Знать и понимать, чтобы победить

Знать и понимать, чтобы победить

№90 (30733) 23 августа 2018 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

Киевский режим готовится торжественно отметить 27-ю годовщину своей так называемой независимости. В связи с этим интересны размышления первого секретаря ЦК Компартии Украины Петра Симоненко.

«В КАНУН очередной годовщины «независимости», обретённой Украиной в результате варварского уничтожения Советского Союза, объединившего освобождённые Октябрьской революцией от капиталистического рабства и имперско-колониального гнёта нации и народы, давшего им подлинную государственность и ставшего общей Родиной для сотен миллионов и нескольких поколений наших людей, невольно задумываешься над тем, какие величайшие достижения того времени утрачены народом республики и, без преувеличения, всем человечеством.

Куда ни кинь взор, перед глазами свидетельства социалистической эпохи в виде пустующих ныне корпусов научно-исследовательских институтов, домов культуры, ферм, заросших бурьяном полей, угробленной за чуть более чем четверть века городской и сельской инфраструктуры с «уставшими» мостами и дорогами, в виде заброшенных и порезанных на металлолом заводов, производивших на Советской Украине высокотехнологичную и наукоёмкую продукцию для космической и авиационной промышленности, самолёты и танкеры, фотоаппаратуру, электронику, медоборудование... Всё это заставляет ещё и ещё раз переосмыслить то, что происходит с нами и страной вот уже 27 лет после реставрации капитализма.

Прежде всего трудящиеся должны понимать, что правящий на Украине режим всеми силами защищает интересы крупного доморощенного олигархического и международного капитала. Буржуазная власть, игнорируя интересы трудового народа, делает всё, чтобы стереть из генетической памяти нынешних поколений те достижения и победы, которые свершены трудящимися Украины в период социалистического строительства, Советской власти.

НЕКОГДА мощная, равная среди равных, индустриально, научно и культурно развитая высокообразованная советская социалистическая Украина превращена в третьесортную неоколониальную территорию транснациональных корпораций, где основным экспортным товаром являются сырьё и дешёвая бесправная рабочая сила. Превращена в территорию раздора и ненависти к историческим соседям, раскручивания маховика неонацизма и неофашизма, в форпост для продвижения англо-саксонского мира на Евразийский континент и войны за интересы этого мира «до последнего украинца». Не потому ли служба в армии теперь воспринимается не как «почётная обязанность», а стала тяжкой повинностью и способом заработка на жизнь.

Да, действительно, три десятилетия назад не было на Украине мобильных телефонов и так называемых сегвеев, интернета и персональных компьютеров. Но в том виде, как они существуют сейчас, их не было тогда нигде!

В самом деле, на Советской Украине был определённый товарный дефицит и, безусловно, была масса других бытовых и социальных проблем. Как, впрочем, и в любой другой стране мира. Но! Эти проблемы и трудности роста были связаны не с сущностью социалистического способа хозяйствования и советской системы управления. И сегодняшний день наглядно подтверждает: все те «пороки», которые лживо приписывают социализму и якобы должны были исчезнуть с наступлением капитализма и «свободного рынка», не только не канули в Лету, а проявились в полной мере, поскольку они есть плоть от плоти капитализма и составляют паразитическую сущность его как системы общественных отношений.

Пример первого в мире социалистического государства, в том числе и достижения Советской Украины, дал мощный толчок в борьбе трудовых классов Запада за свои права и свободы. Ведь не секрет, что, пытаясь сгладить классовые противоречия, мировой капитал вынужден был пойти на беспрецедентные за всю историю уступки рабочим и служащим.

Набирают обороты глобальный системный кризис и новый экономический и политический передел мира. И в этом переделе Украине отведена роль «задворок». Именно на эти цели Запад, и прежде всего США, не жалели долларов и «печенек», взращивая и лелея свою «пятую колонну» и падких на халяву патриотов из националистических маргиналов.

Современная Украина — трагический тому пример. 27 лет господства капитала, уничтожения реальной экономики и социальной сферы страны. Эти годы тотальной люмпенизации трудовых классов и политики преклонения перед всем закордонным сформировали комплекс неполноценности у нашего народа — комплекс «маленького українця», привели к утверждению в сознании населения обывательских стереотипов, провозглашающих буржуазное потребительское общество высшей цивилизационной ценностью, а размер банковского счёта — мерилом жизненного успеха.

