Партии рядовой

№91 (30442) 19—22 августа 2016 года
2 полоса
Автор: Наталья ВАСИЛЬЕВА.

Первый секретарь Глушковского райкома партии Андрей Константинович Ефименко является главой посёлка Глушково уже 8 лет. Уже который раз односельчане, вновь и вновь, избирают его, что вполне объяснимо: А.К. Ефименко — урождённый глушковец. Окончил Сумское Высшее военное артиллерийское командное училище им. М. Фрунзе, служил в Прибалтийском, Забайкальском, Московском военных округах на офицерских должностях. 30 лет в Вооружённых Силах, был участником ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, награждён медалями «За безупречную службу», «За отличие в воинской службе». Вышел в запас в звании подполковника и, вернувшись на малую родину, возглавил районное отделение КПРФ.

— ЛЮБЛЮ свой родной посёлок, где находятся могилы родителей, люблю наш Сейм, нашу замечательную средне-русскую природу, где так широко, во всю грудь дышится и глаз не оторвать от этой красоты! — признаётся А.К. Ефименко.

Глушковский район — южная часть Курской области — граничит с Сумской областью. Это именно здесь, в посёлке Тёткино, дом местной жительницы находится на территории двух стран: через него проходит российско-украинская граница. Хозяйка дома Галина Александровна Грудилина имеет российское гражданство, но ужинает на Украине, а спать ходит в Россию. Огород в 35 соток тоже пополам поделён: часть российская — часть украинская. Пока мусор граблями уберёт, раз семьдесят, наверное, границу пересечёт. Газ в её дом поступает с Украины, а вода и электричество — российские. В общем, за день раз 150 переходит из России на Украину и обратно. И ничего, никаких противоречий!

Глушково — благодатное место: улицы здесь чистые, деревья круглый год побелённые, дома покрашенные, у каждого строения — цветники... Кроме того, дороги ровные, под конец лета, как и следует, свежепроложенные.

За всем этим стоит труд глушковцев. Привыкли они жить в чистоте и порядке. И главу себе такого давно искали. Андрей Константинович «пришёлся ко двору». Глушковцы, уставшие от повсеместной безработицы, от разрушения колхозов и промышленных предприятий, которых здесь было немало, проголосовали за коммуниста. И не жалеют об этом.

Социально-экономическая жизнь в районе в последние годы развивается довольно успешно: прокладываются новые дороги, закончили газификацию, озеленяются улицы, отличное освещение. Только в прошлом году объём инвестиций из всех источников финансирования (средства федерального, областного и бюджетов муниципальных образований) на строительство объектов социального и производственного назначения составил более 17 млн. рублей.

Любой населённый пункт сразу меняет свой облик, если приводятся в порядок дороги.

— В нынешнем году в строительство дорог будет вложено 5 миллионов рублей — это в 1,5 раза больше, чем в прошлом году. Причём особое внимание уделено именно ремонту и строительству дорог, — говорит глава посёлка.

Одним из главных объектов своей работы Андрей Константинович считает содержание автомобильных дорог и тротуаров для пешеходов. Были заасфальтированы части улиц Садовой и Дзержинского, 60 лет Октября, Советской, 8 Марта. Восстановлено дорожное полотно рыночной площади около автостанции, благоустроена территория возле райотдела полиции. Ежегодно закупается асфальт для проведения ямочного ремонта, сооружены две искусственные неровности («лежачий полицейский») в районе средней школы. Бригада ЖКХ проложила тротуарную плитку и дальше по ул. Садовой к Центральной районной больнице.

— Будем заниматься и ремонтом учреждений культуры. Небольшие объекты — парк, пляж — благоустроим на собственные средства, — делится Андрей Константинович.

Количество автотранспорта увеличилось значительно и в посёлке Глушково. Поэтому поставлена задача ежегодно строить не менее 0,5 км тротуарных дорожек.

В посёлке два детских сада. Новый сад на 140 мест введён в эксплуатацию в 2014 году. Таким образом, решена проблема с дошкольным воспитанием.

Глава администрации бережно расходует и контролирует каждую бюджетную копейку. Он один из немногих в области, кто отказался от покупки положенной ему по статусу автомашины, средства решил направить на неотложные нужды населения, ездит на собственном «жигулёнке» советских времён и сам оплачивает бензин. На содержание автомобиля ни рубля из казны не берёт!

За 8 лет в должности главы посёлка А.К. Ефименко приходилось сталкиваться с самыми разными вопросами и проблемами, которые требовали неотложного решения. Трудностей было так много, что из-за нехватки денежных средств в местном бюджете не смог выполнить всю предвыборную программу. Об этом он честно рассказывает при отчётах своим землякам:

— Я вижу все просчёты и недоработки. Но мне не стыдно перед избирателями за свою работу главой районного центра. Всё доверенное мне имущество я сохранил и, как сумел, приумножил.

Не продал ни пяди глушковской земли!

Газификацией микрорайона сельхозтехники поставлена точка в обеспечении «голубым топливом» посёлка Глушково. Природный газ пришёл в многоквартирный дом №19 на улице Ленина, центр художественных промыслов, частные домовладения на улицах Октябрьская, Советская, Ленина, 8 Марта и другие объекты.

