Главная  >  Номера газеты  >  №90 (30587) 18—21 августа 2017 года  >  Торжественный парад по случаю 90-летия основания НОАК: могучая армия великой державы, новый облик войск

Торжественный парад по случаю 90-летия основания НОАК: могучая армия великой державы, новый облик войск

№90 (30587) 18—21 августа 2017 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

Запах пороха поднялся в северных землях, солдаты маршируют в пустыне…

30 июля на военном полигоне Чжужихэ во Внутренней Монголии 12 тысяч военнослужащих, прошедших практическую подготовку, с боевым настроем приняли участие в торжественном параде.

Атмосфера завораживает. Под партийным, государственным и армейским флагами войска, участвовавшие в параде, в соответствии с военными формированиями образовали девять оперативных групп. В параде были задействованы как воздушные, так и наземные войска, они в полной мере продемонстрировали мощь китайской армии, развернули грандиозную картину военных сил КНР.

Перед всеми предстали новая структура, новый облик — совершенно новый вид Народно-освободительной армии Китая (НОАК) после её целостного, революционного реформирования. Новое оборудование, новый боевой порядок концентрированно продемонстрировали комплексное развитие механизации и информатизации китайской армии.

Наземная оперативная группа:

Сухопутные войска нового типа, повсеместное нападение и защита

Десять боевых вертолётов проложили путь, за ними следуют 18 транспортных вертолётов в сопровождении восьми боевых машин, хорошо обученные военнослужащие осуществляют спуск с вертолётов…

Сухопутные войска теперь стали принципиально иными, вооружённые боевыми вертолётами, они могут стремительно, как ветер, достигать целей. Воздушно-десантные войска уже в качестве совершенно новой силы почётно вошли в боевой строй НОАК.

Вертолёты кружат в воздухе, боевые машины пехоты идут одна за другой. В ходе последней военной реформы появились некая тяжёлая смешанная бригада, находящаяся в подчинении боевой машины пехоты гусеничного типа-04А, некая средняя смешанная бригада колёсной боевой машины пехоты-08А. Преобразования дали армии новые войсковые группы, а также новый источник военных побед отборным войскам нового типа, ориентированным на будущее.

Всесторонняя информатизация, постоянная готовность противостоять противнику, проводимые манёвры, всеобъемлющая комплексная защита… Комбинированное развитие механизации и информатизации вооружения и военной техники придали мощный импульс строительству сильных модернизированных Сухопутных войск нового типа. В настоящее время наземные оперативные силы КНР стремительно трансформируются: от количества и масштаба — к качеству и эффективности, от региональной защиты — к повсеместному ведению военных операций.

Группа по информационной борьбе:

электромагнитный меч, новое качество боеспособности

На параде также можно было увидеть хорошо подготовленные колонны информационной поддержки, электронной разведки, радиоэлектронной борьбы, колонну БПЛА.

На будущих полях войны, где информационная сила станет ключевой боевой мощью, эта новая военная группа является важной стратегической опорой в защите национальной безопасности, а также в достижении победы в электромагнитном пространстве.

В прошедшем параде принимали участие как молодые таланты информационной борьбы войск стратегической поддержки, так и отборные части радиоэлектронной борьбы сухопутных сил центрального района военных действий. Вместе с ними были задействованы поездная бригада электронной разведки, которая способствует захвату инициативы на поле войны в сложной электромагнитной обстановке, а также новые беспилотные летательные аппараты, которые способны парализовать системы дальнего радиолокационного обнаружения и связи для передачи приказов противника.

Наличие информации гарантирует успех в будущих военных действиях. В качестве нового и важного элемента наращивания боеспособности китайской армии информационная военная сила непременно с помощью беспрецедентных способов продолжит великий путь народной армии КНР от победы к победе.

Группа по специальным боевым операциям:

отборные войска ведут войну, подавляют врага как ударное остриё

Войска специального назначения, которые побеждают одним ударом, в период войны занимаются разведкой и диверсионно-подрывной деятельностью, а в мирное время — блокировкой, управлением и захватом. С самого начала своего формирования Войска специального назначения выполняют особую военную миссию, которая отличается от задач других воинских частей.

