Главная  >  Номера газеты  >  №90 (30587) 18—21 августа 2017 года  >  Комбайны в поле, а закрома на запоре

Комбайны в поле, а закрома на запоре

№90 (30587) 18—21 августа 2017 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В стране полным ходом идёт жатва зерновых. По мнению экспертов «СовЭкон», в 2017 году урожай зерна в России превысит прошлогодний, когда было собрано 120,7 млн тонн. Тот результат стал рекордным для современной России, но уступил рекордному урожаю в РСФСР в 127,4 млн тонн, собранному в 1978 году. Вероятно, аграрии смогут побить и этот рекорд, полагают аналитики центра «СовЭкон».

ОДНАКО РАДОВАТЬСЯ РАНО. Ещё в начале весенней посевной кампании земледельцы с тревогой предупреждали, что новый урожай негде будет хранить. Зерно интервенционного фонда с элеваторов ряда регионов в должной мере не отгружалось. Надежда чиновников на ускоренный экспорт не оправдалась. Порты России полностью с ним не справлялись.

И вот результат. Участники рынка сообщают о нехватке мощностей по хранению зерна в Приволжском федеральном округе. «Если в прошлом сезоне никаких заметных сложностей со складированием не было, то в этом году, исходя из высоких запасов и хороших прогнозов на урожай, мы предполагаем, что могут быть проблемы с инфраструктурой. Сейчас такие данные стали поступать из Самары, Саратова и Пензы, — рассказал «Агроинвестору» директор «СовЭкона» Андрей Сизов. — В результате есть случаи отказа элеваторов в приёме зерна, а цены на услуги по хранению выросли на несколько десятков процентов». Кроме того, торговцы из Поволжья жалуются на нехватку зерновозов, а также на рост стоимости услуг на перевозку зерна железнодорожным транспортом. «Некоторые железнодорожные перевозчики зерна резко, на несколько десятков процентов и более, повысили цены на свои услуги», — говорится в сообщении центра.

Проблемы с хранением зерна в Поволжье подтверждает и президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Те элеваторы, которые есть, стали просто отказывать в приёмке зерна. Переходящие запасы высоки, и зерно зачастую некуда складывать», — сказал он «Агроинвестору».

По словам Сизова, пока информация о нехватке мощностей поступает из Поволжья, однако аналогичные сложности могут возникнуть и в центральной части страны. «На юге проблем ещё нет, при том что урожай зерновых там уже в значительной степени собран. В Поволжье же уборка началась недавно. Не исключаю, что можем столкнуться с дефицитом места для поступающего зерна и в центре, где хороший урожай озимых», — сказал Сизов.

Злочевский также указывает на аналогичную ситуацию и в Сибирском федеральном округе. «Думаю, там проблема может быть ещё острее из-за большого объёма зерна в остатках», — сказал эксперт. Сибирский округ является лидером по объёмам хранения зерна интервенционного фонда — 1,7 млн тонн, следует из данных Объединённой зерновой компании (ОЗК). На элеваторах Южного федерального округа находится 769 тыс. тонн, Поволжья — 763 тыс. тонн.

В целом переходящие остатки зерна на новый сельхозгод, начавшийся 1 июля, по данным Росстата, составили 15,4 млн тонн, вследствие рекордного урожая оказавшись на 12% выше прошлогоднего показателя. Из общего объёма 3,3 млн тонн находилось в Сибири, 2,8 млн тонн — в Поволжье, 3,7 млн тонн — в Центральной России. Так, по прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка, урожай пшеницы составит 74—77 млн тонн против 73,3 млн тонн в 2016-м, а совокупный сбор зерна — 119,5—122,5 млн тонн против прошлогодних 120,7 млн тонн.

В прошлом году минсельхоз оценивал общую вместимость зернохранилищ в России в 115,3 млн тонн. ОЗК сообщала о 118 млн тонн, из которых 40 млн тонн приходится на элеваторы, 63 млн тонн — на склады напольного хранения, 15 млн тонн — на хранилища переработчиков зерна. Сизов оценивает совокупные мощности хранения зерна в России на всех элеваторах примерно в 100 млн тонн. «Плюс склады в хозяйствах, однако сколько их, никто не знает. Также есть «рукава», на которые сейчас приходится несколько процентов от общих мощностей по хранению, однако, я думаю, спрос на них в ближайшее время резко увеличится», — прогнозирует эксперт.

На фоне рекордного предложения зерна «СовЭкон» ожидает дальнейшего обострения ситуации по всей цепочке хранение — логистика — порты, что будет негативно сказываться на ценах и, возможно, на темпах экспорта.

