Главная  >  Номера газеты  >  №91 (30442) 19—22 августа 2016 года  >  Как богатеет китайское село

Как богатеет китайское село

№91 (30442) 19—22 августа 2016 года
6 полоса
Автор: ВАН ЦЗЫХОУ. («Жэньминьван»).

«В этом году зерно продаётся хорошо! От регистрации, проверки, взвешивания и до расчёта нужна только одна карточка. «Универсальная карта» безопасна и удобна», — радостно сказал крестьянин Мэн Фаньцян из волости Мяоцзе, продавая пшеницу по гарантированной цене компании по запасу зерна и масла «Жаньюй Хэншэн» города Уган (провинция Хэнань).

Важный показатель успеха

По словам начальника Управления продовольствия Угана Син Гоциня, городские компетентные органы уже давно начали готовиться к обеспечению минимальной гарантированной цены на пшеницу в этом году, приложили все усилия для борьбы с возможной конкуренцией, а также провели упорядоченную работу по закупке продовольствия. К настоящему времени государственные и национальные холдинговые предприятия, которые принимали участие в закупке, уже приобрели 46 млн. кг пшеницы, увеличив доходы крестьян на 11 млн. юаней.

Опыт Мэн Фаньцяна — это один из многочисленных примеров увеличения дохода и повышения зажиточности крестьян. Генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин неоднократно подчёркивал, что важным показателем успеха работы в деревнях является размер «кошелька» крестьян, а именно насколько он наполнен деньгами. В ходе 12-й пятилетки показатель увеличения доходов в сельской местности превзошёл рост ВВП и доходы населения городов и посёлков и на протяжении 11 лет сохранял относительно быстрый прирост.

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в докладе о работе правительства в 2016 году также отметил необходимость ускорения развития современного сельского хозяйства, стимулирования роста доходов крестьян. Кроме этого, он подчеркнул, что следует продолжать активную работу по решению «трёх сельских проблем», а именно проблем сёл, сельского хозяйства и сельских жителей, совершенствовать политический курс, который будет благоприятствовать развитию деревни и обогащать сельские районы, углублять реформирование в деревнях, расширять каналы трудоустройства и увеличения доходов крестьян.

Зажиточным общество будет считаться лишь тогда, уверено руководство страны, когда деревня будет жить в достатке. Увеличение доходов крестьян — это основная задача развития сельского хозяйства и деревень. Одним из главных положений стартовавшей в этом году программы 13-й пятилетки является непрерывное расширение каналов увеличения доходов крестьян, а также стимулирование роста их заработка. Лишь придерживаясь этих целей, станет возможным осуществление задачи удвоения благосостояния сельских жителей по сравнению с 2010 годом и превращения сельского хозяйства в «стабилизирующий фактор», а деревни — в базис экономического и социального развития.

Постоянно растёт коэффициент обработки сельскохозяйственной продукции

В зоне технико-экономического развития в старом городе уезда Чэнмай (провинция Хайнань) постоянно растёт объём вывоза за границу продукции из рыбы тиляпии. В настоящее время ежегодный объём её экспорта составляет примерно 100 тыс. тонн, но мало кто знает, что это уже свыше 20% от общих китайских поставок за рубеж данного сорта рыбы. Производственная цепочка тиляпии от первоначальной обработки корма для рыбы развилась до выращивания мальков, разведения рыбы, переработки и превращения её в пищевые продукты, которые экспортируются в более чем 20 стран Европы и Америки. Данная продукция стала «брендовой» в индустриализации сельского хозяйства уезда Чэнмай.

В прошлом году объём сбыта сельскохозяйственной продукции уезда Чэнмай через онлайн-платформы и другие каналы сбыта составил 630 млн. юаней, что на 350% больше по сравнению с 2014 годом.

