Ветхая Программа

№90 (30587) 18—21 августа 2017 года
7 полоса
Автор: Юрий Мелитонян.

В Осташковский район губернатор Тверской области Игорь Руденя приезжал в самом начале лета. Обсуждал с местными чиновниками ход выполнения программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Дела с этой программой в районе идут из рук вон плохо, и, чтобы уложиться в отведённые законом сроки — 1 сентября 2017 года, губернатор распорядился выделить дополнительные средства из областного бюджета. Пока для переселения местных жителей в Осташкове не хватает семи многоквартирных домов. Как утверждают чиновники, виноваты в этом не они, а «недобросовестные застройщики». Но простым осташковцам от этого не легче. В то, что требование губернатора к осени завершить недострой будет выполнено, здесь мало кто верит.

ПЯТИКЛАССНИЦА Аня Иванова живёт вместе с мамой Ольгой, папой Николаем и двумя братьями — семилетним Иваном и годовалым Сашей. Две комнаты в деревянной развалюхе на окраине Осташкова занимают немногим более двадцати квадратных метров. Ещё недавно тут не было ни отдельной кухни, ни тёплого туалета. Пару лет назад соседи по коммуналке сделали Ане и её родным подарок: разрешили использовать закоулок общего коридора для обустройства санузла и крошечной кухни. И это, пожалуй, единственная на сегодняшний день радость многодетной семьи Ивановых.

Родители Ани встали в очередь за новым жильём ещё в 2013 году, едва стартовала соответствующая федеральная программа. И стоят в ней до сих пор. Ведь в Осташкове расселение ветхого и аварийного жилья забуксовало сразу, не успев начаться.

— Уже пять лет мыкаемся, — рассказывает Ольга Иванова, показывая съёмочной группе телеканала «Красная Линия» своё неказистое жилище.

Все эти пять лет в Осташкове шли громкие скандалы, связанные со строительством по программе расселения. Банкротились одни застройщики, появлялись другие. Пропадали бюджетные средства. Суд признал бывшего главу Осташкова Сергея Хлебородова причастным к пропаже денег, но тот попал под амнистию. В результате администрации района пришлось брать многомиллионный кредит, чтобы заложить хотя бы несколько фундаментов для новых домов.

За всеми событиями, связанными с выполнением федеральной программы, внимательно наблюдал местный журналист Андрей Рябочкин. На страницах газеты «Селигер» он одним из первых рассказал, что бюджетные деньги уходят не по назначению. После этой публикации разразился очередной скандал. Но пострадали не чиновники, а тот, кто посмел нарушить их спокойствие.

— Против меня организовали настоящую травлю, — рассказывает Андрей Рябочкин журналистам телеканала «Красная Линия». — Хотя в начале теплилась надежда, что дело сдвинется с мёртвой точки.

Действительно, тогда из Москвы приехал генеральный директор государственной корпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константин Цицин, обещал во всём разобраться. Столичный гость ездил по району, что-то осматривал, с кем-то совещался. А потом… ничего не произошло. Областные чиновники заявили: «Программа выполняется, скоро людей расселят». Эти кадры показали по областному телевидению. И всё.

Местная жительница Людмила Сиделева привезла съёмочную группу «Красной Линии» к фундаменту многоквартирного дома, который должны были возвести по программе расселения ветхого и аварийного жилья. Бетонный прямоугольник в буквальном смысле зарастал бурьяном.

— Сначала чиновники утверждали, что фундамент обошёлся городу в 102 миллиона рублей, — рассказывает Людмила. — Но разве можно этому верить? Смотрите сами: здесь материала и работы максимум на два миллиона, не больше.

Никто из осташковских чиновников с этим не спорит. Потому что генеральный директор строительной компании ООО «Селигер — универсал», заливавшей горе-фундамент, уже отбывает реальный срок. Правда, ещё до ареста на «сэкономленные» деньги он успел построить неподалёку дом бизнес-класса. И едва не распродал в нём квартиры.

