Главная  >  Номера газеты  >  №91 (30442) 19—22 августа 2016 года  >  Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

№91 (30442) 19—22 августа 2016 года
4 полоса
Автор: Правда.

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88.

III. Итоги достижений советского общества

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции во главе государства встала коммунистическая партия, борющаяся за осуществление коренных интересов народных масс, направляющая развитие общества к коммунизму. ВКП(б), выражая волю рабочих и крестьян, одержавших победу над буржуазией и помещиками, взяла на себя ответственность за исторические судьбы страны, за судьбы молодого советского государства.

Руководя советским государством, коммунистическая партия добилась всемирно-исторических побед, организовала преобразование капиталистического общества в общество социалистическое. Осуществляя политику союза рабочего класса и трудящегося крестьянства, коммунистическая партия и советская власть подняли к историческому творчеству и вовлекли в строительство социализма самые широкие народные массы. Советское государство преодолело огромные трудности на пути социалистического строительства. Эти трудности были обусловлены отчаянным сопротивлением разбитых в ходе Октябрьской революции и гражданской войны эксплуататорских классов и вековой экономической отсталостью страны. Трудности социалистического преобразования общества усугублялись тем, что строить социализм пришлось в условиях враждебного капиталистического окружения, применявшего все средства — военные, экономические, политические — для борьбы против советского государства, и всемерно поддерживало и окрыляло антисоветские силы внутри страны.

Вооружённая ленинско-сталинской теорией о возможности победы социализма в одной стране коммунистическая партия возглавила борьбу трудящихся за ликвидацию хозяйственной разрухи, вызванной империалистической войной и иностранной интервенцией, за создание фундамента социалистической экономики, за построение социалистического общества.

Под руководством ВКП(б) был разработан и осуществлён великий план социалистической индустриализации страны. В отличие от капиталистических стран, которые проводили индустриализацию за счёт ограбления колоний и при помощи внешних займов и которые начинали индустриализацию с развития лёгкой промышленности, советская власть, опираясь на внутренние силы и источники, на национализацию промышленности и банков, без какой-либо помощи извне начала дело индустриализации страны с развёртывания тяжёлой индустрии, которая послужила базой для реконструкции всего народного хозяйства. Осуществив в невиданно быстрые сроки план социалистической индустриализации, Советский Союз ликвидировал вековую экономическую отсталость страны, создал первоклассную современную промышленность, оснащённую новейшей техникой, догнал и перегнал самые передовые капиталистические страны по уровню техники производства и по темпам роста промышленности. По объёму промышленного производства Советская страна заняла первое место в Европе и второе место в мире. Советский Союз добился полной экономической независимости от капиталистических государств. Тем самым созданы были все предпосылки для того, чтобы догнать и перегнать самые развитые капиталистические страны в экономическом отношении, то есть по размерам производства на душу населения.

Одной из самых трудных задач социалистической революции после завоевания власти пролетариатом явилась социалистическая переделка мелкособственнического уклада деревни. Советская власть отвергла капиталистический путь создания крупного производства в сельском хозяйстве, основанный на разорении и обнищании основной массы крестьянства, и открыла новый путь создания крупного, социалистического сельского хозяйства посредством объединения крестьянских хозяйств в колхозы, осуществила ленинско-сталинский план социалистического переустройства деревни. Это был величайший революционный переворот, равнозначащий по своим последствиям революционному перевороту в октябре 1917 года. На основе коллективизации сельского хозяйства был ликвидирован последний эксплуататорский класс — кулачество и навсегда уничтожена кулацкая кабала, бедность и нищета в деревне. Укрепляя позиции социализма в деревне, советское государство развернуло широкую сеть совхозов и МТС, сыгравших крупную роль в социалистическом переустройстве сельского хозяйства. Социалистическое сельское хозяйство было обильно снабжено передовой машинной техникой. В результате социалистической реконструкции многократно возросли темпы роста и товарность сельского хозяйства. В короткий срок разрешена была зерновая проблема и создана мощная сырьевая база для лёгкой промышленности.