Просмотров: 342

Другие статьи номера

Ветхая Программа
В Осташковский район губернатор Тверской области Игорь Руденя приезжал в самом начале лета. Обсуждал с местными чиновниками ход выполнения программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Дела с этой программой в районе идут из рук вон плохо, и, чтобы уложиться в отведённые законом сроки — 1 сентября 2017 года, губернатор распорядился выделить дополнительные средства из областного бюджета. Пока для переселения местных жителей в Осташкове не хватает семи многоквартирных домов. Как утверждают чиновники, виноваты в этом не они, а «недобросовестные застройщики». Но простым осташковцам от этого не легче. В то, что требование губернатора к осени завершить недострой будет выполнено, здесь мало кто верит.
Главный товар — оружие
В 2016 году общий объём затрат на военные нужды в мире увеличился по сравнению с 2015-м на 0,4% и составил 1686 млрд долларов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на очередной доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), эксперты которого ежегодно проводят мониторинг торговли оружием на планете и динамики военных расходов ведущих оружейных держав.
11дней календаря

21 августа

— 95 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

— 110 лет со дня рождения Н.А. Лунина (1907—1970) — советского моряка-подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир подводных лодок Северного флота. Под его руководством было потоплено 20 вражеских кораблей, в том числе линкор «Адмирал Тирпиц».

Хорошо, что такой человек с нами
Для коллектива правдистов всегда большая радость, если выходит книга кого-то из сотоварищей по редакции. А на сей раз случай особый: перед нами новое, очередное издание работ, созданных старейшиной «Правды» Николаем Дмитриевичем Симаковым, который посвятил труду в нашей газете более шести десятков лет!
Клин вражды вбивается в Гималаях
Руководство Китая обвиняет Индию в нарушении границы и требует вывести войска. Конфликт используют индийские ультраправые силы для разжигания антикитайской и антикоммунистической истерии. В Йемене углубляется гуманитарная катастрофа. Агрессия арабских монархий, поддерживаемая Западом, привела к эпидемиям и голоду.
Захвачен список потенциальных террористов

Европейские правоохранители получили доступ к списку имен 173 потенциальных террористов «Исламского государства»*, сообщает немецкая газета «Вельт».

ИРАКСКИЙ СПЕЦНАЗ обнаружил документ в тайнике террористов во время битвы за Мосул. Разведка США проанализировала полученные данные, и затем они были переданы в Интерпол. В мае список был отправлен полицейским управлениям европейских стран с целью обеспечения мер безопасности в связи с возможным въездом указанных лиц в Европу.

Поменялись ролями…
Окончательно оформившиеся в долгосрочную тенденцию после прихода к власти в США президента Дональда Трампа разногласия с западноевропейскими союзниками на днях вновь обострились и получили очередной импульс. Более того, смена власти в США и изменение политики Вашингтона в отношении Брюсселя окончательно расстроило отношения стран НАТО, и теперь Европа постепенно, но всё более открыто восстаёт против американцев и их политики в самых различных её проявлениях.
Ущемляют права ветеранов
В ЛАТВИИ не перестают действовать те, кто сколачивает политический капитал, пытаясь переписать историю. Очередной их попыткой является проект закона, приравнивающего воевавших на стороне гитлеровцев к ветеранам-антифашистам.
Пульс планеты
КАРАКАС. Новый генпрокурор Венесуэлы Тарек Сааб, назначенный взамен смещённой с должности Луисы Ортеги Диас, предъявил обвинения в коррупции своей предшественнице и её мужу — оппозиционному депутату парламента Херману Ферреру. Супруги, а также ряд сотрудников прокуратуры названы Саабом «бандой вымогателей, имеющей счета на Багамах». Одновременно депутат Учредительного собрания Диосдао Кабельо заявил, что прокуратура под руководством Диас была «вовлечена в незаконную деятельность» и потребовал начать расследование. Собрание также решило поручить Комиссии по установлению истины под руководством экс-главы МИД Делси Родригес привлечь к ответственности лиц, виновных в насилии в ходе антиправительственных протестов.
Отряд «Большевик» сражался за Родину

МИТИНГ-РЕКВИЕМ в память бойцов гомельского партизанского отряда «Большевик» пройдёт 19 августа у мемориального комплекса «Партизанская криничка» в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.

Здесь, в лесном урочище в пригороде Гомеля, соберутся ветераны, молодёжь, представители трудовых коллективов. После митинга-реквиема состоится встреча бывших партизан и ветеранов Великой Отечественной войны в Гомельском областном музее военной славы.

Все статьи номера