Главная  >  Номера газеты  >  №90 (30587) 18—21 августа 2017 года  >  Хорошо, что такой человек с нами

Хорошо, что такой человек с нами

№90 (30587) 18—21 августа 2017 года
6 полоса
Автор: Дмитрий ГОРБУНЦОВ. Академик Академии российской литературы.

Для коллектива правдистов всегда большая радость, если выходит книга кого-то из сотоварищей по редакции. А на сей раз случай особый: перед нами новое, очередное издание работ, созданных старейшиной «Правды» Николаем Дмитриевичем Симаковым, который посвятил труду в нашей газете более шести десятков лет!

Он продолжает работать «на газету» и сегодня, очень помогая всем нам своей эрудицией и отзывчивостью. Являет, при серьёзных проблемах со здоровьем, подлинную самоотверженность и непреходящую верность «Правде».

Именно в ней впервые было напечатано многое из того, что собрано теперь в его новой книге. И сразу же обращаешь внимание, как творчески многообразен автор, соответствуя названию книги и её подзаголовку: «В разных жанрах. Статьи, рассказы, эссе, стихи».

Это же в первую очередь отмечает и автор публикуемого ниже предисловия к сборнику, которое мы решили представить нашим читателям. Да, творческая широта таланта, свойственная правдисту-ветерану Николаю Симакову, новыми гранями раскрывается в книге. Так что от души поздравляем, друг и коллега!

Очень рады и тому, что вышла книга не где-нибудь, а в знаменитом издательстве «Художественная литература» — с давних пор одном из лучших в стране. Издана, прямо скажем, весьма достойно. Что ж, она и достойна этого...

Виктор КОЖЕМЯКО.

Обозреватель «Правды», член редколлегии.

Творческая широта таланта

Так прекрасен, чуден лес

И зимой, и летом,

Что нельзя родиться здесь

И не быть поэтом.

Это о лесе напротив знаменитого подмосковного села Гжель, в котором внук великого поэта — Александр Александрович Пушкин, будучи главой Бронницкого земства, создал в начале XX века первый в России земский санаторий для лёгочных больных. В этом санатории уже в советское время (18 мая 1932 г.) в семье медицинской сестры родился автор этой книги. Конечно, не каждый уроженец упомянутого леса становился поэтом. Но вот он стал. И не только поэтом.

Николай Симаков, профессиональный библиограф, выпускник Московского государственного библиотечного института (МГБИ) им. В.М. Молотова (теперь университет культуры) в августе 1954-го пришёл на работу в «Правду». Будучи дипломированным специалистом по рекомендательной библиографии, он очень пришёлся к месту в справочно-информационном отделе редакции в качестве «лоцмана книжного моря» в её богатейшей библиотеке. В творческом плане к стихам, вроде тех, что о лесе, добавились теперь заметки о книжных новинках в «Огонёк» и в «Правду». А с возникновением книжной редакции у них в издательстве Николай Дмитриевич становится её активистом.

В 1980-е годы он содействует выпуску целой библиотеки болгарской классики — от Любена Каравелова до Ивана Вазова. Здесь начинающий болгаровед показал себя прямо-таки первопроходцем. Никто не разрабатывал до него тему сатиры и юмора в творчестве И. Вазова. А он разработал (сборник «Пёстрый мир» с его предисловием). Уникальна и созданная им документальная композиция «Алеко Константинов — каким он был» (1988 г.).

Такой вклад в развитие советско-болгарского литературного содружества нашёл признание и в Болгарии, и в СССР. В этом содружестве Н.Д. Симаков проявил себя не только талантливым литературоведом, но и блестящим переводчиком и стихов, и прозы. Позднее в разные годы он активно сотрудничал в этом качестве и в болгаро-советском журнале «Дружба», и в редакции национальных литератур Детгиза, и у себя в «Правде». Его переводы не раз вызывали комплиментарные отзывы. И, должно быть, воодушевлённый таким успехом, он решился наконец «переводить» и самого себя.

Так, в 1998 году в издательстве «Воскресенье» вышла книга его собственных, оригинальных произведений «С первого взгляда». Она вызвала интерес читателей и признание коллег: «...Произведения разных жанров — рассказы, очерки, эссе, стихи. Но всё пронизано одной общей интонацией — какой-то неслыханной простотой, незамутнённой подлинностью, биением живого, чуткого, отзывчивого на беды и радости ближних человеческого сердца» (В. Вишняков. «Правда», 1998 г.).