В составе Войск специального назначения особые люди, у них особые воля и дух. Военнослужащие, которые формируют войска, главным образом это выходцы из единственной общеармейской высокогорной части спецназа, все они хорошо освоили различные виды вооружения, обладают многими боевыми навыками: умеют прыгать с парашютом, спускаться с летательных аппаратов, заниматься скалолазанием, погружаться в воду, управлять различными видами машин и вести рукопашный бой. Более того, они способны осуществлять объёмные диверсионно-разрушительные операции, быстро нападать и удаляться в безопасные места в высокогорных районах.

Для превосходного мастерства требуется особое оружие. Новая техника специального назначения: лёгкий вездеход, облегчённый колёсный разведывательный автомобиль, штурмовик защитного типа — всё это стало своего рода лезвием ножа, которое помогает и позволяет Войскам специального назначения сражаться и одерживать победу.

Боевая группа ПВО:

защита воздушного пространства при помощи острого копья и твёрдого щита

Высокоподвижная трёхкоординатная радиолокационная станция — стратегическая застава государственной системы противовоздушной обороны. «Хунци-9В», «Хунци-22» — боевое оборудование нового типа по противовоздушной обороне. Ракетная и артиллерийская системы — последняя линия обороны, которая обеспечивает воздушную безопасность важных стратегических объектов.

Вышеперечисленные системы образуют колонны радиолокационной станции дальнего обнаружения и предупреждения, ракет «земля-воздух» и ракетно-артиллерийские войска. Таким образом создаётся огневая система, в которой соединяются комплексы ближнего и дальнего действия, а также для ведения операций на высокой, средней и низкой высотах. Всё это свидетельствует о всестороннем повышении способностей противовоздушной обороны при условиях информатизации китайской армии.

Воздушные силы поднимаются в небо, системы ведут военные операции. В прошлом можно было надеяться лишь на наземные противовоздушные силы Китая в виде пулемётов, зенитных орудий и прожекторов в борьбе с врагом, сейчас пределы боевых способностей страны стали выше, они позволяют твёрдо защищать воздушную безопасность Родины.

Морская боевая группа:

смелое погружение в тёмно-синие глубины, победа на море

В ходе прошедшего парада Военно-морские силы Китая под руководством морской пехоты были представлены в виде первой колонны управляемых снарядов в составе зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Хайхунци-9В» и противокорабельной ракеты «Инцзи-12А» и второй колонны управляемых снарядов в составе ЗРК «Инцзи-83К» и управляемой ракеты с берега «Инцзи-62А».

Вместе с тем военно-морской эскорт и группа кораблей дальнего плавания ВМС Китая отправляются в отдалённые морские акватории, обеспечивают мир и спокойствие, распространяют идеи о сотрудничестве и дружбе.

Плавание в дальние моря, смелое погружение в тёмно-синие глубины... В недалёком будущем, вслед за официальным вводом в строй второго авианосца и ракетного эсминца нового типа, военно-морской флот Китая укрепит свои позиции по строительству передовых в мире ВМС.

Воздушная боевая группа:

стратегическая трансформация, обновление крыльев для высокого полёта

Парад стал концентрированной демонстрацией основных типов воздушных боевых самолётов народной армии Китая. На торжественном мероприятии были показаны самолёты дальнего радиолокационного обнаружения воздушных целей и наведения самолётов-перехватчиков «Кунцзин-2000» и «Кунцзин-500», самолёт морского патрулирования «Юнь-8», стратегический бомбардировщик «Хун-6К», крупный военно-транспортный самолёт «Юнь-20», истребители «Цзянь-10В», «Цзянь-15», «Цзянь-20», «Цзянь-16» и «Цзянь-11В».

52 воздушных судна 14 типов пяти категорий покрывают различные области: дальнее радиолокационное обнаружение и управление, нанесение дальних ударов, стратегическая отправка, заправка и продолжение полёта, уничтожение в воздушных боях. На параде был также показан сверхзвуковой истребитель-невидимка четвёртого поколения «Цзянь-20». Наличие подобной военной техники и оборудования свидетельствует о том, что народные воздушные силы Китая сделали уверенный шаг к цели по освоению воздушного пространства и выработке наступательных и оборонительных способностей.

