Главная  >  Номера газеты  >  №91 (30442) 19—22 августа 2016 года  >  История и результаты реформирования китайской деревни

История и результаты реформирования китайской деревни

№91 (30442) 19—22 августа 2016 года
6 полоса
Автор: СЯ СЯОЛУНЬ. («Жэньминьван»).

Политика реформ и открытости в Китае началась с деревни, а реформирование деревни стартовало с «системы полной подрядной ответственности». На протяжении более 30 лет изменения в сельских районах страны происходили с учётом инициатив крестьян и политических программ администраций — от принятия простых мер до претворения в жизнь сложных задач реформирование постепенно и планомерно двигалось вперёд. В итоге были получены результаты, способствовавшие активному экономическому и социальному развитию деревни, а также оказавшие глубокое влияние на реформирование городов страны и всего Китая.

ОКИДЫВАЯ ВЗОРОМ прошедшие 30 с лишним лет, можно сказать, что процесс реформирования сельских районов предоставил ценный опыт, заложив прочную базу для нынешнего очередного сельскохозяйственного строительства.

Реформирование Китая началось с изменений в сельском хозяйстве в 1978 году и продолжалось по 1984 год. Речь шла об изменении базовой системы ведения хозяйства. На основе «закрепления производственных заданий за отдельными крестьянскими дворами» и «работы по контракту» была создана «система семейной подрядной ответственности». Таким образом, сделан значительный прорыв в реформировании села. За короткий период эта система распространилась по всей стране. Жители сельских районов стали истинными хозяевами на своей земле, что активизировало сельскохозяйственное производство, решило проблемы с материальным обеспечением многочисленных семей, а также открыло новую страницу в истории ликвидации бедности.

В 1985 году китайская деревня вступила в период успешного и эффективного реформирования, который продолжался по 1991 год. В это время регулирование производственной структуры в сельских районах и процесс изменения внешней среды вышли на новый уровень. Основное внимание в реформировании было смещено на всестороннее изучение рынка, а также утверждение основного режима ведения хозяйств в деревнях. Система обращения товаров, создание рынка сельскохозяйственной продукции, регулирование производственной структуры в сёлах, а также глубокое изучение развития предприятий несельскохозяйственного типа способствовали маркетизации китайской деревни.

Период с 1992 по 1998 год был временем стремительного роста китайской экономики. Реформирование деревни также вступило в переходный этап, направленный на рыночную экономику социализма, рынок сменил планирование. В структуре спроса и предложения сельскохозяйственной продукции и распределения ресурсов рынок постепенно начал играть главенствующую роль. Тем временем были достигнуты значительные результаты в утверждении основной структуры ведения хозяйства в сельских районах. В этот период реформирование сельского хозяйства в Китае вступило в новый период развития, тесно связав сельскую экономику с экономикой всей страны.

С 1999 года до первого десятилетия XXI века — это время, когда основное внимание в реформировании сёл постепенно перешло к устранению глубинных противоречий, осуществлялись «стимулирование развития сельского хозяйства за счёт индустриализации, а также поддержка деревень на базе городов». Решение в корне «трёх сельских проблем» и единое планирование сбалансированного развития городов и деревень уже стали основными условиями реформирования современного сельского хозяйства. Произошли изменения — от отмены различных сельскохозяйственных налогов и вступления сельского хозяйства в эпоху без налогов, облегчения бремени в сельском хозяйстве до реформирования структуры внешней торговли сельскохозяйственной продукцией с целью превращения сельского хозяйства в открытую отрасль, продвижения реформирования городских и сельских учреждений, а также внедрения обязательного сельского образования. Была проделана серьёзная работа в изменении системы продовольственного обеспечения и решении вопросов трудоустройства крестьян.