Как некое откровение книга была встречена на малой родине автора, в Гжели, которой посвящены многие стихи и рассказы. Их лирическая проникновенность была воспринята как рождение нового жанра — лирического краеведения. О книге заговорили на радио и в печати. Бронницкая телестудия выпустила по ней телефильм о родном санатории Николая Дмитриевича «Коняшино». А учащиеся школ начали завоёвывать призы на конкурсах сочинениями по произведениям Симакова. Он стал желанным гостем в школах и среди творческой интеллигенции. До сих пор его встречают там с распростёртыми объятиями не только в переносном, но и в прямом смысле.

С началом XXI века всё чаще стали появляться в «Правде» его статьи. Литературоведческие, обострённые публицизмом и всегда актуальные. В них привлекала неприязнь к банальностям и способность находить новизну даже в избитых темах.

Учитывая неослабевающий интерес к работам подобного рода, было решено собрать их в книжном издании. В предлагаемом сборнике статьи занимают почётное место в самом начале. Большинство из них посвящено великим русским и выдающимся советским писателям, а также деятелям искусства, среди которых — А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский, С.А. Есенин и М.А. Шолохов, Вс. Вишневский и К. Симонов, И. Уткин и В. Харитонов и др. Из корифеев искусства — эстетик и философ А.Ф. Лосев, скульптор С.Т. Конёнков, художник-монументалист А.А. Мыльников.

Кроме персоналий, в этом разделе ещё и статьи широкого плана — о первом съезде советских писателей, о поэзии военных лет, о проблемах русского языка, возникших в постсоветский период.

Материалы других разделов значительно дополняют упомянутое выше. Например, раздел «Новая жизнь старой фотографии» содержит богатейшие сведения о скульпторе В.В. Глебове и его предках, о легендарном архитекторе-реставраторе П.Д. Барановском, об архитекторе В.В. Кутузове, брате автора книги.

О духовно-нравственной и исторической значимости разделов «Под угрозой клещей окружения», «Мама», «Фанерка с кусочком руды» говорят факты их публикаций в ряде авторитетных изданий — «Правде», «Философско-экономической газете», в томах серии «Живая память» и др.

Вот уже больше шестидесяти лет нерасторжимы Н.Д. Симаков и «Правда». Эта великая газета воистину стала его судьбой. Сразу после окончания вуза она забрала его себе, несмотря на то, что этот выпускник был уже распределён в другое место.

Под её крылом он блестяще проявлял свои профессиональные данные — на основе вверенных ему фондов библиотеки и архива оперативно снабжал редакцию необходимой информацией, помогая выходу в свет газеты, за что и был удостоен звания «Заслуженный работник культуры».

«Правда» печатала на своих страницах многие произведения Симакова и рецензии на его книги, что, безусловно, способствовало его вхождению в союзы журналистов и писателей, а потом и в Академию российской литературы.

В коллективе правдистов он чувствует себя как в любимой и любящей семье. И с искренней признательностью посвящает ей один из разделов своей книги. В нём — мемуарно-документальные материалы о правдистах, начиная с основателей газеты и до нынешних сослуживцев. Последним адресованы остроумные и меткие дружеские послания в стихах. Некоторые стихи сборника сопровождают или предваряют материалы, близкие им по теме. А любовная лирика представлена здесь отдельным циклом «Под знаком бесконечности», по названию главного стихотворения, публикуемого впервые.

Книга завершается чрезвычайно интересным приложением «Содружество». Оно состоит из произведений других авторов. Но эти произведения здесь потому, что связаны с участием в их создании Н.Д. Симакова. Ему все они очень дороги. Особенно беседа Виктора Кожемяко с любимым братом Симакова — Николаем Васильевичем Кутузовым, дирижёром и композитором, народным артистом СССР.

Новая книга — очередное свидетельство творческой широты автора, его таланта в разных жанрах. Этот богатый по временн`ому и тематическому охвату сборник будет безусловно интересен читателям разных поколений.