Дабы как-то исправить ситуацию, местные власти решили этот дом «перекроить», из каждой квартиры сделать две или три крошечные клетушки, чтобы для отвода глаз хоть что-то предложить людям.

Семье Ивановых такое предложение уже сделали: квартиру на улице Мира общей площадью 22 квадратных метра. Из них 14 «квадратов» — это санузел, прихожая и кухня. Жилой площади на пять человек всего восемь «квадратов». Меньше, чем по два метра на каждого, как на кладбище. Что особенно возмущает — всё по закону. Обмен — метр на метр, как решили депутаты «Единой России» в Государственной думе.

Некоторые жильцы осташковских коммуналок всё же нашли лазейку в законе и решились на вынужденную хитрость: общедомовые площади зарегистрировали как свои собственные. В местном БТИ им пошли навстречу, придираться не стали. Но у родителей пятиклассницы Ани, семилетнего Ивана и годовалого Саши так не получилось. В городской администрации им сказали: документы составлены не должным образом.

Поговорить о проблемах семьи Ивановых с главой администрации Осташкова Сергеем Ребровым у съёмочной группы телеканала «Красная Линия» не получилось. Тот заявил, что очень занят. Хотя на приём к городскому начальнику записывались заранее.

Зато там же, в городской администрации, познакомились с местной жительницей Алёной Здоровой. Как и Ольга Иванова, Алёна тоже многодетная мать. Правда, нормальное жильё у её семьи есть, переселяться не надо. Им бы только земли немного. Той, что положена многодетным семьям по закону. И ждут они эту землю уже два с половиной года. Ждут и, как видно, не скоро дождутся.

— Деньги, которые должны были пойти на межевание земли для многодетных семей, а их у нас в очереди уже 65, администрация потратила на выплату строительных кредитов, — рассказывает Алёна Здорова. — А кредиты взяли, чтобы расселить ветхое и аварийное жильё, ведь средства под эту программу давно разворовали. Так что и жильё не построили, и землю не выделили.

Свободной земли в Тверской области хватает. И в Осташковском районе тоже. Но если область по выделению земельных участков многодетным семьям одна из первых в Центральном федеральном округе, то Осташковский район — один из последних. Спрашивается, почему?

— Власти говорят, что земли нет, — отвечает на этот вопрос Алёна Здорова.

Показать съёмочной группе телеканала «Красная Линия» свободную землю (да ещё какую!) вызвался журналист Андрей Рябочкин. Привёз на берег водоёма, рядом с которым должны появиться коттеджи для многодетных семей. И продемонстрировал карту с кадастровыми номерами. Оказывается, прямо на берегу, в водоохранной зоне, — семь участков, уже проданных местной администрацией. К многодетным семьям они, конечно, никакого отношения не имеют.

— Это самые лакомые куски, — объясняет Андрей. — Неудивительно, что они достались людям, близким к местным властям.

Зато многодетным семьям, рассказывает журналист, участки могут выделить на болоте. Никаких коммуникаций там нет. Да скорее всего и не будет — ведь как проложить дорогу по болоту? Кто за это возьмётся, где взять деньги? Ведь то, что выделено государством на программу расселения аварийного жилья, уже давно разворовали…

Специальный репортаж «Ветхое жильё» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу: http://www.rline.tv.

«Родом из социализма»

В ТЕ ГОДЫ, когда каждый новомодный бизнесмен норовил урвать себе кусок пожирнее, первый директор златоустовского завода «Стройтехника» не изменил проверенным столетиями принципам коллективизма. В результате предприятие стало ведущим в отрасли, ему не страшны никакие кризисы.

Премьера специального репортажа на канале «Красная Линия» состоится в четверг, 24 августа, в 23.40.

