Главная  >  Номера газеты  >  №90 (30587) 18—21 августа 2017 года  >  Захвачен список потенциальных террористов

Захвачен список потенциальных террористов

№90 (30587) 18—21 августа 2017 года
5 полоса
Автор: (Inopressa.ru).

Европейские правоохранители получили доступ к списку имен 173 потенциальных террористов «Исламского государства»*, сообщает немецкая газета «Вельт».

ИРАКСКИЙ СПЕЦНАЗ обнаружил документ в тайнике террористов во время битвы за Мосул. Разведка США проанализировала полученные данные, и затем они были переданы в Интерпол. В мае список был отправлен полицейским управлениям европейских стран с целью обеспечения мер безопасности в связи с возможным въездом указанных лиц в Европу.

По информации издания, помимо имён, в списке содержатся фотографии исламистов, их позывные и данные о том, откуда они родом. Большинство перечисленных в списке (132 человека) — выходцы из Ирака, в том числе 20 несовершеннолетних. Также в нём числятся граждане Туниса, Марокко, Иордании, Таджикистана и Саудовской Аравии. Шесть человек являются уроженцами Бельгии, Нидерландов, Франции и Германии.

К примеру, 27-летний экстремист из Германии Сами Й. по прозвищу Абу Асид аль-Альмани ранее проживал в городе Золинген в федеральной земле Северный Рейн — Вестфалия. В Германии он был одним из лидеров запрещённой салафитской организации Millatu Ibrahim. Осенью 2012 года исламист покинул ФРГ и уехал в Египет, затем в Ливию и позже через Турцию попал в Сирию к террористам «Исламского государства»*. Вместе с ним туда уехали его жена и ребёнок. Так, в документах значится, что Сами Й. присоединился к террористам 25 мая 2015 года. Некоторое время он жил в «гостевом доме батальона», и его функция значилась как «шахид».

В настоящее время «Исламское государство»* терпит поражения и теряет территории в Ираке и Сирии. В скором времени сирийско-курдские повстанцы захватят столицу экстремистов Ракку.

Тем не менее, даже несмотря на военные поражения, «Исламское государство»* может попытаться внедрять своих террористов под видом беженцев с поддельными сирийскими и иракскими документами для совершения терактов в Европе. Группы джихадистов из «Исламского государства»*, совершившие теракты в Париже и Брюсселе, прибыли в Европу как раз подобным способом, добавляет издание.

Просмотров: 365

Другие статьи номера

Ветхая Программа
В Осташковский район губернатор Тверской области Игорь Руденя приезжал в самом начале лета. Обсуждал с местными чиновниками ход выполнения программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Дела с этой программой в районе идут из рук вон плохо, и, чтобы уложиться в отведённые законом сроки — 1 сентября 2017 года, губернатор распорядился выделить дополнительные средства из областного бюджета. Пока для переселения местных жителей в Осташкове не хватает семи многоквартирных домов. Как утверждают чиновники, виноваты в этом не они, а «недобросовестные застройщики». Но простым осташковцам от этого не легче. В то, что требование губернатора к осени завершить недострой будет выполнено, здесь мало кто верит.
Главный товар — оружие
В 2016 году общий объём затрат на военные нужды в мире увеличился по сравнению с 2015-м на 0,4% и составил 1686 млрд долларов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на очередной доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), эксперты которого ежегодно проводят мониторинг торговли оружием на планете и динамики военных расходов ведущих оружейных держав.
11дней календаря

21 августа

— 95 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

— 110 лет со дня рождения Н.А. Лунина (1907—1970) — советского моряка-подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир подводных лодок Северного флота. Под его руководством было потоплено 20 вражеских кораблей, в том числе линкор «Адмирал Тирпиц».

Хорошо, что такой человек с нами
Для коллектива правдистов всегда большая радость, если выходит книга кого-то из сотоварищей по редакции. А на сей раз случай особый: перед нами новое, очередное издание работ, созданных старейшиной «Правды» Николаем Дмитриевичем Симаковым, который посвятил труду в нашей газете более шести десятков лет!
Клин вражды вбивается в Гималаях
Руководство Китая обвиняет Индию в нарушении границы и требует вывести войска. Конфликт используют индийские ультраправые силы для разжигания антикитайской и антикоммунистической истерии. В Йемене углубляется гуманитарная катастрофа. Агрессия арабских монархий, поддерживаемая Западом, привела к эпидемиям и голоду.
Поменялись ролями…
Окончательно оформившиеся в долгосрочную тенденцию после прихода к власти в США президента Дональда Трампа разногласия с западноевропейскими союзниками на днях вновь обострились и получили очередной импульс. Более того, смена власти в США и изменение политики Вашингтона в отношении Брюсселя окончательно расстроило отношения стран НАТО, и теперь Европа постепенно, но всё более открыто восстаёт против американцев и их политики в самых различных её проявлениях.
Ущемляют права ветеранов
В ЛАТВИИ не перестают действовать те, кто сколачивает политический капитал, пытаясь переписать историю. Очередной их попыткой является проект закона, приравнивающего воевавших на стороне гитлеровцев к ветеранам-антифашистам.
Пульс планеты
КАРАКАС. Новый генпрокурор Венесуэлы Тарек Сааб, назначенный взамен смещённой с должности Луисы Ортеги Диас, предъявил обвинения в коррупции своей предшественнице и её мужу — оппозиционному депутату парламента Херману Ферреру. Супруги, а также ряд сотрудников прокуратуры названы Саабом «бандой вымогателей, имеющей счета на Багамах». Одновременно депутат Учредительного собрания Диосдао Кабельо заявил, что прокуратура под руководством Диас была «вовлечена в незаконную деятельность» и потребовал начать расследование. Собрание также решило поручить Комиссии по установлению истины под руководством экс-главы МИД Делси Родригес привлечь к ответственности лиц, виновных в насилии в ходе антиправительственных протестов.
Отряд «Большевик» сражался за Родину

МИТИНГ-РЕКВИЕМ в память бойцов гомельского партизанского отряда «Большевик» пройдёт 19 августа у мемориального комплекса «Партизанская криничка» в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.

Здесь, в лесном урочище в пригороде Гомеля, соберутся ветераны, молодёжь, представители трудовых коллективов. После митинга-реквиема состоится встреча бывших партизан и ветеранов Великой Отечественной войны в Гомельском областном музее военной славы.

В Европу — натощак
Стоявшим на Майдане обещали европейские зарплаты и пенсии. Вместо этого народ получил постоянный рост расходов, в особенности на продукты питания. Согласно подсчётам экспертов украинского Экономического дискуссионного клуба, закупка 19 основных товаров в магазине обходится им минимум в 700 гривен (более 1500 руб.), что составляет более 10% ежемесячного дохода.
Все статьи номера