Просмотров: 405

Другие статьи номера

Ветхая Программа
В Осташковский район губернатор Тверской области Игорь Руденя приезжал в самом начале лета. Обсуждал с местными чиновниками ход выполнения программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Дела с этой программой в районе идут из рук вон плохо, и, чтобы уложиться в отведённые законом сроки — 1 сентября 2017 года, губернатор распорядился выделить дополнительные средства из областного бюджета. Пока для переселения местных жителей в Осташкове не хватает семи многоквартирных домов. Как утверждают чиновники, виноваты в этом не они, а «недобросовестные застройщики». Но простым осташковцам от этого не легче. В то, что требование губернатора к осени завершить недострой будет выполнено, здесь мало кто верит.
Главный товар — оружие
В 2016 году общий объём затрат на военные нужды в мире увеличился по сравнению с 2015-м на 0,4% и составил 1686 млрд долларов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на очередной доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), эксперты которого ежегодно проводят мониторинг торговли оружием на планете и динамики военных расходов ведущих оружейных держав.
11дней календаря

21 августа

— 95 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

— 110 лет со дня рождения Н.А. Лунина (1907—1970) — советского моряка-подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир подводных лодок Северного флота. Под его руководством было потоплено 20 вражеских кораблей, в том числе линкор «Адмирал Тирпиц».

Клин вражды вбивается в Гималаях
Руководство Китая обвиняет Индию в нарушении границы и требует вывести войска. Конфликт используют индийские ультраправые силы для разжигания антикитайской и антикоммунистической истерии. В Йемене углубляется гуманитарная катастрофа. Агрессия арабских монархий, поддерживаемая Западом, привела к эпидемиям и голоду.
Захвачен список потенциальных террористов

Европейские правоохранители получили доступ к списку имен 173 потенциальных террористов «Исламского государства»*, сообщает немецкая газета «Вельт».

ИРАКСКИЙ СПЕЦНАЗ обнаружил документ в тайнике террористов во время битвы за Мосул. Разведка США проанализировала полученные данные, и затем они были переданы в Интерпол. В мае список был отправлен полицейским управлениям европейских стран с целью обеспечения мер безопасности в связи с возможным въездом указанных лиц в Европу.

Поменялись ролями…
Окончательно оформившиеся в долгосрочную тенденцию после прихода к власти в США президента Дональда Трампа разногласия с западноевропейскими союзниками на днях вновь обострились и получили очередной импульс. Более того, смена власти в США и изменение политики Вашингтона в отношении Брюсселя окончательно расстроило отношения стран НАТО, и теперь Европа постепенно, но всё более открыто восстаёт против американцев и их политики в самых различных её проявлениях.
Ущемляют права ветеранов
В ЛАТВИИ не перестают действовать те, кто сколачивает политический капитал, пытаясь переписать историю. Очередной их попыткой является проект закона, приравнивающего воевавших на стороне гитлеровцев к ветеранам-антифашистам.
Пульс планеты
КАРАКАС. Новый генпрокурор Венесуэлы Тарек Сааб, назначенный взамен смещённой с должности Луисы Ортеги Диас, предъявил обвинения в коррупции своей предшественнице и её мужу — оппозиционному депутату парламента Херману Ферреру. Супруги, а также ряд сотрудников прокуратуры названы Саабом «бандой вымогателей, имеющей счета на Багамах». Одновременно депутат Учредительного собрания Диосдао Кабельо заявил, что прокуратура под руководством Диас была «вовлечена в незаконную деятельность» и потребовал начать расследование. Собрание также решило поручить Комиссии по установлению истины под руководством экс-главы МИД Делси Родригес привлечь к ответственности лиц, виновных в насилии в ходе антиправительственных протестов.
Отряд «Большевик» сражался за Родину

МИТИНГ-РЕКВИЕМ в память бойцов гомельского партизанского отряда «Большевик» пройдёт 19 августа у мемориального комплекса «Партизанская криничка» в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.

Здесь, в лесном урочище в пригороде Гомеля, соберутся ветераны, молодёжь, представители трудовых коллективов. После митинга-реквиема состоится встреча бывших партизан и ветеранов Великой Отечественной войны в Гомельском областном музее военной славы.

В Европу — натощак
Стоявшим на Майдане обещали европейские зарплаты и пенсии. Вместо этого народ получил постоянный рост расходов, в особенности на продукты питания. Согласно подсчётам экспертов украинского Экономического дискуссионного клуба, закупка 19 основных товаров в магазине обходится им минимум в 700 гривен (более 1500 руб.), что составляет более 10% ежемесячного дохода.
Все статьи номера