После XVIII съезда Компартии Китая основное внимание в сельском реформировании уделялось сохранению статуса крестьян в качестве основных субъектов хозяйствования, а также улучшению благосостояния жителей сельских районов. Более того, были поставлены цели решения «трёх сельских проблем» путём развития новой концепции поддержки сельского хозяйства и развития отраслевых преимуществ, активизации усилий для внедрения инноваций, продвижения структурного реформирования снабжения, ускорения трансформации методов развития сельского хозяйства, поддержания стабильного развития отрасли и увеличения доходов крестьян, а также выхода на путь модернизации сельского хозяйства с высокой эффективностью, безопасной продукцией, экономией ресурсов и благоприятной средой. Вместе с этим был запущен двусторонний механизм продвижения урбанизации нового типа и строительства новой деревни, взаимного стимулирования для того, чтобы позволить всем жителям страны принять участие в модернизации, а также совместно пользоваться результатами этого процесса.

За 30 с лишним лет претворения в жизнь политики реформ и открытости были достигнуты впечатляющие успехи в реформировании сельского хозяйства, крестьяне стали богаче и счастливее. Доказательством этому могут служить представленные ниже данные.

Во-первых, продолжает расти сельскохозяйственное производство. Стремительно увеличивается объём производства продовольствия и других основных сельхозпродуктов. Китай создал чудо, используя менее 7% мировой территории пахотной земли и снабжая пищей около 22% населения планеты. С 1978 по 2015 год объём производимого продовольствия с 300 млрд. кг вырос до 600 млрд. кг, объём аквапродуктов — с 4 млн. 650 тыс. тонн до 67 млн. тонн. Что касается мясных изделий, то их масштаб в 2015 году составил 84 млн. 540 тыс. тонн, в то время как в 1996 году аналогичный показатель составлял 45 млн. 840 тыс. тонн.

Китай уже на протяжении нескольких лет занимает первое место в мире по производству продовольствия, овощей, фруктов, мясных продуктов, яиц и аквапродуктов.

По словам министра сельского хозяйства Хань Чжанфу, на одного китайца в год в среднем приходится 440 кг зерновых, 65 кг мяса, 550 кг овощей, 30 кг молока, 20 кг яиц и 47 кг аквапродуктов. Кроме молока, по другим продуктам уровень потребления в КНР превышает среднемировой. В стране наблюдается не только достаток в количественном плане, налицо здесь и их большой ассортимент. Можно сказать, что такого разнообразия продуктов, как в Китае, нет ни в одной другой стране.

Особо следует отметить, что начиная с 2004 года зафиксирован рост производства продовольствия в Китае на протяжении 11 лет. Такое увеличение выпуска продукции редко встречалось в мировой истории. Например, в США и Индии, которые входят в первую шестёрку основных производителей продовольствия в мире, в своё время наблюдался рост производства продовольствия на протяжении пяти лет подряд. Китай, будучи самой многонаселённой страной в мире, а также первым производителем продовольствия на планете, демонстрируя этот рост на протяжении 11 лет, тем самым разорвал существовавший «порочный круг», сотворив известное всем китайское чудо. КНР не только усилила уверенность в обеспечении своего населения продовольствием, но и показала уникальные преимущества социализма с китайской спецификой.

Коэффициент самообеспечения поливным рисом, пшеницей и кукурузой в КНР поддерживается на уровне более 98%, объём продовольствия на человека в среднем достигает 440 кг, что больше среднего показателя по миру. Китай в целом самостоятельно обеспечивает продуктами питания собственное население, эффективно удовлетворяет потребительский спрос. Более того, заложена прочная материальная база для отпора различным рискам и вызовам, а также для поддержания стабильного и быстрого экономического и социального развития.

Во-вторых, скоординированно развивается сельская экономика. Постоянно улучшается структура сельского хозяйства и сельской экономики, объём животноводства вырос с 15% в 1978 году до 36% в 2015-м. Что касается валовой продукции рыбного промысла, то её пропорция увеличилась с 1,6% в 1978-м до 10% в прошлом году. С первого года претворения в жизнь политики реформ и открытости и вплоть до 2011 года добавленная стоимость предприятий в волостях и посёлках по всей стране выросла с 20,9 млрд. до 8 трлн. 137 млрд. 300 млн.

юаней. Кроме этого, осуществлён стремительный рост в сельскохозяйственной экономике, постепенно оптимизируется и интегрируется структура первичного, вторичного и третичного секторов экономики в деревне.

