Главная  >  Номера газеты  >  №91 (30442) 19—22 августа 2016 года  >  Свет «Алых парусов»

Свет «Алых парусов»

№91 (30442) 19—22 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Зоя САТТАРОВА.Старшая пионервожатая Дивногорской пионерской организации имени Ю.А. Гагарина.г. Дивногорск, Красноярский край.

В шестнадцатый раз распахнул свои двери международный пионерский лагерь «Алые паруса». За эти годы тысячи пионеров Иркутской области, Бурятии, Читинской области, Дивногорска, других регионов, гости — пионеры из Вьетнама, Северной Кореи, Китая побывали здесь. Они отлично отдохнули, подружились и получили неизгладимые впечатления от Байкала, предгорий Хамар-Дабана. Ведь лагерь расположен в городе Байкальске, на берегу славного озера. Уже второй год пионерам Дивногорска коммунисты и комсомольцы Иркутской области выделяют места в этом лагере. Четверо самых активных пионеров замечательно провели летнюю смену. Вот что рассказывают сами ребята.

Макар ДУДНИК, пионер отряда «Огоньки» школы №4:

— Я был впервые в этом лагере. Вступил в пионеры в октябре, на встрече поколений в честь Дня рождения комсомола. У нас сразу образовался отряд «Огоньки» из 13 пионеров четвёртого класса. Флаг нам вручил председатель Совета ветеранов «Красноярскгэсстроя», легендарный гидростроитель Алексей Емельянович Медведь. Мы старались участвовать во всех пионерских делах, но опыта самим что-то организовать было маловато.

А в лагере было очень хорошо, запомнился поход на гору Верблюд, у которой две вершины.

Я ходил в кружки горнистов и флаговых, получил удостоверения.

Самое сильное впечатление мы получили от встречи с пионерами Вьетнама. Говорили с ними по-английски, хорошо, что я старался его учить в школе. Когда не хватало словарного запаса, помогал переводчик.

Галстуки у вьетнамцев алые со звездой и именем Хо Ши Мина — создателя социалистического Вьетнама. Для вьетнамцев он — как для нас Владимир Ильич Ленин.

Все девочки были приветливы, дружелюбны, подарили нам сувениры, а ещё научили играть в свою игру. И устроили прощальный концерт, пели, танцевали, играли на инструментах. Большое спасибо за отличный лагерь!

Полина КИРИЛЛОВА, пионерка отряда «Огоньки» школы №9:

— Мне в лагере очень понравилось. Посещала уроки пионерии, хоровое пение, театральный кружок и кружок «Умелые ручки». А ещё я научилась играть на барабане и получила удостоверение барабанщика. Ходили на Байкал, купались, собирали красивые камни. Было время и для экскурсий. Посетили музей, поднимались на гору Верблюд, с которой открывается захватывающая панорама. Я бы очень хотела побывать там снова.

Пионервожатая Анна КИРИЛЛОВА:

— В лагере каждый мог найти себе занятие по интересам. Здесь работали кружки «Уроки пионерии», «Умелые ручки», танцевальный, хорового пения, театральный, спортивные секции: настольный теннис, пионербол, волейбол, баскетбол. По вечерам педагогический коллектив готовил развлекательные мероприятия. Чего только не было за эту смену! Конкурс чтецов «Азия говорит по-русски», инсценировки «Легенды Байкала» и «Я знаю о Байкале всё». Пионеры принимали активное участие в интеллектуальных играх «Слабое звено», «Крокодил». Проходили собственные «Малые Олимпийские игры», конкурс пародий на эстрадных звёзд. Очень интересно были организованы конкурсы «Мисс и мистер «Алые паруса» и «Лучший вожатый». Просмотр художественных фильмов, дискотеки — вот далеко не полный перечень того, чем дети занимались в эти 18 дней. А ещё походы на Байкал, пионерский костёр, посещение музея, цирковое представление.

Ребята прощались со слезами, не хотели уезжать. Почти каждый увёз с собой удостоверение барабанщика, горниста, флагового.

Никита МИТИН, командир Дивногорской пионерской организации:

— В «Алых парусах» я уже второй раз, так понравилось в прошлом году, что захотелось вновь встретиться с друзьями. Оба раза было очень интересно: развлечения и конкурсы, хотя и похожие, например о Байкале, но проводились по-разному. Я стал лауреатом конкурса чтецов «Азия говорит по-русски»: читал отрывок из произведения Виктора Астафьева «Пир после победы». Удивительно красивые берега Байкала. Дорога в лагерь не близкая: ехали поездом 26 часов, но это не помеха. Главное — отличный лагерь, вожатые, встреча с друзьями.

Просмотров: 617

Другие статьи номера

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88.

III. Итоги достижений советского общества

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции во главе государства встала коммунистическая партия, борющаяся за осуществление коренных интересов народных масс, направляющая развитие общества к коммунизму. ВКП(б), выражая волю рабочих и крестьян, одержавших победу над буржуазией и помещиками, взяла на себя ответственность за исторические судьбы страны, за судьбы молодого советского государства.

