Главная  >  Номера газеты  >  №91 (30442) 19—22 августа 2016 года  >  Сырьевая петля затягивается туже

Сырьевая петля затягивается туже

№91 (30442) 19—22 августа 2016 года
7 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.

Руководство Казахстана заявляет о выходе страны из экономического кризиса. Некоторая положительная динамика, однако, связана исключительно с ростом цен на нефть и металлы. Обрабатывающая промышленность страны демонстрирует спад, а экономика так и не избавилась от сырьевой зависимости.

ВЫСТУПАЯ недавно на заседании правительства, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сделал громкое заявление. По его словам, главным итогом работы исполнительной власти за последние месяцы стало преодоление дна кризиса. «Экономика вышла в положительную зону, — сообщил Масимов. — Теперь очень важно это закрепить. Все программы, решения, которые были приняты по поручению президента, должны быть на особом контроле».

Основой для оптимизма премьера стал отчёт министерства национальной экономики. Согласно документу, за первые шесть месяцев этого года ВВП страны вырос на 0,1 процента по сравнению с аналогичным периодом года прошлого. Эта новость была превращена госорганами и проправительственными СМИ в настоящие победные реляции: дескать, два года кризиса позади и республика вновь встала на торную дорогу развития.

Однако, сделав акцент на один-единственный показатель, авторы бодрых заявлений старательно замалчивают другие. Так, если брать краткосрочный экономический индикатор, то за январь—июнь ВВП Казахстана не только не вырос, а снизился на 0,7 процента. Это ставит под сомнение планы правительства сохранить положительную динамику экономического развития. По прогнозу Всемирного банка, по итогам года рост ВВП в лучшем случае будет нулевым.

Не дают повода для оптимизма и другие показатели. Казахстанский экспорт за первое полугодие рухнул почти на 32, а импорт — на 27 процентов. Инфляция разогналась до уровня, невиданного за последние восемь лет. По состоянию на июль рост цен в годовом исчислении составил почти 18 процентов. Наиболее сильно подорожали лекарства (на 40), сахар (на 65), гречневая крупа (на 67 процентов) и т.д.

Но наиболее тревожной тенденцией является состояние промышленности. За первые шесть месяцев она продемонстрировала спад на 1,4 процента. Ситуация была бы намного хуже, не вырасти за последнее время мировые цены на металлы, в том числе медь. Это привело к росту добычи медной руды в 2,2 раза, что повлияло на общие показатели промышленного производства. В остальных же секторах продолжается рецессия. Снизилось производство продукции химической промышленности, автотранспортных средств, цемента, электроэнергии, табачных изделий.

Призывы диверсифицировать экономику и отойти от сырьевой модели, активно раздающиеся третий год подряд, так и не воплотились в реальность. За первое полугодие 2016-го экспорт несырьевых товаров снизился на 13 процентов, а если сравнивать с 2012 годом — то почти на 40 процентов. Наиболее существенный спад демонстрируют при этом именно отрасли с высокой добавленной стоимостью. На 66 процентов за четыре года сократился экспорт железнодорожной техники, на 43 процента — химикатов для промышленности, на треть — стройматериалов. А доля инновационной продукции в объёме ВВП за тот же период уменьшилась на 22 процента.

Таким образом, экономика Казахстана по-прежнему привязана к добыче нефти и газа, а также к металлургии. Эти отрасли испытывают сильную зависимость от колебаний мировых цен и не могут стать основой для поступательного развития страны в долгосрочной перспективе.

Неизбежные в этих условиях экономические трудности напрямую влияют на уровень жизни населения. По данным Всемирного банка, в республике впервые за несколько лет приостановился процесс сокращения бедности. В докладе организации отмечается, что число малообеспеченных граждан в Казахстане составляет 2,5 миллиона человек, или 14 процентов от общей численности населения.

Руководство страны предпочитает подобные проблемы замалчивать, превознося до небес сомнительные доли процента. Чем дольше это станет продолжаться, тем сложнее будет властям справляться с нарастающими кризисными явлениями в самых разных сферах.
Просмотров: 1793

Другие статьи номера

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88.

III. Итоги достижений советского общества

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции во главе государства встала коммунистическая партия, борющаяся за осуществление коренных интересов народных масс, направляющая развитие общества к коммунизму. ВКП(б), выражая волю рабочих и крестьян, одержавших победу над буржуазией и помещиками, взяла на себя ответственность за исторические судьбы страны, за судьбы молодого советского государства.

11 дней календаря

21 августа

— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.