Когда полёты выходят за рамки зон для тренировок, объединённая информационная система командования, которая включает в себя сеть разведки и защиты, сеть оперативного командования и сеть контроля оружия, поддерживает стремительно летящие вперёд крылья страны.

Тот, кто обновил крылья, летит далеко. Военно-воздушные силы Китая переживают стратегическую трансформацию исторического характера, устремлены в более высокое и далёкое пространство.

Группа комплексного обеспечения:

совместное сражение, совместная гарантия — курс на победу

«Гарантия свободы действий — залог победы», «провиант и фураж выступают прежде войска», «сила гарантии — это и есть боевая способность», «прокладывать себе дорогу через горы, строить мосты над водой»… Каждая из этих фраз представляет собой декларацию военных действий.

Группа комплексного обеспечения, в составе которой колонны информационной и телекоммуникационной связи, по охране техники для химической защиты, материально-техническому обеспечению, охране оборудования, представила на параде самый высокий уровень развития совместного боевого обеспечения китайской армии.

Высококлассное оборудование передачи связи, химическое оборудование с хорошими характеристиками манёвренности и отличной рабочей мощностью, новосозданные объединённые силы тылового обеспечения, ремонтное оборудование, способное приспосабливаться к различным условиям военной среды, — всё это совместно образует интегрированный резерв объединённого обеспечения, который стал важной опорой в армейской системе Китая, столь необходимой для победы.

Группа по поддержанию устойчивости борьбы с терроризмом:

верный охранник, справедливый железный кулак

Группа по поддержанию устойчивости борьбы с терроризмом, которая принимала участие в параде от отряда вооружённой полиции, была представлена широко известной ударной бригадой «Леин».

9 апреля 2014 года Председатель КНР Си Цзиньпин лично дал название и вручил знамя «Леин». С тех пор эта профессиональная антитеррористическая команда снайперов нацелена на создание сильной, лучшей в мире группы специального назначения по борьбе с терроризмом, более того, уже сегодня она эффективно противостоит террору.

Борьба с врагом на пределе возможностей, выживание любым способом, специализированное вождение и управление транспортными средствами, подводные взрывы, серия сложных и опасных тренировок антитеррористического характера сделали солдат «острыми, как стальные ножи, и колкими, как мечи».

За последние несколько лет они успешно выполнили задачи по обеспечению безопасности в ходе подготовки и проведения таких крупномасштабных мероприятий в Китае, как Всемирная конференция по управлению интернетом в Учжэне, Боаоский Азиатский форум, саммит «Группы 20» в Ханчжоу, международный форум сотрудничества «Один пояс — один путь».

Стратегическая ударная группа:

обычные и ядерные боеголовки, повсеместное устрашение

В последний день 2015 года стратегические ракетные войска Китая изменили своё название со Второго артиллерийского корпуса на Ракетные войска НОАК, начав новый путь.

Новый вид войск, новый образ, новые способности. Пять типов управляемых снарядов были показаны на параде. Среди них — баллистическая ракета средней дальности «Дунфэн-16», способная наносить точные удары по целям; баллистическая ракета средней дальности «Дунфэн-26», которая может осуществлять запуски без опоры на межрегиональные установки, а также способная нести как обычные, так и ядерные боеголовки и точно поражать цели; противокорабельная баллистическая ракета наземного базирования «Дунфэн-21D», несущая ядерные боеголовки. Все эти типы нового стратегического оружия в полной мере продемонстрировали способности китайской армии устрашать, приостанавливать военные действия или одерживать победу.

Наличие обычных и ядерных боеголовок, повсеместное устрашение. Отправившиеся в новый путь героические Ракетные войска возводят несокрушимый мирный щит.

Сегодня НОАК, которая прошла непростые 90 лет, твёрдо стоит на пути становления мощной армии с китайской спецификой. Военные силы КНР продвигаются вперёд в великом походе к своей цели.