По данным министерства сельского хозяйства, коэффициент преобразования основной сельскохозяйственной продукции Китая (а именно соотношение между обработанными продуктами и использованием сырья для обработки, пропорция между объёмом производства и объёмом исходного сырья) превысил 60%. Это означает, что КНР уже перешла из этапа продажи сельхозпродукции низкого качества в период реализации готовых изделий. В 2014 году стоимость валовой продукции агроперерабатывающей промышленности превысила 23 трлн. юаней, соотношение между готовыми изделиями и валовой продукцией сельского хозяйства достигает 2,2:1. Пропорция между стоимостью готовых обработанных сельскохозяйственных изделий и объёмом сельхозпроизводства является знаковой цифрой, свидетельствующей о развитии современной отрасли. В настоящее время провинции Хэйлунцзян, Цзилинь и Хэнань занимают первые три места по объёму производства продукции агроперерабатывающей промышленности, став важной силой в местном экономическом развитии.

Приобщение к электронной коммерции

В последние годы наблюдается новая тенденция: образованная молодёжь остаётся в деревнях, а всё больше сезонных рабочих-крестьян, выпускников училищ и отставных военных возвращаются в родные края и занимаются сельским хозяйством. Они привозят с собой знания об Интернете, пользуются платформами социальных сетей, таких как «Вичат» (WeChat) и «Вэйбо» (Weibo), а также изучают преимущества электронной коммерции, в частности таких онлайн-магазинов, как «Таобао» (Taobao). Они предлагают креативные способы реализации различной сельскохозяйственной продукции.

Погрузка товара, упаковка, заполнение формы… — на всё уходит менее 10 минут. Десять с лишним пакетов готовы к отправке. «Каждый день мы обслуживаем более 300 заказов, в сезоны оживления торговли объём достигает 600—700. Главным образом, мы отправляем нашу продукцию в три северо-восточные провинции (Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин), а также в провинции Цзянсу и Чжэцзян», — улыбаясь, говорит молодой владелец магазина в деревне Сюйцунь уезда Гуантао в провинции Хэбэй Го Мэнчжао, помогая своим рабочим запаковывать товар.

Онлайн-магазин Го Мэнчжао работает уже семь лет, из мало кому известного «ларька» он превратился в авторитетный магазин. В январе 2015 года Го Мэнчжао зарегистрировал собственную марку «Таошаньцин», а также стал главным представителем брендов по производству бумажных изделий хозяйственно-бытового и санитарно-гигиенического назначения «Синьсянъинь» и «Вэйда» в городском округе Ханьдань (провинция Хэбэй), его ежегодный доход достигает 6 млн. юаней.

В уезде Гуантао повсюду открыты пункты по обслуживанию сельской электронной коммерции, которые оживили рынок потребления в деревнях. С августа прошлого года вплоть до настоящего времени оборот сельской электронной торговли в уезде Гуантао превысил 28 млн. юаней, общее количество заказов достигло 330 тысяч.

Стремительное развитие электронной коммерции способствовало образованию в 2014 году 31 тыс. предприятий, связанных с сельской онлайн-торговлей, объём продаж в сети превысил 100 млрд. юаней. «Сейчас нужно лишь кликнуть мышкой на компьютере или провести пальцем по экрану телефона и можно купить или продать то или иное в любой точке страны. Городские жители, осуществляя заказы в Интернете, могут получить самую качественную и особенную сельскохозяйственную продукцию по разумной цене со всей страны», — описывает свои впечатления о стремительном развитии сельской электронной коммерции один из крестьян.

Сельский туризм — новое направление

Благодаря постоянному развитию сельского хозяйства для отдыха и сельского туризма жизнь крестьян уезда Лайфэн (провинция Хубэй) постоянно улучшается, постепенно формируется «эффект заработка денег» сельчанами в своих дворах.

Житель деревни Хуанбо волости Саньху уезда Лайфэн У Гуйцзе обратил внимание на благоприятное развитие сельского туризма, специально вернулся в родные места, чтобы посвятить себя агротуризму, и сейчас он ежегодно зарабатывает более 100 тысяч юаней. Дэн Ичжун поступил так же, как и У Гуйцзе, вернулся домой и начал заниматься развитием сельского туризма, заработав в прошлом году более 200 тыс. юаней. Раньше его семья считалась бедной, однако сейчас благодаря хорошему развитию отдыха в сельской местности она избавилась от нищеты и зажила благополучно. Дэн Ичжун не только сам вернулся в родной край, но и позвал обратно своего сына и невестку, которые работали в городе.