Красное знамя КПРФ на пике Баджала

НА ВЕРТОЛЁТЕ Ми-8Т десять участников совместной экспедиции Комсомольского заповедника и Лётно-испытательной станции Комсомольского авиазавода в июле были заброшены в труднодоступную часть Баджальских гор. Они прошли около 100 км, покорили четыре вершины Баджала — горы Королева, Екатерина, Снежная и наивысший пик всего Нижнего Приамурья — пик Король.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американская кампания Cisco Systems Inc., крупнейший мировой производитель сетевого оборудования, планирует сократить порядка 14 тысяч рабочих мест по всему миру, или 20% своего штата. Cisco активно инвестирует в новые продукты, стремясь ослабить свою зависимость от производства оборудования, спрос на которое падает. И теперь компании якобы требуются сотрудники, обладающие совсем другими навыками.

«Дом Москвы» Вильнюсу не нужен

Почти 20 лет длились переговоры по поводу имущественных вопросов дипломатических ведомств Литвы в российской столице. И когда переговоры вышли на финишную прямую и была почти достигнута договорённость о том, что в Москве достанется Литве, а в Литве — Москве, мэр Вильнюса либерал Р. Шимашюс начал метать стрелы в адрес «Дома Москвы» в Вильнюсе.

ШУМИХА вокруг того, что в литовской столице может не открыться уже практически достроенный «Дом Москвы», началась в июне нынешнего года. Р. Шимашюс заявил, что из-за нарушений порядка строительства ведутся судебные разбирательства — Вильнюсское управление по планированию территорий попросило местный участковый суд признать недействительным выданное 5 сентября 2008 года разрешение на возведение «Дома Москвы».

Умереть в пригороде Петербурга

«Эстония — это окрестности Санкт-Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга», — сказал влиятельный американский политолог Ньют Гингрич.

Миру — мир?

Вице-президент США Джо Байден позвонил Петру Порошенко и сказал, что целесообразно избегать эскалации конфликта Украины с Россией. Некоторые эксперты решили, что речь идёт ни много ни мало об изменении первоначального курса Вашингтона на безусловную поддержку киевской хунты.

Шемякин суд по-киевски

На Украине продолжается вакханалия правового нигилизма. Те, кто совершает реальные преступления против интересов страны и человечности, остаются безнаказанными и поощряются на новые злодеяния. С другой стороны, люди с безукоризненной гражданской позицией, неравнодушные к судьбам страны, оказываются за решёткой…

НЕДАВНО преступный режим совершил очередную попытку расправиться с общественным деятелем, честность перед государством и преданность родине которого не вызывают никаких сомнений.

Как богатеет китайское село

«В этом году зерно продаётся хорошо! От регистрации, проверки, взвешивания и до расчёта нужна только одна карточка. «Универсальная карта» безопасна и удобна», — радостно сказал крестьянин Мэн Фаньцян из волости Мяоцзе, продавая пшеницу по гарантированной цене компании по запасу зерна и масла «Жаньюй Хэншэн» города Уган (провинция Хэнань).

Важный показатель успеха

По словам начальника Управления продовольствия Угана Син Гоциня, городские компетентные органы уже давно начали готовиться к обеспечению минимальной гарантированной цены на пшеницу в этом году, приложили все усилия для борьбы с возможной конкуренцией, а также провели упорядоченную работу по закупке продовольствия. К настоящему времени государственные и национальные холдинговые предприятия, которые принимали участие в закупке, уже приобрели 46 млн. кг пшеницы, увеличив доходы крестьян на 11 млн. юаней.

История и результаты реформирования китайской деревни

Политика реформ и открытости в Китае началась с деревни, а реформирование деревни стартовало с «системы полной подрядной ответственности». На протяжении более 30 лет изменения в сельских районах страны происходили с учётом инициатив крестьян и политических программ администраций — от принятия простых мер до претворения в жизнь сложных задач реформирование постепенно и планомерно двигалось вперёд. В итоге были получены результаты, способствовавшие активному экономическому и социальному развитию деревни, а также оказавшие глубокое влияние на реформирование городов страны и всего Китая.

ОКИДЫВАЯ ВЗОРОМ прошедшие 30 с лишним лет, можно сказать, что процесс реформирования сельских районов предоставил ценный опыт, заложив прочную базу для нынешнего очередного сельскохозяйственного строительства.

Импортные слова вместо импортозамещения

О развитии отечественной индустрии надо было думать до «перестройки» и «демократических реформ»

«Майские указы» президента, в которых доминировали политические призывы к импортозамещению в различных отраслях народного хозяйства, сегодня стараются забыть даже члены правительства. Они, как и его «февральские поручения» по импортозамещению в области информационных технологий, оказались на практике заурядными пиар-акциями. Эти жесты требовались только для того, чтобы продемонстрировать озабоченность президента состоянием дел в России после введения по отношению к ней всяческих санкций со стороны стран Запада, в частности США.

Все статьи номера