В рамках федеральных программ капитально отремонтированы крыши 12 многоквартирных домов, обновлена канализация, переделано отопление в доме постройки XIX века по ул. М. Горького. Двухсотметровое ограждение из красного кирпича и декоративной решётки на улице Дзержинского, установленной взамен старого забора, радует глаз.

По целевой программе 19 молодых семей получили субсидии для приобретения своего жилья. Четыре участника Великой Отечественной войны также получили сертификаты для приобретения квартир.

— Удалось улучшить качество питьевой воды с помощью «закольцевания» водопроводных сетей улиц Дзержинского, Набережной, Советского переулка, — с удовлетворением констатирует Ефименко.

— Мы благодарны Андрею Константиновичу за такое отношение к работе и к людям, — говорят супруги Николай Андреевич и Людмила Николаевна Лысенко, проживающие в переулке Советском. — Вспоминаем, когда мы переехали сюда, вода была буквально чёрно-коричневая. Пять дворов вообще не могли ею пользоваться.

В посёлке был произведён ремонт 10 колодцев (замена бетонных колец, обновление крыш ограждений). Кроме того, ведётся плановая замена старой водопроводной линии на ул. Набережной на новые пластиковые трубы.

Андрей Константинович с гордостью показывает очищенные колодцы, десятки, а кое-где и сотни метров новых дорог.

— Удалось! — восклицает он.

— Важной задачей является обеспечение безопасности жителей, ведь в Глушкове много высоких многолетних деревьев, поэтому регулярно выпиливаем и обеспечиваем малоимущих жителей дровами, — продолжает глава. — Словно большой город, освещается наш посёлок 850 уличными фонарями. Для удешевления затрат на освещение пользуемся энергосберегающими лампами на улицах Ленина и Советской. Ведётся реконструкция электрических линий по ул. 8 Марта. На базе ЖКХ работает бюро ритуальных услуг, которое действует на территории всего района.

— В решении этих и других проблем своих избирателей я рассчитываю на их поддержку, — говорит глава. — Люди в свою очередь готовы помогать, о чём они говорили мне ещё до избрания. Я считаю, что именно такое тесное товарищеское взаимодействие населения и представителей власти — залог успеха.

В летнее время года рабочие по благоустройству убирают улицы, высаживают, пропалывают и поливают цветы на клумбах, вывозят мусор, ликвидируют стихийные свалки. К холодам прибирают всю территорию посёлка. Дороги зимой при необходимости в течение нескольких часов очищают тракторы ЖКХ.

— По мере возможности и при наличии денежных средств стараемся удовлетворять и культурные потребности наших жителей, — говорит А.К. Ефименко.

Доброй традицией стало проводить праздничные мероприятия как для юных жителей, так и для пенсионеров,а также для людей с ограниченными возможностями.

Спортивная жизнь района — особая статья. Местная футбольная команда «Виктория» является гордостью глушковцев. Последние пять лет она участвует в чемпионате Курской области по футболу. По итогам 2015 года команда заняла призовое место в регионе.

Кстати, воскресные посиделки за шахматами переросли в турниры районного масштаба.

— К нам присоединились шахматисты из сёл Кульбаки, Кобылки, Сухиновка. Проводили межрайонные встречи с шахматистами Рыльска, — говорит Андрей Константинович. — Мы будем продолжать помогать дошкольным учреждениям, многодетным и малообеспеченным семьям; оказывать поддержку пенсионерам, учителям, медицинским работникам и другим сотрудникам бюджетных организаций; пополнять и обновлять материальную базу ЦРБ, обеспечивать её лекарственными препаратами, заменять устаревшее оборудование; создавать условия для развития сельского хозяйства района, фермерства, животноводства на частных подворьях. Главное для нас — снизить безработицу, открывая новые производства, развивая малый бизнес, привлекая выпускников учебных заведений к работе по специальностям. Я считаю правильным курс КПРФ — добиться отставки действующего правительства и замены его правительством народного доверия. Коммунисты начали бы со строительства фабрик и заводов, с возрождения коллективных хозяйств, а без этого, сколько ни обещай, рабочих мест не будет.

—Я многому научился за эти годы у людей, — продолжает Андрей Константинович. — Они ведь целый день идут в администрацию. Жалоб стало гораздо меньше. Земляки приходят поговорить о будущем посёлка, посоветовать, как сделать лучше там, где уже начались строительные работы. Опыт-то тот, советский, созидательный, остался. Им хочется поделиться.

Андрей Константинович открыт для всех. Не сразу — по кирпичикам всё складывалось. На том и держатся власть и райком КПРФ в посёлке Глушково.


Просмотров: 751

Другие статьи номера

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88.

III. Итоги достижений советского общества

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции во главе государства встала коммунистическая партия, борющаяся за осуществление коренных интересов народных масс, направляющая развитие общества к коммунизму. ВКП(б), выражая волю рабочих и крестьян, одержавших победу над буржуазией и помещиками, взяла на себя ответственность за исторические судьбы страны, за судьбы молодого советского государства.

