В 2016 году общий объём затрат на военные нужды в мире увеличился по сравнению с 2015-м на 0,4% и составил 1686 млрд долларов, сообщает агентство «Рейтер» со ссылкой на очередной доклад Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СМИИПМ), эксперты которого ежегодно проводят мониторинг торговли оружием на планете и динамики военных расходов ведущих оружейных держав.
В ПРОШЛОМ ГОДУ в тройке лидеров фигурировали США, КНР и Россия. Американские военные расходы составили 611 млрд долларов, то есть выросли на 1,7%. Китайские ассигнования на нужды обороны подскочили на 5,4% и достигли 215 млрд долларов. РФ, чей военный бюджет возрос на 5,9%, потратила на вооружения 69,2 млрд долларов. Саудовская Аравия, занимавшая по итогам 2015 года третье место, в 2016-м переместилась на четвёртую позицию, впечатляюще сократив расходы на 30% и потратив 63,7 млрд долларов.
Что же касается глобальных тенденций, то авторы доклада отмечают неравномерность динамики в купле-продаже оружия в разных районах земного шара. Если в Азии, Океании, Центральной и Восточной Европе, Северной Африке и Северной Америке этот показатель пополз вверх, то в Центральной и Южной Америке, Карибском бассейне, на Ближнем Востоке и в Центральной Африке он имел отрицательные значения.
По данным СМИИПМ, военные расходы России увеличились с 2007 года на 87%. В
2016-м затраты на армию составили 5,3% ВВП, что является самым высоким показателем по отношению к валовому продукту за всё время существования независимой РФ и седьмым из числа самых больших в мире.
ПО ВЕРСИИ авторов доклада, столь высокая нагрузка на экономику страны происходит на фоне неблагоприятных внешнеэкономических условий, в первую очередь падения цен на нефть и газ, а также экономических санкций, введённых в 2014 году. При этом, отмечают аналитики, российское правительство, от которого в такой ситуации можно было бы ожидать сокращения расходных статей бюджета, в том числе и на военные нужды, не только не пошло на урезание ассигнований на армию, но ещё и увеличило их, выплатив производителям военной техники задолженность в размере 11,8 млрд долларов. Без указанной суммы объём трат в 2016-м снизился бы на 12%.
Как подчёркивается в докладе СМИИПМ, объём военных расходов США в 2016 году свидетельствует о завершении тенденции к их сокращению, обусловленному экономическим кризисом и выводом войск из Ирака и Афганистана. Сейчас они уступают 20% пиковому уровню 2010-го. «Несмотря на продолжающиеся законодательные ограничения американского бюджета в целом, в конгрессе была достигнута договорённость в отношении роста военных затрат, — поясняет директор отдела вооружений и военных расходов СМИИПМ доктор Од Флеран. — Будущие оборонные ассигнования остаются неясными из-за меняющейся политической ситуации в США».
Между тем в 2016 году Соединённые Штаты в очередной раз призвали партнёров по НАТО увеличить военные расходы как минимум до 2% ВВП, дабы обеспечить справедливое распределение ответственности за коллективную оборону. В настоящее время из всех государств — членов альянса только четыре отвечают этому требованию: Греция, США, Франция и Эстония.
Если бы американцы снизили военные расходы с сегодняшних 3,3% ВВП до 2%, их объём уменьшился бы на 39%, или на 240 млрд долларов, подсчитали в СМИИПМ. Основной потенциал роста затрат альянса приходится на Бельгию, Германию, Данию, Канаду и Нидерланды, а также на ряд небольших государств. Совсем немного отстают от двухпроцентного уровня Великобритания и Турция.
При выполнении всеми европейскими членами НАТО своих обязательств их общие вложения в военные нужды составили бы 320 млрд долларов, что на 66 млрд, или на 26%, больше нынешнего уровня. При этом на четвёртое место по объёмам оборонных ассигнований вышла бы Германия с военным бюджетом 69 млрд долларов.
Как уточнили шведские аналитики, если бы все страны Североатлантического блока тратили на оборону по 2% ВВП, снизив или увеличив для этого свою военную казну, то объём расходов был бы на 159 млрд меньше. Это означало бы 18-процентное падение по сравнению с фактическими затратами в 2016 году.
ЭКСПЕРТЫ СМИИПМ также выяснили, что импорт и экспорт основных видов оружия на планете достигли самых высоких показателей с 1990 года, то есть со времён «холодной войны». По их мнению, активизация торговли оружием обусловлена возросшим спросом на Ближнем Востоке и в Азии.
Саудовская Аравия и ОАЭ, вовлечённые в йеменский конфликт, встали в ряд с крупнейшими покупателями оружия в период между 2012 и 2016 годами. Их основные поставщики — США и Великобритания. При этом 13% мирового импорта приходится на долю Индии, что на 43% больше, нежели страна закупала в 2007 — 2011 годах. 70% оружия азиатское государство ввозит из России, остальное — из США (12%) и Израиля (7%). Причём для еврейского государства индийцы — самые главные клиенты (41%), вторыми по значимости являются азербайджанцы (13%), третьими — американцы (5,9%).
Китай, хотя и остаётся одним из ведущих импортёров, в последнее время сократил объёмы ввозимого арсенала, постепенно замещая его продукцией собственной оборонной промышленности. Это позволило Поднебесной занять в рейтингах экспортёров третье место (6,2%), правда, значительно уступив США (33%) и РФ (23%). Среди основных клиентов КНР — Алжир, Бангладеш и Пакистан.
В Старом Свете одним из основных покупателей оружия в последние четыре года остаётся Великобритания, но объём её закупок всё же сократился на 22% по сравнению с периодом 2007—2011 годов. Снижение импорта соответствует общей европейской тенденции: сюда сейчас ввозится на 36% оружия меньше.
Россия делает самые значительные поставки оружия в Индию (38%), во Вьетнам (11%) и в Китай (11%).
21 августа
— 95 лет назад в Москве заработала первая в СССР широковещательная радиостанция — Центральная радиотелефонная станция имени Коминтерна.
— 110 лет со дня рождения Н.А. Лунина (1907—1970) — советского моряка-подводника, контр-адмирала, Героя Советского Союза. В Великую Отечественную войну командир подводных лодок Северного флота. Под его руководством было потоплено 20 вражеских кораблей, в том числе линкор «Адмирал Тирпиц».
Европейские правоохранители получили доступ к списку имен 173 потенциальных террористов «Исламского государства»*, сообщает немецкая газета «Вельт».
ИРАКСКИЙ СПЕЦНАЗ обнаружил документ в тайнике террористов во время битвы за Мосул. Разведка США проанализировала полученные данные, и затем они были переданы в Интерпол. В мае список был отправлен полицейским управлениям европейских стран с целью обеспечения мер безопасности в связи с возможным въездом указанных лиц в Европу.
МИТИНГ-РЕКВИЕМ в память бойцов гомельского партизанского отряда «Большевик» пройдёт 19 августа у мемориального комплекса «Партизанская криничка» в Белоруссии, сообщает БЕЛТА.
Здесь, в лесном урочище в пригороде Гомеля, соберутся ветераны, молодёжь, представители трудовых коллективов. После митинга-реквиема состоится встреча бывших партизан и ветеранов Великой Отечественной войны в Гомельском областном музее военной славы.