в Польше практически не стало цензурных ограничений в литературе и искусстве. Куплетисты в многочисленных кабаре сочиняли разудалые репризы. Например: «В социалистическом лагере самый весёлый барак — польский». Одновременно Советский Союз вкладывал огромные деньги в ПНР. Так, за транзит советского газа и электроэнергии через польскую территорию в Западную Европу Москва платила кратно больше, чем за аналогичные поставки через территорию Чехословакии. В результате Польша смогла серьёзно обновить свой промышленный потенциал и войти в первую десятку наиболее развитых стран мира.

Когда же поднятая за океаном волна «бархатных революций» накрыла Восточную Европу, Польша оказалась на её гребне. В результате сейчас именно эта страна стала главным «доверенным лицом» США в реализации идеи «отбрасывания России». Уже выросло несколько поколений поляков, воспитанных «с младых ногтей» в русофобском духе. Их предшественники ненавидели СССР, боролись против социализма. В нынешней Польше умело и последовательно выращивается неприятие всего российского.

Польский коллега-журналист рассказал мне поучительную историю. По его словам, специалисты в Варшаве проанализировали российскую антипольскую пропаганду за последние двести лет. Оказалось, многое актуально и сегодня. Так, в 1830 году царские войска кровью и огнём подавили очередное польское восстание. В день, когда в Петербурге праздновалась очередная годовщина Бородинской битвы, прямо к парадному плацу на взмыленном коне прискакал полковник императорской гвардии Суворов (правнук великого полководца генералиссимуса А.В. Суворова). Он доставил царю донесение о победе русских войск в Варшаве.

Сегодняшним полякам объясняют, что царский агитпроп двести лет назад в антипольских кампаниях мало чем отличался от нынешней российской пропаганды. Тогда аккумулировались любые нужные факты: великий День Бородина, потомок славного полководца Суворова, участвовавший в очередном взятии Варшавы и так далее. Нынешним российским пропагандистам есть с кого брать пример, у кого учиться.

Если сегодня Обама решит, что в интересах кардинального улучшения американо-российских отношений перед президентскими выборами нужно менять стратегию, ему придётся иметь дело, в частности, с оголтелой польской элитой, паразитирующей на нагнетании русофобии. Преодолеть это влияние на других союзников США по НАТО отнюдь не просто. Но возможно. У Обамы ещё остаётся два с половиной месяца, за которые он может провести настоящую структурную революцию в союзнических связях США. Ведь Рейган успел кардинально изменить стилистику советско-американских контактов, приехав меньше чем за полгода до выборов в Москву. Тогда он произнёс историческую фразу: «Доверяй, но проверяй!» При этом мастерски, по-актёрски сделал акцент на первом слове «Доверяй!» И это после всех бойкотов и эмбарго восьмидесятых годов, после кошмарных фантазий «Звёздных войн» и после попыток сорвать Олимпиаду в Москве, после необыкновенной, даже по американским нормам, густо-псовой антисоветской пропаганды, которую тот же Рейган педалировал все восемь лет своего президентства, провозгласив СССР империей зла.

Рейган, решившись на смену курса, этим обеспечил победу своего однопартийца Буша-старшего на выборах.

Конечно, подобный революционный шаг Обамы маловероятен — ему скорее всего просто не дадут шевельнуться, даже если у него вдруг обнаружится такое намерение. Но в Вашингтоне поговаривают, что на саммите G-20 он намерен совершить нечто сенсационно-революционное. И будто бы подготовка к этой акции уже идёт полным ходом. Дело тут вовсе не в личных качествах Обамы. Если президент-демократ на российском направлении не сделает сейчас политического шага, сопоставимого по значимости с московским визитом Рейгана в 1988 году, в ноябре 2016 года в Белом доме будет восседать республиканец.

Просмотров: 977

Другие статьи номера

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88.

III. Итоги достижений советского общества

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции во главе государства встала коммунистическая партия, борющаяся за осуществление коренных интересов народных масс, направляющая развитие общества к коммунизму. ВКП(б), выражая волю рабочих и крестьян, одержавших победу над буржуазией и помещиками, взяла на себя ответственность за исторические судьбы страны, за судьбы молодого советского государства.

11 дней календаря

21 августа

— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.

Красное знамя КПРФ на пике Баджала

НА ВЕРТОЛЁТЕ Ми-8Т десять участников совместной экспедиции Комсомольского заповедника и Лётно-испытательной станции Комсомольского авиазавода в июле были заброшены в труднодоступную часть Баджальских гор. Они прошли около 100 км, покорили четыре вершины Баджала — горы Королева, Екатерина, Снежная и наивысший пик всего Нижнего Приамурья — пик Король.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американская кампания Cisco Systems Inc., крупнейший мировой производитель сетевого оборудования, планирует сократить порядка 14 тысяч рабочих мест по всему миру, или 20% своего штата. Cisco активно инвестирует в новые продукты, стремясь ослабить свою зависимость от производства оборудования, спрос на которое падает. И теперь компании якобы требуются сотрудники, обладающие совсем другими навыками.

