Главная  >  Номера газеты  >  №90 (30587) 18—21 августа 2017 года  >  Поменялись ролями…

Поменялись ролями…

№90 (30587) 18—21 августа 2017 года
5 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Окончательно оформившиеся в долгосрочную тенденцию после прихода к власти в США президента Дональда Трампа разногласия с западноевропейскими союзниками на днях вновь обострились и получили очередной импульс. Более того, смена власти в США и изменение политики Вашингтона в отношении Брюсселя окончательно расстроило отношения стран НАТО, и теперь Европа постепенно, но всё более открыто восстаёт против американцев и их политики в самых различных её проявлениях.

ПРИ ЭТОМ следует обратить особое внимание на то, что одной из первых стран, рассорившихся с США, стала Германия — негласный лидер Евросоюза. Канцлер Ангела Меркель старается при удобном случае даже противодействовать новым антироссийским санкциям Соединённых Штатов и не упускает случая упрекнуть Трампа в «дурной», на её взгляд, политике.

Так, например, как сообщает издание «Нэйшн ньюс», канцлер ФРГ вновь предприняла шаг, не идущий на пользу отношениям с Белым домом. В одном из своих последних публичных выступлений в рамках предвыборной кампании она обличала американский расизм, антисемитизм, нацизм и межрасовую ненависть в самой худшей форме. Антиамериканский демарш Меркель прокомментировал официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.

Меркель, по его словам, такими «эпитетами» наградила американских националистов из американского города Шарлотсвилль (штат Вирджиния). Напомним, 12 августа американские ультраправые восстали против демонтажа памятника Роберту Ли, генералу армии Конфедерации времён Гражданской войны между Севером и Югом (1861—1865 гг.). Сторонники побеждённых в той войне южан не ограничились мирными протестами: в результате драк на улицах и столкновений с правоохранителями погибла женщина и двое полицейских, а также разбился полицейский вертолёт. Сами американские власти назвали этот инцидент актом «внутреннего американского терроризма», сообщило агентство «Нью информ».

В том же духе выступил и президент Трамп, вынужденный из-за событий в Вирджинии прервать отпуск и выступить со специальным заявлением осуждения актов экстремизма и насилия. В США приведены в повышенную готовность не только силы полиции, но и национальной гвардии. Тем не менее Меркель продолжает критиковать американцев и их политические убеждения, допускающие такое развитие ситуации. Видеозапись событий в Шарлотсвилле она назвала отвратительной.

Любопытная деталь: похоже, что теперь, вместо того чтобы послушно и безоговорочно поддерживать заокеанских союзников, как это было ранее, члены Евросоюза давят на откровенно «больные» для Белого дома темы и даже стремятся поучать нынешнюю администрацию США, как надо жить и управлять страной, намекая, как, например, в описанном выше случае, на неспособность Вашингтона держать радикалов в узде. Стороны словно поменялись ролями: теперь европейцы с Германией во главе берутся учить США демократии, либерализму, толерантности и иным «западным идеалам»…

Просмотров: 339

Другие статьи номера

Ветхая Программа
В Осташковский район губернатор Тверской области Игорь Руденя приезжал в самом начале лета. Обсуждал с местными чиновниками ход выполнения программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Дела с этой программой в районе идут из рук вон плохо, и, чтобы уложиться в отведённые законом сроки — 1 сентября 2017 года, губернатор распорядился выделить дополнительные средства из областного бюджета. Пока для переселения местных жителей в Осташкове не хватает семи многоквартирных домов. Как утверждают чиновники, виноваты в этом не они, а «недобросовестные застройщики». Но простым осташковцам от этого не легче. В то, что требование губернатора к осени завершить недострой будет выполнено, здесь мало кто верит.
Главный товар — оружие
В 2016 году общий объём затрат на военные нужды в мире увеличился по сравнению с 2015-м на 0,4% и составил 1686 млрд долларов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на очередной доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), эксперты которого ежегодно проводят мониторинг торговли оружием на планете и динамики военных расходов ведущих оружейных держав.
11дней календаря

21 августа

— 95 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

— 110 лет со дня рождения Н.А. Лунина (1907—1970) — советского моряка-подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир подводных лодок Северного флота. Под его руководством было потоплено 20 вражеских кораблей, в том числе линкор «Адмирал Тирпиц».

Хорошо, что такой человек с нами
Для коллектива правдистов всегда большая радость, если выходит книга кого-то из сотоварищей по редакции. А на сей раз случай особый: перед нами новое, очередное издание работ, созданных старейшиной «Правды» Николаем Дмитриевичем Симаковым, который посвятил труду в нашей газете более шести десятков лет!
Клин вражды вбивается в Гималаях
Руководство Китая обвиняет Индию в нарушении границы и требует вывести войска. Конфликт используют индийские ультраправые силы для разжигания антикитайской и антикоммунистической истерии. В Йемене углубляется гуманитарная катастрофа. Агрессия арабских монархий, поддерживаемая Западом, привела к эпидемиям и голоду.
Захвачен список потенциальных террористов

Европейские правоохранители получили доступ к списку имен 173 потенциальных террористов «Исламского государства»*, сообщает немецкая газета «Вельт».

ИРАКСКИЙ СПЕЦНАЗ обнаружил документ в тайнике террористов во время битвы за Мосул. Разведка США проанализировала полученные данные, и затем они были переданы в Интерпол. В мае список был отправлен полицейским управлениям европейских стран с целью обеспечения мер безопасности в связи с возможным въездом указанных лиц в Европу.

Ущемляют права ветеранов
В ЛАТВИИ не перестают действовать те, кто сколачивает политический капитал, пытаясь переписать историю. Очередной их попыткой является проект закона, приравнивающего воевавших на стороне гитлеровцев к ветеранам-антифашистам.
Пульс планеты
КАРАКАС. Новый генпрокурор Венесуэлы Тарек Сааб, назначенный взамен смещённой с должности Луисы Ортеги Диас, предъявил обвинения в коррупции своей предшественнице и её мужу — оппозиционному депутату парламента Херману Ферреру. Супруги, а также ряд сотрудников прокуратуры названы Саабом «бандой вымогателей, имеющей счета на Багамах». Одновременно депутат Учредительного собрания Диосдао Кабельо заявил, что прокуратура под руководством Диас была «вовлечена в незаконную деятельность» и потребовал начать расследование. Собрание также решило поручить Комиссии по установлению истины под руководством экс-главы МИД Делси Родригес привлечь к ответственности лиц, виновных в насилии в ходе антиправительственных протестов.
Отряд «Большевик» сражался за Родину

МИТИНГ-РЕКВИЕМ в память бойцов гомельского партизанского отряда «Большевик» пройдёт 19 августа у мемориального комплекса «Партизанская криничка» в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.

Здесь, в лесном урочище в пригороде Гомеля, соберутся ветераны, молодёжь, представители трудовых коллективов. После митинга-реквиема состоится встреча бывших партизан и ветеранов Великой Отечественной войны в Гомельском областном музее военной славы.

В Европу — натощак
Стоявшим на Майдане обещали европейские зарплаты и пенсии. Вместо этого народ получил постоянный рост расходов, в особенности на продукты питания. Согласно подсчётам экспертов украинского Экономического дискуссионного клуба, закупка 19 основных товаров в магазине обходится им минимум в 700 гривен (более 1500 руб.), что составляет более 10% ежемесячного дохода.
Все статьи номера