Главная  >  Номера газеты  >  №91 (30442) 19—22 августа 2016 года  >  По инициативе коммунистов

По инициативе коммунистов

№91 (30442) 19—22 августа 2016 года
5 полоса
Автор: Пресс-центр Ивановского обкома КПРФ.

На днях у стен областного правительства прошёл пикет в защиту ивановского троллейбуса. Участники акции, организованной коммунистами города, выступили в поддержку муниципального унитарного предприятия (МУП) «Ивановский пассажирский транспорт». Весной нынешнего года рабочие этого предприятия забили тревогу по поводу увольнения слесарей из цехов капитального и текущего ремонта. Они опасались, что машины без ремонта одна за другой станут выходить из строя, а вслед за этим будут вынуждены увольняться водители. За летние месяцы их опасения полностью подтвердились.

РАБОТА РЕМОНТНЫХ цехов парализована: перестали поступать комплектующие, необходимые для поддержания троллейбусов в рабочем состоянии, и инструменты. Ремонт машин всячески тормозился. Слесари, получившие уведомления об увольнении, сдались без боя, при этом каждый выдвигал свой резон, не вспоминая об общих интересах. Между тем положение всех работников предприятия после прекращения работы ремонтной службы резко ухудшилось. К тому же поведение вчерашних товарищей, проявивших безразличие к своему предприятию и городу, действует на оставшихся рабочих деморализующе.

А в это время с предприятия поступают тревожные сведения о том, что подготовлены приказы об увольнении к декабрю ведущих специалистов и ещё 300 рабочих. Водителям, которым не успели до закрытия цехов провести капитальный ремонт их транспортных средств, предлагают пересаживаться на бесхозные резервные машины. Что это означает на переполненных ивановских дорогах, объяснять не надо не только профессионалам, но и пассажирам.

Уже сейчас обеденный перерыв водителей увеличен до трёх-четырёх часов, и приходится он на то время, когда пассажиропоток очень большой. Это никак не способствует выполнению плана троллейбусными бригадами.

На место увольняемых ведущих специалистов администрацией ставятся люди, далёкие от троллейбусного дела, но готовые претворять в жизнь любые её распоряжения. А у неё главный интерес — перераспределение прибыли от перевозки пассажиров из муниципального бюджета в частный бизнес. Жизнь показывает, что у главы города А.А. Хохлова такое поведение находит поддержку.

С троллейбусниками солидарны пенсионеры. Эти люди на себе чувствуют «заботу» городской администрации во главе с А.А. Хохловым и областного правительства во главе с П.А. Коньковым о больных, стариках и детях. Например, в маршрутное такси молодой маме с коляской путь закрыт. А последние распоряжения губернатора об очередном урезании средств, выделяемых из бюджета области на компенсацию льготного проезда в общественном транспорте ветеранов и других льготников, больно ударяют по ним.

Отчаявшись найти понимание у А.А. Хохлова, пикетчики обратились к губернатору П.А. Конькову с плакатами: «Бывший товарищ, а ныне господин Коньков! Руки прочь от пенсионеров!», «Санкции против стариков и детей — это позор!», «Власть — миллионам, а не миллионерам!», «Губернатор Коньков, уйми своих друзей. Они уничтожают троллейбус!», «Наш троллейбус — без хозяина, а мэр — без тормозов!», «Сделаем троллейбусное депо народным предприятием!»

После пикета в приёмную областной администрации начали поступать письма от граждан города с требованием сохранить городской муниципальный транспорт и навести порядок на предприятии.

Просмотров: 466

Другие статьи номера

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88.

III. Итоги достижений советского общества

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции во главе государства встала коммунистическая партия, борющаяся за осуществление коренных интересов народных масс, направляющая развитие общества к коммунизму. ВКП(б), выражая волю рабочих и крестьян, одержавших победу над буржуазией и помещиками, взяла на себя ответственность за исторические судьбы страны, за судьбы молодого советского государства.

11 дней календаря

21 августа

— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.

Красное знамя КПРФ на пике Баджала

НА ВЕРТОЛЁТЕ Ми-8Т десять участников совместной экспедиции Комсомольского заповедника и Лётно-испытательной станции Комсомольского авиазавода в июле были заброшены в труднодоступную часть Баджальских гор. Они прошли около 100 км, покорили четыре вершины Баджала — горы Королева, Екатерина, Снежная и наивысший пик всего Нижнего Приамурья — пик Король.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американская кампания Cisco Systems Inc., крупнейший мировой производитель сетевого оборудования, планирует сократить порядка 14 тысяч рабочих мест по всему миру, или 20% своего штата. Cisco активно инвестирует в новые продукты, стремясь ослабить свою зависимость от производства оборудования, спрос на которое падает. И теперь компании якобы требуются сотрудники, обладающие совсем другими навыками.