НО СКОЛЬ верёвочке ни виться... Столь желанные безвизовый режим и «европейский выбор», которые, согласно обещаниям власть имущих, должны были открыть перед гражданами Украины невиданные ранее возможности: «слетать на выходные в Вену послушать оперу или выпить чашечку кофе в Праге», на деле усилили поток трудовых мигрантов. Вместо чашечки кофе погрязшие в нищете и долгах люди ринулись «пахать» на закордонного пана в Польше, Португалии, Испании... Превращаясь при этом в людей третьего сорта, живущих в скотских условиях, пытающихся заработать на содержание оставшейся на Украине семьи, на оплату коммуналки, лекарств, банковских кредитов. Вместо политической нации на Украине опережающими темпами формируется нация беглецов. Молодёжь, да и не только, уже не рассматривает нашу страну как комфортную для жизни и не видит здесь своего будущего.

И без того тяжелейшее положение простого украинского труженика усугубилось после очередного государственного переворота, на этот раз вооружённого, приведшего к власти режим олигархов, нацистов и отъявленных бандитов. Они развязали гражданскую войну в Донбассе, уничтожили территориальную целостность страны, растоптали Конституцию и права человека. Так, по данным ООН, исследованиям ведущих международных и правительственных организаций, Украина ХХI века признана вымирающей страной, страной с самым высоким уровнем коррупции и преступности в Европе, с самыми низкими жизненными стандартами даже по сравнению с другими бывшими союзными республиками.

Прикрываясь «фиговым листком» лживой буржуазной демократии, пропагандируя якобы прогрессивные либеральные ценности, правящий на Украине режим, поддерживаемый и спонсируемый мировым капиталом во главе с США, установил в стране жесточайший режим профашистской диктатуры. С опорой на пещерных националистов-неонацистов идёт целенаправленная утилизация населения Украины. Через войну, через безработицу и вынужденную эмиграцию, через коммунальный геноцид и грабёж населения энергобаронами и баронессами. Рейдерство и захваты собственности уголовными элементами, уличные перестрелки и ограбления, рукотворные катаклизмы, как, например, варварская вырубка карпатских (и не только) лесов, мусорные свалки и захламление львовскими отходами территории страны стали «визитной карточкой» Украины.

Посаженная на «кредитную иглу» МВФ Украина по уши увязла во многомиллиардных долгах, отдавать которые будет не одно поколение украинцев. Только за два последних года режим выпросил у международных спекулянтов из МВФ два миллиарда долларов, а отдать к концу 2018 года придётся уже три миллиарда, то есть миллиард долга ляжет на плечи трудящихся. Поэтому растут цены на услуги ЖКХ, поэтому режим олигархо-нацистов, расплачиваясь по кредитам, вновь и вновь запускает свои руки в и без того тощий и дырявый карман украинцев. Тут уместно вспомнить, что в советский период Украине из союзного бюджета ежегодно выделялось 20 миллиардов советских рублей на капитальное строительство. И это были не кредиты, а, как сегодня говорят, прямые инвестиции всего советского народа в развитие братской республики. Кроме того, из союзного бюджета финансировались железнодорожный и авиационный транспорт, портовая инфраструктура, армия и т.д.

ТАК НАЗЫВАЕМАЯ реформа образования, как и медицинская реформа, направлена на уничтожение советской системы, давшей миру не только плеяду выдающихся учёных, врачей, инженеров, представителей культуры и искусства, но и превратившей население некогда отсталой окраины нескольких империй в один из образованнейших народов мира. Но доморощенным олигархам и международному капиталу не нужен думающий человек, им нужна безропотная, безграмотная, забитая бытовыми проблемами и дешёвая рабочая сила, умеющая немного считать и писать — а большего от раба и не требуется. Неудивительно поэтому, что задачки, например, по математике — действие с простыми дробями, которые без труда решали троечники в седьмом классе советской школы, оказались не по зубам половине поступающих в вузы нынешних выпускников украинских школ.

А, впрочем, чего можно ожидать от выпускников школы, когда высшие госпосты занимают такие ненавистники трудового народа, как, например, министр инфраструктуры Омелян. Чего только стоит его пустозвонство о том, что в результате прекращения железнодорожного сообщения с РФ украинский бюджет не только не потеряет, а выиграет. А по России будут разгуливать лишь медведи. Подобные «специалисты» уже вогнали Украину в кабалу МВФ, ВТО и евроассоциации, подписывая соглашения без детальной научной проработки и экономических расчётов всех рисков и угроз, возможных выгод и потерь. А своими «перлами» Омелян лишний раз подтвердил наш вывод, что вся независимость Украины — это независимость языка властей предержащих от их мозгов.

Не скинуть шоры с глаз, не посмотреть здраво на окружающую действительность, не осознать всю тупиковость буржуазной системы и буржуазной идеологии — значит украсть будущее у своих потомков.

Величайшие умы человечества от философов древности до основоположников марксизма-ленинизма и их последователей на протяжении всей истории человечества освещали людям путь в будущее через идеи социальной справедливости, через идеи коммунистического мироустройства. Наш долг — воплотить их идеи в жизнь».