В-третьих, заметно повысился уровень жизни крестьян. С 1978 по 2015 год реальный располагаемый доход жителей сельских районов вырос со 134 юаней до 10488,9 юаня. Учитывая фактор роста цен на товары, фактический среднегодовой рост превысил 7%. Численность бедного сельского населения с 250 млн. сократилась до 70 млн. 170 тыс. человек (по данным 2010 года), а уровень бедности с 30,7% снизился до 7,2%. В целом Китай вступил в период всестороннего формирования среднезажиточного общества в деревне.

В-четвёртых, заметно улучшилась сельская инфраструктура. Постоянно укрепляется научно-технический инновационный потенциал в сельском хозяйстве, усиливается передача достижений и повышается уровень их применения, очевиднее становится роль поддержки отрасли. Более того, степень оснащённости сельского хозяйства материально-техническими средствами также растёт, в 2014 году общая мощность сельскохозяйственных машин по всей стране достигала 1,076 млрд. кВт, а уровень комплексной механизации при вспашке и посеве превысил 60%. После начала программы 12-й пятилетки доля эффективно орошаемой пахотной земли превысила 52%, в 30% сёл по всей стране начались планирование и создание пилотных пунктов, а также активизировалось строительство инфраструктуры в деревнях, в том числе осуществляется проводка воды и электричества, жизнь крестьян облегчается, дороги становятся лучше, дома аккуратнее. На всей территории Китая появились новые деревни с опрятным обликом, освещёнными улицами, очищенными прудами.

В-пятых, в целом утверждены социальные обязательства и система социального страхования на селе. Осуществляется обязательное образование детей, родители освобождены от оплаты за обучение и дополнительных административных расходов, более того, им нет необходимости платить за учебники. Помимо этого, правительство помогает с проживанием учащихся, оказывает материальную помощь нуждающимся. В стране осуществляется новая система сельского кооперативного медицинского обслуживания и система лечения на общественные средства, постоянно повышаются стандарты, установлен механизм оказания помощи в случае тяжёлых болезней. Что касается пожилых людей в сельских районах, которые в прошлом могли надеяться только на своих детей, то сейчас внедрена система заботы о таких людях. В городах и деревнях осуществляется одинаковая система, но с разными стандартами, разрыв всё ещё огромный, однако крестьяне довольны, поскольку это беспрецедентный прорыв для Китая, ведь страна начала с нуля и сформировала комплексную систему, прошла путь от малого к большому.

Таков впечатляющий процесс реформирования китайской деревни за 30 с лишним лет. Произошли радикальные изменения в системе и механизмах в сельских районах страны. Рынок, заменив планирование, сыграл главную роль в развитии китайской деревни. Большой спрос на развитие модернизации сельского хозяйства сформировал слой образованных и воспитанных новых крестьян. Конкурентоспособность в сельском хозяйстве повысила комплексную мощь Китая, а до достижения цели по всестороннему строительству общества со средним достатком ждать осталось недолго.

Просмотров: 995

Другие статьи номера

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88.

III. Итоги достижений советского общества

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции во главе государства встала коммунистическая партия, борющаяся за осуществление коренных интересов народных масс, направляющая развитие общества к коммунизму. ВКП(б), выражая волю рабочих и крестьян, одержавших победу над буржуазией и помещиками, взяла на себя ответственность за исторические судьбы страны, за судьбы молодого советского государства.

11 дней календаря

21 августа

— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.

Красное знамя КПРФ на пике Баджала

НА ВЕРТОЛЁТЕ Ми-8Т десять участников совместной экспедиции Комсомольского заповедника и Лётно-испытательной станции Комсомольского авиазавода в июле были заброшены в труднодоступную часть Баджальских гор. Они прошли около 100 км, покорили четыре вершины Баджала — горы Королева, Екатерина, Снежная и наивысший пик всего Нижнего Приамурья — пик Король.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американская кампания Cisco Systems Inc., крупнейший мировой производитель сетевого оборудования, планирует сократить порядка 14 тысяч рабочих мест по всему миру, или 20% своего штата. Cisco активно инвестирует в новые продукты, стремясь ослабить свою зависимость от производства оборудования, спрос на которое падает. И теперь компании якобы требуются сотрудники, обладающие совсем другими навыками.