11 дней календаря

21 августа

— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.

Красное знамя КПРФ на пике Баджала

НА ВЕРТОЛЁТЕ Ми-8Т десять участников совместной экспедиции Комсомольского заповедника и Лётно-испытательной станции Комсомольского авиазавода в июле были заброшены в труднодоступную часть Баджальских гор. Они прошли около 100 км, покорили четыре вершины Баджала — горы Королева, Екатерина, Снежная и наивысший пик всего Нижнего Приамурья — пик Король.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американская кампания Cisco Systems Inc., крупнейший мировой производитель сетевого оборудования, планирует сократить порядка 14 тысяч рабочих мест по всему миру, или 20% своего штата. Cisco активно инвестирует в новые продукты, стремясь ослабить свою зависимость от производства оборудования, спрос на которое падает. И теперь компании якобы требуются сотрудники, обладающие совсем другими навыками.

«Дом Москвы» Вильнюсу не нужен

Почти 20 лет длились переговоры по поводу имущественных вопросов дипломатических ведомств Литвы в российской столице. И когда переговоры вышли на финишную прямую и была почти достигнута договорённость о том, что в Москве достанется Литве, а в Литве — Москве, мэр Вильнюса либерал Р. Шимашюс начал метать стрелы в адрес «Дома Москвы» в Вильнюсе.

ШУМИХА вокруг того, что в литовской столице может не открыться уже практически достроенный «Дом Москвы», началась в июне нынешнего года. Р. Шимашюс заявил, что из-за нарушений порядка строительства ведутся судебные разбирательства — Вильнюсское управление по планированию территорий попросило местный участковый суд признать недействительным выданное 5 сентября 2008 года разрешение на возведение «Дома Москвы».

Сырьевая петля затягивается туже

Руководство Казахстана заявляет о выходе страны из экономического кризиса. Некоторая положительная динамика, однако, связана исключительно с ростом цен на нефть и металлы. Обрабатывающая промышленность страны демонстрирует спад, а экономика так и не избавилась от сырьевой зависимости.

ВЫСТУПАЯ недавно на заседании правительства, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сделал громкое заявление. По его словам, главным итогом работы исполнительной власти за последние месяцы стало преодоление дна кризиса. «Экономика вышла в положительную зону, — сообщил Масимов. — Теперь очень важно это закрепить. Все программы, решения, которые были приняты по поручению президента, должны быть на особом контроле».

Умереть в пригороде Петербурга

«Эстония — это окрестности Санкт-Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга», — сказал влиятельный американский политолог Ньют Гингрич.

Миру — мир?

Вице-президент США Джо Байден позвонил Петру Порошенко и сказал, что целесообразно избегать эскалации конфликта Украины с Россией. Некоторые эксперты решили, что речь идёт ни много ни мало об изменении первоначального курса Вашингтона на безусловную поддержку киевской хунты.

Шемякин суд по-киевски

На Украине продолжается вакханалия правового нигилизма. Те, кто совершает реальные преступления против интересов страны и человечности, остаются безнаказанными и поощряются на новые злодеяния. С другой стороны, люди с безукоризненной гражданской позицией, неравнодушные к судьбам страны, оказываются за решёткой…

НЕДАВНО преступный режим совершил очередную попытку расправиться с общественным деятелем, честность перед государством и преданность родине которого не вызывают никаких сомнений.

Как богатеет китайское село

«В этом году зерно продаётся хорошо! От регистрации, проверки, взвешивания и до расчёта нужна только одна карточка. «Универсальная карта» безопасна и удобна», — радостно сказал крестьянин Мэн Фаньцян из волости Мяоцзе, продавая пшеницу по гарантированной цене компании по запасу зерна и масла «Жаньюй Хэншэн» города Уган (провинция Хэнань).

Важный показатель успеха

По словам начальника Управления продовольствия Угана Син Гоциня, городские компетентные органы уже давно начали готовиться к обеспечению минимальной гарантированной цены на пшеницу в этом году, приложили все усилия для борьбы с возможной конкуренцией, а также провели упорядоченную работу по закупке продовольствия. К настоящему времени государственные и национальные холдинговые предприятия, которые принимали участие в закупке, уже приобрели 46 млн. кг пшеницы, увеличив доходы крестьян на 11 млн. юаней.

История и результаты реформирования китайской деревни

Политика реформ и открытости в Китае началась с деревни, а реформирование деревни стартовало с «системы полной подрядной ответственности». На протяжении более 30 лет изменения в сельских районах страны происходили с учётом инициатив крестьян и политических программ администраций — от принятия простых мер до претворения в жизнь сложных задач реформирование постепенно и планомерно двигалось вперёд. В итоге были получены результаты, способствовавшие активному экономическому и социальному развитию деревни, а также оказавшие глубокое влияние на реформирование городов страны и всего Китая.

ОКИДЫВАЯ ВЗОРОМ прошедшие 30 с лишним лет, можно сказать, что процесс реформирования сельских районов предоставил ценный опыт, заложив прочную базу для нынешнего очередного сельскохозяйственного строительства.

Все статьи номера