Главная  >  Номера газеты  >  №90 (30587) 18—21 августа 2017 года  >  Главный товар — оружие

Главный товар — оружие

№90 (30587) 18—21 августа 2017 года
6 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

В 2016 году общий объём затрат на военные нужды в мире увеличился по сравнению с 2015-м на 0,4% и составил 1686 млрд долларов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на очередной доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), эксперты которого ежегодно проводят мониторинг торговли оружием на планете и динамики военных расходов ведущих оружейных держав.

В ПРОШЛОМ ГОДУ в тройке лидеров фигурировали США, КНР и Россия. Американские военные расходы составили 611 млрд долларов, то есть выросли на 1,7%. Китайские ассигнования на нужды обороны подскочили на 5,4% и достигли 215 млрд долларов. РФ, чей военный бюджет возрос на 5,9%, потратила на вооружения 69,2 млрд долларов. Саудовская Аравия, занимавшая по итогам 2015 года третье место, в 2016-м переместилась на четвёртую позицию, впечатляюще сократив расходы на 30% и потратив 63,7 млрд долларов.

Что же касается глобальных тенденций, то авторы доклада отмечают неравномерность динамики в купле-продаже оружия в разных районах земного шара. Если в Азии, Океании, Центральной и Восточной Европе, Северной Африке и Северной Америке этот показатель пополз вверх, то в Центральной и Южной Америке, Карибском бассейне, на Ближнем Востоке и в Центральной Африке он имел отрицательные значения.

По данным СМИИПМ, военные расходы России увеличились с 2007 года на 87%. В

2016-м затраты на армию составили 5,3% ВВП, что является самым высоким показателем по отношению к валовому продукту за всё время существования независимой РФ и седьмым из числа самых больших в мире.

ПО ВЕРСИИ авторов доклада, столь высокая нагрузка на экономику страны происходит на фоне неблагоприятных внешнеэкономических условий, в первую очередь падения цен на нефть и газ, а также экономических санкций, введённых в 2014 году. При этом, отмечают аналитики, российское правительство, от которого в такой ситуации можно было бы ожидать сокращения расходных статей бюджета, в том числе и на военные нужды, не только не пошло на урезание ассигнований на армию, но ещё и увеличило их, выплатив производителям военной техники задолженность в размере 11,8 млрд долларов. Без указанной суммы объём трат в 2016-м снизился бы на 12%.

Как подчёркивается в докладе СМИИПМ, объём военных расходов США в 2016 году свидетельствует о завершении тенденции к их сокращению, обусловленному экономическим кризисом и выводом войск из Ирака и Афганистана. Сейчас они уступают 20% пиковому уровню 2010-го. «Несмотря на продолжающиеся законодательные ограничения американского бюджета в целом, в конгрессе была достигнута договорённость в отношении роста военных затрат, — поясняет директор отдела вооружений и военных расходов СМИИПМ доктор Од Флеран. — Будущие оборонные ассигнования остаются неясными из-за меняющейся политической ситуации в США».

Между тем в 2016 году Соединённые Штаты в очередной раз призвали партнёров по НАТО увеличить военные расходы как минимум до 2% ВВП, дабы обеспечить справедливое распределение ответственности за коллективную оборону. В настоящее время из всех государств — членов альянса только четыре отвечают этому требованию: Греция, США, Франция и Эстония.

Если бы американцы снизили военные расходы с сегодняшних 3,3% ВВП до 2%, их объём уменьшился бы на 39%, или на 240 млрд долларов, подсчитали в СМИИПМ. Основной потенциал роста затрат альянса приходится на Бельгию, Германию, Данию, Канаду и Нидерланды, а также на ряд небольших государств. Совсем немного отстают от двухпроцентного уровня Великобритания и Турция.

При выполнении всеми европейскими членами НАТО своих обязательств их общие вложения в военные нужды составили бы 320 млрд долларов, что на 66 млрд, или на 26%, больше нынешнего уровня. При этом на четвёртое место по объёмам оборонных ассигнований вышла бы Германия с военным бюджетом 69 млрд долларов.

Как уточнили шведские аналитики, если бы все страны Североатлантического блока тратили на оборону по 2% ВВП, снизив или увеличив для этого свою военную казну, то объём расходов был бы на 159 млрд меньше. Это означало бы 18-процентное падение по сравнению с фактическими затратами в 2016 году.

ЭКСПЕРТЫ СМИИПМ также выяснили, что импорт и экспорт основных видов оружия на планете достигли самых высоких показателей с 1990 года, то есть со времён «холодной войны». По их мнению, активизация торговли оружием обусловлена возросшим спросом на Ближнем Востоке и в Азии.

Саудовская Аравия и ОАЭ, вовлечённые в йеменский конфликт, встали в ряд с крупнейшими покупателями оружия в период между 2012 и 2016 годами. Их основные поставщики — США и Великобритания. При этом 13% мирового импорта приходится на долю Индии, что на 43% больше, нежели страна закупала в 2007 — 2011 годах. 70% оружия азиатское государство ввозит из России, остальное — из США (12%) и Израиля (7%). Причём для еврейского государства индийцы — самые главные клиенты (41%), вторыми по значимости являются азербайджанцы (13%), третьими — американцы (5,9%).