«Дом Москвы» Вильнюсу не нужен

Почти 20 лет длились переговоры по поводу имущественных вопросов дипломатических ведомств Литвы в российской столице. И когда переговоры вышли на финишную прямую и была почти достигнута договорённость о том, что в Москве достанется Литве, а в Литве — Москве, мэр Вильнюса либерал Р. Шимашюс начал метать стрелы в адрес «Дома Москвы» в Вильнюсе.

ШУМИХА вокруг того, что в литовской столице может не открыться уже практически достроенный «Дом Москвы», началась в июне нынешнего года. Р. Шимашюс заявил, что из-за нарушений порядка строительства ведутся судебные разбирательства — Вильнюсское управление по планированию территорий попросило местный участковый суд признать недействительным выданное 5 сентября 2008 года разрешение на возведение «Дома Москвы».

Сырьевая петля затягивается туже

Руководство Казахстана заявляет о выходе страны из экономического кризиса. Некоторая положительная динамика, однако, связана исключительно с ростом цен на нефть и металлы. Обрабатывающая промышленность страны демонстрирует спад, а экономика так и не избавилась от сырьевой зависимости.

ВЫСТУПАЯ недавно на заседании правительства, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сделал громкое заявление. По его словам, главным итогом работы исполнительной власти за последние месяцы стало преодоление дна кризиса. «Экономика вышла в положительную зону, — сообщил Масимов. — Теперь очень важно это закрепить. Все программы, решения, которые были приняты по поручению президента, должны быть на особом контроле».

Умереть в пригороде Петербурга

«Эстония — это окрестности Санкт-Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга», — сказал влиятельный американский политолог Ньют Гингрич.

Миру — мир?

Вице-президент США Джо Байден позвонил Петру Порошенко и сказал, что целесообразно избегать эскалации конфликта Украины с Россией. Некоторые эксперты решили, что речь идёт ни много ни мало об изменении первоначального курса Вашингтона на безусловную поддержку киевской хунты.

Шемякин суд по-киевски

На Украине продолжается вакханалия правового нигилизма. Те, кто совершает реальные преступления против интересов страны и человечности, остаются безнаказанными и поощряются на новые злодеяния. С другой стороны, люди с безукоризненной гражданской позицией, неравнодушные к судьбам страны, оказываются за решёткой…

НЕДАВНО преступный режим совершил очередную попытку расправиться с общественным деятелем, честность перед государством и преданность родине которого не вызывают никаких сомнений.

Как богатеет китайское село

«В этом году зерно продаётся хорошо! От регистрации, проверки, взвешивания и до расчёта нужна только одна карточка. «Универсальная карта» безопасна и удобна», — радостно сказал крестьянин Мэн Фаньцян из волости Мяоцзе, продавая пшеницу по гарантированной цене компании по запасу зерна и масла «Жаньюй Хэншэн» города Уган (провинция Хэнань).

Важный показатель успеха

По словам начальника Управления продовольствия Угана Син Гоциня, городские компетентные органы уже давно начали готовиться к обеспечению минимальной гарантированной цены на пшеницу в этом году, приложили все усилия для борьбы с возможной конкуренцией, а также провели упорядоченную работу по закупке продовольствия. К настоящему времени государственные и национальные холдинговые предприятия, которые принимали участие в закупке, уже приобрели 46 млн. кг пшеницы, увеличив доходы крестьян на 11 млн. юаней.

Импортные слова вместо импортозамещения

О развитии отечественной индустрии надо было думать до «перестройки» и «демократических реформ»

«Майские указы» президента, в которых доминировали политические призывы к импортозамещению в различных отраслях народного хозяйства, сегодня стараются забыть даже члены правительства. Они, как и его «февральские поручения» по импортозамещению в области информационных технологий, оказались на практике заурядными пиар-акциями. Эти жесты требовались только для того, чтобы продемонстрировать озабоченность президента состоянием дел в России после введения по отношению к ней всяческих санкций со стороны стран Запада, в частности США.

Все статьи номера