Просмотров: 313

Другие статьи номера

Ветхая Программа
В Осташковский район губернатор Тверской области Игорь Руденя приезжал в самом начале лета. Обсуждал с местными чиновниками ход выполнения программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Дела с этой программой в районе идут из рук вон плохо, и, чтобы уложиться в отведённые законом сроки — 1 сентября 2017 года, губернатор распорядился выделить дополнительные средства из областного бюджета. Пока для переселения местных жителей в Осташкове не хватает семи многоквартирных домов. Как утверждают чиновники, виноваты в этом не они, а «недобросовестные застройщики». Но простым осташковцам от этого не легче. В то, что требование губернатора к осени завершить недострой будет выполнено, здесь мало кто верит.
Главный товар — оружие
В 2016 году общий объём затрат на военные нужды в мире увеличился по сравнению с 2015-м на 0,4% и составил 1686 млрд долларов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на очередной доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), эксперты которого ежегодно проводят мониторинг торговли оружием на планете и динамики военных расходов ведущих оружейных держав.
11дней календаря

21 августа

— 95 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

— 110 лет со дня рождения Н.А. Лунина (1907—1970) — советского моряка-подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир подводных лодок Северного флота. Под его руководством было потоплено 20 вражеских кораблей, в том числе линкор «Адмирал Тирпиц».

Хорошо, что такой человек с нами
Для коллектива правдистов всегда большая радость, если выходит книга кого-то из сотоварищей по редакции. А на сей раз случай особый: перед нами новое, очередное издание работ, созданных старейшиной «Правды» Николаем Дмитриевичем Симаковым, который посвятил труду в нашей газете более шести десятков лет!
Клин вражды вбивается в Гималаях
Руководство Китая обвиняет Индию в нарушении границы и требует вывести войска. Конфликт используют индийские ультраправые силы для разжигания антикитайской и антикоммунистической истерии. В Йемене углубляется гуманитарная катастрофа. Агрессия арабских монархий, поддерживаемая Западом, привела к эпидемиям и голоду.
Захвачен список потенциальных террористов

Европейские правоохранители получили доступ к списку имен 173 потенциальных террористов «Исламского государства»*, сообщает немецкая газета «Вельт».

ИРАКСКИЙ СПЕЦНАЗ обнаружил документ в тайнике террористов во время битвы за Мосул. Разведка США проанализировала полученные данные, и затем они были переданы в Интерпол. В мае список был отправлен полицейским управлениям европейских стран с целью обеспечения мер безопасности в связи с возможным въездом указанных лиц в Европу.

Поменялись ролями…
Окончательно оформившиеся в долгосрочную тенденцию после прихода к власти в США президента Дональда Трампа разногласия с западноевропейскими союзниками на днях вновь обострились и получили очередной импульс. Более того, смена власти в США и изменение политики Вашингтона в отношении Брюсселя окончательно расстроило отношения стран НАТО, и теперь Европа постепенно, но всё более открыто восстаёт против американцев и их политики в самых различных её проявлениях.
Ущемляют права ветеранов
В ЛАТВИИ не перестают действовать те, кто сколачивает политический капитал, пытаясь переписать историю. Очередной их попыткой является проект закона, приравнивающего воевавших на стороне гитлеровцев к ветеранам-антифашистам.
Пульс планеты
КАРАКАС. Новый генпрокурор Венесуэлы Тарек Сааб, назначенный взамен смещённой с должности Луисы Ортеги Диас, предъявил обвинения в коррупции своей предшественнице и её мужу — оппозиционному депутату парламента Херману Ферреру. Супруги, а также ряд сотрудников прокуратуры названы Саабом «бандой вымогателей, имеющей счета на Багамах». Одновременно депутат Учредительного собрания Диосдао Кабельо заявил, что прокуратура под руководством Диас была «вовлечена в незаконную деятельность» и потребовал начать расследование. Собрание также решило поручить Комиссии по установлению истины под руководством экс-главы МИД Делси Родригес привлечь к ответственности лиц, виновных в насилии в ходе антиправительственных протестов.
Отряд «Большевик» сражался за Родину

МИТИНГ-РЕКВИЕМ в память бойцов гомельского партизанского отряда «Большевик» пройдёт 19 августа у мемориального комплекса «Партизанская криничка» в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.

Здесь, в лесном урочище в пригороде Гомеля, соберутся ветераны, молодёжь, представители трудовых коллективов. После митинга-реквиема состоится встреча бывших партизан и ветеранов Великой Отечественной войны в Гомельском областном музее военной славы.

Все статьи номера