Китай, хотя и остаётся одним из ведущих импортёров, в последнее время сократил объёмы ввозимого арсенала, постепенно замещая его продукцией собственной оборонной промышленности. Это позволило Поднебесной занять в рейтингах экспортёров третье место (6,2%), правда, значительно уступив США (33%) и РФ (23%). Среди основных клиентов КНР — Алжир, Бангладеш и Пакистан.

В Старом Свете одним из основных покупателей оружия в последние четыре года остаётся Великобритания, но объём её закупок всё же сократился на 22% по сравнению с периодом 2007—2011 годов. Снижение импорта соответствует общей европейской тенденции: сюда сейчас ввозится на 36% оружия меньше.

Россия делает самые значительные поставки оружия в Индию (38%), во Вьетнам (11%) и в Китай (11%).

Просмотров: 681

Другие статьи номера

Ветхая Программа
В Осташковский район губернатор Тверской области Игорь Руденя приезжал в самом начале лета. Обсуждал с местными чиновниками ход выполнения программы переселения граждан из аварийного и ветхого жилья. Дела с этой программой в районе идут из рук вон плохо, и, чтобы уложиться в отведённые законом сроки — 1 сентября 2017 года, губернатор распорядился выделить дополнительные средства из областного бюджета. Пока для переселения местных жителей в Осташкове не хватает семи многоквартирных домов. Как утверждают чиновники, виноваты в этом не они, а «недобросовестные застройщики». Но простым осташковцам от этого не легче. В то, что требование губернатора к осени завершить недострой будет выполнено, здесь мало кто верит.
11дней календаря

21 августа

— 95 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.

— 110 лет со дня рождения Н.А. Лунина (1907—1970) — советского моряка-подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир подводных лодок Северного флота. Под его руководством было потоплено 20 вражеских кораблей, в том числе линкор «Адмирал Тирпиц».

Хорошо, что такой человек с нами
Для коллектива правдистов всегда большая радость, если выходит книга кого-то из сотоварищей по редакции. А на сей раз случай особый: перед нами новое, очередное издание работ, созданных старейшиной «Правды» Николаем Дмитриевичем Симаковым, который посвятил труду в нашей газете более шести десятков лет!
Клин вражды вбивается в Гималаях
Руководство Китая обвиняет Индию в нарушении границы и требует вывести войска. Конфликт используют индийские ультраправые силы для разжигания антикитайской и антикоммунистической истерии. В Йемене углубляется гуманитарная катастрофа. Агрессия арабских монархий, поддерживаемая Западом, привела к эпидемиям и голоду.
Захвачен список потенциальных террористов

Европейские правоохранители получили доступ к списку имен 173 потенциальных террористов «Исламского государства»*, сообщает немецкая газета «Вельт».

ИРАКСКИЙ СПЕЦНАЗ обнаружил документ в тайнике террористов во время битвы за Мосул. Разведка США проанализировала полученные данные, и затем они были переданы в Интерпол. В мае список был отправлен полицейским управлениям европейских стран с целью обеспечения мер безопасности в связи с возможным въездом указанных лиц в Европу.

Поменялись ролями…
Окончательно оформившиеся в долгосрочную тенденцию после прихода к власти в США президента Дональда Трампа разногласия с западноевропейскими союзниками на днях вновь обострились и получили очередной импульс. Более того, смена власти в США и изменение политики Вашингтона в отношении Брюсселя окончательно расстроило отношения стран НАТО, и теперь Европа постепенно, но всё более открыто восстаёт против американцев и их политики в самых различных её проявлениях.
Ущемляют права ветеранов
В ЛАТВИИ не перестают действовать те, кто сколачивает политический капитал, пытаясь переписать историю. Очередной их попыткой является проект закона, приравнивающего воевавших на стороне гитлеровцев к ветеранам-антифашистам.
Пульс планеты
КАРАКАС. Новый генпрокурор Венесуэлы Тарек Сааб, назначенный взамен смещённой с должности Луисы Ортеги Диас, предъявил обвинения в коррупции своей предшественнице и её мужу — оппозиционному депутату парламента Херману Ферреру. Супруги, а также ряд сотрудников прокуратуры названы Саабом «бандой вымогателей, имеющей счета на Багамах». Одновременно депутат Учредительного собрания Диосдао Кабельо заявил, что прокуратура под руководством Диас была «вовлечена в незаконную деятельность» и потребовал начать расследование. Собрание также решило поручить Комиссии по установлению истины под руководством экс-главы МИД Делси Родригес привлечь к ответственности лиц, виновных в насилии в ходе антиправительственных протестов.
Отряд «Большевик» сражался за Родину

МИТИНГ-РЕКВИЕМ в память бойцов гомельского партизанского отряда «Большевик» пройдёт 19 августа у мемориального комплекса «Партизанская криничка» в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.

Здесь, в лесном урочище в пригороде Гомеля, соберутся ветераны, молодёжь, представители трудовых коллективов. После митинга-реквиема состоится встреча бывших партизан и ветеранов Великой Отечественной войны в Гомельском областном музее военной славы.

В Европу — натощак
Стоявшим на Майдане обещали европейские зарплаты и пенсии. Вместо этого народ получил постоянный рост расходов, в особенности на продукты питания. Согласно подсчётам экспертов украинского Экономического дискуссионного клуба, закупка 19 основных товаров в магазине обходится им минимум в 700 гривен (более 1500 руб.), что составляет более 10% ежемесячного дохода.
Все статьи номера