Главная  >  Номера газеты  >  №91 (30442) 19—22 августа 2016 года  >  Импортные слова вместо импортозамещения

Импортные слова вместо импортозамещения

№91 (30442) 19—22 августа 2016 года
5 полоса
Автор: Георгий ШИБАНОВ. Заслуженный деятель науки и техники РФ.

О развитии отечественной индустрии надо было думать до «перестройки» и «демократических реформ»

«Майские указы» президента, в которых доминировали политические призывы к импортозамещению в различных отраслях народного хозяйства, сегодня стараются забыть даже члены правительства. Они, как и его «февральские поручения» по импортозамещению в области информационных технологий, оказались на практике заурядными пиар-акциями. Эти жесты требовались только для того, чтобы продемонстрировать озабоченность президента состоянием дел в России после введения по отношению к ней всяческих санкций со стороны стран Запада, в частности США.

ДАВАЙТЕ ДЛЯ НАЧАЛА вспомним, что, до того как возникла проблема замещения импорта отечественными товарами, в годы горбачёвской «перестройки» и последовавших за ней ельцинско-путинских «демократических реформ» в России были разрушены предприятия, производившие продукцию массового спроса. Так, уничтожение колхозов и совхозов привело в конечном итоге к тому, что основными поставщиками продовольствия для населения стали не отечественные частные фермеры, которые были разрекламированы как спасители Отечества от любого дефицита. Даже если допустить, что по своей природе они были способны на хотя бы частичное решение продовольственных проблем, они не могли ничего сделать уже из-за того, что находились в кабальной зависимости от коммерческих банков.

Вместо них поставлять продовольствие к столу россиян стали сельхозпроизводители из дальнего зарубежья. При этом качество продуктов питания в целом снизилось, а цены из года в год росли как грибы после тёплого дождя. Дело дошло до того, что для подавляющего большинства населения страны цены на самые необходимые продукты стали просто неподъёмными.

Поэтому рабочие, специалисты, ветераны из индустриальных городов, получившие когда-то для отдыха земельные участки в 4—6 соток, перестали использовать их как средство досуга, а превратили в участки для выращивания картофеля, овощей, фруктов, для разведения кроликов, птицы, а иногда коз, овец, свиней и даже крупного рогатого скота. Таким образом, Россия от эффективного крупного коллективного сельскохозяйственного производства, которое в советскую эпоху всё больше приобретало индустриальные черты, была вынуждена перейти к мелкому непроизводительному сельхозтруду. Произошло возрождение фактически патриархального уклада.

За четверть века правящий режим Российской Федерации полностью отказался рассматривать досуг трудящихся как средство восстановления их рабочей силы и повышения её качества. Были разрушены заводские профилактории, многие дома отдыха, санатории и прочие лечебно-оздоровительные учреждения. Модой стало упование на заграницу. Но из-за подскочившего курса доллара и евро даже люди, ещё недавно имевшие относительный достаток, в последние год-два лишились возможности выехать на отдых за границу. По данным ВЦИОМ, 80% населения страны в 2016 году вынуждены проводить свой отпуск дома на приусадебных участках.

Таков ещё один фактор, содействовавший расцвету патриархального уклада в экономике нынешней Российской Федерации. С одной стороны (со стороны населения), это плохо, а с другой (со стороны правительства) — весьма хорошо, поскольку позволило подавляющему большинству населения страны перейти на продовольственное самообеспечение. Последнее подтверждается тем, что в 2016 году более чем на 40% возрос спрос на семена всех огородных культур. К тому же вдвое увеличились посадки картофеля, моркови, свёклы и капусты на приусадебных участках. В сложившихся условиях население уже не может доверять свою судьбу государству и капиталистической экономике.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ кучи «Целевых программ по развитию промышленности России» на ближнюю и сверхдальнюю перспективу, то по ним уже перестали «победно гудеть» даже в проправительственных СМИ, поскольку ни одна из них не выдерживает критики. Неудивительно: они же базируются на попытках привлечь в промышленность частный капитал и инвестиции от коммерческих банков и зарубежных инвесторов на невыгодных для них условиях. Таких инвесторов государственные интересы не волнуют — им нужна только прибыль, в том числе и за счёт разорения государственных предприятий.

В высокотехнологичных отраслях промышленности (например, в гражданском авиастроении) никто и не помышляет об импортозамещении. Так, разрабатываемый вслед за пресловутым Суперджетом-100 магистральный самолёт МС-21 предполагается оснастить не отечественными двигателями типа ПД-14, а двигателями одной из фирм США. Правда, количество комплектующих зарубежного производства с 80%, как на Суперджете-100, снизилось до 60%. Но все панели из композитных материалов, используемые в качестве конструктивных элементов фюзеляжа, центроплана, крыльев и хвостового оперения, хотя и производятся на двух отечественных предприятиях, но из зарубежного сырья. В то же время своего сырья у нас достаточно.