Для удовлетворения потребностей людей в «отдыхе в сельской местности, а также использовании свежих продуктов в приготовлении пищи» министерство сельского хозяйства и Управление по делам туризма Китая активно развивают сельский туризм, в стране создан ряд образцовых уездов по отдыху в сельской местности и деревенскому туризму. В 2014 году доход от отдыха в сельской местности по всей стране составил 300 млрд. юаней, что примерно в 1,5 раза больше по сравнению с 2010 годом, число субъектов предпринимательской деятельности, занятых в этой сфере, превышает 1,8 млн. человек. Главным образом они представлены крестьянскими семьями, которые предлагают свои услуги для отдыха приезжающим из городских районов посетителям, ежегодно они принимают у себя около 1 млрд. человек. Такая деятельность увеличивает доходы 30 млн. крестьян.

По словам министра сельского хозяйства Хань Чжанфу, крестьяне, живущие недалеко от больших и средних городов, таких как Пекин, Шанхай и Чэнду, уже не только посвящают себя сельскому хозяйству, но и совмещают его с предоставлением услуг для отдыха в сельской местности. Более того, они также занимаются сельским туризмом, пользуясь популярностью у городских жителей. Отдых в сельской местности уже стал новым источником доходов для крестьян, а также новым носителем аграрной культуры Китая, передающейся из поколения в поколение, деревни превратились в новые пункты притяжения для горожан.

Сельское хозяйство вступает в процесс модернизации

В заливном рисовом поле в деревне Шуйхэ посёлка Дунгуа города Чусюн (провинция Юньнань) земледелец Чэнь Госян собирает работников на посевную кампанию. Доносится шум мотора, проезжает рисопосадочная машина, оставляя за собой упорядоченные и ровные грядки с рисовой рассадой.

По совету работников местного центра по распространению сельскохозяйственных технологий Чэнь Госян приобрёл две машины для посадки поливного риса в этом году. «Необходимо лишь поместить рассаду в определённую лунку, завести мотор, и затем рассада равномерно распределяется по рисовому полю», — сказал Чэнь Госян.

Он всё продумал и посчитал: в день одна машина может обработать 25 му земли (1 му равен 0,07 га), для работы одной машины нужно три человека. Если обрабатывать 25 му вручную, то необходимо 75 человек, таким образом, использование машины позволяет ему сэкономить более 200 юаней с каждого му земли. Во владении Чэнь Госяна находится 600 му земли, так он экономит свыше 120 тысяч юаней. «В страдную пору очень сложно найти рабочих. Однако в этом году у меня есть два хороших помощника. Я думаю, что через 10 дней процесс посадки риса закончится», — с удовлетворением замечает Чэнь Госян.

По опубликованным данным министерства сельского хозяйства КНР, уровень комплексной механизации при вспашке и посеве основных сельскохозяйственных культур в стране превысил 61%, это означает, что Китай переходит от метода сельскохозяйственного производства с использованием человеческой силы и рабочего скота к новому этапу механизированного производства. Сцены с крестьянами, трудящимися в поле с «обгорелыми на солнце телами и обращёнными в землю лицами, с уставшими и согнутыми спинами», постепенно уходят в историю.

Просмотров: 729

Другие статьи номера

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88.

III. Итоги достижений советского общества

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции во главе государства встала коммунистическая партия, борющаяся за осуществление коренных интересов народных масс, направляющая развитие общества к коммунизму. ВКП(б), выражая волю рабочих и крестьян, одержавших победу над буржуазией и помещиками, взяла на себя ответственность за исторические судьбы страны, за судьбы молодого советского государства.

11 дней календаря

21 августа

— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.

Красное знамя КПРФ на пике Баджала

НА ВЕРТОЛЁТЕ Ми-8Т десять участников совместной экспедиции Комсомольского заповедника и Лётно-испытательной станции Комсомольского авиазавода в июле были заброшены в труднодоступную часть Баджальских гор. Они прошли около 100 км, покорили четыре вершины Баджала — горы Королева, Екатерина, Снежная и наивысший пик всего Нижнего Приамурья — пик Король.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американская кампания Cisco Systems Inc., крупнейший мировой производитель сетевого оборудования, планирует сократить порядка 14 тысяч рабочих мест по всему миру, или 20% своего штата. Cisco активно инвестирует в новые продукты, стремясь ослабить свою зависимость от производства оборудования, спрос на которое падает. И теперь компании якобы требуются сотрудники, обладающие совсем другими навыками.