Просмотров: 727

Другие статьи номера

Главный товар — оружие
В 2016 году общий объём затрат на военные нужды в мире увеличился по сравнению с 2015-м на 0,4% и составил 1686 млрд долларов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на очередной доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), эксперты которого ежегодно проводят мониторинг торговли оружием на планете и динамики военных расходов ведущих оружейных держав.
11дней календаря

21 августа

— 95 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

— 110 лет со дня рождения Н.А. Лунина (1907—1970) — советского моряка-подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир подводных лодок Северного флота. Под его руководством было потоплено 20 вражеских кораблей, в том числе линкор «Адмирал Тирпиц».

Хорошо, что такой человек с нами
Для коллектива правдистов всегда большая радость, если выходит книга кого-то из сотоварищей по редакции. А на сей раз случай особый: перед нами новое, очередное издание работ, созданных старейшиной «Правды» Николаем Дмитриевичем Симаковым, который посвятил труду в нашей газете более шести десятков лет!
Клин вражды вбивается в Гималаях
Руководство Китая обвиняет Индию в нарушении границы и требует вывести войска. Конфликт используют индийские ультраправые силы для разжигания антикитайской и антикоммунистической истерии. В Йемене углубляется гуманитарная катастрофа. Агрессия арабских монархий, поддерживаемая Западом, привела к эпидемиям и голоду.
Захвачен список потенциальных террористов

Европейские правоохранители получили доступ к списку имен 173 потенциальных террористов «Исламского государства»*, сообщает немецкая газета «Вельт».

ИРАКСКИЙ СПЕЦНАЗ обнаружил документ в тайнике террористов во время битвы за Мосул. Разведка США проанализировала полученные данные, и затем они были переданы в Интерпол. В мае список был отправлен полицейским управлениям европейских стран с целью обеспечения мер безопасности в связи с возможным въездом указанных лиц в Европу.

Поменялись ролями…
Окончательно оформившиеся в долгосрочную тенденцию после прихода к власти в США президента Дональда Трампа разногласия с западноевропейскими союзниками на днях вновь обострились и получили очередной импульс. Более того, смена власти в США и изменение политики Вашингтона в отношении Брюсселя окончательно расстроило отношения стран НАТО, и теперь Европа постепенно, но всё более открыто восстаёт против американцев и их политики в самых различных её проявлениях.
Ущемляют права ветеранов
В ЛАТВИИ не перестают действовать те, кто сколачивает политический капитал, пытаясь переписать историю. Очередной их попыткой является проект закона, приравнивающего воевавших на стороне гитлеровцев к ветеранам-антифашистам.
Пульс планеты
КАРАКАС. Новый генпрокурор Венесуэлы Тарек Сааб, назначенный взамен смещённой с должности Луисы Ортеги Диас, предъявил обвинения в коррупции своей предшественнице и её мужу — оппозиционному депутату парламента Херману Ферреру. Супруги, а также ряд сотрудников прокуратуры названы Саабом «бандой вымогателей, имеющей счета на Багамах». Одновременно депутат Учредительного собрания Диосдао Кабельо заявил, что прокуратура под руководством Диас была «вовлечена в незаконную деятельность» и потребовал начать расследование. Собрание также решило поручить Комиссии по установлению истины под руководством экс-главы МИД Делси Родригес привлечь к ответственности лиц, виновных в насилии в ходе антиправительственных протестов.
Отряд «Большевик» сражался за Родину

МИТИНГ-РЕКВИЕМ в память бойцов гомельского партизанского отряда «Большевик» пройдёт 19 августа у мемориального комплекса «Партизанская криничка» в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.

Здесь, в лесном урочище в пригороде Гомеля, соберутся ветераны, молодёжь, представители трудовых коллективов. После митинга-реквиема состоится встреча бывших партизан и ветеранов Великой Отечественной войны в Гомельском областном музее военной славы.

В Европу — натощак
Стоявшим на Майдане обещали европейские зарплаты и пенсии. Вместо этого народ получил постоянный рост расходов, в особенности на продукты питания. Согласно подсчётам экспертов украинского Экономического дискуссионного клуба, закупка 19 основных товаров в магазине обходится им минимум в 700 гривен (более 1500 руб.), что составляет более 10% ежемесячного дохода.
Все статьи номера