Более 15 лет специалисты возмущаются по поводу того, что самолёт Суперджет-100 на четыре пятых укомплектован зарубежной техникой, которую в полном объёме готова заменить отечественная промышленность. Однако руководство Объединённой авиастроительной корпорации и минпромторга РФ по этому поводу никаких импортозамещающих шагов не предпринимает.

С ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕМ в области информационных технологий дело обстоит не лучше, чем в других отраслях промышленности и сельском хозяйстве. Четверть века разрушали на всех уровнях технологическую основу отечественной электронной промышленности. Всю энергию по «перестройке» и проведению «демократических реформ» в стране сосредоточили на внедрении зарубежных достижений по использованию Интернета в управлении российской экономикой. При этом власти почему-то не реагировали на тревогу со стороны отечественных высококлассных специалистов по поводу того, что в любой момент со стороны США, являющихся основным владельцем ресурсов и структуры Интернета, возможны атаки на российскую экономику. Проблемы информационной безопасности с самого начала использования нами Интернета были на виду у всех специалистов, и только сидящие в правительстве и администрации президента дилетанты не хотели видеть этого.

Президент лишь в прошлом году признал, что реальная угроза нашей экономике, которая может исходить от Интернета, полностью находится в руках США. Однако «февральские поручения» из 16 серьёзных пунктов, срок исполнения которых уже истёк, свелись лишь к бурной активности всех ветвей российской власти на страницах курируемых ими СМИ. Практически же сформировать за этот короткий срок контуры нового суверенного российского Интернета, надёжно защищённого от западной угрозы, не удалось.

И не случайно. Ведь для этого надо было обеспечить приоритет российскому программному обеспечению, организовать мониторинг угроз в Интернете, обосновать и внедрить новые требования к шифровке данных, проработать возможности внедрения отечественных технологий индустриального Интернета. Необходимо было решить колоссальный объём других задач из упущенных за 25 лет возможностей нашей электронной промышленности и работавшей на неё прикладной науки.

Необходимость избавиться от внешней зависимости от стран Запада существует не только по линии Интернета, но и по другим направлениям экономики. С опорой лишь на собственные силы и ресурсы России решить эту задачу можно, хотя этот процесс может затянуться на десятилетия. Ускорить его возможно лишь при кооперировании с Китаем, в частности с

крупнейшей фирмой Huawei. Для этого потребуется широкое привлечение российских системных программистов, которые отсутствуют в Китае. Китайцы могли бы взять на себя аппаратурную часть Интернета, а наши специалисты — его программное обеспечение. Представляется, что это реальный взаимовыгодный выход из создавшейся ситуации и для России, и для Китая, который, как и Россия, желает иметь свой «суверенный Интернет».

Просмотров: 1120

Другие статьи номера

Программа Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)

Проект новой программы ВКП(б) в последней редакции, подготовленный по решению февральского (1947 года) пленума ЦК ВКП(б)

(Начало в № 79, 83, 85, 88.

III. Итоги достижений советского общества

В результате победы Великой Октябрьской социалистической революции во главе государства встала коммунистическая партия, борющаяся за осуществление коренных интересов народных масс, направляющая развитие общества к коммунизму. ВКП(б), выражая волю рабочих и крестьян, одержавших победу над буржуазией и помещиками, взяла на себя ответственность за исторические судьбы страны, за судьбы молодого советского государства.

11 дней календаря

21 августа

— Юбилей Е.Л. Рябинкиной (1941 г.) — балерины, хореографа, педагога, заслуженной артистки РСФСР. В 1959—1981 гг. — солистка Большого театра Союза ССР, снималась в фильмах. Автор книг «Глазами советской балерины» и др.

Красное знамя КПРФ на пике Баджала

НА ВЕРТОЛЁТЕ Ми-8Т десять участников совместной экспедиции Комсомольского заповедника и Лётно-испытательной станции Комсомольского авиазавода в июле были заброшены в труднодоступную часть Баджальских гор. Они прошли около 100 км, покорили четыре вершины Баджала — горы Королева, Екатерина, Снежная и наивысший пик всего Нижнего Приамурья — пик Король.