«Дом Москвы» Вильнюсу не нужен

Почти 20 лет длились переговоры по поводу имущественных вопросов дипломатических ведомств Литвы в российской столице. И когда переговоры вышли на финишную прямую и была почти достигнута договорённость о том, что в Москве достанется Литве, а в Литве — Москве, мэр Вильнюса либерал Р. Шимашюс начал метать стрелы в адрес «Дома Москвы» в Вильнюсе.

ШУМИХА вокруг того, что в литовской столице может не открыться уже практически достроенный «Дом Москвы», началась в июне нынешнего года. Р. Шимашюс заявил, что из-за нарушений порядка строительства ведутся судебные разбирательства — Вильнюсское управление по планированию территорий попросило местный участковый суд признать недействительным выданное 5 сентября 2008 года разрешение на возведение «Дома Москвы».

Сырьевая петля затягивается туже

Руководство Казахстана заявляет о выходе страны из экономического кризиса. Некоторая положительная динамика, однако, связана исключительно с ростом цен на нефть и металлы. Обрабатывающая промышленность страны демонстрирует спад, а экономика так и не избавилась от сырьевой зависимости.

ВЫСТУПАЯ недавно на заседании правительства, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сделал громкое заявление. По его словам, главным итогом работы исполнительной власти за последние месяцы стало преодоление дна кризиса. «Экономика вышла в положительную зону, — сообщил Масимов. — Теперь очень важно это закрепить. Все программы, решения, которые были приняты по поручению президента, должны быть на особом контроле».

Умереть в пригороде Петербурга

«Эстония — это окрестности Санкт-Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга», — сказал влиятельный американский политолог Ньют Гингрич.

Миру — мир?

Вице-президент США Джо Байден позвонил Петру Порошенко и сказал, что целесообразно избегать эскалации конфликта Украины с Россией. Некоторые эксперты решили, что речь идёт ни много ни мало об изменении первоначального курса Вашингтона на безусловную поддержку киевской хунты.

Шемякин суд по-киевски

На Украине продолжается вакханалия правового нигилизма. Те, кто совершает реальные преступления против интересов страны и человечности, остаются безнаказанными и поощряются на новые злодеяния. С другой стороны, люди с безукоризненной гражданской позицией, неравнодушные к судьбам страны, оказываются за решёткой…

НЕДАВНО преступный режим совершил очередную попытку расправиться с общественным деятелем, честность перед государством и преданность родине которого не вызывают никаких сомнений.

Как богатеет китайское село

«В этом году зерно продаётся хорошо! От регистрации, проверки, взвешивания и до расчёта нужна только одна карточка. «Универсальная карта» безопасна и удобна», — радостно сказал крестьянин Мэн Фаньцян из волости Мяоцзе, продавая пшеницу по гарантированной цене компании по запасу зерна и масла «Жаньюй Хэншэн» города Уган (провинция Хэнань).

Важный показатель успеха

По словам начальника Управления продовольствия Угана Син Гоциня, городские компетентные органы уже давно начали готовиться к обеспечению минимальной гарантированной цены на пшеницу в этом году, приложили все усилия для борьбы с возможной конкуренцией, а также провели упорядоченную работу по закупке продовольствия. К настоящему времени государственные и национальные холдинговые предприятия, которые принимали участие в закупке, уже приобрели 46 млн. кг пшеницы, увеличив доходы крестьян на 11 млн. юаней.

История и результаты реформирования китайской деревни

Политика реформ и открытости в Китае началась с деревни, а реформирование деревни стартовало с «системы полной подрядной ответственности». На протяжении более 30 лет изменения в сельских районах страны происходили с учётом инициатив крестьян и политических программ администраций — от принятия простых мер до претворения в жизнь сложных задач реформирование постепенно и планомерно двигалось вперёд. В итоге были получены результаты, способствовавшие активному экономическому и социальному развитию деревни, а также оказавшие глубокое влияние на реформирование городов страны и всего Китая.

ОКИДЫВАЯ ВЗОРОМ прошедшие 30 с лишним лет, можно сказать, что процесс реформирования сельских районов предоставил ценный опыт, заложив прочную базу для нынешнего очередного сельскохозяйственного строительства.

Все статьи номера