«Дом Москвы» Вильнюсу не нужен

Почти 20 лет длились переговоры по поводу имущественных вопросов дипломатических ведомств Литвы в российской столице. И когда переговоры вышли на финишную прямую и была почти достигнута договорённость о том, что в Москве достанется Литве, а в Литве — Москве, мэр Вильнюса либерал Р. Шимашюс начал метать стрелы в адрес «Дома Москвы» в Вильнюсе.

ШУМИХА вокруг того, что в литовской столице может не открыться уже практически достроенный «Дом Москвы», началась в июне нынешнего года. Р. Шимашюс заявил, что из-за нарушений порядка строительства ведутся судебные разбирательства — Вильнюсское управление по планированию территорий попросило местный участковый суд признать недействительным выданное 5 сентября 2008 года разрешение на возведение «Дома Москвы».

Сырьевая петля затягивается туже

Руководство Казахстана заявляет о выходе страны из экономического кризиса. Некоторая положительная динамика, однако, связана исключительно с ростом цен на нефть и металлы. Обрабатывающая промышленность страны демонстрирует спад, а экономика так и не избавилась от сырьевой зависимости.

ВЫСТУПАЯ недавно на заседании правительства, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сделал громкое заявление. По его словам, главным итогом работы исполнительной власти за последние месяцы стало преодоление дна кризиса. «Экономика вышла в положительную зону, — сообщил Масимов. — Теперь очень важно это закрепить. Все программы, решения, которые были приняты по поручению президента, должны быть на особом контроле».

Шемякин суд по-киевски

На Украине продолжается вакханалия правового нигилизма. Те, кто совершает реальные преступления против интересов страны и человечности, остаются безнаказанными и поощряются на новые злодеяния. С другой стороны, люди с безукоризненной гражданской позицией, неравнодушные к судьбам страны, оказываются за решёткой…

НЕДАВНО преступный режим совершил очередную попытку расправиться с общественным деятелем, честность перед государством и преданность родине которого не вызывают никаких сомнений.

Как богатеет китайское село

«В этом году зерно продаётся хорошо! От регистрации, проверки, взвешивания и до расчёта нужна только одна карточка. «Универсальная карта» безопасна и удобна», — радостно сказал крестьянин Мэн Фаньцян из волости Мяоцзе, продавая пшеницу по гарантированной цене компании по запасу зерна и масла «Жаньюй Хэншэн» города Уган (провинция Хэнань).

Важный показатель успеха

По словам начальника Управления продовольствия Угана Син Гоциня, городские компетентные органы уже давно начали готовиться к обеспечению минимальной гарантированной цены на пшеницу в этом году, приложили все усилия для борьбы с возможной конкуренцией, а также провели упорядоченную работу по закупке продовольствия. К настоящему времени государственные и национальные холдинговые предприятия, которые принимали участие в закупке, уже приобрели 46 млн. кг пшеницы, увеличив доходы крестьян на 11 млн. юаней.

История и результаты реформирования китайской деревни

Политика реформ и открытости в Китае началась с деревни, а реформирование деревни стартовало с «системы полной подрядной ответственности». На протяжении более 30 лет изменения в сельских районах страны происходили с учётом инициатив крестьян и политических программ администраций — от принятия простых мер до претворения в жизнь сложных задач реформирование постепенно и планомерно двигалось вперёд. В итоге были получены результаты, способствовавшие активному экономическому и социальному развитию деревни, а также оказавшие глубокое влияние на реформирование городов страны и всего Китая.

ОКИДЫВАЯ ВЗОРОМ прошедшие 30 с лишним лет, можно сказать, что процесс реформирования сельских районов предоставил ценный опыт, заложив прочную базу для нынешнего очередного сельскохозяйственного строительства.

Импортные слова вместо импортозамещения

О развитии отечественной индустрии надо было думать до «перестройки» и «демократических реформ»

«Майские указы» президента, в которых доминировали политические призывы к импортозамещению в различных отраслях народного хозяйства, сегодня стараются забыть даже члены правительства. Они, как и его «февральские поручения» по импортозамещению в области информационных технологий, оказались на практике заурядными пиар-акциями. Эти жесты требовались только для того, чтобы продемонстрировать озабоченность президента состоянием дел в России после введения по отношению к ней всяческих санкций со стороны стран Запада, в частности США.

Все статьи номера