«Дом Москвы» Вильнюсу не нужен

Почти 20 лет длились переговоры по поводу имущественных вопросов дипломатических ведомств Литвы в российской столице. И когда переговоры вышли на финишную прямую и была почти достигнута договорённость о том, что в Москве достанется Литве, а в Литве — Москве, мэр Вильнюса либерал Р. Шимашюс начал метать стрелы в адрес «Дома Москвы» в Вильнюсе.

ШУМИХА вокруг того, что в литовской столице может не открыться уже практически достроенный «Дом Москвы», началась в июне нынешнего года. Р. Шимашюс заявил, что из-за нарушений порядка строительства ведутся судебные разбирательства — Вильнюсское управление по планированию территорий попросило местный участковый суд признать недействительным выданное 5 сентября 2008 года разрешение на возведение «Дома Москвы».

Сырьевая петля затягивается туже

Руководство Казахстана заявляет о выходе страны из экономического кризиса. Некоторая положительная динамика, однако, связана исключительно с ростом цен на нефть и металлы. Обрабатывающая промышленность страны демонстрирует спад, а экономика так и не избавилась от сырьевой зависимости.

ВЫСТУПАЯ недавно на заседании правительства, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сделал громкое заявление. По его словам, главным итогом работы исполнительной власти за последние месяцы стало преодоление дна кризиса. «Экономика вышла в положительную зону, — сообщил Масимов. — Теперь очень важно это закрепить. Все программы, решения, которые были приняты по поручению президента, должны быть на особом контроле».

Умереть в пригороде Петербурга

«Эстония — это окрестности Санкт-Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга», — сказал влиятельный американский политолог Ньют Гингрич.

Миру — мир?

Вице-президент США Джо Байден позвонил Петру Порошенко и сказал, что целесообразно избегать эскалации конфликта Украины с Россией. Некоторые эксперты решили, что речь идёт ни много ни мало об изменении первоначального курса Вашингтона на безусловную поддержку киевской хунты.

Шемякин суд по-киевски

На Украине продолжается вакханалия правового нигилизма. Те, кто совершает реальные преступления против интересов страны и человечности, остаются безнаказанными и поощряются на новые злодеяния. С другой стороны, люди с безукоризненной гражданской позицией, неравнодушные к судьбам страны, оказываются за решёткой…

НЕДАВНО преступный режим совершил очередную попытку расправиться с общественным деятелем, честность перед государством и преданность родине которого не вызывают никаких сомнений.

История и результаты реформирования китайской деревни

Политика реформ и открытости в Китае началась с деревни, а реформирование деревни стартовало с «системы полной подрядной ответственности». На протяжении более 30 лет изменения в сельских районах страны происходили с учётом инициатив крестьян и политических программ администраций — от принятия простых мер до претворения в жизнь сложных задач реформирование постепенно и планомерно двигалось вперёд. В итоге были получены результаты, способствовавшие активному экономическому и социальному развитию деревни, а также оказавшие глубокое влияние на реформирование городов страны и всего Китая.

ОКИДЫВАЯ ВЗОРОМ прошедшие 30 с лишним лет, можно сказать, что процесс реформирования сельских районов предоставил ценный опыт, заложив прочную базу для нынешнего очередного сельскохозяйственного строительства.

Импортные слова вместо импортозамещения

О развитии отечественной индустрии надо было думать до «перестройки» и «демократических реформ»

«Майские указы» президента, в которых доминировали политические призывы к импортозамещению в различных отраслях народного хозяйства, сегодня стараются забыть даже члены правительства. Они, как и его «февральские поручения» по импортозамещению в области информационных технологий, оказались на практике заурядными пиар-акциями. Эти жесты требовались только для того, чтобы продемонстрировать озабоченность президента состоянием дел в России после введения по отношению к ней всяческих санкций со стороны стран Запада, в частности США.

Все статьи номера