11 дней календаря

21 августа

— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.

Красное знамя КПРФ на пике Баджала

НА ВЕРТОЛЁТЕ Ми-8Т десять участников совместной экспедиции Комсомольского заповедника и Лётно-испытательной станции Комсомольского авиазавода в июле были заброшены в труднодоступную часть Баджальских гор. Они прошли около 100 км, покорили четыре вершины Баджала — горы Королева, Екатерина, Снежная и наивысший пик всего Нижнего Приамурья — пик Король.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американская кампания Cisco Systems Inc., крупнейший мировой производитель сетевого оборудования, планирует сократить порядка 14 тысяч рабочих мест по всему миру, или 20% своего штата. Cisco активно инвестирует в новые продукты, стремясь ослабить свою зависимость от производства оборудования, спрос на которое падает. И теперь компании якобы требуются сотрудники, обладающие совсем другими навыками.

«Дом Москвы» Вильнюсу не нужен

Почти 20 лет длились переговоры по поводу имущественных вопросов дипломатических ведомств Литвы в российской столице. И когда переговоры вышли на финишную прямую и была почти достигнута договорённость о том, что в Москве достанется Литве, а в Литве — Москве, мэр Вильнюса либерал Р. Шимашюс начал метать стрелы в адрес «Дома Москвы» в Вильнюсе.

ШУМИХА вокруг того, что в литовской столице может не открыться уже практически достроенный «Дом Москвы», началась в июне нынешнего года. Р. Шимашюс заявил, что из-за нарушений порядка строительства ведутся судебные разбирательства — Вильнюсское управление по планированию территорий попросило местный участковый суд признать недействительным выданное 5 сентября 2008 года разрешение на возведение «Дома Москвы».

Сырьевая петля затягивается туже

Руководство Казахстана заявляет о выходе страны из экономического кризиса. Некоторая положительная динамика, однако, связана исключительно с ростом цен на нефть и металлы. Обрабатывающая промышленность страны демонстрирует спад, а экономика так и не избавилась от сырьевой зависимости.

ВЫСТУПАЯ недавно на заседании правительства, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сделал громкое заявление. По его словам, главным итогом работы исполнительной власти за последние месяцы стало преодоление дна кризиса. «Экономика вышла в положительную зону, — сообщил Масимов. — Теперь очень важно это закрепить. Все программы, решения, которые были приняты по поручению президента, должны быть на особом контроле».

Умереть в пригороде Петербурга

«Эстония — это окрестности Санкт-Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга», — сказал влиятельный американский политолог Ньют Гингрич.

Миру — мир?

Вице-президент США Джо Байден позвонил Петру Порошенко и сказал, что целесообразно избегать эскалации конфликта Украины с Россией. Некоторые эксперты решили, что речь идёт ни много ни мало об изменении первоначального курса Вашингтона на безусловную поддержку киевской хунты.

Шемякин суд по-киевски

На Украине продолжается вакханалия правового нигилизма. Те, кто совершает реальные преступления против интересов страны и человечности, остаются безнаказанными и поощряются на новые злодеяния. С другой стороны, люди с безукоризненной гражданской позицией, неравнодушные к судьбам страны, оказываются за решёткой…

НЕДАВНО преступный режим совершил очередную попытку расправиться с общественным деятелем, честность перед государством и преданность родине которого не вызывают никаких сомнений.

Как богатеет китайское село

«В этом году зерно продаётся хорошо! От регистрации, проверки, взвешивания и до расчёта нужна только одна карточка. «Универсальная карта» безопасна и удобна», — радостно сказал крестьянин Мэн Фаньцян из волости Мяоцзе, продавая пшеницу по гарантированной цене компании по запасу зерна и масла «Жаньюй Хэншэн» города Уган (провинция Хэнань).

Важный показатель успеха

По словам начальника Управления продовольствия Угана Син Гоциня, городские компетентные органы уже давно начали готовиться к обеспечению минимальной гарантированной цены на пшеницу в этом году, приложили все усилия для борьбы с возможной конкуренцией, а также провели упорядоченную работу по закупке продовольствия. К настоящему времени государственные и национальные холдинговые предприятия, которые принимали участие в закупке, уже приобрели 46 млн. кг пшеницы, увеличив доходы крестьян на 11 млн. юаней.

История и результаты реформирования китайской деревни

Политика реформ и открытости в Китае началась с деревни, а реформирование деревни стартовало с «системы полной подрядной ответственности». На протяжении более 30 лет изменения в сельских районах страны происходили с учётом инициатив крестьян и политических программ администраций — от принятия простых мер до претворения в жизнь сложных задач реформирование постепенно и планомерно двигалось вперёд. В итоге были получены результаты, способствовавшие активному экономическому и социальному развитию деревни, а также оказавшие глубокое влияние на реформирование городов страны и всего Китая.

ОКИДЫВАЯ ВЗОРОМ прошедшие 30 с лишним лет, можно сказать, что процесс реформирования сельских районов предоставил ценный опыт, заложив прочную базу для нынешнего очередного сельскохозяйственного строительства.

Все статьи номера