Просмотров: 792

Другие статьи номера

К. Маркс: человек, учёный, революционер

Заметки на полях стенограммы научной конференции общества «Российские учёные социалистической ориентации»

Так получилось, что посвящённая 200-летию со дня рождения Карла Маркса конференция, проводившаяся Центральным советом общественной организации «Российские учёные социалистической ориентации», проходила в те же дни, что и организованная ЦК КПРФ международная научно-практическая конференция «Капитал» К. Маркса и его влияние на развитие мира», о которой «Правда» уже давала обзор и начала публиковать наиболее интересные доклады.
Пульс планеты
КАРАКАС. С 20 августа в Венесуэле начала действовать новая система начисления зарплаты и ценообразования, привязанная к криптовалюте петро. Теперь в республике две расчётные единицы: петро и новая валюта «суверенный боливар». Новые банкноты, с которых исчезли сразу пять нулей, заменили старые купюры, обесценившиеся в результате гиперинфляции. Таким образом президент Венесуэлы Николас Мадуро рассчитывает восстановить стабильность и экономическое процветание.
Либеральные сказки на новый лад
В Киргизии принята Национальная стратегия устойчивого развития. Если верить её авторам, к 2040 году республика войдёт к число передовых государств мира. Вот только реалистичных предложений по достижению этой цели документ, основанный на избитых рыночных шаблонах, не содержит.
Убедительный успех
Обнародованы результаты парламентских выборов в Камбодже. Согласно официальным данным, убедительную победу одержала Народная партия Камбоджи (НПК). За неё проголосовали более 77 процентов пришедших на выборы, и теперь НПК займёт все 125 мест в нижней палате парламента, так как остальные 19 партий, участвовавших в выборах, не смогли преодолеть установленный законом барьер.
Аппетит — отменный
В Минске к новому учебному году разработали единое для всех школ двухнедельное меню. Об этом сообщила журналистам замначальника отдела общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Марина Дьякова, передаёт корреспондент БЕЛТА.
Защитник любительниц никабов
У МУСУЛЬМАНОК, живущих в Дании и предпочитающих носить никаб и паранджу, появился богатый «покровитель». Алжирский предприниматель Рашид Некказ объявил, что готов оплачивать штрафы женщин, наказанных за ношение скрывающей лицо одежды. Сам миллионер выступает против никабов, но намерен защищать право представительниц прекрасного пола носить ту одежду, которая им нравится.
Педагоги требуют Компенсаций
НАЦИОНАЛЬНАЯ конфедерация преподавателей университетов Аргентины (CONADU), сообщают интернет-сайт telesurtv.net и агентство Пренса Латина, несмотря на то что в вузах сейчас должны идти занятия, объявила четырёхдневную забастовку. Профессорско-преподавательский состав требует повышения заработной платы на уровень инфляции (в этом году, по прогнозу МВФ, он составит от 27 до 32 процентов), то есть компенсации ущерба. Генеральный секретарь CONADU Карлос Де Фео заявляет, что необходимо обратить внимание властей страны не только на ситуацию с зарплатой, но и вообще на кризис в бюджетном финансировании университетов.
«Это закон об отсталости страны»

На официальных парламентско-общественных слушаниях в Госдуме на тему «Совершенствование пенсионного законодательства» выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

— МЫ не можем рассматривать такой серьёзный вопрос, — сказал он, — не учитывая послания и указы президента. Прошёл почти год с тех пор, как прозвучали его слова, которые вдохнули в нас уверенность, что можно сформировать сильную правящую команду и вывести страну на путь созидания и развития.
Кризис по рецепту глобалистов
В издательстве «Эксмо» выходит новая книга Геннадия Зюганова «Россия под прицелом глобализма» — так озаглавил свою новую книгу лидер КПРФ. И вопросы, поднятые в ней, носят поистине глобальный характер. Охватывая историю со времени зарождения глобализации до её нынешнего этапа, отмеченного нарастанием тревожных процессов, угрожающих России и всему человечеству, автор убедительно доказывает: главная опасность глобализационного процесса состоит в том, что в нём всё более настойчиво и нагло доминирует глобализм по-американски.
Антисоветизм — «гнусный поступок»
ВОТ УЖЕ 27 лет минуло с тех поистине трагических августовских дней 1991 года, когда в результате чудовищной провокации руками Б.Ельцина и его подельников, при полном попустительстве (если не сказать резче: соучастии) обер-предателя Михаила Горбачёва на территории тогда ещё РСФСР были ликвидированы структуры Коммунистической партии Советского Союза. Именно в тот момент была окончательно разрушена политико-идеологическая, да и организационная основа существования самого СССР, поэтому преступный сговор в Беловежской Пуще четырьмя месяцами позже стал лишь последним штрихом в процессе набиравшего скорость развала великой державы.
Все статьи номера