Пульс планеты

ВАШИНГТОН. Американская кампания Cisco Systems Inc., крупнейший мировой производитель сетевого оборудования, планирует сократить порядка 14 тысяч рабочих мест по всему миру, или 20% своего штата. Cisco активно инвестирует в новые продукты, стремясь ослабить свою зависимость от производства оборудования, спрос на которое падает. И теперь компании якобы требуются сотрудники, обладающие совсем другими навыками.

«Дом Москвы» Вильнюсу не нужен

Почти 20 лет длились переговоры по поводу имущественных вопросов дипломатических ведомств Литвы в российской столице. И когда переговоры вышли на финишную прямую и была почти достигнута договорённость о том, что в Москве достанется Литве, а в Литве — Москве, мэр Вильнюса либерал Р. Шимашюс начал метать стрелы в адрес «Дома Москвы» в Вильнюсе.

ШУМИХА вокруг того, что в литовской столице может не открыться уже практически достроенный «Дом Москвы», началась в июне нынешнего года. Р. Шимашюс заявил, что из-за нарушений порядка строительства ведутся судебные разбирательства — Вильнюсское управление по планированию территорий попросило местный участковый суд признать недействительным выданное 5 сентября 2008 года разрешение на возведение «Дома Москвы».

Сырьевая петля затягивается туже

Руководство Казахстана заявляет о выходе страны из экономического кризиса. Некоторая положительная динамика, однако, связана исключительно с ростом цен на нефть и металлы. Обрабатывающая промышленность страны демонстрирует спад, а экономика так и не избавилась от сырьевой зависимости.

ВЫСТУПАЯ недавно на заседании правительства, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сделал громкое заявление. По его словам, главным итогом работы исполнительной власти за последние месяцы стало преодоление дна кризиса. «Экономика вышла в положительную зону, — сообщил Масимов. — Теперь очень важно это закрепить. Все программы, решения, которые были приняты по поручению президента, должны быть на особом контроле».

Умереть в пригороде Петербурга

«Эстония — это окрестности Санкт-Петербурга. Я не уверен, что стал бы рисковать ядерной войной из-за места, расположенного в пригороде Петербурга», — сказал влиятельный американский политолог Ньют Гингрич.

Миру — мир?

Вице-президент США Джо Байден позвонил Петру Порошенко и сказал, что целесообразно избегать эскалации конфликта Украины с Россией. Некоторые эксперты решили, что речь идёт ни много ни мало об изменении первоначального курса Вашингтона на безусловную поддержку киевской хунты.

Шемякин суд по-киевски

На Украине продолжается вакханалия правового нигилизма. Те, кто совершает реальные преступления против интересов страны и человечности, остаются безнаказанными и поощряются на новые злодеяния. С другой стороны, люди с безукоризненной гражданской позицией, неравнодушные к судьбам страны, оказываются за решёткой…

НЕДАВНО преступный режим совершил очередную попытку расправиться с общественным деятелем, честность перед государством и преданность родине которого не вызывают никаких сомнений.

Как богатеет китайское село

«В этом году зерно продаётся хорошо! От регистрации, проверки, взвешивания и до расчёта нужна только одна карточка. «Универсальная карта» безопасна и удобна», — радостно сказал крестьянин Мэн Фаньцян из волости Мяоцзе, продавая пшеницу по гарантированной цене компании по запасу зерна и масла «Жаньюй Хэншэн» города Уган (провинция Хэнань).

Важный показатель успеха

По словам начальника Управления продовольствия Угана Син Гоциня, городские компетентные органы уже давно начали готовиться к обеспечению минимальной гарантированной цены на пшеницу в этом году, приложили все усилия для борьбы с возможной конкуренцией, а также провели упорядоченную работу по закупке продовольствия. К настоящему времени государственные и национальные холдинговые предприятия, которые принимали участие в закупке, уже приобрели 46 млн. кг пшеницы, увеличив доходы крестьян на 11 млн. юаней.

История и результаты реформирования китайской деревни

Политика реформ и открытости в Китае началась с деревни, а реформирование деревни стартовало с «системы полной подрядной ответственности». На протяжении более 30 лет изменения в сельских районах страны происходили с учётом инициатив крестьян и политических программ администраций — от принятия простых мер до претворения в жизнь сложных задач реформирование постепенно и планомерно двигалось вперёд. В итоге были получены результаты, способствовавшие активному экономическому и социальному развитию деревни, а также оказавшие глубокое влияние на реформирование городов страны и всего Китая.

ОКИДЫВАЯ ВЗОРОМ прошедшие 30 с лишним лет, можно сказать, что процесс реформирования сельских районов предоставил ценный опыт, заложив прочную базу для нынешнего очередного сельскохозяйственного строительства.

Все статьи номера