Социалистическое переустройство сельского хозяйства подорвало основы вековой противоположности между городом и деревней. Крупные социалистические хозяйства — колхозы, МТС, совхозы — стали играть в культурно-техническом развитии деревни такую же роль, как фабрики и заводы в городе. Крупное социалистическое хозяйство открыло широкие возможности для применения современной техники во всех отраслях сельскохозяйственного производства, для комплексной механизации сельского хозяйства. Сельскохозяйственный труд всё более становится разновидностью труда индустриального. В деревне возникли многочисленные индустриальные профессии — трактористы, комбайнёры, механики и т.д. Если в мелких крестьянских хозяйствах не было места разделению труда и специализации работников, что являлось одной из причин культурно-технической отсталости крестьянства, то в крупном социалистическом земледелии разделение труда и специализация работников стали необходимым и прогрессивным явлением, обеспечивающим подъём культурно-технического уровня тружеников деревни. Планомерное размещение производительных сил привело к ликвидации былого разрыва между аграрными и промышленными областями. В областях, которые были ранее чисто аграрными, создана крупная промышленность, что в свою очередь ускоряет культурно-технический рост деревни. Изменились в корне взаимоотношения между городом и деревней, так как в отличие от буржуазного общества, где город эксплуатирует деревню, в советском обществе город оказывает деревне всестороннюю помощь в её техническом, экономическом и культурном развитии. Советская деревня по технике производства и культурному уровню всё более приближается к уровню социалистического города. На основе индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства был достигнут небывалый рост производства. Это не было обычным развитием страны от отсталости к прогрессу, это был скачок, при помощи которого страна превратилась из отсталой и аграрной в передовую и индустриальную.

Победа социалистической экономики в городе и деревне сопровождалась развёртыванием товарооборота, ставшего составной частью социалистической системы хозяйства. Была создана государственная, кооперативная и колхозная торговля — торговля без капиталистов, без спекулянтов. Развитие социализма пошло не по линии упразднения торговли и денег, а по линии развития советской торговли и укрепления денежной системы.

В итоге социалистической индустриализации страны, коллективизации сельского хозяйства и развёртывания советской торговли были ликвидированы эксплуататорские классы, уничтожены причины, порождающие эксплуатацию человека человеком. Социализм в СССР одержал полную победу над капитализмом. Осуществляя политику социалистического строительства, партия сломила бешеное сопротивление капиталистических элементов и их троцкистско-бухаринских прихвостней, которые, превратившись в агентуру фашистских государств, старались всячески вредить социалистическому строительству, сорвать дело коллективизации и индустриализации страны, подорвать обороноспособность советского государства и сделать его безоружным перед лицом врагов.

В результате ликвидации частной собственности на средства производства и утверждения общественной социалистической собственности как в городе, так и в деревне создана прочная экономическая основа советского общества в виде социалистической системы народного хозяйства. Уничтожено свойственное капитализму противоречие между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения, так как при социализме общественный характер процесса производства подкрепляется общественной собственностью на средства производства. Планомерно развивающаяся социалистическая экономика свободна от таких неизлечимых язв капитализма, как экономические кризисы, безработица и нищета миллионных масс, тунеядство и паразитизм эксплуататорских классов, разрушительная капиталистическая конкуренция, анархия производства, исключающая возможность рационального использования производительных сил общества. В Советском Союзе народное хозяйство развивается по законам расширенного социалистического воспроизводства, из года в год осуществляется непрерывный, нарастающий подъём всех отраслей социалистической экономики.

Социалистическая экономика раскрыла невиданные ранее источники для ускоренных темпов хозяйственного развития — социалистическое накопление, хозяйственный расчёт, режим экономии, рост производительности общественного труда. В связи с ликвидацией безработицы в городе и уничтожением обнищания в деревне, которые в буржуазном обществе служат стихийным резервом пополнения рабочей силы, в социалистическом обществе открыты новые источники для удовлетворения растущих потребностей промышленности в рабочей силе: организована подготовка квалифицированных рабочих через систему трудовых резервов, введена практика организованного набора рабочей силы путём договоров промышленных предприятий с колхозами и колхозниками.

С победой общественной социалистической собственности на средства производства коренным образом изменилось отношение людей к труду, ибо трудящиеся СССР работают не на эксплуататоров, не для обогащения тунеядцев, а на себя, на свой класс, на своё социалистическое общество. Труд из зазорного бремени, которым он был при капитализме, превратился в почётное общественное дело. Он стал делом чести, делом славы, делом доблести и геройства. В советском обществе осуществлён основной принцип социализма «от каждого по способностям, каждому по его труду». Значение этого принципа состоит в том, что он создаёт личную материальную заинтересованность работника в своём труде, обеспечивает наилучшее сочетание личных и общественных интересов и является могучим стимулом повышения производительности труда, роста производительных сил. На почве товарищеского сотрудничества и социалистической взаимопомощи свободных от эксплуатации тружеников развернулось величайшее движение современности — социалистическое соревнование, открывшее широкий простор для новаторов производства, ломающих старые технические нормы и создающих и применяющих новые методы повышения производительности труда. Социалистическое соревнование имеет своим результатом поощрение передовиков и подтягивание отстающих.

В советском обществе ликвидированы классовые основы вековой противоположности между умственным и физическим трудом, когда труд умственный был монополизирован господствующими классами и их образованными прислужниками, а труд физический рассматривался как низкое и недостойное занятие и считался уделом рабов, крепостных крестьян и пролетариев. В советском обществе место каждого работника в обществе определяется не происхождением, не классовым положением, а его трудом, его культурной и технической подготовкой. Каждый трудящийся получил возможность повышения своей квалификации. Советская интеллигенция сформировалась и пополняется из рабочих и крестьян. Она является подлинно народной интеллигенцией. Тем самым уничтожен вековой барьер между работниками умственного и работниками физического труда, и ускоренное сближение происходит не путём культурно-технического уравнения работников умственного и физического труда, а путём подъёма уровня рабочих до уровня работников инженерно-технического труда на базе освоения современной техники массами рабочих, повышения их технического образования и общей культуры. Передовые рабочие и крестьяне, овладевшие современной техникой, по своему культурному уровню приближаются к работникам умственного труда.

На основе победы социализма коренным образом изменилась классовая структура советского общества. Впервые в истории создано общество, состоящее из дружественных классов рабочих и крестьян, освобождённых от ярма эксплуатации, союз которых подкрепляется их содружеством с интеллигенцией. После ликвидации коренной разницы между рабочим классом и крестьянством в их отношении к основным средствам производства, в результате превращения подавляющего большинства крестьянства в колхозное крестьянство стираются остатки былых противоречий между этими классами. Преодолеваются частнособственнические пережитки среди крестьянства, которое всё больше проникается сознанием общенародных интересов. В СССР достигнуто полное морально-политическое единство всего советского народа.

(Продолжение следует).

Просмотров: 1152

Другие статьи номера

11 дней календаря

21 августа

— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.

Красное знамя КПРФ на пике Баджала

НА ВЕРТОЛЁТЕ Ми-8Т десять участников совместной экспедиции Комсомольского заповедника и Лётно-испытательной станции Комсомольского авиазавода в июле были заброшены в труднодоступную часть Баджальских гор. Они прошли около 100 км, покорили четыре вершины Баджала — горы Королева, Екатерина, Снежная и наивысший пик всего Нижнего Приамурья — пик Король.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американская кампания Cisco Systems Inc., крупнейший мировой производитель сетевого оборудования, планирует сократить порядка 14 тысяч рабочих мест по всему миру, или 20% своего штата. Cisco активно инвестирует в новые продукты, стремясь ослабить свою зависимость от производства оборудования, спрос на которое падает. И теперь компании якобы требуются сотрудники, обладающие совсем другими навыками.

«Дом Москвы» Вильнюсу не нужен

Почти 20 лет длились переговоры по поводу имущественных вопросов дипломатических ведомств Литвы в российской столице. И когда переговоры вышли на финишную прямую и была почти достигнута договорённость о том, что в Москве достанется Литве, а в Литве — Москве, мэр Вильнюса либерал Р. Шимашюс начал метать стрелы в адрес «Дома Москвы» в Вильнюсе.

ШУМИХА вокруг того, что в литовской столице может не открыться уже практически достроенный «Дом Москвы», началась в июне нынешнего года. Р. Шимашюс заявил, что из-за нарушений порядка строительства ведутся судебные разбирательства — Вильнюсское управление по планированию территорий попросило местный участковый суд признать недействительным выданное 5 сентября 2008 года разрешение на возведение «Дома Москвы».

Сырьевая петля затягивается туже

Руководство Казахстана заявляет о выходе страны из экономического кризиса. Некоторая положительная динамика, однако, связана исключительно с ростом цен на нефть и металлы. Обрабатывающая промышленность страны демонстрирует спад, а экономика так и не избавилась от сырьевой зависимости.

ВЫСТУПАЯ недавно на заседании правительства, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сделал громкое заявление. По его словам, главным итогом работы исполнительной власти за последние месяцы стало преодоление дна кризиса. «Экономика вышла в положительную зону, — сообщил Масимов. — Теперь очень важно это закрепить. Все программы, решения, которые были приняты по поручению президента, должны быть на особом контроле».

Умереть в пригороде Петербурга

«Эстония — это окрестности Санкт-Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга», — сказал влиятельный американский политолог Ньют Гингрич.

Миру — мир?

Вице-президент США Джо Байден позвонил Петру Порошенко и сказал, что целесообразно избегать эскалации конфликта Украины с Россией. Некоторые эксперты решили, что речь идёт ни много ни мало об изменении первоначального курса Вашингтона на безусловную поддержку киевской хунты.

Шемякин суд по-киевски

На Украине продолжается вакханалия правового нигилизма. Те, кто совершает реальные преступления против интересов страны и человечности, остаются безнаказанными и поощряются на новые злодеяния. С другой стороны, люди с безукоризненной гражданской позицией, неравнодушные к судьбам страны, оказываются за решёткой…

НЕДАВНО преступный режим совершил очередную попытку расправиться с общественным деятелем, честность перед государством и преданность родине которого не вызывают никаких сомнений.

Как богатеет китайское село

«В этом году зерно продаётся хорошо! От регистрации, проверки, взвешивания и до расчёта нужна только одна карточка. «Универсальная карта» безопасна и удобна», — радостно сказал крестьянин Мэн Фаньцян из волости Мяоцзе, продавая пшеницу по гарантированной цене компании по запасу зерна и масла «Жаньюй Хэншэн» города Уган (провинция Хэнань).

Важный показатель успеха

По словам начальника Управления продовольствия Угана Син Гоциня, городские компетентные органы уже давно начали готовиться к обеспечению минимальной гарантированной цены на пшеницу в этом году, приложили все усилия для борьбы с возможной конкуренцией, а также провели упорядоченную работу по закупке продовольствия. К настоящему времени государственные и национальные холдинговые предприятия, которые принимали участие в закупке, уже приобрели 46 млн. кг пшеницы, увеличив доходы крестьян на 11 млн. юаней.

История и результаты реформирования китайской деревни

Политика реформ и открытости в Китае началась с деревни, а реформирование деревни стартовало с «системы полной подрядной ответственности». На протяжении более 30 лет изменения в сельских районах страны происходили с учётом инициатив крестьян и политических программ администраций — от принятия простых мер до претворения в жизнь сложных задач реформирование постепенно и планомерно двигалось вперёд. В итоге были получены результаты, способствовавшие активному экономическому и социальному развитию деревни, а также оказавшие глубокое влияние на реформирование городов страны и всего Китая.

ОКИДЫВАЯ ВЗОРОМ прошедшие 30 с лишним лет, можно сказать, что процесс реформирования сельских районов предоставил ценный опыт, заложив прочную базу для нынешнего очередного сельскохозяйственного строительства.

Импортные слова вместо импортозамещения

О развитии отечественной индустрии надо было думать до «перестройки» и «демократических реформ»

«Майские указы» президента, в которых доминировали политические призывы к импортозамещению в различных отраслях народного хозяйства, сегодня стараются забыть даже члены правительства. Они, как и его «февральские поручения» по импортозамещению в области информационных технологий, оказались на практике заурядными пиар-акциями. Эти жесты требовались только для того, чтобы продемонстрировать озабоченность президента состоянием дел в России после введения по отношению к ней всяческих санкций со стороны стран Запада, в частности США.

Все статьи номера